• Введение. Обоснование темы.
  • Происхождение русских фамилий.
  • ________________________________________________________________________
  • Савочкин
  • Орехов
  • 4. Заключение.
  • 5. Список использованной литературы

  • Скачать 113.95 Kb.


    Дата03.11.2018
    Размер113.95 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 113.95 Kb.

    Откуда взялись фамилий моих предков?


    МОУ «Луковецкая средняя общеобразовательная школа»

    Школьная учебно-исследовательская

    Ломоносовская конференция

    Тема:

    Откуда взялись фамилий моих предков?

    Автор – Савочкина Ирина

    Класс 5

    МОУ «Белогорская средняя

    общеобразовательная школа»

    п.Белогорский Холмогорского

    района Архангельской области

    Научный руководитель:

    Быркова Татьяна

    Владимировна,

    учитель русского языка и

    литературы


    Луковецкий

    2010г.

    Содержание




    1. Введение. Обоснование темы, цели и задачи работы 3

    2. Происхождение русских фамилий 4-5

    3. Истолкование моей фамилии и фамилий моих предков. 6-8

    4. Заключение. 9

    5. Список использованной литературы 10


    1. Введение. Обоснование темы.

    Может ли человек жить без имени? Этот вопрос может вызвать улыбку. А как же тогда различать людей? У многих народов, в том числе у русских, данное в детстве имя сохраняется за человеком всю жизнь. У каждого имени есть своя история происхождения. Но кроме имен, у людей есть фамилии.

    Несомненно, знать своих предков, гордиться ими и преумножать честь своей семьи, флаг которой – ее фамилия – долг и обязанность каждого человека. Большинству русских фамилий менее двухсот лет, в них отразились слова и дела более ранних времен. Именно поэтому фамилии – драгоценные свидетельницы народа. В этом основная причина необходимости их изучения. В своей работе я старалась найти ответы на вопросы: что такое наши фамилии, откуда они пошли, по каким законам образовались? Чтобы ответить на вопросы, мне потребовалась помощь учителя и родителей. Они помогли мне найти материал на данную тему: статьи, в которых я обнаружила интересный материал, сведения о генеалогическом древе нашего рода.



    Цель данной работы: изучение этимологии русских фамилий в целом и происхождение фамилий моих предков в частности.

    Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:



    • раскрыть богатство фамилий и разнообразие тех слов, от которых они образовались;

    • показать связь фамилий с жизнью народа, с историей и культурой;

    Методы:

    • работа с лексическими словарями, справочной литературой;

    • опрос родственников;

    • работа с личными документами родственников.



    1. Происхождение русских фамилий.

    Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца.

    На Руси фамилии появляются в 15 – 16 веках. Вначале у бояр и дворян, позднее – у горожан. Позже всех фамилии появились у крестьян. Большинство фамилий возникли от имен и прозвищ. По некоторым можно было судить о занятиях предков. Фамилия Соловьев произошла от названия птицы соловей, Медведев – от названия животного медведь. А человек по фамилии Рязанов жил в городе Рязань. Нередко в роде кто-то славился каким-нибудь ремеслом или занятием – хороший столяр, прославленный охотник, опытный кузнец. Тогда потомки могли получить фамилию Столяровы, Охотниковы или Кузнецовы. От названий ремесел, занятий также произошло много фамилий.

    Можно ли сейчас жить без фамилии?

    Общаясь с родственниками, знакомыми, человек, конечно, обходится без фамилии. Тут хватает одного имени, иногда имени и отчества. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилии не обойтись. Их не только записывают в документы, но постоянно употребляют в живой речи, в школах, институтах, учреждениях. На любом предприятии, особенно крупном, люди известны друг другу нередко только по фамилии.

