Скачать 47.95 Kb.


Дата20.10.2017
Размер47.95 Kb.

Скачать 47.95 Kb.

Предложенные для сопоставительного анализа стихотворений Ф



Предложенные для сопоставительного анализа стихотворений Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной…» и О.Ф.Берггольц «Бабье лето» относятся к лирическим произведениям о природе. Оба автора изображают осень. Тютчев – мастер пейзажной лирики. Его стихи – это зарисовки различных времён года. Поэт в нескольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и осени. Если учесть, что отношение к осени у Ф.И.Тютчева положительное, лейтмотивом таких стихотворений являются покой, дремота, умиротворенность, то вполне естественно вписывается данное стихотворение в череду стихотворений о дневном, «блаженном» мире. Можно говорить и о биографической привязанности данного стихотворения, наполненного светом и теплом, потому что оно относится к замечательному лирическому циклу, который называют «денисьевским».Каких-либо сведений, говорящих об отношении Ольги Берггольц к природе и, в частности, к осени найти сложно. В годы, указанные под стихотворением, происходят достаточно драматические события в жизни поэтессы: разлад с самой собой, уход третьего мужа Георгия Макогоненко. О.Ф.Берггольц в 56-м году открыто выступила против Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», за что её, как писала Лидия Чуковская , «прорабатывали всюду»Ольга Берггольц – лирик , как сказал Асеев, по складу своей души, по самой строчечной сути. Изобразить для нее значит отразить и – выразить себя. Она не может проповедовать, не исповедуясь. Так уж она устроена, в этом её поэтическая сила, своеобразие, обаяние.

И в то же время Берггольц – романтик. В произведениях Ольги Берггольц мы не раз сталкиваемся с чертами романтического пересоздания действительности. Романтический стиль Ольги Берггольц выражен и в подчеркнуто активной роли автора, и в обостренно-личной окрашенности повествования, свидетельствующих о повышенном лирическом тонусе авторской речи. Можно также говорить о том, что и Тютчев тоже романтик, притом последний русский романтик, для которого природа - одухотворенный мир.

Определим временные рамки стихотворения «Есть в осени первоначальной…». «Первоначальная» осень – это уже не лето «Где бодрый серп гулял и падал колос // Теперь уж пусто всё…», «…птиц не слышно боле».Но в то же время «…далеко еще до первых зимних бурь». Это своего рода передышка, затишье перед бурей. Пожалуй, можно говорить о так называемом бабьем лете. Средь осени … лето. Теплое время осени в народе называют бабьим летом. Бабье лето привязано именно к началу осеннего увядания природы, главной приметой которого является изменение цвета листьев. Издревле начало бабьего лета было связано с народными приметами и праздниками церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона - летопроводца

(14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день

(21 сентября) или на праздник Воздвиженья

(28 сентября). На Руси по народному календарю ''бабье лето'' делилось на два периода ''молодое '' (с 28 августа по 11 сентября) и ''старое '' (с 14 по 24 сентября). Подмечали, что если ''молодое бабье лето''- погожее, то на ''старое'' будет ненастье и наоборот ''бабье лето'' ненастно – осень сухая .Но затем термин ''бабье лето'' стал отождествляться только с коротким периодом теплых солнечных дней. Стихотворение О.Ф.Берггольц даже называется «Бабье лето».Значит, время сужается до нескольких недель, которые и объединяют тематически эти два стихотворения.

Обратим внимание на строфическое строение стихотворения Тютчева. Стихотворение состоит из трех строф. Строфы – четверостишия, стихотворный размер – ямб. Чередование мужской и женской рифмы смягчает звучание стихотворения.

Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с жизнью человека. Действительно, окружающий мир оказывает на человека огромное влияние. В данном стихотворении поэт говорит о начале осени.Это удивительно красивая пора.Осень словно дарит на прощание все свои яркие краски.Природа готовится ко сну, напоследок радует человеческий взор волшебной красотой.Дни становятся невыразимо прекрасными, мир вокруг удивительно красив. Особую радость доставляет погода – мягкая, поражающая своим волшебным спокойствием:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...


Но вместе с тем человеческую душу тревожат тягостные мысли. Осень всегда напоминает о скором наступлении холодов, поэтому в окружающем мире появляются некие изменения, заставляющие особенно остро переживать последние дни тепла.
Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.


Люди заканчивают свои привычные работы, связанные с наступлением нового сезона. Полным ходом идет приготовление к зиме.Теперь уже поля не радуют буйным ростом пшеницы, постепенно подкрадываются холода.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле...

Природа дарит человеку чудесную возможность отдохнуть перед наступлением зимних вьюг, порадоваться красоте окружающего мира.Тем более что привычные работы закончены и можно погрузиться в созерцание красот природы.

Стихотворение создает яркое и отчетливое ощущение неразрывной связи человека с окружающим миром. Красота природы не существует сама по себе. Она заставляет человека особенно остро ощутить свою принадлежность к этому миру. Невозможно придаваться мрачным раздумьям и размышлениям, наблюдая за неторопливой сменой сезонов, влияющей на настроение так ненавязчиво и легко.

Несомненно, стихотворение О.Ф.Берггольц перекликается со стихотворение Ф.И.Тютчева. Та же нежная красота увядания:
Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.


И паутина, и птицы…Образы природы тоже созвучны. Однако мир человека представлен в стихотворении Ф.И.Тютчева опосредованно, через образы природы. Ни разу не прорывается «я»

лирического героя.

Что же у О.Ф.Берггольц? Уже в последних двух строчках третьего четверостишия непосредственно появляется образ лирической героини: «бываю счастливой», «бываю ревнивой».А в четвертой уже звучит «моя любовь».И в заключительных строках прорывается «я» лирического героя. Без покрывала, без недомолвок. Не любила красивости Ольга Федоровна Берггольц. Бесфокусная. Настоящая.

Можно провести аналогию, что начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло. Не зря же существуют выражения: «Бабий век – сорок лет» и « В сорок лет – баба ягодка опять».Но и наступает осознание необходимости подавлять в себе обиды и пытаться понять поступки тех, кто тебя окружает. Подобное поведение именуется житейской мудростью. Но, к сожалению, осознание собственных ошибок порой происходит слишком поздно, когда исправить их уже невозможно. Об этом и пишет в своем стихотворении «Бабье лето» поэтесса Ольга Берггольц, которая отмечает, что научилась прощать людей и не испытывать мук ревности, воспринимая мир таким , какой он есть. Но при этом потеряла что-то важное в своей жизни, а именно – любовь, которую не сумела разглядеть за толщей обид и собственных страданий.



Тютчев - поэт малой формы, причем часто, по словам Ю.Тынянова, «одна метафора, одно сравнение заполняют все стихотворение.Для стихотворений о дневном «блаженном мире» характерна особая «сладкозвучная» фонетика и эпитеты: хрустальный, лучезарный.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Предложенные для сопоставительного анализа стихотворений Ф

Скачать 47.95 Kb.