• Цель занятия.
  • Исходный уровень знаний
  • 2.1. Переваривание липидов в кишечнике. 2.1.1.
  • Рисунок 2.1.
  • Рисунок 2.2.

  • Скачать 363.78 Kb.


    страница1/4
    Дата28.11.2018
    Размер363.78 Kb.

    Скачать 363.78 Kb.

    Практическая значимость темы


      1   2   3   4

    Тема 2. ОБМЕН ЛИПИДОВ. ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ. МОБИЛИЗАЦИЯ И ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. МЕТАБОЛИЗМ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ.


    Практическая значимость темы. Липиды являются одним из основных источников энергии. Поступая с пищей и синтезируясь в организме, они создают ёмкое и долговременное депо энергетических субстратов в жировой ткани. Откладывающиеся в ней триацилглицеролы постоянно подвергаются липолизу, поставляя в кровь свободные жирные кислоты. Включаясь в результате процесса β-окисления в общие пути катаболизма, жирные кислоты оказывают влияние на обмен веществ во многих тканях и, в первую очередь, в печени и мышцах. Знание факторов, влияющих на механизмы поступления липидов в организм, их депонирование и мобилизацию, необходимо для понимания патогенеза таких болезней обмена веществ, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет.

    Цель занятия. Сформировать представления об условиях, необходимых для эффективного переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, механизмах мобилизации жирных кислот и их окисления; путях синтеза и утилизации кетоновых тел и их биологической роли. Научиться применять полученные знания для решения теоретических и практических задач.

    Исходный уровень знаний:

    1. Строение высших жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой).

    2. Строение триацилглицеролов и фосфолипидов.

    3. Гидрофильность и гидрофобность органических соединений.

    4. Механизмы транспорта веществ через мембраны.

    5. Пути образования ацетил-КоА.

    6. Общие пути катаболизма.

    7. Энергетический эффект ЦТК.

    2.1. Переваривание липидов в кишечнике.

    2.1.1. Основным местом переваривания липидов является верхний отдел тонкого кишечника. Для переваривания липидов необходимы следующие условия:

    2.1.2. В расщеплении липидов участвуют различные ферменты. Пищевые жиры у взрослого человека расщепляются в основном панкреатической липазой; обнаруживается также липаза в кишечном соке, в слюне, у грудных детей активна липаза в желудке. Липазы относятся к классу гидролаз, они гидролизуют сложноэфирные связи -О-СО- с образованием свободных жирных кислот, диацилглицеролов, моноацилглицеролов, глицерола (рисунок 2.1).



    Рисунок 2.1. Схема гидролиза жиров.

    Поступающие с пищей глицерофосфолипиды подвергаются воздействию специфических гидролаз – фосфолипаз, расщепляющих сложноэфирные связи между компонентами фосфолипидов. Специфичность действия фосфолипаз показана на рисунке 2.2.





    Рисунок 2.2. Специфичность действия ферментов, расщепляющих фосфолипиды.

    Продуктами гидролиза фосфолипидов являются жирные кислоты, глицерол, неорганический фосфат, азотистые основания (холин, этаноламин, серин).

    Пищевые эфиры холестерола гидролизуются панкреатической холестеролэстеразой с образованием холестерола и жирных кислот.

    2.1.3. Уясните особенности структуры желчных кислот и их роль в переваривании жиров. Желчные кислоты – конечный продукт обмена холестерола, образуются в печени. К ним относятся: холевая (3,7,12-триоксихолановая), хенодезоксихолевая (3,7-диоксихолановая)и дезоксихолевая (3, 12-диоксихолановая) кислоты (рисунок 2.3, а). Две первые являются первичными желчными кислотами (образуются непосредственно в гепатоцитах), дезоксихолевая – вторичной (так как образуется из первичных желчных кислот под влиянием микрофлоры кишечника).

    В желчи эти кислоты присутствуют в конъюгированной форме, т.е. в виде соединений с глицином Н2N-СН2-СООН или таурином Н2N-СН2-СН2-SO3H (рисунок 2.3, б).




      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Практическая значимость темы

    Скачать 363.78 Kb.