    Во время Великой Отечественной войны, когда в детских домах оказались сотни маленьких детей, потерявших родителей и не помнивших своих фамилий, им давали новые. Одним фамилии придумывали по названиям мест, откуда их привезли: Смоленский, Белорусов. Другим давали фамилии их спасителей. В блокадном Ленинграде сандружинница Вера Щекина спасла от гибели 39 ребятишек, оставшихся сиротами. Многие малыши еще не знали не только своих фамилий, но иногда и имен. И узнать их было неоткуда. В детском приемнике, куда приносила их Вера, детей записывали под ее фамилией – Щекины, а девочкам, которые не знали, как их зовут, давали ее имя. Так появилось множество Щекиных – детей, спасенных молодой сандружинницей.

    В книге М.Горбаневского «В мире имен и названий»' приводится 5 основных путей образования русских фамилий:

    1. Фамилии, образованные от крестильных христианских имен.

    2. Фамилии, образованные от мирских имен, возникших как прозвища и пришедших к нам из дохристианских времен, когда церковных имен еще не существовало. Такими именами (а точнее диалектами одного и того же имени, означавшего «одноглазый»), были в частности, мирские имена Луска, Луза и Лузга.

    3. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ: Гончаров, Плотников, Бондарчук, Коваль и т.д.

    4. Фамилии, образованные от географических названий (городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.), откуда родом был один из предков носителя фамилий: Мещеряков, Новгородцев, Москвитинов и т.д.

    5. Фамилии православного духовенства: Благовещенский, Троицкий, Рождественский и т.д.

    Фамилии – своего рода живая история. Через фамилии до нас дошли сотни и тысячи слов, исчезнувших из живого языка вовсе или сохранившихся только в местных говорах, т.е. известных далеко не всякому. Чем больше количество не понятных по происхождению фамилий будет расшифровано, тем больше мы узнаем слов. И тем самым откроем много нового о наших предках, их занятиях, быте, взаимоотношениях, верованиях, тем шире и полнее будут наши представления о прошлом нашей Родины.



    ________________________________________________________________________

    'Горбаневский М.В. В мире имен и названий, с.33




    1. Истолкование моей фамилии и фамилий моих предков.

    Исследование истории развития русских имен и фамилий я решила провести на изучении собственной родословной. В первую очередь с помощью родных мы составили семейное древо. Данная работа привела меня ко множеству открытий.

    Савочкин. Все фамилии, похожие на эту, образовались от различных форм уменьшительных форм имени Савва (в переводе с арамейского - 'старец', 'дед'), а также других христианских имен, начинающихся слогом сав: Савватий (др.-евр. - суббота), Савелий (др.-евр. - испрошенный у бога), Саверий, Савин (лат. - сабинянин).

    Родители моего отца – Савочкин Николай Васильевич и Макарова Валентина Федоровна. Дед, Савочкин Николай Васильевич, родом из города Пензы, а бабушка, Макарова Валентина Фёдоровна, уроженка Архангельской области.



    Ивакин. Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Самое распространенное на Руси мужское имя Иван ("Иванов - как грибов поганых", - шутил народ) породило десятки производных форм.

    Макаров. Семейное именование Макаров восходит к христианским именам, пришедшим на Русь вместе с православием в X веке. Такого рода имена давал ребёнку священник во время обряда крещения в честь одного из христианских святых.

    Фамилия Макаров образована от имени Макарий (греч. Макариос - блаженный, счастливый). Кроме того, в основе фамилии Макаров может лежать не имя, а прозвище Макар. Макарами называли жителей Рязанской губернии, особенно жителей села Кадом. Рассказывали, что однажды в Кадомском уезде Рязанской губернии Пётр I встретил трёх Макаров подряд и будто бы сказал кадомцам в шутку: “Будьте ж вы все Макары!”. Так или иначе, прозвание за кадомцами закрепилось.



    Шишигин. Отчество от прозвища Шишига. Общераспространенное слово шишига означало “бес домовой”, затем стало просто бранным словом без какого-либо конкретного значения.

    Бабушка Валя рассказала мне историю знакомства моей прабабушки с прадедушкой.

