• 1. Миграционные вызовы, которые должны определять повестку регионального переговорного процесса



  • страница1/2
    Дата21.08.2018
    Размер0.49 Mb.

    Перспективы межгосударственного партнерства стран центральной азии и россии по вопросам межгосударственной трудовой миграции


      1   2










    ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЕРСТВА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

    И РОССИИ ПО ВОПРОСАМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

    Что и каким образом могут сделать Центрально-Азиатские страны для улучшения своих стратегий и программ по внешней трудовой миграции – взгляд со стороны России

    Автор:

    к.э.н. Елена Тюрюканова

    2010





    Оглавление




    Введение 3

    1. Миграционные вызовы, которые должны определять повестку регионального переговорного процесса 3

    2. Международные документы задают вектор регионального диалога 7

    3. Региональные инструменты в рамках СНГ как база для сотрудничества 9

    4. Итоговые замечания и рекомендации по развитию сотрудничества 25

    Повестка переговорного процесса 25

    Как выстроить вектор переговоров в соответствии с международными документами 27

    Проблемы сегодняшнего сотрудничества и как его улучшить 27










    Введение


    В современном глобализирующемся мире взаимодействию государств отводится первостепенная роль в регулировании многих международных процессов. В области миграции необходимость согласованных усилий разных государств очевидна как нигде более. Миллионы людей, перемещаясь из одной страны в другую, связывают эти страны невидимыми, но очень прочными узами. Взаимосогласованный подход особенно важен для таких стран, образующих единую миграционную систему.1 Только на таком подходе могут быть основаны win-win модели миграционного взаимодействия стран и взаимовыгодные политические решения, так трудно достижимые в наше время.

    Прошедшее десятилетие показало, что страны Центральной Азии и Россия образуют единую миграционную систему, в которой ежегодно циркулирует по самым консервативным оценкам не менее 2.5 миллионов человек.

    На выработку взаимосогласованного подхода влияют как интересы вовлеченных стран и политическая воля их руководителей, так и позиция международного сообщества в целом, выраженная в международных документах в области миграции, разработанных ООН, МОТ, МОМ и другими международными организациями. Такие документы помогают поддерживать баланс интересов стран назначения и стран происхождения, нарушающийся в нашем мире увеличивающегося неравенства, как правило, в пользу первых. Не зря наибольшее число ратификаций международных инструментов, защищающих права мигрантов, приходится на страны происхождения.

    Потенциал миграционного взаимодействия стран в системе ЦА-Россия формируется под влиянием множества факторов, создающих как условия, так и барьеры для сотрудничества. Анализ этих факторов поможет лучше понять позиции стран и добиться конструктивного диалога как на уровне региона ЦА-Россия, так и на уровне районов отдельных стран.




    1. Миграционные вызовы, которые должны определять повестку регионального переговорного процесса


    Поток трудовых мигрантов из Стран Центральной Азии в Россию составляет в последние годы по официальным данным около 1 миллиона 200 тысяч человек (Таблица 1). С учетом нерегулируемой составляющей трудовая миграция из трех стран ЦА в Россию может составлять от 2.5 до 3.5 миллионов.
    Таблица 1. Численность трудовых мигрантов из стран

    Центральной Азии в Россию (чел.).

    Страны исхода

    2007

    2008

    2009

    Киргизия

    109 643

    184 641

    156 110

    Таджикистан

    250 190

    391 438

    359 215

    Узбекистан

    344 559

    642 696

    666 286

    Всего по 3-м странам ЦА

    704 392

    1 218 775

    1 181 611

    Источник: данные Федеральной миграционной службы Российской Федерации
    Доля стран Центральной Азии в потоке трудовых мигрантов в Россию постоянно увеличивается. Если в 2006 г. оси составляли менее ¼ всего объема трудовой миграции в Россию, то в 2007 году она достигла уже 40%, в 2008 г. перевалила а половину и продолжает увеличиваться (рис. 1).(необходимо отредактировать).
    Рисунок 1. Доля основных стран выхода в структуре трудовой
    миграции в Россию, %


    Источник: данные Федеральной миграционной службы Российской Федерации Рис.


    Скачок 2007 г. частично связан с принятием в России нового миграционного законодательства, существенно упростившего процедуры приема трудовых мигрантов из стран СНГ, что увеличило совокупную долю этих стран в миграционном потоке в Россию. Однако доля стран ЦА выросла и в структуре миграции из стран СНГ относительно других стран Содружества, что вызвано рядом факторов, включая растущий демографический перевес, экономический разрыв в уровне жизни, развитие мигрантских сетей и т.д. Такой бурный рост миграции из ЦА на протяжении прошедших 5-7 лет по себе является вызовом для стран-участников.(необходимо отредактировать)

    Быстро менялась и структура миграции из стран ЦА. В отличие от периода 1990-х и начала 2000-х гг., сейчас в основном в трудовую миграцию включены коренные народы (или титульные этнические группы) стран Центральной Азии, что приводит к постоянному возрастанию культурной дистанции между мигрантами и принимающим российским социумом.



    В структуре миграции увеличивается доля выходцев из малых городов и сел, которая сегодня составляет около более 2/3. .(необходимо отредактировать). Приезжая из небольшого, например, узбекского городка или села в столичные российские города, мигранты испытывают двойной шок, связанный как с иной культурой, так и с непривычным ритмом и образом жизни крупного мегаполиса.

