Скачать 121.7 Kb.


Дата31.01.2018
Размер121.7 Kb.

Скачать 121.7 Kb.

Памятник в тайге (к 105-летию со дня рождения Ф. Ф. Слуцкого) Светлана Капуста




ПАМЯТНИК В ТАЙГЕ

(к 105-летию со дня рождения Ф.Ф. Слуцкого)
Светлана Капуста

Екатеринославский историко-краеведческий музей

с. Екатеринославка

105 лет назад, 7 ноября 1911 года, родился человек, оставивший заметный след в истории Октябрьского района. Это Федор Филиппович Слуцкий – учитель-краевед, основатель Екатеринославского музея. Личность Слуцкого многогранна, его многолетняя работа по сбору и сохранению истории нашего края до сих пор помогает нам в изучении интереснейших фактов и событий истории Октябрьского района.

Федор Филиппович - выпускник исторического факультета Московского педагогического института имени В. И. Ленина, участник Великой Отечественной войны, офицер-артиллерист и фронтовой корреспондент - в январе 1947 года был направлен для работы в Екатеринославку директором школы. Уже в 1948 году в школе был организован краеведческий кружок. Юные краеведы под руководством Ф.Ф. Слуцкого начали кропотливую собирательскую работу, направленную на изучение истории родного края.

Одной из интереснейших тем исследований Ф.Ф. Слуцкого и членов краеведческого кружка были события гражданской войны 1918 -1922 годов, история партизанского движения в Амурской области и в Октябрьском районе. На территории современного Октябрьского района действовали крупные партизанские отряды Макарова-Зубарева, «Старика», «Черный ворон», «Красный орел», которые входили в состав 2-го партизанского района. Штаб района размещался в таежном селе Беляковке, на северо-востоке района, примерно в 25 километрах от Екатеринославки. Начальником штаба был С.Т. Лашкевич.

В глубокой труднопроходимой тайге, примерно в 20 км от Беляковки, располагались партизанский лазарет и типография партизанской газеты «Красный клич». Землянки для лазарета и типографии партизаны построили весной 1919 года. Место выбрали неслучайно – добраться до пади Красной было непросто. В лазарете находилось до 180 раненых и больных партизан. Типография выпускала газету и всевозможные листовки.

Охраняли и снабжали всем необходимым лазарет и типографию партизаны. Население окрестных сел активно помогало жизнеобеспечению Красного хутора.

С освобождением г. Благовещенска в феврале 1920 года, деятельность лазарета на Красном хуторе прекратилась. Больных и раненых вывезли из тайги 28 февраля 1920 года. Отпала и надобность прятать типографию.

Такова очень краткая история этого памятного места.

Спустя 28 лет, в 1948 году, на одном из первых краеведческих вечеров в Екатеринославской школе было внесено предложение: организовать экскурсию учащихся в тайгу – на места расположения партизанских отрядов времен гражданской войны.

Из записей Ф.Ф. Слуцкого: «Организовать первую экскурсию в тайгу нам стоило больших усилий: отсутствовал опыт у преподавателей, и не было заинтересованности у ребят. Пришлось неоднократно беседовать на эту тему с учителями, учениками и их родителями. Школа, чтобы облегчить путь, предоставила экскурсантам лошадь. Были организованы пышные проводы в дорогу. Экскурсия состоялась. Прошла она, несмотря на проливные дожди, удачно и учащимся очень понравилась. С наступлением нового учебного года желающих заниматься в кружке оказалось много».

Об этом походе Слуцкий упоминает в своей статье «Путешествие по родному краю» в «Учительской газете» от 12 октября 1949 года: «Кружковцы разыскали в зарослях тайги окопы партизан, следы землянок, где размещался штаб отрядов, лазарет, редакция. Все это было описано и зарисовано».

Еще одно упоминание об этом событии есть в первом рукописном докладе кружковцев «История села Екатеринославки (работа исторического кружка)», написанном в 1948 году: «…До наших дней сохранились следы партизанских землянок, штаба, типографии, лазарета, окопов. Все они теперь поросли густым молодым лесом. В этом году учащиеся посетили исторические места и подробно описали их».

