Скачать 82.56 Kb.


Дата24.07.2017
Размер82.56 Kb.

Скачать 82.56 Kb.

План введения в Материалы конференции




ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО АМАЗАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА ИХТИОФАУНУ ВЕРХНЕАМУРСКОГО БАССЕЙНА
Л.В. Замана, И.Е. Михеев

Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Чита
Строительство целлюлозного завода проектной мощностью 400 тыс. т в год небеленной целлюлозы предполагается осуществить в районе пос. Амазар Могочинского района Читинской области. Площадка под строительство выбрана на правом берегу р. Амазар в 4–5 км ниже поселка. Инвестирование строительства общим объемом около 600 млн долларов США будет осуществляться китайской компанией "Чженьжун", международной холдинговой компанией по производству бумаги "Сыда" и компанией по международному технико-экономическому сотрудничеству "Хуачен".

Для технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения планируемого производства с общей потребностью 20–30 тыс. м3 воды в сутки предусматривается сооружение на р. Амазар водохранилища сезонного регулирования стока емкостью около 23 млн м3, с бетонной плотиной водосливного типа высотой 20 м. Протяженность зоны затопления составит почти 14 км, затапливаемая площадь – 350 га. Согласно проектным разработкам института "Сибгипробум", техническое водоснабжение будет замкнутого цикла; в р. Амазар ниже сооружаемой плотины производится выпуск только хозяйственно-бытовых сточных вод, очищенных до нормативов ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Река Амазар является одним из наиболее крупных левобережных притоков р. Амур в его верхнем течении и относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. По данным Забайкальского УГМС, площадь водосбора реки в створе плотины составляет 8 219 км2, средний расход за многолетний период – 55,0 м3/с, минимальный 30-дневный расход 95 % обеспеченности за период открытой воды – 4,0 м3/с. Зимой река стока не имеет. На верхних притоках ведется отработка россыпей золота, что существенно повлияло на видовой состав и рыбопродуктивность как самих притоков, так и основной реки на ее верхнем отрезке. Другим важным фактором негативного воздействия на ихтиофауну в данном речном бассейне стало наличие водохранилища на р. Бол. Чичатка (левый приток р. Амазар), с "глухой" плотиной высотой 2–2,5 м у пос. Амазар, что практически исключило миграцию в нее рыб из нижнего бьефа. Кроме того, на отрезке около 100 км вдоль реки проходят Транссиб и федеральная автодорога "Амур", что обуславливает транспортную доступность и, следовательно, значительный пресс любительского рыболовства. Тем не менее р. Амазар на участке непосредственного воздействия проектируемого строительства, как показали выполненные исследования, имеет важное значение для воспроизводства рыбных ресурсов, обеспечивая миграцию, нерест, нагул и зимовку ценных пород рыб, прежде всего тайменя, имеющего в Забайкалье статус охраняемого вида.

Ихтиофауна в районе проектируемого водохранилища изучалась в два срока – в июле и октябре 2004 г. В июле ихтиологическая съемка проводилась только на р. Амазар. Отлов рыбы осуществлялся ставными жаберными сетями с ячеей от 12 до 45 мм и закидной сетью "ay fish" площадью облова 6 м2. Съемка ставными сетями выполнялась преимущественно в ночное время, облов закидной сетью – как ночью, так и в светлое время суток. Ихтиологическими исследованиями было охвачено два участка. Один из них находился на границе зоны затопления в 80–100 м ниже мостового перехода федеральной автодороги и являл собой плес длиной 800 м, шириной 150 м и глубиной до 2 м, с быстрым течением. В течение одних суток здесь было выставлено 5 сетей общей длиной 250 м; площадь облова, рассчитанная по Трещеву А.П. [4], составила 0,785 га. Второй участок был расположен в 9–10 км ниже по течению, в месте впадения левого притока р. Крестовая. Участок представлял собой плес длиной около 1,5 км, шириной до 250 м и глубиной до 3,5 м, с более медленным течением. По опросным данным местных жителей, в плесе находится зимовальная яма. В течение двух суток здесь было выставлено 12 сетей общей длиной 600 м, площадь облова составила 1,37 га. Всего в этот срок было осуществлено 3 постановки и 12 забросов сетей.

