Скачать 22.92 Kb.


Дата15.12.2017
Размер22.92 Kb.

Скачать 22.92 Kb.

Павел Иванович Батов



Павел Иванович Батов
Павел Батов родился 1 июня 1897 года в Ярославской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания двух классов тринадцатилетнему парню пришлось покинуть родные края и отправиться на заработки в Петербург. Здесь пять лет он трудился в торговом доме купца Леонова. Несмотря на изнурительную работу, парень находил время на самообразование. Исключительные любознательность и трудолюбие позволили ему сдать экзамены экстерном за шесть классов реального училища.

Летом 1914 года началась первая мировая война. Мало кому известно, что младший унтер-офицер Батов за отличия в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Он окончил учебную команду в 1916 году и команду по подготовке в школу прапорщиков в 1917 году.

В Гражданскую войну Павел Иванович участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле, Пошехонье. 

В октябре 1936 года командир полка Красной армии Батов прибыл в Испанию. Здесь он стал Пабло Фрицем. 

По прибытии в Испанию Павел Иванович был назначен советником командира бригады республиканской армии, одного из талантливейших военачальников национально-революционной антифашистской войны Энрике Листера, а затем был направлен советником к командиру 12‑й интернациональной бригады «генералу Лукачу» — известному венгерскому писателю, герою Гражданской войны Мате Залка. 

Он помог Энрике Листеру в первые дни своего пребывания в Испании. Не будучи кадровым военным, Листер проявлял в боях против мятежников незаурядные военные способности. Его даже называли «испанским Чапаевым». 

Осенью 1936 года первая регулярная бригада республиканской армии под командованием Энрике Листера вела бои под Сесеньей. Для усиления ей было придано несколько танков. 

В сентябре 1939 года части 3‑го стрелкового корпуса под командованием Батова участвуют в освободительном походе в Западную Беларусь. Они приносят свободу жителям Вильно, Гродно, Лиды, Белостока, многих населенных пунктов западной части Беларуси. 

Великую Отечественную войну встретил в Крыму в должности заместителя командующего Закавказским округом. В декабре 1941 года получил назначение на Брянский фронт, где сблизился с 
К. К. Рокоссовским. С этого времени и до конца войны прошел победные километры под его руководством.

С 14-го по 23 октября 1942 года Батов был командующим 4‑й танковой армией, преобразованной 22 октября в 65‑ю армию, которой он командовал до конца войны. Вскоре она стала 65‑й общевойсковой армией, хорошо была вооружена и вошла в историю Отечественной войны как одно из войсковых объединений, прошедших славный боевой путь от Волги до самого Балтийского моря. 

За боевые заслуги Павел Иванович получил две Золотые звезды Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1 степени, орден Богдана Хмельницкого, орден «Знак Почета», девять высших орденов иностранных государств и 20 медалей. 

Тридцать лет Павел Батов был в строю, тридцать лет в солдатской шинели. Начал службу во время гражданской войны рядовым, а окончил в Великую Отечественную в звании генерала армии.



После войны Павел Иванович Батов занимал ряд ответственных постов и должностей. Перед выходом на пенсию в 1985 году он был председателем советского комитета ветеранов войны.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Павел Иванович Батов

Скачать 22.92 Kb.