Скачать 76.23 Kb.


Дата04.06.2018
Размер76.23 Kb.

Скачать 76.23 Kb.

Поворознюк Иван Семенович (1920-1943)



Поворознюк Иван Семенович (1920-1943)

Информация взята с сайта http://www.pro-podvigi.ru

7 августа 1943 г. на многокилометровом пространстве от Спас-Деменска до Сафонова началась канонада. Летнюю предутреннюю тишину оглушили мощные залпы, туман был пронизан вспышками арт-огня сотен батарей, возвестивших о начале наступления войск Западного фронта под командованием генерала В. Д. Соколовского.

На одном из участков фронта, в полосе угранских деревень, были сконцентрированы подразделения 119-го тяжелого танкового полка, которым командовал подполковник Олег Александрович Лосик. Танкисты этой части совместно с другими полками и дивизиями должны были прорвать оборону гитлеровцев у деревни Веселухи и движением на юг, через станцию Павлиново, отрезать спас-деменскую группировку противника от его основных сил, а затем повернуть на запад, к Ельне.

Наступление танкового полка началось с разведки боем. Для нее были подобраны опытные офицеры — командиры взводов. В их числе был старший лейтенант Иван Поворознюк, зарекомендовавший себя исключительно храбрым и находчивым командиром в зимних боях на Дону.

На рассвете мощные танки выползли из своих широких окопов и с приглушенным урчанием двинулись к переднему краю. А когда яркое августовское солнце первыми лучами осветило землю, бронированные машины со стальным звоном и грохотом рванулись к вражеским траншеям. Фашисты открыли заградительный артиллерийский огонь. Сначала они вели обстрел двумя-тремя батареями. Но когда танки Поворознюка прорвались через огневую завесу, заговорили десятки немецких пушек. И тут по обнаруженным огневым позициям врага ударили наши орудия.


Между тем краснозвездные танки достигли первой линии окопов у деревни Веселухи и стали утюжить траншеи, блиндажи, расстреливать пехоту, подавлять пулеметные гнезда. Экипаж Ивана Поворознюка за короткие минуты этого боя уничтожил несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев. Сметая все на своем пути, его стальная машина вырвалась далеко вперед и устремилась на высоту под номером «233,3», превращенную немцами в сильный опорный пункт обороны. Изрытая траншеями, до предела насыщенная огневыми средствами, высота казалась неприступной. Но вот под гусеницами танка оседает блиндаж, смешан с землей пулеметный расчет. Вражеские пехотинцы в ужасе покидают окопы, бегут, а вслед им гремят пулеметные очереди. И вдруг машина отважного офицера содрогнулась от сильного удара. Она была подбита. Мотор заглох перед второй линией траншей. Как быть?

— Машину не бросим, будем драться! — принимает решение старший лейтенант.

Гитлеровцы сунулись, было к подбитому танку, но тут же отпрянули под градом свинца. Иван Поворознюк занял место в башне. Через несколько минут танковая пушка расстреляла огневую точку, потом ударила осколочными снарядами по гитлеровцам, пытавшимся окружить неподвижную машину.

— Командир, танки!— слышит Поворознюк в шлемофоне голос механика-водителя.

Да, танки и самоходные орудия с крестами на бортах спешили к месту сражения. Старший лейтенант припал глазом к прицелу, поймал в перекрестие головной танк, выждал, когда тот подползет на «верную» дистанцию, и выстрелил. Снаряд сорвал гусеницу, танк завертелся на месте. Вторым выстрелом Поворознюк поразил его, и он загорелся.

Но вдруг вражеский снаряд угодил в наш танк. Броня не была пробита, и осажденный экипаж продолжал сражаться. Теперь Поворознюк навел пушку на вражескую самоходку, выдвинувшуюся вперед. Она бешено обстреливала подбитую машину. Дуэль закончилась тем, что самоходка взорвалась. Вскоре ее судьбу разделило и второе штурмовое орудие.

От пороховых газов нечем дышать. На исходе боеприпасы. К неподвижной советской машине подтягиваются немецкие танки, берут ее в полукольцо. Героический экипаж отбивается, не помышляя об отступлении.

Но вот один из вражеских снарядов проломил бортовую броню, и наш танк загорелся. Члены экипажа погибли, чудом уцелел лишь старший лейтенант Поворознюк. Он выбрался из горящей машины и побежал с пистолетом в одной руке и гранатой в другой прямо в немецкий окоп. И там захлопали пистолетные выстрелы... Когда наши солдаты заняли этот окоп, перед их глазами открылась картина яростной схватки отважного советского офицера с гитлеровцами. Он дрался до последнего дыхания, пока не был сражен вражеской пулей.

В бой втягивались основные силы 119-го танкового полка. При прорыве вражеской обороны у деревни Веселухи отличился командир танка младший лейтенант Юрий Беленогов. Он прибыл в часть незадолго до начала боев и быстро завоевал у танкистов уважение и авторитет. На своем танке комсомолец прорвался в глубину обороны опорного пункта противника. Дерзкими, стремительными действиями экипаж танка уничтожил две минометные батареи, противотанковую пушку, четыре дзота, три пулеметных гнезда и до взвода фашистов. Этим он обеспечил освобождение деревни Веселухи от оккупантов и захват высоты «233,3».

