страница12/22
Дата14.01.2018
Размер1.69 Mb.

От издателя


1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22

3. Святой Дух и Церковь.


Византийский литургический язык содержит особый термин koinonia (связь), означающий присутствие Святого Духа в евхаристическом собрании. Он является также одним из ключевых моментов исследования св.Василия Великого "О Святом Духе". Важным этот термин является потому, что он подчеркивает общение Отца, Сына и Святого Духа как Святую Троицу, общение Святого Духа, которое ведет человека к божественной жизни, а также отношения некой коммуны или общины, которые рождаются между людьми во Христе, не только по названию, но и по тому, что входящие в нее, в конце концов, являют единый духовный опыт и действительность. Поэтому и Церковь не есть просто организация, составленная из человеческих существ, единство которой поддерживается общностью верований и целей ее членов, но это koinonia в Боге, с Богом. И если бы Сам Бог не был бы триединой koinonia 'ей, если бы Он не был в трех Лицах, Церковь не могла бы стать союзом таких лиц, которые на личном уровне различаются между собой самобытностью. В противном случае, само участие в божественной жизни не было бы большим, чем неоплатоническая или буддийская интеграция в безличное "Единое". Это совершенно особое "единое", реализуемое в евхаристической koinonia и является прежде всего даром Святого Духа.

Одной из часто повторяющихся тем византийских песнопений Пятидесятницы является сравнение хаоса Вавилонского столпотворения и гармонии и порядка, достигнутых схождением Святого Духа в виде огненных языков: " Вышний сходя, смешав языки, разделил народы; раздав же огненные языки - к единству всех призвал. Потому и мы, единодушно славим Всесвятого Духа". Святой Дух ни в коем случае не стирает все разнообразие и многоценность твари, но Сам является гармонией твари, во всей полноте исполняющейся в эсхатологии. Задачей же Церкви является внести это исполнение в жизненное пространство каждого человека, предвосхищая его достигаемой Церковью во Святом Духе реализацией ее задач по освящению.

"Тварь освящается, - пишет Василий Великий, - освящающим выступает Святой Дух. Подобным же образом все ангелы, архангелы и все небесные воинства сподобляются своего освящения от Святого Духа. Сам же Святой Дух обладает святостью в силу Своей природы. Он не получает ее по благодати, но она уже в Нем, в соответствии с Его существом; поэтому-то Его и подчеркнуто именуют Святым. То есть Он является святым по природе таким же образом, как святыми по природе являются Отец и Сын".

Сокрытое, но тем не менее безграничное действие Святого Духа в Божественном плане спасения нельзя изобразить иначе, как прибегая к тавтологии: Святой Дух освящает, иными словами, Он создает koinonia между Богом и человеком, и подобным же образом образует общество святых среди людей. Этот момент лучше всего раскрыт в анафоре Василия Великого, которая служится Восточной церковью десять раз в году, в самый важный момент эпиклезы:


"Потому, Владыко Пресвятый, и мы грешные и недостойные рабы Твои ... Тебе молимся, и Тебя призываем, Святе Святых, благоволением Твоей благости ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие Дары, и благословить их, и освятить, и сотворить хлеб этот, самим святым Телом Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. А что в этой Чаше, самой святой Кровью Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пролитую за жизнь мира. Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единое причастие (koinonia) Святого Духа."
После того, как каждый лично крещен "в смерть Христову" и воспринял печать дара Духа Святого в таинстве Миропомазания, верные все вместе участвуют в таинстве Евхаристии. Их совместная koinonia, с одной стороны, является предпосылкой чуда Евхаристии, ведь Святой Дух призывается не на одни только предложенные святые Дары, но "на нас и на эти предлежащия Дары", с другой же, - ее следствием: Святой Дух освящает Дары, так что koinonia становится возобновляющейся действительностью.

При этом совершенно особо нужно рассматривать участие Святого Духа в претворении грешного общества в Церковь Божию, что, однако, по существу не отделимо от Его деятельности в творении. Поскольку Новый Адам есть новая тварь вообще, то Он приуготовляет и универсальное преображение всего мира, в чем и заключается цель и назначение творения Божия. Византийская Литургия и богословие всегда подчеркивают, что "Святым Духом всякая душа оживляется", и поэтому всей Церкви, как храму Святого Духа, вверено божественное задание в мире. Церковь не становится причастной Святого Духа в силу себя самой, но лишь ввиду исполнения ею Божественного замысла в истории человечества и всего космоса. Особенно точно параллельность и различие первого и нового творения выражено Николаем Кавасилой: "Бог не творит заново из того же материала, из которого Он уже творил однажды. Тогда Он использовал прах земной, но теперь Он творит из Своего собственного Тела. Он возвращает нам жизнь, не изменяя основных ее принципов, которые Он изначально поддерживал в творении, но излиянием Своей Крови в сердца участвующих в причастии так, что Он собственную Свою жизнь привносит них. В первом творении Он вдохнул дыхание жизни, теперь Он дает нам весь Свой Дух".

Новое творение означает действие в мире. Поэтому Церковь - всегда апостольская. То есть Церковь основывается не только на вере тех, кто видел воскресшего Господа, но берет на себя и их задачу - проповедовать и созидать Царство Божие, само же это задание стало выполнимо только во Святом Духе. Поэтому византийские песнопения Пятидесятницы прославляют Христа, Который: "явив премудрых ловцов, ниспослав им Святого Духа и теми уловив вселенную".

Со времени первой Пятидесятницы Церковь получает свое апостольство от Святого Духа, и только при содействии Святого Духа она может постоянно проповедовать христианскую благую весть подлинной и неизменной. Установление Святым Духом в христианской koinonia спасительных служений и, особенно, спасительной должности епископа поддерживает это постоянство и, тем самым, обеспечивает чистоту Церкви и ее плодоносность в мире.





1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22