• Значение питания для организма
  • Самый калорийный прием пищи — обед
  • Для контроля за массой тела существует несколько методов.
  • II принцип качественный (или сбалансирование питания)

  • Скачать 253.23 Kb.


    страница1/3
    Дата28.11.2018
    Размер253.23 Kb.

    Скачать 253.23 Kb.

    Питание взрослого трудоспособного человека


      1   2   3

    Питание взрослого трудоспособного человека

    Питание — это важный внешний фактор, направленный на поддержание и обеспечение основных процессов организма, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности.

    Все эти процессы могут активно протекать в организме при условии соблюдения рационального питания.

    Значение питания для организма

    Биологическое значение питания для организма многогранно:



    • пища служит источником энергии идя работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;

    • пища поставляет организму «материал для строительства» — пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

    • пища снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;

    • пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией.. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

    Рациональное питание характеризуется тремя принципами: количественным, качественным (или сбалансированным питанием), а также соблюдением режима питания.

    I принцип - соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона суточным энерготратам человека.

    Энергетическая ценность рациона обеспечивается за счет количества пищевых веществ в суточном питании — белков, жиров, углеводов, умноженных на их калорический коэффициент.

    Отступления от физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах и калорийности приводит к нарушению здоровья человека. Недостаток калорийности и снижение количества пищевых веществ приводит к уменьшению массы тела, нарушению обменных процессов, защитных свойств организма и изменению со стороны многих органов.

    Избыточная калорийность с превышением в рационе углеводов и жиров приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях к ожирению — а это фактор риска многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

    Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом:



    Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Так, в меню завтрака следует включать второе горячее блюдо, характер его зависит от пола, возраста и профессиональной группы человека, для которого составляется рацион. Это может быть блюдо из мяса, рыбы, птицы с различными гарнирами, творожные, овощные, крупяные блюда. В меню включают хлеб или бутерброды и горячий напиток — чай, кофе, какао.



    Самый калорийный прием пищи — обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо.

    Так же как и на завтрак, на ужин рекомендуют горячее второе блюдо, но продукты, входящие в него, должны быстро покидать желудок, хорошо перевариваться, чтобы не нарушать сон. В связи с этим в ужин исключают из меню блюда из натурального мяса, жирные продукты, жареную рыбу и птицу, блюда из субпродуктов, а также бобовые. Рекомендуют некрепкий чай, кисломолочные напитки, не рекомендуют кофе, какао, крепкий чай, возбуждающие нервную систему. Во все приемы пищи включают хлеб пшеничный или отрубной — в завтрак и ужин, ржаной — в обед.



    При превышении калорийности возникает избыток массы тела, а затем развивается ожирение .

    Для контроля за массой тела существует несколько методов. Простейший метод — метод Брока. Из роста (в см) вычитают 100, полученное число — рекомендуемая масса тела в кг. При этом методе иногда вносят поправку на возраст. К найденному весу мужчинам прибавляют 2,5-6 кг, женщинам — 2,5-5 кг.

    Индекс Кетле

    Более точным методом, который используется во всем мире, признан метод оценки массы тела по индексу Кетле. Метод отражает запасы жира в организме. Для этого метода установлены нижний и верхний пределы величины массы, принимаемые за норму (табл. 3). Для вычисления этого индекса необходимо разделить вес, выраженный в килограммах, на рост, выраженный в метрах и возведенный во вторую степень, т.е. помноженный на себя.

    Таблица 3. Индекс Кетле для оценки массы тела





    Минимальное значение

    Среднее значение

    Максимальное значение

    Мужчины

    20,1

    22

    25,0

    Женщины

    18,2

    20,8

    23,3

    ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес.
    ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес.
    ИМТ 30,0 — 34,9 — Ожирение I степени
    ИМТ 35,0 — 39,9 — Ожирение II степени
    ИМТ больше 40 — Ожирение III степени

    II принцип качественный (или сбалансирование питания)

    Под термином сбалансированного питания подразумевается обеспечение организма всеми незаменимыми компонентами пищи.


      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Питание взрослого трудоспособного человека

    Скачать 253.23 Kb.