В октябре ихтиологическая съемка проводилась на р. Амазар на втором участке и на водохранилище на р. Бол. Чичатка. На р. Амазар в течение трех суток было выставлено 25 сетей общей длиной 1 250 м с площадью облова 4,91 га.

При сборе и обработке материала использовались общепринятые методики. Часть отловленной рыбы подвергалась биологическому анализу. Установлены возрастные, размерные и весовые показатели рыб. В списке ихтиофауны (табл. 1) таксономическая принадлежность и названия даны по Eschmeyer W. N. [5].

Кроме указанных в таблице общеизвестных сибирских видов было отловлено 2 экземпляра пескаря, который был определен как представитель китайского фаунистического комплекса – пескарь-губач Черского (Sarcocheilichthys czerskii). Позже, при осмотре фотографии известным специалистом-ихтиологом А.М. Насекой (Зоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург) им было высказано предположение, что это может быть самостоятельный, пока не установленный вид из рода Sarcocheilichthys. Для определения видовой принадлежности таких рыб требуются специальные отловы и исследования, необходимость и научная значимость которых очевидна. Дополнительно к выявленным видам при ихтиологических съемках в р. Амазар рыбаками-любителями отлавливаются, по опросным данным, амурская щука (Esox reicherti Dybowski), конь-губарь (Hemibarbus labeо) и сазан (Cyprinus carpio haematopterus T. et Schlegel).

В водохранилище р. Бол. Чичатка отловлено всего 3 вида рыб: пескарь Солдатова (65,4 % в общем улове), гольян Лаговского (30,8 %) и амурский хариус (3,8 %).

Таким образом, в период исследований в среднем течении р. Амазар достоверно установлено обитание 20 видов ихтиофауны – при 40 видах, отмеченных в реках Амурского бассейна в Забайкалье в 1980-е годы [1].
Таблица 1

Видовой состав ихтиофауны в среднем течении р. Амазар



по данным ихтиологических съемок в 2004 г.


№№ п/п

Семейство

Вид

1

Миноговые – Petromyzonidae

Дальневосточная ручьевая минога – Lampetra reissneri

2

Лососевые – Sаlmonidae

Таймень – Hucho taimen

3




Ленок – Brachymystax lenok

4

Хариусовые – Thymallidae

Амурский хариус – Thymallus arcticus grubei Dybowski

5

КарповыеCyprinidae

Амурский язь, чебак – Leuciscus waleckii

6




Озерный гольян – Phoxinus perenurus

7




Гольян Лаговского – Phoxinus lagowskii Dybowski

8




Обыкновенный гольян – Phoxinus phoxinus

9




Пескарь Солдатова – Gobio soldatovi soldatovi

10




Владиславия – Ladislavia taczanowskii Dybowski

11




Амурский горчак – Rhodeus sericeus sericeus

12




Серебряный карась - Carassius auratus gibelio

13

Балиторовые – Balitoridae

Сибирский голец – Barbatula toni

14

ВьюновыеCobitidae

Сибирская щиповка – Cobitis melanoleuca

15

Керчаковые, рогатковые – Cottidae

Амурская широколобка – Mesocottus haitej

16




Пестроногий подкаменщик – Cottus poecilopus Heckel

В структуре ихтиоценоза наиболее многочисленным является таймень, при этом в летних уловах он был доминирующим видом (рис. 1). По результатам июльской съемки на втором участке р. Амазар характеризовалась исключительно высокой рыбопродуктивностью в сравнении с другими реками региона – 50,7 кг/га, при этом таймень в основном был представлен особями возрастной группы 1+ с массой до 200 г и длиной до 20 см. По опросным данным, за летний сезон в р. Амазар от поселка до следующего за плесом переката отлавливается несколько экземпляров тайменя массой от 1,5–2 до 5 кг. За последнее десятилетие местные рыболовы не ловили тайменя более 10 кг, хотя ранее встречались особи до 16 кг. Основным местообитанием, где еще сохранилась "жизнеспособная" популяция тайменя, местные жители считают среднее и нижнее течение р. Амазар. Рыбопродуктивность по верхнему участку для того же времени оценена в 3,3 кг/га, при этом таймень в уловах отсутствовал. При съемке в октябре, после ската основной массы рыбы в низовье р. Амазар и в р. Амур, рыбопродуктивность на втором участке определена в 9,9 кг/га, что также несколько выше, чем в сравнимых по водности реках Забайкалья.