    Мигранты из стран ЦА все хуже знают русский язык. Около 15% мигрантов из Узбекистана и Таджикистана совсем не знают русский язык. Еще около 1/3 знают язык недостаточно для жизни в России. У мигрантов из Кыргызстана положение в смысле знания языка существенно лучше (Таблица 2).


    Таблица 2. Ответы респондентов на вопрос: «Хватает ли вам знания русского языка для общения в быту (в магазине, аптеке, банке, на почте и т.п.)?», %




    Узбекистан

    Таджикистан

    Киргизия

    Вполне хватает

    57

    48

    82

    Не совсем хватает

    28

    37

    17

    Совсем не хватает

    15

    15

    1

    Источник: опрос мигрантов, проведенный ЦМИ в 2008-2009 гг. - если материал будет публиковаться, сокращения надо расшифровать хотя бы один раз
    Значительная часть трудовых мигрантов длительное время находится на территории России; 1/4 ориентирована на постоянное проживание здесь. Это позволяет России в случае благоприятной политики рассчитывать на миграцию из Центральной Азии как на реальный ресурс не только в плане пополнения рабочей силы, но и постоянного поселения.2
    Таблица 3. Миграционные установки трудовых мигрантов из ЦА, %




    Узбекистан

    Таджикистан

    Киргизия

    Остаться в России на постоянное жительство

    22

    16

    28

    Длительное время (несколько лет) работать в России, а потом вернуться на родину

    44

    50

    41

    Приезжать зарабатывать на короткое время (до 1 года)

    27

    28

    24

    Оставаться на родине, больше не приезжать в Россию

    3

    3

    2

    Не знаю/Другое

    4

    3

    7

    Источник: опрос мигрантов, проведенный ЦМИ в 2008-2009 гг.
    Как видно из следующей таблицы, циркулярные мигранты (сезонные и с более продолжительным циклом пребывания в России) составляют около 60% в Узбекистане и Таджикистане и около 50% в Киргизии (Таблица 4).

    Таблица 4. Временные модели миграции трудовых мигрантов из ЦА, %




    Узбекистан

    Таджикистан

    Киргизия

    Практически постоянно живу в РФ, на родину почти не езжу

    21

    20

    30

    Большую часть года провожу в РФ, домой уезжаю на 1-2-3 месяца

    47

    48

    38

    Приезжаю в РФ на сезон

    12

    13

    10

    Приезжаю в РФ на определенную работу, когда она заканчивается уезжаю - а это разве не циркулярная миграция? Они ведь не один раз в жизни приехали, а делают это более или менее систематически, у них налажены связи и информирование о наличии работы и пр.


    11

    9

    10

    Не знаю / Другое

    9

    10

    12

    Источник: опрос мигрантов, проведенный ЦМИ в 2008-2009 гг.
    Для организации своих перемещений, поиска работодателя и обустройства на новом месте мигранты используют в основном неформальные каналы. Большинство социальных транзакций (например, поиск жилья, поход к врачу и т.п.) также осуществляется через неформальные социальные сети, основную роль в которых в случае мигрантов из ЦА играют родственники и соотечественники, а также неформальные сообщества, складывающиеся на базе совместной работы, проживания, либо случайных знакомств. Организованные каналы миграции пока крайне слабы и имеют мало шансов охватить сколько-нибудь значительные потоки мигрантов из-за повальной распространенности неформальных сетей и их, в общем-то, в основном эффективной работы, хотя и при повышенных рисках. Борьба здесь скорее должна вестись не против неформальных каналов как таковых, а против теневых и криминальных посредников.

    2/3 мигрантов в России заняты в теневом секторе экономики, где особенно распространены мигрантские ниши и анклавы ручного, тяжелого, непрестижного, так называемого, «3D» труда. Даже оформление всех миграционных документов не гарантирует мигранту официальной работы.

    Социальные гарантии иностранным работникам, даже при официальной занятости, минимальны. С 2010 г. мигранты, не имеющие разрешения на временное проживание и вида на жительство, не получают полис обязательного медицинского страхования, им не оплачивают больничный лист; единицы имеют оплаченный ежегодный отпуск. Очень небольшой процент мигрантов получает оплату за отработанные сверхурочные часы (а рабочая неделя мигрантов составляет в среднем 60 часов, вместо 40, положенных по ТК РФ) - надо расшифровать

    Относительно благополучна ситуация с денежными переводами мигрантов. Сегодня большинство мигрантов пользуются официальными агентами рынка трансфертов, которые предоставляют свои услуги на приемлемых для мигрантов условиях. В предкризисном 2008 г., когда был достигнут пик увеличения переводов, по данным МВФ, переводы трудовых мигрантов составляли почти 50% ВВП Таджикистана, 24% ВВП Киргизии и около 20% ВВП Узбекистана. Здесь проблема состоит, скорее в использовании трансфертов, что при таком их масштабе может рассматриваться как предмет соответствующего раздела социальной политики стран происхождения. В структуре расходования трансфертов сегодня, как и 5 лет назад, преобладают текущие расходы, а инвестиции в образование, здоровье, бизнес (хотя они и несколько выросли) составляют вместе не более ¼. Еще около 20% составляют расходы на покупку, либо обустройство жилья.3

    Среди серьезных вызовов в сфере миграции нельзя не упомянуть процветающую коррупцию и произвол представителей правоохранительных органов в отношении мигрантов. Особенно уязвимы в данном случае мигранты из стран ЦА.

      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Перспективы межгосударственного партнерства стран центральной азии и россии по вопросам межгосударственной трудовой миграции