Так началась работа исторического кружка Екатеринославской школы по восстановлению событий времен гражданской войны. Была она очень обширной: изучение документов и изданий, встречи с участниками гражданской войны, переписка с родственниками погибших, фиксация воспоминаний очевидцев, публикация статей в школьной краеведческой газете «Историк». Краеведческие походы разной протяженности и направленности прочно входили в жизнь всех школьников и педагогов в периоды летних каникул. Но, вероятно, из-за труднодоступности, в район Красного хутора походов в последующие восемь лет больше не совершали.

В 1957 году краеведы получили письмо от бывшего начальника штаба второго партизанского района С.Т. Лашкевича с просьбой разыскать место бывшего лазарета и увековечить память о нем. Поход на Красный хутор тут же включили в график экскурсий и походов на 1957 год. Школьники стали активно к нему готовиться, задолго до наступления каникул.

Выписка из еще одного очень интересного документа «План и рапорт туристских походов Екатеринославской средней школы» за 1957 год:

«Краеведческий кружок в количестве 9 человек провел поход по маршруту: Екатеринославка, Куйбышевка-Восточная, Васильевка, Павловка, Круглое, Новое, Тарбогатай, Каховка, Ромны, Любимое, Морозовка, Ясная Поляна, Рудинск, стоянка бывшего партизанского лазарета, Беляковка, Екатеринославка. Пешком пройдено 208 км, по железной дороге – 80 км, 25 км – автомашиной. Цель похода: посетить места, где проходили кровавые бои партизан с японцами и белогвардейцами, разыскать в тайге место бывшего лазарета, установить там мемориальную доску, записать воспоминания партизан. План похода выполнен полностью. В Куйбышевке-Восточной состоялась встреча с одним из видных руководителей партизанского движения тов. С.Т. Лашкевичем. В Павловке и Тарбогатае были записаны подробности боёв у этих сёл. В Ромнах посетили дом, где в 1919 году проходил VII съезд Советов Амурской области, и прослушали рассказ участников этого съезда. Побывали в райкоме партии Советского района и выразили своё недоумение, почему в их районе, бывшем грозном партизанском крае, нет ни памятников, ни мемориальных досок погибшим партизанам».

Далее подробное описание событий этого похода имеется в статье Ф.Ф. Слуцкого «История поиска, или рассказ о том, как был обнаружен бывший лазарет партизан на Красном хуторе»:

«В Беляковке бывший партизан А. Марченко рассказал, что в селе размещались отряды «Красный орел», «Старика», «Макарова-Зубарева», «Черный ворон» и другие. Штаб 2-го партизанского района размещался в домах Старовойтова, В. Петухова и А. Марченко. Погибли в боях под Тарбогатаем жители села братья Григорий и Тимофей Шаповаловы, Иван Шубин, Павел Долгоносов, Николай Дубасов – командир роты. Его жена – Прасковья Ивановна Дубасова – являлась единственной санитаркой в лазарете. Партизаны Никита и Терентий Петуховы, Тимофей Марченко участвовали как делегаты в работе VII и VIII съездов Советов амурской области. В Беляковке в течение всей гражданской войны советская власть не прекращала своей деятельности. Председателем сельсовета работал В.Н. Дубасов.

Лазарет испытывал огромные трудности в недостатке продуктов питания, медикаментах, медицинском персонале. Свирепствовал тиф, от которого умерло немало партизан и редактор газеты «Красный клич» Борис Добровенский. Жители Беляковки и окрестных сел стали оказывать большую помощь обитателям лазарета. Особый энтузиазм проявили женщины. Они днем и ночью пекли хлеб, шили из трофейной мануфактуры бельё, стирали, заготавливали перевязочные средства. Прибыл в лазарет на должность главврача бывший комиссар здравоохранения Амурской области Вшивков. Лазарет охранял отряд «Красный орел». Имели свободный доступ в лазарет только жители Беляковки.

После своего рассказа А. Марченко подарил для школьного музея трофейное оружие времен гражданской войны.

