• Главному государственному эксперту по интеллектуальной собственности Медведевой О.Е. От ЗАО «Игристые вина»
  • ОТЗЫВ на возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №374671
  • Правообладатель товарного знака по свидетельству №374671 не согласен с изложенными в возражении доводами и считает необходимым привести следующую аргументацию в обоснование причин своего несогласия
  • «Я не являюсь наследником владельца и устроителя завода шампанских вин...»

  • Скачать 116.56 Kb.


    страница1/5
    Дата21.06.2019
    Размер116.56 Kb.

    Скачать 116.56 Kb.

    Отделение «Палата по патентным спорам»


      1   2   3   4   5


    Отделение «Палата по патентным спорам»

    ФГУ ФИПС (Отделение 9)

    Отдел рассмотрения возражений

    и заявлений (отдел 33)

    Главному государственному эксперту

    по интеллектуальной собственности

    Медведевой О.Е.

    От ЗАО «Игристые вина»

    195027, Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34
    Адрес для переписки

    191024, Санкт-Петербург, а/я 80,

    МОРДВИНОВУ В.А.

    E-mail: patentovedam@narod.ru

    Тел. (812) 6505520, Факс (812) 3178833,

    моб. +7 911 9635349


    На уведомление N2007735125

    от 13 августа 2009



    ОТЗЫВ

    на возражение против предоставления правовой охраны

    товарному знаку по свидетельству №374671
    Действуя по доверенности от имени и в интересах ЗАО «Игристые вина», которое является правообладателем товарного знака по свидетельству №374671, представляю отзыв на возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку.

    Товарный знак №374671 с приоритетом от 13.11.2007, зарегистрированный Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности 17.03.2009 в отношении товаров 33 класса МКТУ – «вина», представляет собой комбинированное обозначение - этикетку, содержащую словосочетание «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» в обрамлении оригинальных графических элементов.

    В возражении патентного поверенного РФ Захарова Р.А., представляющего интересы Голицына Андрея Кирилловича (далее – лицо, подавшее возражение), поступившем в Федеральный орган исполнительной власти 23.06.2009, оспаривается правомерность предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №374671 по мотивам его несоответствия требованиям пункта 3 статьи 7 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. №3520-1 в редакции Федерального закона от 11 декабря 2002 г. № 166-ФЗ, вступившего в силу 27.12.2002 (далее – Закон).

    Нарушение вышеуказанной нормы Закона лицо, подавшее возражение, усматривает в том, что словесный элемент «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» занимает в оспариваемом знаке доминирующее положение и является производным обозначением от имени и фамилии известного на территории Российской Федерации лица – князя Льва Голицина, деятельность которого была связана с виноделием, в частности, с производством игристых вин.

    В приложенной к возражению копии нотариально удостоверенного заявления А.К.Голицына указано, что Голицын Андрей Кириллович, являющийся потомком рода Князей Голицыных, не давал разрешения ЗАО «Игристые вина» на регистрацию обозначения «Лев Голицын» или производных от него обозначений, а также комбинированых обозначений, включающих в себя указанные элементы.

    В подтверждение изложенных в возражении доводов лицом, подавшим возражение, представлены копии источников информации, содержащих сведения о князе Льве Сергеевиче Голицине и его деятельности по производству игристых вин.



    Правообладатель товарного знака по свидетельству №374671 не согласен с изложенными в возражении доводами и считает необходимым привести следующую аргументацию в обоснование причин своего несогласия.

    С учетом даты приоритета оспариваемого знака правовая база для оценки его охраноспособности включает Закон, согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 7 которого «Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:



    ...фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника».

    В постатейном комментарии к Закону, подготовленном в 2004 году А.Д.Корчагиным, В.В.Орловой и С.А.Горленко в отношении абзаца 4 п.3 ст.7 сказано следующее: «В связи с тем, что ведомство не располагает сведениями о таких объектах (этих сведений прото не существует) экспертиза в отношении их не всегда может быть проведена. Вне зависимости от этого обстоятельства заявитель должен быть проинформирован о возможности оспаривания третьими лицами правомерности их регистрации в пордке, предусмотренном ст.28 Закона, в случае отсуттия упомянутых выше согласий». (Приложение 1)

    По заявке №2007735125 заявитель был проинформирован экспертизой ФГУ ФИПС в установленном порядке, после чего, с учётом объяснений заявителя в ответе на уведомление (Исх. N20/07-4 от 09.02.2009 находится в деле по заявке со всеми упомянутыми в ответе приложениями), регистрация знака была проведена в полном соответствии с Законом.

    Наследников Льва Сергееича Голицына не выявлено до сих пор. И это при том, что продукция с использованием имени Льва Голицына выпускается ЗАО «Игристые вина» огромными партиями, распространяется по всей России (Приложение 2), и неоднократно награждалась не только на общероссийских выставках, но и имеет дипломы международных конкурсов (Приложение 3).


    Что же касается нотариально удостоверенного заявления Андрея Кирилловича Голицына, в котором он себя позиционирует как «Князь, являющийся потомком рода Князей Голицыных» и возражает против регистрации на имя ЗАО «Игристые вина» товарного знака №374671, то данный документ не может служить основанием для отмены решения экспертизы о регистрации оспариваемого обозначения в качестве товарного знака по следующим причинам:

    В заявлении не приведены ссылки на документы, свидетельствующие о принадлежности А. К. Голицына к роду князей Голицыных, и позволяющие ему иметь титул князя, отсутствующий в современной России.

    Вполне возможно, что Андрей Кириллович является потомком одной из ветвей Голицыных, но его ветвь очень далека от ветви князя Льва Сергеевича, и считать себя потомком князя Льва Голицына и, тем более, его наследником он не может. Кстати, податель возражения сам написал об этом в газете «Известия» 03 марта 2002 года: «Я не являюсь наследником владельца и устроителя завода шампанских вин...» (Приложение 4, а также www.izvestia.ru/capital/article15223/).

    Именно по этой причине нотариусом могла быть установлена лишь личность подписавшего документ (по паспорту) и нотариально засвидетельствована подлинность его подписи как гражданина РФ.

    Каких-либо других документов по существу изложенного в Возражении, в том числе подтверждающих принадлежность А. К. Голицына к роду князей Голицыных и его права на имущество или нематериальные блага князя Льва Голицына, нотариусом засвидетельствовано не было и не могло быть.

    Генеалогичесие сайты www.rusgenealog.ru и http://ru.rodovid.org свидетельствуют, что в пределах предусмотренных законом РФ очередей наследования Андрей Кириллович и Лев Сергеевич Голицыны общих родственников не имеют!

    Определить наследника Льва Сергеевича Голицына (в пределах не более 8 очередей наследования!) по Законам РФ может только суд. (См. Приложение 5)

      1   2   3   4   5

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Отделение «Палата по патентным спорам»

    Скачать 116.56 Kb.