Скачать 47.27 Kb.


Дата27.10.2018
Размер47.27 Kb.
ТипСочинение

Скачать 47.27 Kb.

«Помнить, чтобы жить»



Муниципальный этап межрегионального
конкурса сочинений «Три ратных поля России»

МКОУ Бутурлиновская ООШ№7

397502 г. Бутурлиновка

ул. Красная д.216. т. 2-34-49

Заболотняя Ольга Владимировна

Сочинение
Номинация:

«Помнить, чтобы жить»




Автор: Говорова Мария Владимировна,

9 класс, 15 лет, 14.04 2001

Руководитель: Кочеванова Елена Михайловна,

МКОУ Бутурлиновская ООШ№7,

учитель русского языка и литературы,

т. 89515530466
Раннее утро. Тишина. Посапывают во сне дети. Их мамы, склонив головы, машинально качают люльки. Все спокойно, мирно. Но вот раздаются взрывы. Мир закончился, началась война. Разве думали тогда матери и их дети, что на их долю выпадет голод, холод, душевная и физическая боль, потери и утраты?

Это была самая величайшая трагедия за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло. Они отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Большинству из них не суждено было вернуться. Очень многое вытерпел советский народ: героическая блокада Ленинграда, Курская битва, самое большое танковое сражение под Прохоровкой. Люди подвергались пыткам, попадали в плен, а также непосильно трудились в тылу.

Но одними из самых страшных мук были концлагеря. На территории Воронежской области их насчитывалось около пятнадцати. В них к советским гражданам применяли нечеловеческую жестокость. Ведь попадали туда не только взрослые, но и дети.


Среди бутурлиновцев есть люди, которые прошли весь этот ужас. Один из них - Николай Зенин. Когда он попал в концлагерь, ему было три года, и об этом времени он знает по рассказам односельчан и матери Екатерины Ивановны. В августе тысяча девятьсот сорок второго года немцы с охраной и овчарками насильно угнали из села Каверье Семилукского района всех жителей в пересыльный лагерь, что находился на станции Курбатово Нижнедевицкого района. Он был огорожен колючей проволокой. Люди находились под открытым небом, в жутких условиях, спали на голой земле. Две недели палачи издевались над пленниками, не давали никакой еды и питья. Затем посадили в товарные вагоны и выгрузили в Курской области Тимского района на ст. Быстрец, где разместили в разваленных домах и содержали до февраля тысяча девятьсот сорок третьего года. У матери Николая на руках было пятеро сыновей. Старшему брату тогда исполнилось тринадцать, а самому младшему - годик. Паек давали один на работающего человека, на детей не полагалось. И мама делила свою еду на всех. Люди, видя, как она мучается, отдавали ей свои пайки. После концлагеря Николай Зенин сорок пять лет проработал в школе, из которых 31 год был директором Нижнекисляйской СОШ. 
Все эти страдания испытал и Виктор Бейдин. Родился он в тысяча тридцать втором году в селе Шуриновка Богучарского района. Он хорошо помнит, как немцы заняли его село двадцатого июня тысяча девятьсот сорок второго года. Виктор с ребятами купались в речке. Услышав залпы орудий, побежали домой и увидели за рекой колонну немецких танков. Бейдин с матерью спрятались в погребе. Когда взрывы закончились, они вышли из погреба и увидели, что по селу едут танки и грузовики с пехотой. На следующий день Виктора с мамой выгнали из дома, и они жили у соседей до того времени, пока их и нескольких других семей не угнали на ст. Кантемировка в августе тысяча девятьсот сорок второго. Жили в коровниках и свинарниках, кормили очень плохо. Давали раз в день похлебку из дерти и граммов по сто чего-то, отдаленно напоминающего хлеб. Спали на соломе, укрывались тоже ею. Лагерь был окружен колючей проволокой в два ряда, по углам - вышки с часовыми. Узников гоняли на разные работы: разгружать вагоны и загружать зерном в Германию, очищать пути от снега. Им было очень холодно и голодно. Было много расстрелов. Молодежь готовили на отправку в Германию. Освободили их танкисты 20 декабря 1942 года. Бейдин с мамой пришли домой в Шуриновку. Хата была цела, но пустая - все разграблено и разбито. Но они были очень рады, что остались живы. Сразу открылась школа, где зимой учились, а с мая по октябрь школьники трудились в колхозе: пахали на коровах, сеяли, пололи, заготавливали сено для скота, собирали колоски. Дети работали наравне со взрослыми от зари до зари.

Каторга в концлагере не обошла стороной и семью Нины Степанюгиной. Родилась она в селе Юдино Подгоренского района в тысяча девятьсот сорок втором году. О том страшном времени ей рассказывала мама, Анна Тихоновна. Во время войны территория Придонья была оккупирована немецкими войсками. А еще здесь лютовали мадьяры и итальянцы. Они отбирали у жителей продукты питания, скот и птицу. Над людьми нещадно издевались. Когда советские войска начали наступать, то немцы гнали мирное население пешком, как скот, из этих сел в один из хуторов Татаринского сельского совета Евдаковского района, где был размещен лагерь. В пути следования конвоиры не давали людям ни пить, ни есть. Больных и слабых они расстреливали на месте. В лагере содержалось не только мирное население, но и партизаны, военнопленные. Всего около 700 человек. Трудоспособных фашисты гоняли на принудительные работы: ремонтировать дороги, рыть окопы и могилы для убитых солдат рейха. Спали на земле. Кормили баландой из мерзлой картошки, полусгнившей капусты и эрзац - хлебом (суррогат). Люди были сильно истощены, многие умирали. Нину мама оставляла на бабушку, пока сама была на разных работах. Вместо соски был хлебный мякиш, завернутый в тряпочку. Ни пеленок, ни распашонок не было, лишь старое одеяльце и в клочки разорванные юбки. В лагере люди находились до середины января тысяча девятьсот сорок третьего года, пока их не освободили советские войска. Мама Нины Степанюгиной, когда об этом вспоминала, всегда плакала. Люди обнимали солдат, целовали их, молились Богу, что дождались светлого дня освобождения из плена. А как шли домой?! Не шли - бежали! Падали от бессилия, а поднявшись, снова спешили к родному очагу. Хотя не все дома уцелели, не в каждом доме было на чем спать, что есть, но это был дом, где и стены спасают! Трудно было. После Степанюгина 35 лет работала в райвоенкомате, сейчас на пенсии.

Война стала ужасной трагедией для всего народа. Она давно закончилась. Уже 72 года прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, как когда-то наш народ грудью защищал нашу родину для нас, для потомков. Для того чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, свою Родину. Многие советские воины пали, защищая Отчизну. Не все дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. 
Мы должны всегда помнить героев, которые защитили мир от фашизма, ведь им мы обязаны мирным небом над нашими головами.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Помнить, чтобы жить»

Скачать 47.27 Kb.