• 1. Обоснование возникшей проблемы и потребности
  • 2. Схема обдумывания.
  • 3. Краткая формулировка задачи
  • 5. Теоретические сведения
  • 6. История и современность
  • 7. Банк идей Первоначальные идеи



  • страница1/5
    Дата01.07.2018
    Размер0.5 Mb.
    ТипПравила

    Правила безопасности во время работы Технология изготовления Контроль качества Экологическое обоснование Экономические расчёты Реклама Испытание и самооценка


      1   2   3   4   5



    «Лопатка

    для переворачивания пищи»



    Содержание:


    1. Обоснование возникшей проблемы и потребности

    2. Схема обдумывания

    3. Краткая формулировка задачи

    4. Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи

    5. Теоретические сведения

    6. История и современность

    7. Банк идей

    8. Дизайн–спецификация

    9. Инструменты и оборудование

    10. Материалы

    11. Правила безопасности во время работы

    12. Технология изготовления

    13. Контроль качества

    14. Экологическое обоснование

    15. Экономические расчёты

    16. Реклама

    17. Испытание и самооценка

    18. Словарь терминов

    19. Литература



    1. Обоснование возникшей проблемы и потребности
    Моя мама очень хорошо готовит. Особенно вкусными у нее получаются котлеты. Однако для их переворачивания при жарке нужно специальное приспособление. Я могу сделать маме подарок — спроектировать и изготовить специальную лопатку для перевора­чивания котлет, а также блинчиков, рыбы и других блюд. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками.

    Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты.

    В процессе изготовления этого стула используются приобретённые знания, умения и навыки в области математики и технологии.

    При изготовлении лопатки требуется соблюдать точность и аккуратность.



    ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЬ

    ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

    МАТЕРИАЛ

    ИНСТРУМЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ

    ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

    ОБОСНОВАНИЕ



    ОХРАНА труда

    ТРУДА
    2. Схема обдумывания.




    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ




    КОНСТРУКЦИЯ

    лопатка для

    переворачивания

    пищи





    МОДЕЛЬ


    3. Краткая формулировка задачи
    Спроектировать и изготовить лопатку, которой удобно пе­реворачивать продукты во время их приготовления.
    4. Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи
    Должна быть
    1. Прочная.

    2. Красивая.

    3. Легко чиститься и мыться.

    4. Легкая.

    5. Удобная.

    6. Простая в изготовлении.

    7. Недорогая.
    Не должна
    1. Разрушаться от соприкосновения с пищевыми продуктами.

    2. Ржаветь.

    3. Сильно нагреваться (рукоять).

    4. Портить посуду, в которой готовится пища.



    5. Теоретические сведения
    Изделие, которое я решил изготовить, как указано выше должно быть аккуратным, красивым и прочным. Лопатку я решил изготовить из стали.

    В данном случае лучше всего изготовить из нержавеющей стали.

    Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

    В 1913 году Гарри Бреарли (Harry Brearley), экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии.

    Согласно данным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2009 году составил 24,579 млн тонн

    Хромистые нержавеющие стали:

    Клапаны гидравлических прессов;

    Турбинные лопатки;

    Арматура крекинг-установок;

    Режущий инструмент;

    Пружины;

    Бытовые предметы;

    Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали:

    Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)

    Ортопедическая стоматология (изготовление гильз для штампованных коронок)

    Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали:

    Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах

    Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C

    Пищевая промышленность;

    Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии.


    6. История и современность
    На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка (лопатка для переворачивания пищи). С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации. Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа. Для отбивных и больших кусков мяса удобней использовать широкую лопатку. Узкая и длинная лопатка подойдет для переворачивания котлет или рыбного филе. В работе она не заденет соседние котлеты, лежащие на сковороде.

    7. Банк идей



    Первоначальные идеи



    Такая форма изделия проста в изготовлении, но неудобна в работе.








    Такая лопатка лучше, чем первая, но неудобна ручка.







    Половинки рукояти для удобства выполняются овальной формы. Основание выполнено декоративной формы. Лопатку удобно использовать в работе, так как рукоять изогнута под углом. Изделие выглядит красиво. Я выбираю эту идею.


      1   2   3   4   5

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Правила безопасности во время работы Технология изготовления Контроль качества Экологическое обоснование Экономические расчёты Реклама Испытание и самооценка