    Анна Ивановна Шишигина и Фёдор Леонтьевич Макаров жили в Архангельске. Анна Ивановна работала курьером. Однажды она спускалась со второго этажа с кучей документов, а Фёдор Леонтьевич поднимался навстречу. Они столкнулись, и документы рассыпались по лестнице. Анна Ивановна стала собирать документы, а Федор Леонтьевич начал помогать приглянувшейся ему симпатичной молодой девушке. Так мои прабабушка и прадедушка познакомились, стали встречаться, а в 1933 году поженились. У Анны Ивановны и Федора Леонтьевича родилось двое детей: в 1935 году сын - Эдуард, а в 1940 году родилась моя бабушка Валентина. В 1940 году семья Макаровых переехала в Емецк, а позже, в 1947 году, - в Вайново. В Вайново моя бабушка Валентина Федоровна училась, работала, здесь же и познакомилась с моим дедушкой Николаем Васильевичем Савочкиным, переехавшим из Пензенской области со своей мамой и сестрой. В 1964 году дедушка и бабушка поженились. В Вайново родились их старший сын Александр и дочь Ольга. В 1972 году семья переехала в Белогорский, где и родился мой папа.

    Девичья фамилия мамы – Иевлева.



    Иевлев – фамилия мамы и деда. ИЕВЛЕВ, ИОВЛЕВ, ИОВЕНКО. От старинного имени Иов (в переводе с древнееврейского 'преследуемый, гонимый').

    Иевлев. Наиболее вероятной основой этой фамилии может быть слово ijiwll 'согнутый, скрюченный', встречающееся в кыпчакских языках — ногайском, казахском, каракалпакском и др. Фамилия может восходить к прозвищу, которое было дано основателю этой фамилии по его внешнему виду — чрезмерной сутулости и т. п.

    Далее перечислю фамилии родных по маминой линии третьего, четвертого, пятого, шестого колен родословной: Орехов Степан, Попова Марфа, Кобзева Нина, Шишкин Амплей.

    Орехов. Имя Арефий, вошедшее в русские святцы, происходит от арабского глагола, означающего" обрабатывать землю, пахать". Начальное А в северных говорах заменялась на О. Ореша, Орешка - уменьшительные формы этого имени. Имя Арефий (возможно из греч. - "доблестный, добродетельный или с арабского - "орел"). Но возможная связь и со словом орех, орешек, точнее с именем или прозвищем от этой основы. Ореховы Степан Иванович и Марфа Егоровна жили в деревне Кулой Пинежского уезда. Моя бабушка рассказывает, что в те времена одним из околотков Пинежского уезда являлся околоток Ореховщина. Возможно, фамилия Орехов моих предков образована от этого географического названия.

    Попов. Далеко не все Поповы и Попковы - потомки священников. Как личное имя, Поп (Попко) было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей именами Поп или Попко. Пример: землевладелец Попко (около 1400), Сенька Поп, крестьянин (1495), Попко Ефимов, крестьянин (1531). Иногда фамилию Попов получал попов работник, батрак. Одна из самых частых фамилий в России, особенно на севере страны. Подсчет фамилий в Архангельской губернии (1897) показал небывало высокую частотность - 20 Поповых на тысячу человек. В Москве (1964) - 30 тыс. Поповых. Первоначально попов означало: 1) отчество - "сын священника"; 2) отчество - "сын Попа", от прозвища Поп; 3) работник у попа – попов работник. Как предположение распространения этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: вплоть до XVIII в. Там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды.

    Кобзева. Кобза - струнный музыкальный инструмент, разновидность бандуры. Кобыз – народный музыкальный инструмент тюркского происхождения. Кобза и кобыз (кобуз) – музыкальные инструменты: первый - разновидность украинской бандуры, второй – круглая восьмиструнная гитара у тюркских народов. Кобзарь - исполнитель на таком инструменте. Моя прабабушка по маминой линии, Иевлева Нина Николаевна, Кобзева в девичестве, была уроженкой Волгоградской области, поволжской казачкой. Поэтому вполне вероятно, что одним из моих предков являлся именно кобзарь – исполнитель народной музыки на древнем струнном инструменте.

