Скачать 253.6 Kb.


Дата28.08.2018
Размер253.6 Kb.

Скачать 253.6 Kb.

Панькова Елизавета



Панькова Елизавета

магистрантка 1-го г.о., кафедры РПП
Понятие географическая культура включает в себя множество вопросов для обсуждения. В своем эссе я бы хотела сделать акцент на таком показателе уровня развития географической культуры, как место ООПТ в жизни страны и жителей этой страны. Как известно, в мире существует множество классификаций особо охраняемых природных территорий и на данный момент не существует единой общепризнанной. Но для раскрытия этой темы нам не столь важны формальности в виде приуроченности каких-либо уникальных природных территорий к определенному типу ООПТ. Намного важнее отношение государства и его жителей к этим самым природным объектам.

На мой взгляд, важным показателем устойчивого развития страны и мира в целом является именно отношение человечества к природному наследию, ведь это тот естественный каркас, который не позволяет нам полностью погрязнуть в урбанистических ландшафтах и пейзажах, который вовремя останавливает нас от того, чтобы уничтожить последние «живые» уникальные объекты нашей планеты.

Недавно мне посчастливилось побывать в США и ознакомиться с системой функционирования некоторых ООПТ Калифорнийского побережья, а точнее The Golden Gate National recreation area (Природный парк отдыха «Золотые ворота»), The Muir Woods National Monument (Мьюирский лес) и The Point Reyes National Seashore (Пойнт-Рейес).

Каждая из перечисленных территорий удивила по-своему, однако какими бы разными природными особенностями не отличались эти объекты, все они имеют одно важное общее свойство – их ценят и ими «занимаются» власти и жители штата. Например, одним из охраняемых видов территории The Point Reyes National Seashore является северный морской слон (Mirounga angustirostris) (Рис.1).



Рис.1. Северный морской слон на побережье Тихого океана (Фото автора).



Удивительно, но как только мы вышли на побережье Тихого океана, относящееся к территории данного ООПТ, как через 5 минут прогулки обнаружили одного из представителей вида, лежащего на берегу. На протяжении тех двух часов, которые мы провели здесь, ни один из туристов не подошел к морскому слону и не нарушил той установленной дирекцией заказника дистанции, которая была указана на одном из стендов с информацией. В эти же минуты мне вспоминались многие моменты из моей жизни, когда, проходив практику на территории заказника «Большой Утриш», я наблюдала за тем, как посетители разжигали костры из краснокнижных видов можжевельника и приготовляли исчезающие виды крабов Черного моря на этом же костре. В этот момент мне стало очень обидно за жителей своей страны и за те природные объекты, которые мы стараемся сохранить в России, но что не всегда получается. На мой взгляд, экологическое самосознание и экологическая ответственность за свои поступки должна быть неотъемлемой частью того общества, которое хочет развиваться согласно принципам устойчивого развития.

Помимо прочего, запомнилась история создания другой охраняемой территории Тихоокеанского побережья. The Muir woods (Мьюирский лес) - является частью парка (зоны отдыха) «Золотые Ворота». Лес занимает 226 га, на 97 из которых них произрастает Coast Redwood, дословно — береговое красное дерево (Sequoia sempervirens — лат.), именуемое в русском языке просто секвойя. Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему североамериканскому континенту. К приходу лесорубов в 19 веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20 века большинство этих лесов были вырублены.

Для того чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент с женой Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству.

9 января 1908 года президент Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира (John Muir), который много сделал для создания системы национальных парков. В 1937 году строительство моста Золотые ворота (Golden Gate Bridge) было завершено, и посещаемость парка выросла в три раза, достигнув более 180 тысяч человек. Сейчас Мьюир Вудс является одной из основных туристических достопримечательностей Сан-Франциско (776 тыс. посетителей в 2005 году).

Для сравнения можно вспомнить историю создания заповедника «Утриш», который находится в Анапском районе Краснодарского края. Изначально, эта территория на протяжении около десятка лет имела статус заказника. Уникальность природной территории, наличие нетронутой прибрежной полосы Черного моря, редкой средиземноморской растительности (три вида можжевельника, фисташка туполистная и многие другие виды) сделали этот объект «лакомым кусочком» для российских олигархов, и в 2007 году на этой почве возник природоохранный конфликт – на территории заказника планировалась стройка дачи одного из представителей аппарата президента России. Местная общественность поднялась в защиту Утриша, и через пару лет территорию заповедника было решено преобразовать в заказник. Однако, в качестве границ заповедника на официальном уровне был утвержден не тот план, который разрабатывали местные ученые, а альтернативная версия, которая не включала в себя тот участок земли, расположенный на территории ООПТ, на котором планировалось строительство «дачи» одного из приближенных лиц президента. На данный момент, ситуация находится в противоречивом положении, так как стройка временно приостановлена, а конфликт так и не решен. Невольно проводится параллель сравнения между американским ООПТ и российским. Можно ли считать устойчиво развивающимся то государство, которое не всегда стремится создать такие условия для функционирования ООПТ, которые можно будет считать идеальными для устойчивого существования природной территории.

В то же самое время нельзя сказать, что система ООПТ России не развивается в должном направлении. Распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 № 2322-р утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

Настоящая Концепция определяет основные направления развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ), а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в указанной сфере. Целью настоящей Концепции является развитие системы ООПТ путем повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы ООПТ в интересах устойчивого развития Российской Федерации, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия.

Для достижения поставленной цели согласно Концепции необходимо решить следующие задачи: продолжение формирования репрезентативной географической сети ООПТ, в первую очередь создание новых заповедников и национальных парков; обеспечение эффективной системы охраны природных и историко-культурных комплексов и объектов на ООПТ; развитие эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков в масштабах страны; вовлечение ООПТ в развитие экологического туризма; обеспечение востребованности научной продукции заповедников и национальных парков и результатов проводимого ими экологического мониторинга; интегрирование ООПТ в сферу социально-экономического развития регионов; повышение роли ООПТ в формировании позитивного международного имиджа России.

В соответствии с данной Концепцией к 2013 году уже внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части регулирования лесных отношений на ООПТ.



Например, согласно плану мероприятий Концепции в 2012 году постановлением Правительства РФ № 282 был создан национальный парк «Земля леопарда» (Рис.2). До 2020 года в России появится еще 11 новых заповедников и 19 национальных парков.

Рис.2. Дальневосточный леопард на территории ООПТ «Земля леопарда». Фото с фотоловушки. Источник: www.rgo.ru



Также, положительным моментом в сфере устойчивого развития в области охраны природы в нашей стране можно считать возрождение Русского географического общества. Многие проекты осуществляются именно при поддержке этой самой старейшей общественной организации в России. Информацию о мероприятиях в сфере развития ООПТ и не только можно прочитать на сайте РГО, которое подробно освещает многие события, проводящиеся не только на федеральном, но и на региональном уровне.

«…И только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего природного наследия. Сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям», - в одном из своих выступлений сказал Принц Филипп, президент Всемирного фонда дикой природы. Таким образом, сохранение уникальных природных объектов и создание ООПТ, на мой взгляд, является неотъемлемой частью устойчивого развития человечества. Если жители стран будут осознанно действовать на региональном уровне в данном направлении, то вместе человечество сможет побороться за возможность сохранить природное богатство нашей планеты и сделать ее более устойчивой к той человеческой деятельности, которая неизбежно наносит ущерб в современном обществе.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Панькова Елизавета

Скачать 253.6 Kb.