• Ветврач- эпизоотолог Тисульской СББЖ Бусыгина О.И.

  • Скачать 76.74 Kb.


    Дата29.05.2019
    Размер76.74 Kb.

    Скачать 76.74 Kb.

    Пчелы богатство Сибири!






    Пчелы - богатство Сибири!

    Медоносных пчел разводят издавна для получения меда, воска, прополиса ( пчелиный клей), и других продуктов, а также используют для опыления сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений. Пчеловодство развито почти на всех континентах. Медосборы на передовых пасеках достигают 150 кг и более с каждого улья ( до 70 кг и более товарного меда).



    В последнее время участились случаи вспышек различных болезней животных и птиц, вызываемые многими патогенными возбудителями. Не обошла эта участь и пчел. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как американский и европейский гнильцы пчел, аскосфероз, аспергиллез, нозематоз, варроатоз, браулез. Для территории Сибири характерны, в основном, браулез, аскосфероз, варроатоз и нозематоз. Болезни поражают как взрослых особей, так и приплод.

    Аскосфероз ( перицистоз, известковый расплод пчел)- инфекционная болезнь личинок пчел, вызываемая грибом Ascosphaera apis. Болезнь носит спорадический характер, и встречается в отдельных семьях. Болеют и погибают взрослые личинки трутней и реже личинки рабочих пчел.

    Возникновению болезни способствуют продолжительная влажная погода, ослабление семей и переохлаждение пчел. Регистрируется аскосфероз с апреля по октябрь, признаки болезни наиболее выражены в начале лета. Первыми поражаются трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов. Возбудитель аскосфероза, попадая с кормом в кишечник личинки, развивается в эпителии средней кишки, мицелий пронизывает все ткани и выходит наружу, покрывая выступающий в просвет ячейки сота головной конец личинки белый войлочного вида налетом. Трупы погибших от аскосфероза личинок покрываются белым пушистым мицелием, засыхают, приобретая вид кусочков мела.

    Диагноз ставят по признакам болезни и результатам микроскопии мицелия, взятого с больных личинок и их трупов.

    Лечение и специфическая профилактика не разработаны, соты с пораженным расплодом удаляют.



    Браулез- эктопаразитарная болезнь рабочих пчел и пчелиных маток, вызываемая бескрылой мухой- браулой, сопровождающаяся снижением продуктивности и гибелью маток. Паразит питается выделениями, отрыгиваемыми рабочими пчелами, локализуется на груди или голове маток и рабочих пчел. Вне тела пчел живет 2-3 суток. Источник инвазии- больные взрослые пчелы и зараженные яйцами браул соты. Заражение происходит при переносе браул трутнями, матками и рабочими пчелами, при роении и формировании отводков, перестановки сотов от больных семей здоровым. Пораженные матки менее подвижны, чем здоровые, истощены, уменьшают откладку яиц, погибают зимой или весной. Рабочие пчелы проявляют сначала значительное беспокойство, затем слабеют. Наибольшее количество пораженных пчел в семье регистрируют в конце лета и осенью.

    Диагноз ставят по результатам осмотра пчел в семье и особенно матки.



    Варроатоз- эктопаразитарная болезнь пчел, вызываемая клещом Varroa jacobsoni. Клещ проходит полный цикл развития на куколках пчел в течении 8-9 сут и поражает взрослых насекомых. Летом клещей в большом количестве находят на трутневом расплоде. Распространению паразитов способствуют бесконтрольная перевозка больных семей пчел, нарушение ветсанправил их содержания, «воровство» пчел. Обнаруживают клещей на пчелах и расплоде, гибель недоразвитых куколок пчел, рождение нежизнеспособных трутней и пчел с различными уродствами. Сокращается срок жизни маток. Пораженные семьи отстают в развитии. В период зимовки отмечают повышенную гибель пчел и нарушение формирования клуба. Болезнь развивается постепенно по мере увеличения популяции клещей.

    Диагноз основан на обнаружении самок клеща на взрослых пчелах, в печатном расплоде ( особенно трутневом), на дне улья, на живых и погибших пчелах и мусоре.



    Нозематоз( пебрина) пчел- инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом- ноземой( Nozema Apis). Поражаются в основном эпителиальные клетки средней кишки, в которой нозема проходит сложный цикл развития. Хозяева паразита, кроме медоносной пчелы,- дикие пчелы, некоторые виды шмелей. Выделяются споры с экскрементами, путь заражения- алиментарный.

    Болеют рабочие пчелы, трутни, пчелиные матки. Инвазированию способствует пчелиное воровство, перестановка сотов из неблагополучных ульев в благополучные, перевозка пчел из одних районов в другие.

