• После раздела Британской Индии
  • 50-е годы XX века

  • Скачать 61.24 Kb.


    Дата21.06.2017
    Размер61.24 Kb.

    Скачать 61.24 Kb.

    Пакистан После раздела Британской Индии



    Пакистанhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/mohammed_ali_jinnah%2c_pres._of_india%27s_moslem_league%2c_at_karchi_in_1946.jpg/250px-mohammed_ali_jinnah%2c_pres._of_india%27s_moslem_league%2c_at_karchi_in_1946.jpg

    После раздела Британской Индии.

    В 1947 году в результате раздела Индии образовалось новое государство номинально подконтрольное Британии - Доминион Пакистан («паки»-чистый, правоверный). В состав нового государства вошли северо-восточные (Восточная Бенгалия, с 1956 года Восточный Пакистан) и северо-западные районы Индостана с преимущественно мусульманским населением. С этого времени между двумя новообразованными государствами начался Индо-пакистанский конфликт, основу которого составил Кашмирский конфликт.

    Первым генерал-губернатором Пакистана в качестве самостоятельной административной единицы был Мухаммад Али Джинна, первым премьер-министром страны — Лиакат Али Хан.

    50-е годы XX века

    В 1956 году Пакистан полностью освободился из-под номинального Британского контроля, превратившись в полностью суверенную Исламскую республику Пакистан.

    Новообразованным государством управляло правительство Мусульманской лиги. Первым главой страны был Джинна, однако он умер очень рано - в 1948 году. Другой «отец-основатель» Пакистана Лиакат Али Хан был убит в 1951 году. Руководить страной стал сначала Хаваджа Назимуддин - первоначально как генерал-губернатор, потом как премьер-министр. В 1951 году Пакистан объявил о своей независимости.

    Выработка единых и четких правил управления государством была передана Учредительному собранию. Второе Учредительное собрание было созвано в 1955-м. Оно выработало Конституцию страны. Пакистан был объявлен исламской республикой, вводился пост президента страны (вместо колониального генерал-губернатора). В отличие от соседней Индии, где руководителем (премьером) страны становился глава победившей на парламентских выборах партии, в Пакистане именно в руках президента сосредотачивалась основная власть. С первых дней существования государства обнаружилось множество нерешенных проблем и противоречий: 1) колониальное наследие от которого нужно было избавиться. 2) решить аграрный вопрос. 3) национальный вопрос.

    В 1958 произошел военный переворот, в результате которого во главе страны стал генерал Мухаммед Айюб Xан. Он приостановил действие конституции, ограничил демократические права, закрывались газеты.

    60-е годы

    Айюб-хан приостановил деятельность различных политических партий и ввел в 1962 году новую конституцию, еще более укреплявшую власть президента. После этого деятельность партий была восстановлена (кроме коммунистов). На посту главы государства Мухаммед Айюб-хан инициировал Вторую индо-пакистанскую войну, проводил проамериканскую внешнюю политику, именно в его правление состоялось вступление Пакистана в Багдадский пакт, потом СЕНТО и СЕАТО. Проводил политику ускоренного экономического роста и умеренной земельной реформы. Добился принятия второй пакистанской конституции, ограничившей политическую жизнь рамками так называемых «основных демократических прав».



    70-е годы

    Новому главе государства, Зульфикару Али Бхутто досталась проблема Восточного Пакистана. После того как члены Британского Содружества признали независимость Бангладеш, он заявил о выходе Пакистана из Содружества.

    Сосредоточив в своих руках огромную власть, Бхутто приступил к осуществлению идей исламского социализма.

    80-е годы

    5 июля 1977 армия свергла Бхутто, и в стране был установлен режим военного положения. Генерал Мухаммед Зия-уль-Хак занял пост Главного военного администратора, а в 1978 стал президентом Пакистана. Бхутто обвинили в планировании убийства политических недругов и предали суду, которой приговорил его в 1979 к казни.

    Зия-уль-Хак следовал линии исламизации и стремился привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами традиционного мусульманского права (шариата).

