Скачать 42.14 Kb.


Дата25.11.2017
Размер42.14 Kb.

Скачать 42.14 Kb.

Патриарх российской арабистики профессор баранов харлампий карпович (1892-1980)



ПАТРИАРХ РОССИЙСКОЙ АРАБИСТИКИ

Профессор баранов харлампий карпович (1892-1980)
В течение полувека (с 1924 по 1975 гг.) кафедру арабского языка возглавлял профессор Х.К.Баранов (1892 – 1980), который известен у нас и во всем мире как выдающийся ученый-арабист, создавший московскую арабистическую школу, посвятивший всю свою жизнь подготовке высококвалифицированных специалистов в области арабистики. Научный и моральный авторитет Х.К.Баранова велик и понятен как всей российской, так и мировой востоковедческой общественности.

Жизненный путь профессора Х.К.Баранова от простого казака хутора Мишинский Донской области до ученого с мировым признанием – это путь талантливого российского ученого, необычайно трудолюбивого, исключительно скромного, который воплотил в себе лучшие качества истинно русского интеллигента, качества, которые всегда обладали магической притягательной силой среди представителей культуры и науки всех народов.

Профессор Баранов окончил в 1915 году Лазаревский институт восточных языков. С 1919 года до конца жизни творческая его судьба связана с преподавательской работой.

За долгие годы научно-педагогической деятельности Х.К.Баранов написал ряд ценных исследований. Большим событием культурной жизни России было издание в переводе Баранова «Книги о скупых» арабского средневекового мыслителя Аль-Джахиза (1965).

Плодом творческого труда всей жизни профессора Х.К.Баранова является его монументальный и единственный в своем роде Арабско-русский словарь (1940-1946), ставший настольной книгой арабистов. Это – первый полный словарь современной арабской литературной лексики, составленный на принципиально новой основе – выборе лексического материала из бесчисленных литературных источников нового времени, особенно же из прессы и художественной литературы. Отличительная черта словаря Х.К.Баранова, таким образом, - объединение в одном лексиконе всей действующей современной арабской литературной лексики, начиная с 80-х годов XIX столетия. В предшествующих словарях, как правило, представлена лексика отдельных издаваемых источников или же сборников учебных текстов.

Руководствуясь принципом, что литературная практика является основой формирования словаря, Х.К.Баранов создал впервые в истории мировой арабской лексикографии новый тип словаря – словарь современного литературного языка.

Более чем полувековая практика использования словаря Х.К.Баранова (словарь выдержал шесть изданий) в учебной, переводческой и научной работе доказала его универсальность и независимость для арабистов всех специальностей: он пользуется заслуженным признанием и авторитетом среди студентов, преподавателей, переводчиков, научных работников и в среде арабистов-практиков, работающих в государственных и других учреждениях. Известный французский востоковед Винсент Монтей считает, что арабско-русский словарь Баранова делает «огромную честь советской ориенталистике». В «Энциклопедии ислама» подчеркнуто, что словарь Баранова является огромным вкладом в арабскую лексикологию. Академик И.Ю.Крачковский так оценивал словарь: «Словарь … заполняет пробел не только в нашей литературе, но окажется новым и для Западной Европы».

Различным аспектам преподавания и изучения арабского языка были посвящены и другие труды Х.К.Баранова: Учебник арабского языка (1947), Арабская хрестоматия (1937), Русско-арабский словарь политических, экономических и философских терминов (1937) и другие.

Серьезной и плодотворной была учебно-педагогическая деятельность Х.К.Баранова. Мне посчастливилось быть его студентом. Мне и многим моим коллегам-сверстникам профессор Баранов помог с самого начала понять серьезность и интересность арабистики, важность изучения арабского языка. Мы хорошо запомнили его шутливый, но очень полезный совет: «Учи арабский язык, хотя бы при помощи колдовства».

Всем своим обликом, образом жизни профессор Баранов соответствовал нашему представлению о большом ученом. К нему по праву можно отнести изречение литератора и поэта Х века из Кордовы, столицы арабской испанской Андалузии Ибн Абд Раббихи: «Ученый должен быть почтенным, спокойным, достойным, молчаливым, он не должен размахивать руками, шуметь, гневаться, затрудняться в словах, дергать себе за бороду во время беседы». И сегодня на кафедре продолжают трудиться арабисты-ученики профессора Х.К.Баранова. Многим из них и по сей день дороги нравственные и научные идеалы их наставника. Его учебно-методические и научные критерии обучения восточным языкам служат примером для преподавания «других языков (турецкий, иврит, азербайджанский, узбекский и туркменский), изучаемых ныне на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока».

В знак признания выдающегося вклада профессора Х.К.Баранова в арабистическую науку в 1992, в честь 100-летия со дня рождения маститого ученого Ученым советом МГИМО (У) учреждена премия им. профессора Х.К.Баранова за вклад в филологическую науку.

Н.К. УСМАНОВ

Вестник МГИМО – Университет №3(24), 2012

(Раздел «Золотой Фонд МГИМО»)

Патриарх Российской арабистики.


Профессор Х.К. Баранов (1892-1980г.), выдающийся ученый-арабист, известный не только в России, но и во всем мире. В течение полувека возглавлял кафедру арабского языка. Настольной книгой арабистов является монументальный и единственный в своем роде Арабско-русский словарь (1940-1946гг.), являющийся плодом творчества всей жизни Х.К. Баранова. Это 1-й полный словарь современной арабской литературной лексики. Х.К. Баранов написал целый ряд ценных исследований – перевод «Книги о скупых» Аль-Джахиза, Арабская хрестоматия и др.
Ключевые слова – выдающийся ученый-арабист, Арабско-русский словарь, современная арабская литературная лексика, ценные исследования.
Patriarch of Russian Arabian.
Professor H.K. Baranov (1892-1980) is the outstanding scientist of arabic, which is well-known not only in Russia but all over the world. During half-century he was over the head of arabic faculty. The monumental and unique arabic-russian dictionary (1940-1946), which is the crown of creation, during the whole libe of professor Baranov, is the favourite essential book for all people who devoted their lives to arabic. This dictionary is the first complete dictionary of modern arabic vocabulary. H. K. Baranov had wrote a series of valuable works – translation of “Book about misers” by Al-Djaniz, arabic reader and other works.
Key-words: outstanding scientist of arabic, arabic-russian dictionary, modern arabic vocabulary, valuable works

- Фамилия Имя Отчество (полностью)

Автор статьи Усманов Ноэль Карибович , составитель резюме Куликова Татьяна Федоровна


- Место работы или учебы, (с полным указанием наименования учреждения или ВУЗа), должность, ученую степень или ученое звание (если имеются)

Кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока, МГИМО(У) МИД России


- контактную информацию (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

адрес электронной почты: maria_angel@bk.ru



телефон рабочий: 434-91-27

телефон моб.: 8-910-471-10-53

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Патриарх российской арабистики профессор баранов харлампий карпович (1892-1980)

Скачать 42.14 Kb.