Следопыты посетили Рудинку – село, прилегающее к самой тайге. Продолжать путь дальше в лес без проводника оказалось невозможным. Помочь отряду мог только старик Малахов. Он в 1919 году неоднократно был в лазарете, знал дорогу к нему. Но идти с ребятами был не в состоянии, болели ноги. Управляющий отделением хозяйства предоставил старику лошадь и телегу. Направились в тайгу. Вечерело, сгущались черные тучи. Быстро из брезента и веток соорудили шалаш. Только закончили работу, как хлынул ливень. Брезент оказался крепким, выдержал испытание, а вот от мошкары не было спасения. Всю ночь провели без сна. Утром приступили к поиску лазарета, вернее его останков. Весь день бродили в лесных зарослях, но безуспешно. Даже проводник растерялся, ведь прошло 38 лет с тех пор, как он был в этих местах. За это время местность изменилась, все поросло кустарником и молодыми деревьями. Только к вечеру, наконец, удалось обнаружить полусгнившие бревна бараков бывшего лазарета. Проводник показал, где находились жилые землянки, кухня, редакция газеты.

Следующий день выдался ясным, солнечным. Решили немного отдохнуть. В озере наловили много рыбы. Сварили уху. Вкус необыкновенный, типичная таёжная уха с дымком. После обеда выбрали на возвышенности самую высокую и стройную лиственницу. На ее стволе прикрепили мемориальную доску, которую изготовили в школе, из плотного железа и всю дорогу несли ее с собой (тяжелую, которую всю дорогу передавали из рук в руки). Масляными красками на доске был написан текст: «Здесь в 1919 году находился лазарет красных партизан. Вечная память погибшим в борьбе за Советскую власть против японских захватчиков и белогвардейщины. От краеведов Екатеринославской средней школы, Кагановичского района. 1957 г.». Девочки связали из цветов и дубовых веток огромный венок и установили его. Провели митинг, дали салют из охотничьего ружья.

Обратный путь оказался очень сложным, ливни не прекращались, по падям шли бурные потоки. До Рудинки шли по пояс в воде. Но настроение у ребят было исключительно бодрое. Еще бы! Они понимали, что основную задачу похода – найти лазарет – с честью выполнили».

В дополнение к этому подробному отчету: группа путешественников состояла из восьми девочек (!) и одного мальчика (вероятнее всего этим мальчиком был Игорь – сын Ф.Ф. Слуцкого), руководителем был Ф.Ф. Слуцкий.

В последующие 10 лет прошло еще несколько походов на Красный хутор, правда, не столь длительных по протяженности, но не менее сложных. В основном на место партизанского лазарета ходили ребята из краеведческого кружка, этот маршрут считался почетным. Ходили не просто ради самого похода – всегда имели задание: сдать нормы ГТО, провести топографическую съемку местности, составить карту, изучить растительный и животный мир, собрать гербарий, провести всевозможные спортивные соревнования и игры, составить подробный отчет, оформить по итогам похода альбом. Дети без дела в тайге не оставались, время проводили активно. Все бытовые условия организовывали также себе сами.

За это время мемориальная доска, созданная, доставленная на Красный хутор и установленная руками детей, стала приходить в негодность. С той самой красивой лиственницы её перенесли на рядом стоящую березу, вероятно, лиственница упала. Поржавела и выцвела сама доска, текст стал почти нечитаем. Кто и как решил исправить эту ситуацию, остается только догадываться, однако далее все происходило не менее масштабно, чем установка мемориальной доски.

Следующий документ, «Дневник туристско-краеведческого похода отряда «Следопыт» Екатеринославской средней школы», заслуживает того, чтобы привести его почти полностью:

«Маршрут: Екатеринославка – с. Борисово – пионерский лагерь – с. Беляковка – оз. Цаплинка – бывш. с. Рудинск – Красный хутор.

Цель похода: В честь 50-летия Октября поставить на месте бывшего партизанского лазарета в районе Красного хутора памятник.

Наш девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Время выхода: 24 июня 1967 года.