Так же смело и решительно действовал младший лейтенант Беленогов восемь дней спустя под ельнинской деревней Ваза. В разгар боя в его танке сломалась кулиса, а соседний был подбит. Юрий отремонтировал свою машину на поле боя, зацепил тросом подбитый танк и оттащил его в подходящее для ремонта место. И все это под шквальным огнем противника.

...Над ельнинской землей клубилась пыль, стлался дым пожарищ. Неумолчный гул моторов, разрывы снарядов и бомб сотрясали теплый августовский воздух. Войска Западного фронта медленно, но неудержимо продвигались на запад, к городу Ельне. На самом острие наступления — 119-й танковый полк. Его боевые машины таранили оборону гитлеровцев вдоль железной дороги, ведущей из Спас-Деменска на Смоленск.

По мере приближения советских воинов к Ельне сопротивление фашистов усиливалось. Километрах в 15 от города, там, где грейдер пересекает железную дорогу, танкисты подполковника Лосика завязали тяжелый бой. С ближайших высот по ним вели огонь десятки немецких пушек. Были подбиты три наших машины. Остальные танки на полной скорости вырвались вперед. Внезапно гитлеровцы открыли ураганный огонь с фланга, из деревни, расположенной у перекрестка дорог. Атаковать этот населенный пункт должна была другая часть. А она отстала. Не подавив здесь артиллерии, танковый полк не мог бы продвигаться дальше. Подполковник Лосин принимает решение с ходу ударить по позициям врага. И вот краснозвездные стальные машины разворачиваются, с грохотом и лязгом мчатся к деревне. Всей лавиной они обрушиваются на огневые позиции немецкой артиллерии и блиндажи, расстреливая их из пушек и сокрушая гусеницами. Очаг сопротивления был смят.

Танковый полк снова устремился к Ельне, подавляя сопротивление гитлеровцев. 30 августа подразделения 119-го танкового полка и неотступно следовавшие за ними пехотинцы из 29-й гвардейской и 76-й стрелковых дивизий подошли вплотную к городу.

Немецко-фашистское командование намеревалось не сдавать Ельню. Оно наспех приводило в порядок потрепанные в боях пехотные части, непрерывно подбрасывало войска, снятые с других участков фронта. В город были стянуты крупные силы артиллерии. Многочисленные батареи противотанковых и полевых пушек, минометов были установлены в центре Ельни и на ее окраинах, в роще и на западных высотах. Этот артиллерийский кулак и должен был, по замыслу противника, сдержать натиск советских воинов.

После тщательной разведки подступов к городу подполковник Лосик наметил основные направления даров и произвел перегруппировку сил. Затем загрохотали наши пушки, и танкисты из 119-го полка вместе с пехотой пошли в атаку. Много мужества и высокого воинского мастерства проявили красноармейцы в этом решающем броске. Тот же Юрий Беленогов на своем танке раздавил два миномета и два пулемета, настиг и опрокинул четыре автомашины с пехотой и грузами. Под сильным огнем противника он первым ворвался в Ельню.

В городе завязались уличные бои. Танки подполковника Лосика прокладывали пехоте путь на горящих улицах. Гусеницами своих боевых машин, огнем пушек и пулеметов воины-танкисты уничтожили свыше 40 вражеских орудий, 20 минометов, четыре зенитные установки, много пулеметов, автомашин и до батальона пехоты. Пехотинцы ни на шаг не отрывались от танков. Дом за домом, улицу за улицей очищали они от врага. К наступлению темноты немцы были выбиты из Ельни и отброшены на запад.

Противник в бессильной ярости пытался вернуть свои позиции. Ранним утром следующего дня два полка гитлеровцев при поддержке танков ринулись к городу. Но наши воины выстояли, отразив эту и последующие сильные атаки. Фашисты понесли большие потери и отступили.

В боях западнее города 119-й танковый полк понес тяжелую утрату: при атаке немецких позиций у деревни Большая Нежода 2 сентября героически погиб со своим экипажем комсомолец младший лейтенант Юрий Беленогов. Это случилось так. Его машина продвинулась далеко вперед, и в расположении противника в нее угодил снаряд. Она задымила и остановилась.

К танкистам со всех сторон бежали немцы.

— Не сдадимся! — такова была воля наших воинов. Они начали отстреливаться.

Однако силы были неравны: на каждого танкиста приходилось по десятку гитлеровцев. Вот послышалась резкая команда, и фашисты со всех сторон ринулись на горстку храбрецов. Те встретили их дружным огнем. Меткими очередями из автомата Юрий свалил не одного фашиста. До десятка их погибло от пуль и гранат других членов экипажа.

Но кольцо сжималось. Под вражескими пулями один за другим погибали боевые друзья Беленогова. И вот он остался один. Патроны на исходе. Комсомолец стреляет расчетливо, только наверняка. Отстреливался до последнего патрона. Оставалась граната, единственная. И ею Беленогов взорвал себя и шестерых гитлеровцев…



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. за беспредельную храбрость, мужество и самоотверженность младшему лейтенанту Юрию Сергеевичу Беленогову и старшему лейтенанту Ивану Семеновичу Поворознюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

А через месяц Героем Советского Союза стал и их командир полковник Олег Александрович Лосик. Это уже было тогда, когда его танки одними из первых ворвались на пылающие улицы столицы Белоруссии — города Минска.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Поворознюк Иван Семенович (1920-1943)

Скачать 76.23 Kb.