Скачать 111.88 Kb.


Дата22.01.2019
Размер111.88 Kb.

Скачать 111.88 Kb.

Прычыны І працэс утварэння вялікага княства літоўскага: розныя тэарэтычныя падыходы



ПРЫЧЫНЫ І ПРАЦЭС УТВАРЭННЯ ВЯЛІКАГА КНЯСТВА ЛІТОЎСКАГА: РОЗНЫЯ ТЭАРЭТЫЧНЫЯ ПАДЫХОДЫ
Тема образования Великого княжества Литовского чрезвычайно востребована в современной политико-культурной ситуации. Историческое наследие этого государства и отношение к нему играют ключевую роль в формировании идентичности современных жителей Литвы, Беларуси и, в меньшей степени, Украины. Сегодня многие из них воспринимают ВКЛ как государство своих предков. Такое отношение определяется представлениями о возникновении этого государства, о роли различных этнических компонентов в его создании. Модерная литовская нация и национальное государство были построены во многом благодаря ощущению исторической преемственности (и даже тождественности) между современным населением Литвы и тем средневековым этносом, который выступил инициатором создания ВКЛ. Решающую роль при этом сыграло созвучие названий, которое на массовом уровне оказалось достаточным аргументом для подобного отождествления.

Существуют три группы причин образования ВКЛ:

1) Социально-экономичные причины. Интенсивное развитие феодальных отношений, закрепощение новых категорий населения - свободных общинников и несвабодного населения - холопов, возрастание силы и мощи боярства, возникновение вечевого руководства, развитие земледелия, рост городов, расширение торговли, ремесел, появление территориальной специализации труда - все это возрождала абъединительную тенденцию, тенденцию к единому государству, в котором после дл ительной феодальной раздробленности можно было более успешно решать социально-экономические задачи.

2) Внутриполитические причины. Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострения социальных противоречий: кража феодальной собственности, уничтожение знаков, которыми феодалы отмечали захваченные общинные земли, убийств представителей феодальной администрации. Феодалам необходимо было объединить силки для усиления правового регулирования феодальных отношений, унификации феодального угнетения, чтобы остановить бегство крестьян от одного феодала к другого, прикрепить их к земли.

3) Внешнеполитические причины. Угроза в XIII ст. западнорусским (современным белорусским) землям с запада от крестоносцев (орден меченосцев, Ливонский и Тевтонский ордены), с юга и востока - от татаро-монголов (завоевание Восточной и Южной Руси) подталкивала западнорусские и литовские княжества к объединения и образованию единого государства.

Существует множество мнений, концепций происхождения Великого княжества Литовского. Рассмотрим некоторые из них.


1. Традиционная (литовская) концепция происхождения Великого княжества Литовского.

IX–XI вв. – время нахождения беларуских земель в составе Древнерусского государства - Киевской Руси. XII-XIII вв. - время феодальной раздробленности, когда на территории Беларуси существовали Полоцкое, Турово-Пинское, Новогрудское (Новогородское) княжества, а часть беларуских зямель входила в состав Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств.

В XIII ст. определились два центры консолидации восточных славян. Один с их связанный с древнерусскими городами Новогородком и Вильно, во главе с которыми объединялись западные земли русов и литовские земли и фармировалось могучее государство – Великое княжество Литовское. Второй центр - Москва, вокруг которой объединялись восточные земли русов и создавалась тоже большое и могучее Московское государство.

Согласно традиционной (литовской) концепции, Литва XI-XIII вв. находилась там же, где и современная Литва. В XIII ст. литовские княжества - Жемайтия, Аукштайтия, Селы, Земгалы - объединяются во главе с Миндовгом и образовывается единое централизованное раннефеодальное литовское государство (Литва Миндовга). Это государство осуществляет силой оружия захват русских земель и насильственное их присоединение к Литве.

Первыми в Великое княжество Литовское попадают земли Верхнего Понемония, так называемая Черная Русь, или Новогрудчина, которая входила в состав Галицко-Валынского княжества. Миндовг использовал опустошение, нанесенное княжеству татаро-монголами, и довольно легко проник на территорию Панемония. Время проведения этой операции - 1248 г . - можно принять за начало образования ВКЛ.