    Наблюдают понос у пчел и их массовую гибель во время зимовки и первого месяца после выноса ульев зимой из зимовника. Пчелы слабеют, ползают перед ульем, у некоторых увеличено брюшко.

    Пчелы-работницы не способны ухаживать за личинками. Матка прекращает кладку и погибает. Трутни не способны к оплодотворению. Больные семьи собирают на 12-50 кг меда меньше, чем здоровые. Иногда нозематоз протекает в скрытой форме.

    Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии содержимого кишечника.

    Тисулъский район является благоприятным для ведения пчеловодства, в частном секторе насчитывается около полутора тысяч пчелосемей. В районной станции работают опытные пчеловоды, которые в своем личном хозяйстве содержат небольшие пасеки.



    На территории Тисульского района все пасеки паспортизированы.

    Лечению и профилактике этих заболеваний уделяется большое внимание. Пчеловоды замечают, что при нфекционных заболеваниях возможно «самоизлечивание» пчелиных семей при их достаточной силе, благоприятных погодных , кормовых условиях и минеральной помощи от пчеловода. Даже варроатоз можно держать в узде, применяя одни лишь зоотехнические методы. С помощью дезинфекции и других мероприятий можно устранить или снизить вероятность заражения пчел и расплода при патологиях инфекционной природы. Все обработки пчелосемей в Тисульском районе проводятся не менее 3 раз. Обычно пчеловоды сами обрабатывают пчелосемьи, но молодым, начинающим пчеловодам на помощь приходят специалисты ветстанции. К примеру, защита от варроатоза выполняется следующим образом: после снятия в конце июля медовых корпусов с летним медом в ульи помещают полоски с апидезом, амиполом-т или полисаном. Когда выйдет весь расплод, семьи опрыскивают аэрозолем( бивароол, бипин-т), кроме того удаляют и уничтожают нижние, трутневые ячейки. Для лечения и профилактики заболеваний тисульские пчеловоды используют различные препараты, такие как, апидез, амипол-т, бипин-т, асковет, микоаск, полисан, ноземацид и многие другие, действующие как на один вид возбудителя, так и на их комбинацию. Жидкие препараты растворяют в воде и опрыскивают из расчета 10-15гр на 1 улей, пластинки вешают между рамками на крючок из проволоки и поджигают - древесина медленно тлеет, дым равномерно окутывает улей, за счет этого достигается положительный эффект, порошки смешивают с сахарной пудрой 1:1, опыляют из груши. Все обработки проводятся трехкратно.

    Наиболее эффективен, конечно, комплексный метод лечения и профилактики пчелиных семей (чередование сухой и влажной обработок). Тисульские пчеловоды подметили, что при лечении и профилактике аскосфероза в апреле лучше применять сухие препараты типа аскосан и исключать влажные препараты, однако в мае с повышением температуры применяют унисан или асковет. Некоторые пчеловоды используют следующую схему: аскосан смешивают с сахарной пудрой (1:100), гнездовые рамки раздвигают и опудривают по 5-6 гр на рамку. Через 6 дней эти же семьи обрабатывают унисаном( 1 мл препарата смешивают с 500 мл теплого сахарного сиропа), соты с пчелами равномерно опрыскивают с обеих сторон из разчета 10-12 мл на 1 рамку.

    В результате, обработанные таким образом пчелиные семьи являются достаточно сильными и в течение лета дают большее количество меда, чем другие семьи. Отсюда следует сделать вывод, что при лечении и профилактики заболеваний недостаточно использовать какой либо препарат согласно инструкции, а следует разрабатывать и применять различные схемы, делиться опытом, комбинировать такие препараты, которые в сочетании могут дать наилучший эффект.

    В целях профилактики и предупреждения распространения инфекционных болезней специалисты


    Тисульского района рекомендуют содержать на пасеке сильные пчелосемьи, соблюдать все технологические приемы, являющиеся неотъемлемой частью технологии содержания пчел в Сибири: правильная сборка гнезд на зиму, исключение необоснованного использования антибиотиков, обеспечение соответствующих условий зимовки. В зимовнике ульи лучше
    размещать на втором ярусе, так как первый более сырой и холодный, сокращать и утеплять гнезда весной, дизинфицировать инвентарь, обжигая огнем паяльной лампы, контролировать состояние пакетов пчел при их покупке, своевременно паспортизировать пасеки.
    Ветврач- эпизоотолог Тисульской

    СББЖ Бусыгина О.И.


    СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Пчелы богатство Сибири!

    Скачать 76.74 Kb.