Участники похода, 17 человек: Мазин Д.М. – руководитель, Лялькин А. – командир, Долгий В. – завхоз, Прокошин В. – краевед, Михалёва С. – санитар, Кравцов В. – топограф, Петрусь Н. – топограф, Воложанцев Ю. – физорг, Полушкин Б., Третьяков Б., Кординов И., Потапова С., Тесля Л., Бочарова Т., Кузнецова Г., Болелова Г., Лизунова Т.

24 июня. В 4 часа дня наш отряд на тракторе выехал в Беляковку. Здесь мы были должны договориться с управляющим о доставке цемента и кирпича в район Красного хутора. Ехали весело. Приехали в село в сумерках. Срочно поставили палатки, приготовили костер. Повара сварили первый походный ужин. После ужина долго сидели у костра, пели песни. Первая походная ночь в палатке. Все в первый раз, все необычно. Долго потом вспоминали эту первую походную ночь и первый мороз среди лета.

25 июня. Утром договорились с управляющим о доставке стройматериалов на Красный хутор. Условились с трактористом о встрече на Цаплинском озере 26 июня в 12 часов. Затем свернули лагерь и отправились в путь. Цаплинское озеро находится в живописном месте среди молодого смешанного леса в Амаранской пади, километрах в восьми от с. Беляковки. Раскинули лагерь на берегу озера. До вечера ловили рыбу. На ужин сварили уху. Отдыхаем, готовимся к завтрашнему переходу.

26 июня. Ждем трактор. Уже 12 часов, трактора нет. В 13 часов решаем идти на Красный хутор. Идем через Рудинск. Начался мелкий дождь. Переходим Амаранку. Идем по тайге. Правее, параллельно нашей дороге, слышим шум трактора. На Красный хутор приходим одновременно с трактором. Разгружаем кирпич и цемент. Разбиваем палаточный лагерь около озера. Завтра начнем работу, а сегодня день отдыха. Купаемся, стираем, играем в футбол. Замечательное место на Красном хуторе. Вокруг лиственничная тайга, большое озеро с прозрачной водой. Ловим рыбу, клюёт хорошо. Вечер. Сидим у костра, поём песни, рассказываем забавные истории. Кругом ночь и тайга.

27 июня. Сегодня начинаем закладку памятника. Идем на место бывшего партизанского лазарета. Выбрали место для памятника, вырыли яму для фундамента. Негде разводить раствор. Решаем разводить его в яме. Песок рядом. Воду носим из озера метров за 100. Фундамент готов. Первый кирпич поручили заложить командиру отряда Лялькину Александру. Положен первый кирпич. Каждый участник похода кладет по кирпичу. Работа закипела. Заняты все. Мешаем раствор, носим воду, добываем песок. К обеду уже готово основание. После обеда продолжаем работу. Работают все дружно. К вечеру сложили половину памятника. Идем в лагерь. Рыбаки уходят на рыбалку. Дежурные готовят ужин. После ужина разучиваем туристские песни. Вечером холодно, а уже конец июня.

28 июня. Продолжаем строить памятник. Ночью был сильный мороз. Проснулись часа в 3 – 4. Трава вся замерзла. Очень холодно, даже вода в чашках превратилась в лёд. Пригрело солнце, стало тепло. Трава отошла, мороза как будто не было. После завтрака идем доделывать памятник. Высота памятника уже около 2-х метров. Приходится из подручных материалов делать настил. Кладка приближается к концу. Остается залить верх и затереть швы. Девочки расчищают площадку вокруг памятника. Всю работу думаем закончить завтра.

29 июня. Сегодня заканчиваем строительство памятника. Залили вершину, затерли швы. Девочки засыпали песком территорию вокруг памятника. Коллективно написали обращение к будущему поколению молодежи и туристов нашей школы, которые пройдут по боевым тропам своих дедов. Это обращение вложили в нишу. Часам к 12 памятник был готов.

После обеда провели туристскую эстафету. Завтра думаем покинуть Красный хутор. Нужно успеть на районный слет туристов – краеведов.

Каждую ночь очень холодно, температура опускается ниже нуля. Цель нашего похода достигнута: памятник построен.