    Шишкин. Шишкой или же непосредственно Шишкиным могли прозвать обладателя заметной выпуклости — шишки на лице. Отчество от нецерковного имени Шишка, часто встречающегося до конца XVII в., позже — распространенное прозвище. Прямое значение нарицательного шишка известно, в смысл личного имени в нашем сознании непременно связывается с человеком важным.

    Вызвало интерес и необычное имя одного из моих предков.



    Амплей…Что же оно обозначает?

    Выяснили, что оно образовано от канонического мужского имени Амплий (с ударением на первом слоге), из латинского amplus - 'обильный, значительный, важный'. Таким ли был мой прапрапрадед на самом деле?

    Особенно интересны рассказы бабушки Татьяны о родителях, моих прабабушке и прадедушке. Девичья фамилия маминой мамы – Жаврид. Фамилия Жаврид соотносится с белорусским диалектным глаголом «жаўрыць» — «гореть без пламени, тлеть».

    Оказывается, что появление белорусской фамилии в нашей родословной не случайно. Именно сюда, на Север, в пинежскую глухомань, был выслан мой прадед как раскулаченный из белорусской деревни Борки Могилевского района. И не он, бедный, был в списке на выселение, а его дальние родственники с такой же фамилией (а она была очень распространенной в Белоруссии). И то ли по ошибке, то ли по недоразумению, то ли с умыслом попали под колесо репрессий именно он и его близкие.

    Здесь ему пришлось работать на лесозаготовках. Здесь он познакомился с моей прабабушкой, которая тоже работала на лесозаготовках и жила в постоянном страхе, что её семью, считавшуюся довольно зажиточной, не сегодня-завтра могут выслать куда-нибудь. Молодые люди поженились, у них родилось трое детей, двое из которых умерли во младенчестве.

    Когда началась Великая отечественная война, прадедушка ушел на фронт, где, как раскулаченный, воевал в рядах штрафного батальона. Несмотря на все перипетии его биографии, дослужился до офицерского звания. Но из-за ранения в ногу был комиссован и вернулся домой. По возвращении, в 1943-1944гг., работал учителем военного дела в Пинежской школе. После войны в семье прадеда появились две дочки, одна из них – моя бабушка. Ранение на войне очень скоро сказалось на здоровье прадеда, и он умер. Прабабушка вспоминала, что прожили они вместе недолго, но дружно, поддерживали друг друга как могли. Ей одной пришлось растить своих троих детей - сына и дочерей. Трудными были эти годы, с бессонными ночами и болезнями, с голодом и холодом, непосильной работой и постоянными заботами о своей семье, своих детях. Прабабушка прожила 86 лет. Дочери всегда с благодарностью вспоминают свою маму и гордятся ею.



    4. Заключение.

    Я поняла, что большинство фамилий могут рассказать о наших предках, их именах и занятиях, названиях населенных пунктов, в которых они проживали. Но есть фамилии, происхождение которых очень трудно объяснить. Наверное, это потому, что из нашей речи ушли многие слова и предметы, которыми пользовались наши предки. Даже довольно поверхностно ознакомившись с историей моей семьи, видно, что сегодня изучение фамилий может дать немало интересных сведений о прошлом, прояснить некоторые темные вопросы ушедших в былое отношений, а порою способно вскрыть и самые, казалось бы, недоступные подробности в жизни и общества, и языка. Надо только постоянно помнить, что русские фамилии – это энциклопедия русского быта, истории, этнографии. Они будут хранить в своих основах память о событиях и явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались, от древнейшей до новейшей.



    5. Список использованной литературы
    1.Горбаневский М.В. В мире имен и названий. – М.: Знание, 1987

    2.Никонов В.А. Словарь русских фамилий. /Сост Крушельницкий Е.А./ – М.,1993. 3.Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М., 1981.



    4.Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. – М.: Дет.лит., 1980.




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Откуда взялись фамилий моих предков?

    Скачать 113.95 Kb.