• ЗНАКОМСТВО



  • страница1/32
    Дата28.08.2018
    Размер2.14 Mb.

    Приключения Алисы и ее рисованного друга База


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    Приключения Алисы и ее рисованного друга База


    Глава 1. ЗНАКОМСТВО 2

    1.1. Солнечное утро. 2

    1.2. Баз одевается. 5

    1.3. Мама не верит 7

    1.4. Котенок. 10

    1.5. Мама поверила 12

    1.6. На улицу! 15

    1.7. Баз потерялся. 16

    1.8. Все оказывается хорошо 19

    1.9. Дорога домой 20

    1.10. В гостях у Жени 21

    1.11. Перед сном 26

    Глава 2. В ШКОЛЕ 27

    2.1. Доброе утро. 27

    2.2. Подсказка. 29

    2.3. Знакомство со школой 31

    2.4. Пропажа. 34

    Глава 3. ПОХИЩЕНИЕ 36

    3.1. Алиса ждет. 36

    3.2. На поиски! 37

    3.3. Неудачная замена 39

    3.4. Звезды 42

    3.5. В плену 43

    3.6. Утренний разговор 46

    3.7. Месть 49

    Глава 4. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 51

    4.1. Чемпионский заплыв 51

    4.2. Платье для принцессы 54

    4.3. Женские разговоры 58

    4.4. Гости из Италии 63

    4.5. День Рождения 68

    Глава 5. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ДАЧЕ 74

    5.1. Завтрак 74

    5.2. В дорогу 76

    5.3. Урок чтения 79

    5.4. На чердаке 81

    5.5. Рыцари бывают 83

    5.6. Заяц и Тигр 86

    5.7. Звездный вечер 88

    5.8. Ночное происшествие 90

    5.9. Пашка 93

    Глава 6. НЕХОРОШИЙ ДЕНЬ 98

    6.1. Начало 98

    6.2. Вроде обошлось 100

    6.3. Еще не конец 105

    6.4. Битва в подворотне 107

    6.5. Вот теперь конец 109



    1. ЗНАКОМСТВО

      1. Солнечное утро.

    Было еще раннее-раннее утро, почти ночь, и в небольшой комнате висел сонный полумрак. Но вот сквозь щель между неплотно задернутыми занавесками проник солнечный луч. В комнате было слегка пыльно, и луч пересек комнату наискосок, уперся в листок бумаги, висящий на стене, и оказался солнечным зайчиком – маленьким ярким пятнышком. Бумага же была расписанием школьных занятий, и лучик сидел как раз на третьем уроке (физкультура) в среду. Подумав немного, солнечный зайчик медленно переместился на четверг, а потом разросся и выполз прямо на стену. Теперь он оказался над кроватью, в которой спала, разметав рыжеватые волосы и обняв подушку, девочка в пижамке салатного цвета. Девочку, конечно же, звали Алиса. Вообще-то у нее могло бы быть совсем другое имя, но в этой сказке ее зовут Алиса, потому что именно так обычно зовут сказочных девочек. Солнечный зайчик переместился еще ниже и правее и высветил забавного человечка, нарисованного прямо на стене детской рукой. У него было все, что должен иметь нарисованный карандашом человечек – туловище, похожее на огурец; тоненькие палочки-ножки; такие же тоненькие ручки, на одной было пять пальцев, а на другой только три; круглая голова с торчащими в стороны несколькими волосинками. Ни одежды, ни обуви на нем не было, но это его явно не смущало – нижнюю половину круглого лица занимала озорная улыбка до ушей (которые не были нарисованы), а на верхней половине поместились свернутый набок нос закорючкой и большие круглые глаза.

    Давайте тихонько, пока Алиса спит, посмотрим на нее. Алиса - девочка не большая, но и не маленькая, как раз самого веселого возраста. В школе она учится хорошо и, приходя из школы, сперва обедает и делает уроки, а уж потом занимается тем, что любит больше всего. А больше всего она любит играть и фантазировать. Иногда она любит поиграть в куклы, но не прочь и полазать с соседскими мальчишками через забор, или залезть на большое корявое дерево на соседней улице и там рассказывать друг другу страшные истории. А иногда Алиса забирается с ногами на кровать и читает какую-нибудь увлекательную книжку, и мечтает, что однажды и с ней случится удивительное приключение, с пиратами или рыцарями, или злыми и добрыми волшебниками и мудрыми драконами.

    Тем временем солнечный зайчик еще переместился и уже светил прямо в глаза нарисованному человечку. Однако, постойте, а глаза-то у него теперь закрыты – там нарисованы небольшие перевернутые дуги с черточками-ресничками. И улыбка стала какая-то другая – вместо озорной и веселой она теперь довольная и спокойная. Да он же просто нежится в луче утреннего солнышка! Пока мы осматривались, кто-то перерисовал человечку лицо. Это не могла быть Алиса, ведь она спит, и мы на нее все время смотрели.

    Из коридора послышалось какие-то звуки, ручка двери медленно повернулась, дверь, скрипнув, стала медленно открываться, и в комнату, стараясь все делать тихо, вошел кто-то большой и шумный. Но поводов для беспокойства нету – это Алисин Папа. Папа у Алисы работает, как и положенно папе, на работе, иногда устает, иногда сердится, но обычно он добрый и игручий. А живот у него мягкий и удобный, и Алиса любит лежать на нем головой, когда Папа читает книгу на диване. В теплом животе иногда что-то уютно побулькивает, как варенье в кастрюле. А еще Папа верит в чудеса – когда он рассказывает ей сказки, Алисе кажется, что он только что оттуда вернулся и рассказывает то, что видел сам. А еще ей иногда кажется, что Папа только притворяется взрослым, а на самом деле он такой же мальчик, как ее друзья во дворе.