30 июня. Уходим с Красного хутора в Беляковку, где останавливаемся на ночевку.

1 июля. Утром приходим в пионерский лагерь на районный слет».

Добавлю, что на туристическом слете в 1967 году команда отряда «Следопыт» стала победительницей.

С 1967 года летние походы краеведов на Красный хутор стали регулярными. Мемориальную доску 1957 года туристы следующих групп перенесли и закрепили на новом памятнике, хоть и выглядела она уже весьма постаревшей.

В 1971 году была установлена новая мемориальная доска, уже как неотъемлемая часть памятника. В 1972 году на памятнике появляется барельеф – жестяная звезда.

В том же 1972 году, в феврале месяце, на Красном хуторе впервые была организована и проведена звездно-лыжная эстафета, посвященная 50-летию окончания гражданской войны. Мероприятие было масштабным, в нем приняло участие большое количество учащихся и учителей многих школ Октябрьского района, представителей из различных организаций и предприятий. Почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны. С этого года проведение звездно-лыжной эстафеты к памятному месту стало ежегодным. Стоит сказать о том, что накануне проведения эстафет, несколько дней в тайге работали тракторы и бульдозеры, чтобы проложить дорогу на Красный хутор.

Памятник, возведенный руками школьников, события, происходившие на месте партизанского лазарета и типографии газеты «Красный клич», благодаря походам и лыжным соревнованиям стали известны большому количеству жителей Октябрьского района, позволяли их помнить, чтить, не забывать, хотя посещали Красный хутор всего два раза в год: летом – краеведы, в феврале – участники звездно-лыжной эстафеты.

Однако следует напомнить, что путь к памятнику весьма труднодоступен, местность на Красном хуторе болотистая, а климат наш весьма суров и непредсказуем. К 1976 году пирамида обелиска сильно накренилась. Ситуацию исправили в 1977 году, установив кирпичное тело памятника, не разбирая его, на бетонную плиту – основание. К началу 1980-х стала разрушаться и бетонная плита. В 1985 году кирпичный обелиск пришлось разобрать. Его заменили на новый, металлический. В том же году с вновь установленного памятника украли металлическую мемориальную доску. В 1986 году, к проведению звездно-лыжной эстафеты, доску восстановили. Все изменения с памятником летом фиксировали туристы Екатеринославских школ, доносили до руководства района. Зимой, когда появлялась возможность проехать к местам бывшего партизанского лазарета на технике, ситуацию исправляли.

На лыжные соревнования в район Красного хутора жители Октябрьского района всегда ездили с удовольствием. Участвовало в мероприятии до тысячи человек, очень многие вспоминали и вспоминают об этих соревнованиях с огоньком в глазах.

Звездно-лыжные эстафеты проводились до 1993 года. В этом же году летом последний раз на Красном хуторе побывали краеведы. И на последующие 15 лет о походах и соревнованиях забыли.



В 2009 году Сергей Алексеевич Петрусь, учитель физкультуры Екатеринославской школы № 1, участник и руководитель множества туристических походов, организовал учеников 8-х классов для путешествия на Красный хутор. Группа ребят прошла до памятного места с большим количеством трудностей и приключений. Туристы обнаружили памятник в весьма плачевном виде: краска облезла, металл сильно поржавел, мемориальной доски на памятнике не было. Школьники трудились два дня, сняли старую краску, покрасили памятник заново, прибрали прилегающую территорию. В феврале 2010 года на памятник установили новую мемориальную доску. В 2010 и 2011 годах на Красном хуторе вновь прошли районные лыжные соревнования. Проводятся они и теперь, также ежегодно, хотя место соревнований сменили ввиду того, что Красный хутор до сих пор остается труднодоступным и подготовка соревнований там требует большого количества средств. Звездно-лыжную эстафету стали проводить в селах Максимовка и Кутилово, история которых отмечена не менее значимыми событиями времен гражданской войны.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Памятник в тайге (к 105-летию со дня рождения Ф. Ф. Слуцкого) Светлана Капуста

Скачать 121.7 Kb.