Скачать 41.62 Kb.


Дата30.09.2017
Размер41.62 Kb.

Скачать 41.62 Kb.

«Париж: образ города в фотографии»



Отзыв рецензента

на магистерскую диссертацию Нефедьевой Варвары Витальевны по теме «Париж: образ города в фотографии»


Актуальность темы, заявленной диссертантом, обусловлена следующими важными обстоятельствами:

- изобретение и развитие фотографии связано с Парижем, образ его был запечатлен на первых фотографиях и с тех пор этот город занимает важное место в работах профессионалов-фотографов;

- Париж, один из главных культурных центров Европы, всегда представлял огромный интерес для интеллектуальной среды, в том числе, и в Санкт-Петербурге, где с давних пор существуют связи с французской столицей, ставшие традиционными;

- изучению образа Парижа на основе фотографических материалов не уделялось должного внимания.

Новизна исследования состоит в том, что автор, используя фотографию как теоретическое средство, стремится продвинуться к пониманию того, как может быть поставлена проблема образа, и в частности, образа города в современных условиях. При этом используется исследовательский подход, в ходе которого через творческие биографии фотографов, живших и работавших в столице Франции, историю развития искусства фотографии в Х1Х – ХХ вв. показывается, как складывается визуальный образ Парижа в фотоснимках. Это потребовало от автора изучения ряда исторических трудов, среди которых работы И. Комбо, С. Морозова С., М. Фризо, Б. Ньюхолла, М. Мариена и ряда других авторов. Большой интерес и представляют характеристики понятия «образ» в фотоискусстве и в связи с этим обращение к работам В.Беньямина, А.Базена, Р.Барта, Е.Петровской.

В.В.Нефедьева стремится проследить формирование образа Парижа в четырех главах своей работы. В первой из них рассматриваются гелиографические снимки Парижа одного из основателя фотографии Ж.Н.Ньепса и его коллеги по разработке техники светописи Л.Даггера, который изобрел дагерротип и оказал большое влияние на развитие фотографии Парижа. Автор делает вывод, что в 50-е – 60-е годы ХIХ выделились основных направления в парижской фотографии: привлечение внимания к фиксации исторических памятников, которое позже стало самостоятельной традицией; создание совершенного нового визуального объекта - индустриального пейзажа, как нового художественного явления; выделение урбанистических объектов как самостоятельных и композиционно организующих отображение образа города; создание образа городской среды в виде объектов фотографии; создание нового изобразительного языка в виде фотографии; стимулирование художественных новаторских течений в изображении современного города, например, в творчестве импрессионистов.

Во второй главе исследуются особенности отражения Парижа в конце ХIХ – первой четверти ХХ вв. Делается это на основе творчества первого мастера сюжетной фотографии Эжена Атже, который явился родоначальником новой традиции уличной фотографии. В результате исследования фотографий Эжена Атже и работ, посвященных его творчеству, Варвара Витальевна сделала вывод, что этот мастер фотографии стал автором нового, не существовавшего ранее образа Парижа. Этот образ сформировался как результат личного опыта Атже и этот образ обладал особыми чертами. Образ Парижа у Атже сложился из запечатленных в фотографиях сиюминутных моментов. Каждая фотография – это портрет места в определенный момент, будь то укромный уголок парка осенним днем или пустынная улица в предрассветный час. Каждый из этих моментов уникален и неповторим. На фотографиях Атже изображен Париж глазами наивного, радостного первооткрывателя, глазами ребенка. Он передает неповторимую атмосферу Старого Парижа, фиксируя персонажи, типы и ситуации из жизни простых людей, неинтересных никому, кроме автора изображения, что и отличало его от представителей официального искусства.

В третьей и четвертой главах диссертации представлен анализ творчества таких известных мастеров фотографии ХХ века как Брассая и Робера Дуано, которые продолжили направление Э. Атже в фотоискусстве. Однако автор показывает, что каждый из них по-своему отразил образ столицы Франции. На фотографиях Брассая представлен ночной Париж 1930-х годов, где беспечность ночной парижской жизни сливается в противоречивом и контрастном союзе с поэтичным взглядом на мир интеллектуальной среды того времени. Образ Парижа, погруженного в сон и туман, мистичность которого подчеркивает свет газовых фонарей, перекликается с напряженностью опасной ночной жизни, с трагедиями и катастрофами большого города в неблагополучном и тревожном мире. Фотографии Робера Дуано полны радости удивительно простых и естественных моментов. Его Париж выглядит романтичным и лиричным, беззаботным, танцующим, по-детски непосредственным, улыбающимся и грустным, влюбленным, уставшим от хлопот, и таким, каким его видели каждый день парижане – прозаично будничным и неприбранным, спокойным и расслабленным, ироничным, красивым и феерично-праздничным. Дуано не столько фиксировал, сколько рассказывал истории полные чувств, поэзии и юмора, и очаровывал своей способностью ловить мимолетные мгновения жизни, передававшие природу человеческих отношений.



Таким образом, в ходе проведенного исследования, автор выделил ряд направлений в изображении Парижа в фотоискусстве 19 - 20 веков. Вместе с тем можно отметить ряд недостатков в данной работе.

  1. Недостаточно представлен теоретический аспект исследования: ему отведено незначительное место во введении (стр. 3 - 12), хотя по важности проблемы образа в фотоискусстве, образ города в фотографии могли стать темой самостоятельной главы данной диссертации.

  2. Ограничен круг (число) мастеров фотографии, творчество которых анализируется в диссертации. Не понятны критерии, по которым выделены этапы истории создания образа Парижа в фотографиях и выбирались персоны (мастера фотографии), их представляющие, а также подходы к построению глав диссертации и их названию.

  3. В исследовании недостаточно представлена роль журналистики в формировании образа Парижа в фотографиях.

  4. Выводы к главам и в заключении диссертационного исследования оказываются беднее, чем материал самих глав.

Конечно же, высказанные замечания носят частный характер. В целом работа является самостоятельным, глубоким и оригинальным исследованием, имеющим научное и практическое значение. Диссертация соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям.



Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Париж: образ города в фотографии»

Скачать 41.62 Kb.