Дата04.12.2017
Размер25.4 Kb.
ТипРассказ

«Подвиг комсомольца»



«Подвиг комсомольца».
В нашей школе есть музей, в котором собран большой материал о барминцах - участниках Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать вам о молодом Барминском парне – Володе Ваганове, который ушел на фронт в восемнадцать лет, а в девятнадцать погиб, защищая Родину. О его подвиге мы узнали из вырезок из газет, которые он присылал своим родителям в письмах. Копии этих писем хранятся у нас в музее.

Совсем немного известно о Володе Ваганове, нет даже его фотографии, но остались копии его писем, которые так много рассказали о нём, как о солдате и человеке с большой буквы. Сейчас родственников семьи Вагановых в Бармино нет. В книге памяти на странице 34 есть запись о том, что уроженец с. Бармино Ваганов Владимир Алексеевич 1924 года рождения погиб 13 июля 1943 года.

В письмах Володя сообщает родителям, чем он занят на фронте: «Я занимаюсь рупором (агитацией на немецком языке). Заучиваю наизусть лозунги и передаю их немцам. В лозунгах говорится о поражении немцев в Северной Африке, о разгроме под Сталинградом, о бомбёжках промышленных центром Германии, о наводнении в результате бомбёжки дамб, плотин реках Одер, Майне, о втором фронте и много других лозунгов. В начале моей работы мне немцы что-то отвечали на немецком языке, сейчас что-то попритихли и реже отвечают, бывают выкрики на русском языке. Среди солдат зреет недовольство к брехне Геббельса. Агитация очень помогает разложению вражеских войск, делает их менее боеспособными. О нас писали в дивизионной газете. Были поощрения, а в последствии обещали наградить правительственной наградой, только для этого нужно сделать свыше 100 передач, а у меня их около половины».

Все свои письма Володя нумеровал. Из писем видно, как Володя любил своих родителей, скучал по ним и в то же время, хотел рассказать о своих успехах, чтобы родители гордились своим сыном. К родителям он обращается так «Здравствуйте мои дорогие», пишет «я по вам очень скучаю», «целую вас крепко, крепко» и подписывается «ваш Володя». В письме Володя предстаёт перед нами как послушный внимательный сын: «в общем просьбу мамы я выполняю, не пью и не курю». Он в письме за номером 19 сам послал им статью из дивизионной газеты, где говорится о радиопередачах для немецких солдат: «Бойцы т. Ваганов, т. Шерас и другие заучивают несколько фраз на немецком языке и передают их немцам. Благодаря этому вражеские солдаты получают правдивые сведения».

Только по одним письмам мы узнали, что Володя был хорошим парнем, любил своих близких, слушался родителей. А самое главное в том, что этот парень, почти мой ровесник, любил Родину и отдал за неё самое дорогое, что у него было, свою молодую жизнь. В письме он пишет: «…с нетерпением жду окончания войны. Меня радуют успехи наших войск, очевидно скоро настанет тот момент, когда мы увидим гибель фашисткой своры».

О героической гибели комсомольца Ваганова написала дивизионная газета. Друг Володи, красноармеец В. Каталин, прислал её родителям в Бармино. «Перед боем комсорг Владимир Ваганов говорил комсомольцам: «Через несколько часов - бой. Нам комсомольцам дороги нет назад, о нас должны говорить, как о смелых и отважных защитниках Родины». После слов комсорга каждый с нетерпением ждал наступления. Но и эти минуты ожидания не проходили даром. Все готовились к бою. Кто чистил автомат, кто тренировался в перезаряжении винтовки, а кто подтягивал ремень на каске. Вступили в бой. Немцы вели сильный пулемётно-миномётный огонь, но это не охладила нашего наступательного порыва. Командир-комсомолец Ваганов повёл своё отделение вперёд. Преодолев проволочные заграждения противника, мы первыми ворвались на его позиции, нанеся смертельные удары по врагу. Лично сам Владимир уничтожил 8 гитлеровцев. В этом бою осколком мины был убит комсомолец Владимир Ваганов, наш боевой командир и товарищ. На его могиле мы поклялись отомстить врагу. Вечная слава командиру-комсомольцу Владимиру Ваганову»!



Смелым и отважным человеком был Володя. Как жалко, что он погиб.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Подвиг комсомольца»