    В мае 1988 Зия добился крупнейшего внешнеполитического успеха, когда Советский Союз начал вывод войск из Афганистана. Безопасность северо-восточных границ Пакистана заметно окрепла с завершившимся в феврале 1989 выводом советской армии из Афганистана и ослаблением позиций левых.17 августа 1988 года Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе. Президентом стал председатель сената Гулам Исхак Хан.

    1 6 ноября 1988 г. на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах Пакистанская народная партия одержала победу, завоевав 94 из 207 мест в Национальной ассамблее (вместе с местами союзников ПНП это обеспечивало надёжное большинство). Премьер-министром стала Беназир Бхутто, дочь Зульфикара Али Бхутто.

    Новый кабинет достиг некоторых успехов в выполнении программы социальных и политических реформ. Он восстановил права профсоюзов, отменил запрет студенческих союзов и ограничения на деятельность неправительственных организаций, в том числе правозащитных и женских групп, восстановил свободу печати и впервые открыл оппозиции доступ к правительственным СМИ. Беназир Бхутто также смогла наладить отношения с давним противником страны - Индией. Вместе с индийским премьер-министром Радживом Ганди они учредили несколько двусторонних комитетов и подписали первое соглашение, касающееся вопросов ядерной энергетики в Южной Азии, обязавшись отказаться от нападения на ядерные объекты; подписали соглашение о взаимном сокращении и передислокации войск и об ограниченном товарообмене, а также подготовили проект соглашения о разделении войск по Каргилу без согласования претензий на отобранный Индией у Пакистана в годы диктатуры Зии-уль-Хака ледник Сиачен. В середине 1990 года президент Гулам Исхак Хан отправил правительство Беназир Бхутто в отставку.



    90-е годы

    В 1990-м году на досрочных парламентских выборах одержал победу консервативный Исламский демократический альянс. Премьер-министром стал Наваз Шариф.

    В 1992 году Шариф начал проводить операцию «Чистка» в Карачи, направленную на уменьшение социальной нестабильности в городе и устранение его политических противников из организации индийских иммигрантов Движение Мохаджира Кауми. В то же время правительство Шарифа не смогло остановить падение на треть курса пакистанской рупии к доллару. В итоге, 18 апреля 1993 года президент Пакистана Гулам Исхак Хан сместил правительство Шарифа по обвинению в коррупции и убийстве политических оппонентов и распустил Национальную ассамблею, назначив новые выборы и переходное правительство. Через шесть недель Верховный суд страны, настроенный в пользу Шарифа, отменил президентский указ, были проведены досрочные выборы, на которых победу одержала Пакистанская народная партия под руководством Беназир Бхутто.

    С 1993 г. по1998 правительство менялось трижды.

    В начале 1998 года в ответ на индийские ядерные испытания проведены первые в истории Пакистана испытания ядерного оружия. Однако популярность правительства продолжала падать. В конце 1998 и начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Состоялось несколько встреч на высшем уровне. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими странами ядерного оружия. В то же время ключевой проблемой двусторонних отношений оставался вопрос о штате Джамму и Кашмир, разделённом линией контроля после войны 1947—1948 годов. В индийской части штата продолжали действовать повстанцы, стремящиеся к отделению её от Индии и присоединению к Пакистану. На линии контроля постоянно происходили артиллерийские перестрелки между двумя странами.

    Однако проникновение пакистанских войск на индийскую часть Кашмира привело к Каргильской войне, завершившейся убедительной победой Индии и обострением отношений между Шарифом и Мушаррафом.



    В конце 1998 года правительство Шарифа предложило ввести в Пакистане правовую систему, основанную на шариате, и ввело её среди племён пограничного Северо-Запада. Однако закон, одобрённый Национальной ассамблеей, был отклонён в Сенате. Тем временем экономическая ситуация ухудшалась.

    Когда 12 октября 1999 года Шариф отправил в отставку командующего армией Первеза Мушаррафа и попытался не впустить его на территорию страны, произошёл военный переворот. Мушарраф возглавил страну, именуясь «главой исполнительной власти». Шариф был арестован и затем приговорён к пожизненному заключению.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Пакистан После раздела Британской Индии

    Скачать 61.24 Kb.