• 2. Краткая характеристика объекта стандартизации
  • 3. Обоснование целесообразности разработки стандарта
  • 4. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта
  • 5. Перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта
  • 6. Сведения о разработчике стандарта

  • Скачать 100.24 Kb.


    Дата06.09.2018
    Размер100.24 Kb.
    ТипПояснительная записка

    Скачать 100.24 Kb.

    Пояснительная записка к первой редакции проекта межгосударственного стандарта "Сахар. Метод определения сахарозы"



    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    к первой редакции проекта межгосударственного стандарта

    “Сахар. Метод определения сахарозы”
    1. Основание для разработки стандарта

    Проект ГОСТ “Сахар. Метод определения сахарозы” разработан в соответствии с планом стандартизации по ТК 397 “Продукция сахарной промышленности” на 2012 год (шифр темы 1.7.397 – 2.002.12).

    Заказчиком разработки является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

    2. Краткая характеристика объекта стандартизации

    Объектом стандартизации является метод определения сахарозы в сахаре. Проект стандарта разрабатывается взамен ГОСТ 12571-98 и распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец.

    Проект стандарта гармонизирован с действующими в мировой практике методиками ICUMSA – Международной комиссии по унифицированным методам анализа в сахарной промышленности GS 2/3-1 “Брауншвейгский метод определения поляризации белого сахара с помощью поляриметрии” и GS 1/2/3-1 “Определение поляризации сахара-сырца с помощью поляриметрии”.

    Стандарт устанавливает требования к применяемым приборам, аппаратуре, реактивам, условиям проведения измерений, порядку подготовки проб и приборов, условиям проведения измерений, последовательности обработки результатов и их точности.

    В разрабатываемом стандарте используется поляриметрический метод определения сахарозы в растворе, основанный на измерении угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через соответствующий раствор сахарозы. При этом принимается, что поляриметры, используемые в измерениях, проградуированы в градусах международной сахарной шкалы (оZ). Точку 100 оZ устанавливают на основе оптического вращения “нормального раствора сахарозы” в свете зеленой линии спектра изотопа ртути 198Hg с длиной волны λ=546,2271 нм при температуре 20 ºС в кювете длиной 200,000 мм. “Нормальный раствор сахарозы” – доведенный до конечного объема 100,000 мл раствор, содержащий чистую сахарозу в количестве 26,0160 г, взвешенную в вакууме и растворенную в чистой воде при 20,00 ºС, что соответствует 26,000 г сахарозы, взвешенной на воздухе и растворенной в чистой воде при 20,00 ºС до конечного объема 100,00 мл.

    В зависимости от уровня чистоты сахара применяются разные порядок подготовки пробы и отличающиеся точностью соблюдения параметров условия подготовки проб и проведения измерений, а также применяемые формулы для обработки результатов.

    Соответственно, методы определения сахарозы сгруппированы для следующих продуктов, отличающихся уровнем содержания сахарозы и чистотой раствора:

    - продукты с высоким содержанием сахарозы (более 99,7 %) и высокой степенью очистки – к ним относится белый сахар; также данный метод может быть применен к сахару-песку, имеющему потери при высушивании не более 0,1 %, раствор которого не требует осветления.

    - продукты с более низким содержанием сахарозы и невысокой степенью очистки – к ним относятся тростниковый сахар-сырец; также данный метод может быть применим к сахару-песку, имеющему потери при высушивании более 0,1 %, раствор которого требует осветления.

    Основными отличиями методов определения сахарозы для указанных групп продуктов являются:

    - применение/не применение процедуры взвешивания колбы с раствором сахарозы для введения поправки на объем;

    - термостатирование колбы с раствором на водяной бане при температуре 20 оС с погрешностью измерения, соответственно, 0,1/0,5 оС;

    - применение/не применение процедуры осветления сахарных растворов для устранения большей части красящих веществ, затрудняющих измерение в поляризованном свете;

    - различные формулы подсчета окончательного результата.