Создание могучей страны продолжалась при потомках Миндовга - его старшем сыне Войшелке, который от имени отца управлял в Волковыске и Слониме. В 1254 г. Войшелк был избран великим князем новогрудским ( новогородским) . Во время династической, которая произошла после смерти Миндовга (1263 г.), Войшелк покорил и подчинил Полоцк и Витебск, объединил вокруг Новогрудка (Новогородка) другие западнорусские земли.

В 1293-1316 гг. великим князем литовским был Витень. Он мечом утихомирил жемойтских феодалов, которые подняли восстание и имели намерение пойти на союз с крестоносцами. Окончательно присоединил Полоцкую землю (1307 г.): Полоцк сохранил вечевой строй, автономность земли, имущественные права, самостоятельность в вопросах суда, веры и торговли. Витень сражался с крестоносцами, защищал Гродненщину от набегов крестноносцев. Старостом города он назначил Давида, сына бывшего нальщанского князя Довмонта. Четверть столетия Давид Городенский защищал свою землю от крестоносцев. В 1315 г . к ВКЛ была присоединена Берестейская земля.

Процесс образования ВКЛ продолжался при Гедимине. Гедимин пере нес столицу из Новогрудка в Вильно, которая была основано кривичами на рубеже VII-VIII вв. (второе название Вильно, которая встречается в источниках, - Кривич-Город, а в немецких источниках – Крив-Каструм крепость на земле крывічоў .

В первой четверти XIV ст. в состав ВКЛ вошли Полоцкая земля, Минское и Витебское княжества, а также Турово-Пинская земля, большинство современных белорусских земель. Территория государства продолжалась от Буга к Днепру. В то время, когда белорусские земли были уже фактически объединены, современник Гедимина Иван Калита начал объединять вокруг Москвы восточнорусские земли.

При Ольгерде в 1352 г. к ВКЛ была окончательно присоединена Волынь, в 1357 г. – Брянск и Смоленск. Войска ВКЛ наносили могучие удары по татаро-монголах, освобождая от их владения некоторые славянские земли. В 1362 г. в битве на р . Синие Воды ( Подолие, Украина) Ольгерд вчистую разбил татаро-монгольскую армию. Это произошло за 18 лет к известной Куликовской битве 1380 г . Историческая значимость синеводскай победы в том, что в результате ее Киевщина и Подолие были освобождены от татаро-монгол и присоединены к ВКЛ. В состав ВКЛ вошла тоже Чернигово-Северская земля.

В 1408 г. войска московского князя Василия I и Витовта встретились на берегу р. Угра , что на территории современной Калужской области. Армии в бой ни вступили. Тут была установлено граница между ВКЛ и Московской державой, которая прошла через Можайск и по р. Угра. Земли ВКЛ распростирались от Балтийского до Черного морей.

В связи с традиционной (литовской) концепцией образования ВКЛ возникает вопрос: почему западные и южные земли Руси, которые находились на более высоком уровне цивилизованности, стали легкой добычей Литовского государства, признали политическое лидерство народа, который в историческом плане развивался с опозданием на несколько столетий? Отвечая на этот вопрос, сторонники традиционной (литовской) концепции называют две причины. Первая причина - несоответствие фаз политического развития Литвы и русских земель . Когда восточные славяне имели сильную государственность (начиная с IX и по XI ст . включительно) - Киевскую Русь, Литва представляла с себя шеренгу отдельных земель во главе с «Кунигасами» (князьями). Государство тут возникла только в XIII ст. и сразу же преобразовалась в могучую политическую и военную организацию. Для южных и западных земель Руси XII-XIII вв. были периодом феодальной раз дробленности, междоусобных войн, которые ослабляли русские княжества. Ослабленные междоусобными войнами, славянские княжества часто не могли выдерживать натиск литовцев. Вторая причина связано с агрессией немецких феодалов и нашествием татаро-монгол, что также ослабляло славянские княжества.

Этот подход отражал научный взгляд, состояние исторических источников и знаний и был общепринятым. Поэтому многие и сегодня удивятся, когда узнают, что для православных жителей Великого княжества Литовского русскими были прежде всего они сами и вся Русь, по их мнению, объединялась именно в Литовско-Русском государстве.

В противоположность традиционной, которую сегодня часто называют литовской, возникла обратная концепция образования ВКЛ, пропагандируемая в произведениях М. Ермоловича, которого поддерживают  некоторые другие исследователи.