Рис. 1. Доля различных видов рыб р. Амазар в уловах ставных сетей

в июле (слева) и в октябре (справа) 2004 г.


Высокую рыбопродуктивность на втором участке можно объяснить следующим. Лето 2004 г. характеризовалось как очень жаркое и засушливое, температура воды в р. Амазар в июле достигала 24 оС. При прогреве воды выше 10 оС оксибионтные и реофильные виды рыб (ленок, хариус, таймень) стараются найти укрытие в глубоких местах или в придаточной системе, то есть в более холодноводных притоках. Вероятно, поэтому рыба сконцентрировалась в данном глубоководном плесе. Большая частота попаданий рыбы в сети наблюдалась в месте впадения р. Крестовая, в которой температура воды на момент исследований была ниже, чем в р. Амазар, и не превышала 18 оС.

По водохранилищу на р. Бол. Чичатка получена величина рыбопродуктивности в 10,6 кг/га. Довольно высокое значение ее объясняется, вероятнее всего, скоплением рыбы в водохранилище на зимовку.

Основное воздействие проектируемого строительства на ихтиофауну р. Амазар будет связано с изменением гидрологического режима реки и, главное, с изменением естественных миграционных путей рыб вследствие перекрытия ее плотиной. На текущей стадии проектирования не предусмотрены гидротехнические сооружения, обеспечивающие проход рыбы к местам постоянных нерестилищ и нагула, что само по себе противоречит требованиям природоохранного законодательства, в частности, ст. 22 Федерального Закона "О животном мире" от 24.04.95 г. Реализация проекта в предусмотренном варианте приведет к формированию выше плотины водохранилища ихтиоценоза, аналогичного установившемуся в водохранилище на р. Бол. Чичатка, то есть не только к сокращению видового разнообразия, но и к выпадению из состава ихтиофауны ленка и тайменя.

Для тайменя в последние десятилетия характерно резкое сокращение численности, в том числе в реках Забайкалья, что послужило основанием для включения его в региональные Красные книги [2, 3]. В настоящее время во многих реках региона таймень исчез, а если и встречается, то неполовозрелый или впервые созревающий, массой от 0,7 до 2,5 кг. Сохранение оставшихся локальных популяций его невозможно без принятия срочных мер охраны, которые должны соответствовать статусу "краснокнижного" вида. Многолетние наблюдения в Читинской области и анализ ихтиоценозов более 90 рек с уверенностью позволяет сказать, что некоторые участки р. Амазар еще могут использоваться как генетические резерваты для сохранения локальных популяций тайменя. В данном случае таким резерватом мог бы быть второй изученный участок. Отчуждение его под водохранилище, – если проект пройдет экологическую экспертизу, – должно сопровождаться определенными компенсационными мерами. В качестве одной из них нами предлагается организация ихтиологического заказника на этой реке ниже проектируемого водохранилища. Конкретное положение и границы его могут быть уточнены в результате специальных ихтиологических исследований.


Литература
1. Карасев Г.Л. Рыбы Забайкалья. – Новосибирск: Наука, 1987. – 296 с.

2. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (животные) / редкол.: А.М. Возмилов [и др.]. – Чита: Поиск, 2000. – 214 с.

3. Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Бурятской АССР. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1988. – 416 с.

4. Трещев А.И. Научные основы селективного рыболовства. – М.: Высш. шк., 1960. – 130 с.



5. Eschmeyer W. N. Catalog of the general of recent fishes. – San Francisco: Calif. Acad. Sci., 1990. – 697 p.



Коьрта
Контакты

    Главная страница


План введения в Материалы конференции

Скачать 82.56 Kb.