    3. Обоснование целесообразности разработки стандарта

    Подготовка России к вступлению в ВТО вызвала необходимость модернизации нормативной и правовой базы в области технического регулирования, создания системы технического регулирования и стандартизации, базирующейся на Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле, позволяющей обеспечить участие в работах по стандартизации, как государства, так и пользователей стандартов. Использование межгосударственных стандартов может послужить также основой для разработки технических регламентов Таможенного союза.

    Разработка межгосударственного стандарта позволит повысить конкурентоспособность продукции на отечественных и международных рынках. В настоящее время на российском рынке присутствует сахар, изготовленный по ГОСТ Р 53396-2009 “Сахар белый. Технические условия”, гармонизированному с международными стандартами и продвигаемому Россией в качестве межгосударственного; по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”, соответствующему по качеству европейскому полубелому или плантационному в международной практике; тростниковый сахар-сырец по ГОСТ Р 52305-2005 “Сахар-сырец. Технические условия”.

    Для определения содержания сахарозы используется ГОСТ 12571-98, который не проводит различия сахаров по уровню содержания сахарозы и их чистоте, как это принято в международной практике.

    Цель работы – разработка межгосударственного стандарта с целью установления единых методов испытаний и оценки качества сахара на основе известных методик выполнения измерений, что обеспечит единство методов контроля, повышение качества и безопасности готовой продукции.

    В ходе выполнения работы решены следующие задачи:

    - проанализированы известные методы определения сахарозы, используемые в мировой практике;

    - виды сахара сгруппированы по уровню содержания сахарозы и степени её очистки на продукты с высоким содержанием сахарозы (более 99,7 оZ) и высокой степенью очистки; и продукты с более низким содержанием сахарозы (менее 99,7 оZ) и невысокой степенью очистки. К первой отнесен белый сахар, ко второй – тростниковый сахар-сырец. Сахар- песок в зависимости от потерь при высушивании и необходимости осветления его раствора может быть отнесен к первой или второй группе;

    - определены условия подготовки проб и проведения измерений, обработки результатов для разных групп сахара.

    Разработка имеет социальный эффект, т.к. позволит использовать единые методы испытаний при выработке продукции, будет являться основой подтверждения соответствия продукции, в том числе на международном уровне.



    4. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта

    Введение в действие настоящего стандарта потребует отмены ГОСТ 12571-98 “Сахар. Метод определения сахарозы”.



    5. Перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта

    При разработке первой редакции проекта стандарта были использованы следующие документы

    межгосударственные стандарты:

    - ГОСТ 12571-98 “Сахар. Метод определения сахарозы”;

    национальные стандарты других стран:

    - ДСТУ 3661-97 “Сахар. Метод определения сахарозы”;

    методики Международной комиссии по унифицированным методам анализа в сахарной промышленности:

    - метод ICUMSA GS 2/3-1 “Брауншвейгский метод определения поляризации белого сахара с помощью поляриметрии”;

    - метод ICUMSA GS 1/2/3-1 “Определение поляризации сахара-сырца с помощью поляриметрии”;

    кроме того:

    - ГОСТ 1.5-2001 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению”;

    - ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”;

    - межгосударственные и национальные стандарты РФ, указанные в разделе 2 “Нормативные ссылки” проекта стандарта.

    6. Сведения о разработчике стандарта

    Государственное научное учреждение Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, 305029, г. Курск, ул. К. Маркса, 63, тел. (4712) 53-27-51, факс (4712) 53-21-74, E-mail: rniisp@rambler.ru, www.rniisp.ru.


    Директор ГНУ РНИИСП,

    руководитель разработки М.И. Егорова



    Ответственный исполнитель,

    зав. отделом качества продукции А.А. Милых




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Пояснительная записка к первой редакции проекта межгосударственного стандарта "Сахар. Метод определения сахарозы"

    Скачать 100.24 Kb.