2. Новая (белорусская) концепция происхождения Великого княжества Литовского в книге М.И.Ермоловича «По следам одного мифа».

Один из тезисов традиционной (литовской) концепции образования ВКЛ о завоевании белорусских земель Литвой историк М. И. Ермолович считает мифом. Он в 1966 – 1968 гг. написал на эту тему книгу «По следам одного мифа», которая из-за консерватизма части историков и партийно-государственных деятелей не издавалось более 20 лет. Впервые книга издана издательством «Наука и техника» в 1989 г. В ней наиболее полно изложено условно названная нами новая (белорусская) концепция образования Великого княжества Литовского. Ее также называют левой, романтической и даже мифологизаторской концепцией.

Основными тезисами новой (белорусской) концепции образования ВКЛ являются следующие:

Первый: Ни один исторический источник не подтверждает литовского завоевания Черной Руси и других белорусских земель, что якобы и положило начало образованию Великого княжества Литовского. Такое утверждение возникло в середине XVI в., чтобы идеологически обосновать право Великого княжества Литовского на белорусские земли, значительная часть которых тогда временно была занята войсками Ивана Грозного. Это версия через «Хронику» М. Стрейковского перешла во многие книги по истории, позже была некритически принята многими исследователями и, став традиционной, долгое время не пересматривалась.

Второй: Значительным препятствием для объективного освещения процесса  создания Великого княжества Литовского является отождествление летописной Литвы (XI – XIII вв.) с восточной частью современной Литвы (тогдашней Аукштайтии): Литва – это Аукштайтия. Однако исторические свидетельства и топонимика показывают, что под собственно Литвой в XI – XIII вв. понималась территория Верхнего Понемонья, которая находилась между Полоцкой, Турово-Пинской и Новгородской землями и которая рядом с ними являлась одной из исторических областей Беларуси. Именно она и была присоединена к Новогородку сначала в 50-х годах XIII в. литовским перебежчиком Миндовгом, а после, в 60-х годах, окончательно его сыном Войшелком. Отсюда, с Белорусского Понемонья, где находилась летописная Литва, и пошло название нового государства как Литовского.

Третий: То, что образование Великого княжества Литовского сопровождалось завоеванием балтско-литовских земель (Литвы, Нольщанов, Деволтвы), уничтожением и изгнанием их феодалов, отвергает распространенное в науке утверждение, что возникновение этого государства диктовалось интересами литовских феодалов. Поскольку образование ВКЛ было перво-наперво результатом экономического, политического и культурно-этнического сближения и объединения белорусских земель, то данный исторический процесс соответствовал интересам белорусских феодалов, что и характеризует это государство, прежде всего как белорусское. Следовательно становится понятным, почему в Великом княжестве Литовском  главенствующее место заняла белорусская культура и государственным стал белорусский язык.

В новой (белорусской) концепции, во-первых, литовцев или не замечают, либо уменьшают их роль в образовании ВКЛ: были завоёваны, присоединены к Новогрудку. Иногда допускается, что литовцы были ассимилированы, белорусизированы-обелорушены. Во-вторых, государственность не рассматривается как политическое образование, совокупность политических институтов, а сводится к территории, языка, этнических признаков: белорусская государственность являлась следствием большим количество населения белорусского этноса, царила белорусская культура, а жители пользовались белорусским языком. На самом деле, государственность – это не территория, не язык и культура, не этнос, а механизм, машина, регулирующая политические, социально-экономические, культурные и межгосударственные отношения. Этого некоторые историки стараются не замечать.

Сторонники новой (белорусским) концепции Великое княжество Литовское называют государством исключительно белорусским потому, что ее основой явилось Белорусское Понемонье с центром в Новогрудке и потому, что решающую роль в ее создании сыграли белорусские феодалы, так как господствующим были белорусская культура и белорусский язык. Почему Великое княжество Литовское на протяжении всей своей истории не сказало ни одного литовского слова? Вся Литовская метрика, государственные акты, документы, летописи, художественная литература писались на старобелорусском языке. Ни одна европейская страна в официальном обиходе не пользовалось родным языком, а употребляла латинский. Великое княжество Литовское было исключением из правил, поскольку пользовалось не латинским, а родным, старобелорусским языком. В период ВКЛ литовцы (жемайты) собственной письменности не имели.

Традиционная (литовская) и новая (белорусский) концепции возникновения ВКЛ – две крайние концепции, которые исключают друг друга. Есть еще и «умеренная» концепция – Центристская концепция образования Великого княжества Литовского.
3. Центрийская концепция создания Великого княжества Литовского в работах белорусских историков.

Есть еще и «умеренная» концепция – Центристская концепция образования Великого княжества Литовского. Ее суть сводится к следующему:

Великое княжество Литовское возникло в течение целого исторического периода: XIII в. – 70-е годы Х  в., а не в середине XIII в., как пишут историки-романтики. То, что возникло в Верхнем Понемонье при Миндовге и Войшелке в XIII в., надо полагать Литовским государством, государством Миндовга или просто Новогрудским княжеством. Только с деятельности Гедимина в начале XIV в. можно рассматривать процесс образования Великого княжества Литовского. Где была древняя Литва, сторонники этой концепции не пишут, они не опровергают М. И. Ермоловича, но  считают, что Литва существовала больше, как указано в его работах, тянулась вплоть до Вильнюса (не до Молодечно, а до Вильнюса).

Ведущей силой в образовании ВКЛ стали белорусские и литовские феодалы. Но литовские феодалы к середине XV в. играли решающую роль в жизни страны, они в гораздо большем количестве были представлены в  высшем государственном органе – паны-советы. По данным историков, в конце XIV в. в паны-советов ВКЛ литовцев было 84%, белорусов – 9%, во второй четверти 15 в. литовцев – 67%, белорусов – 17%.

Все князья ВКЛ были литовского происхождения, в то время как историки-романтики приписывают им славянское происхождение. Они (Гедеминовичи) не называли себя русинами, до Кревской унии 1385 г. были язычниками, а славяне – православными. До Люблинской унии 1569 г. литовские феодалы преобладали над белорусскими и польскими: с 13 магнатских родов 2/3 были литовскими. Государственной религией был католицизм, православных епископов даже не пускали в пан-совет. Почему на втором плане оказалось православие? Как это соединить с утверждением историков-романтиков о том, что ВКЛ – это белорусское государство?

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что к середине XV в. Великое княжество Литовское – это литовско-белорусское государство.

Первоначально на западнорусских землях белорусские феодалы чувствовали себя неплохо, довольно свободно. Но после Кревской унии 1385 г. в связи с распространением католицизма в среде белорусских феодалов появились оппозиционные настроения. В 30-х годах XV в. в ВКЛ состоялась гражданская война. Специальные привилегии белорусской и литовской шляхты были уровнены в правах, белорусский знать допускалась в пан-совет. С середины XV в. роль белорусской знати возросла. В первой четверти XVI в. в пан-советы ВКЛ литовцы составляли 46%, белорусы – 38%. За 19 лет до Люблинской унии 1569 г. белорусы и украинцы составляли большинством в пан-советах ВКЛ.

Таким образом, во второй половине XV и в XVI вв. Великое княжество Литовское существует как белорусско-литовское государство.

Надо отметить, что ученая проблема местонахождения летописной Литвы XI-XIII вв., образования ВКЛ в исторической литературе окончательно не решено. Исследователи почти единые в оценке путей образования ВКЛ: насильственное присоединение территорий через их завоевание, соглашения между русскими и литовскими князьями, династические браки. Споры

продолжаются в основном насчет того, где находилась Древняя Литва XI – XIII вв., кто кого завоевывал, на базе кокой территории создавалась новое государство – ВКЛ. Ученое выяснение этих и других дискуссионных вопросов требует времени и усилий исследователей.



Итоги ученых исследований уже сегодня позволяют утверждать, что ВКЛ не было создано только предками современных белорусов и литовцев, а потому оно не являлась не белорусско-литовским, не литовско-белорусским государством, как об этом сказано в некоторых современных публикациях. ВКЛ – это полиэтническое государство четырех основных народов - белорусского, русского, украинского и литовского, где славяне занимали приблизительно 11/12 территории и составляли около 80 % население страны. Литовцы в этом государстве являлись этническим меньшинством. Потому, ВКЛ можно называть литовско-русским или русско-литовским государством, как об этом утверждалась в дореволюционной российской и советской историографии.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Прычыны І працэс утварэння вялікага княства літоўскага: розныя тэарэтычныя падыходы

Скачать 111.88 Kb.