    - Доброе утро, Алиса! Можно вставать! – тихонечко сказал Папа.

    - Бубумыбу ать, - ответила Алиса.

    «Дай еще поспать» понял Папа. А что еще может сказать девочка, когда ее будят утром? Кивнув согласно головой, ведь сегодня был выходной, и можно было еще поваляться, Папа пошел к двери. Но тут он увидел солнечное пятно и довольную рожицу, нарисованную на стене прямо над Алисиной головой.

    - Ааааалиса, а это что такое? – Когда Папа тянул звуки или заикался, это означало, что он начинал сердиться, - Ты вроде уже не лялька на стенах рисовать, да еще такую ерунду.

    - Где? Что? – Алиса спросонья еще ничего не понимала.

    - Так, быстро вставай, в туалет и чистить зубы, потом разберемся!

    Девочка вылезла из кровати и пошла в коридор. Глаза она пока еще не открывала, но уверенно обходила все препятствия, разбросанные по полу, и точно вышла в полуткрытую дверь. Хотя, наверное, она подглядывала сквозь приоткрытые ресницы...

    Папа тем временем подошел к окну и резким движением отдернул занавески. Яркий свет ворвался в комнату, сметая остатки ночи и снов под кровать. У Папы от света перед глазами забегали какие-то яркие и темные букашки и загогулины, он отвернулся от окна и подошел рассмотреть нарисованного человечка. Глаза у того были открыты, а улыбка пропала – рот был нарисован прямой линией. Папа удивился, ведь минуту назад человечек улыбался, но решил, что это ему померещилось от яркого солнца.

    - Ну и кто же ты такой? – спросил Папа у человечка. Тут он заметил, что учебник по географии валяется на полу, и нагнулся поднять его. Когда он выпрямился с учебником в руках, у него снова зарябило в глазах – у человечка на стене была поднята правая рука с пятью растопыренными пальцами. Но это еще не все – рядом был нарисован пузырь, выходящий из его рта, как в комиксах и карикатурах обозначают, кто и что сказал. Внутри пузыря было написано неровными буквами «БАЗ», причем почерк был подозрительно похож на Алисин.

    Все-таки Папа слишком долго был взрослым, чтобы спокойно принять такое событие. Прежде всего он обследовал себя – может ему все это кажется? Нет, вроде он не болеет, лекарств не принимает, и вчера вечеринки не было. Значит ему не померещилось. Он даже ущипнул себя, хотя это конечно глупо – нет, он не спит. Папа поближе рассмотрел человечка – рисунок как рисунок, и пузырь с надписью «БАЗ»...

    - И что такое это БАЗ? – спросил сам себя Папа, потом закрыл лицо руками и потряс головой. Открыл глаза и снова посмотрел на стену – а вдруг поможет? Помогло! Да еще как! Около головы человечка появился новый пузырь, в котором было написано «Меня зовут Баз». И снова не очень аккуратный алисин почерк!

    Папина голова начала работать так, что над макушкой даже показался легкий дымок (теперь понятно, почему у него на голове мало волос, зато растет лысина). Так, значит, человечек на стене меняется, но непонятно как. Кто-то его подрисовывает, да еще и пишет Алисиным почерком, но этого кого-то не видно. И Алисы в комнате нету. Ну, все понятно – Папа был очень горд собой, ведь он за минуту нашел единственно возможное объяснение необыкновенному явлению. Нет, не зря другие взрослые считали его умным. Они-то небось испугались и запутались бы. Папа уселся на стул, лицом к двери и стал ждать.

    А вот и шаги в коридоре. Свежая, пахнущая клубничной зубной пастой, Алиса в салатной пижамке вбежала в комнату. Папа, как знатный сыщик, решил не ходить вокруг да около, а сразу приступить к делу. Взяв Алису за руки и смотря ей прямо в глаза, он резко выпалил:

    - Откуда ты взяла шапку-невидимку? Быстро говори!

    - Пап, ты чего? – изумилась Алиса, - Какую-такую шапку-невидимку?

    - Не отпираться! – Папа вошел в роль, - Ну не шапку, так куртку или носки. Я знаю, что это ты тут невидимая на стене рисуешь!

    - Пап, отпусти руку, - попросила Алиса, начиная пугаться.

    - Ну да, - протянул Папа уже менее уверенным голосом, - Я тебя отпущу, а ты тапки-невидимки оденешь и сбежишь.

    Теперь Алиса перестала бояться. Она поняла, что Папа придумал новую игру. Иногда он действительно с очень серьезным видом начинал делать странные вещи, а потом всегда оказывалось, что это начало какой-нибудь увлекательной игры – про марсиан или шпионов. Правда, и надоедало Папе играть довольно быстро...

    - Ладно, не надену носки, вот честное-честное слово! – заверила Алиса, - Отпусти руки, у меня ухо чешется.

    - Как это носки не наденешь? Босиком будешь ходить? – улыбался Папа.

    Точно, началась игра, обрадовалась Алиса, и поправилась:

    - Ну, пап, я обычные носки одену, а невидимки не буду.

    - Ага! – закричал Папа и отпустил Алисины руки, - Значит, у тебя все-таки есть носки-невидимки!

    - Ну, давай играть, как будто есть, - согласилась Алиса.

    - Играть? – усмехнулся Папа, - Ну, давай играть. Это ты нарисовала?

    И Папа показал на стену. Человечек стоял с невинным видом, опять озорно улыбаясь, как в самом начале.

    - Яяяяя, - протянула Алиса, и тут же затараторила, - Но пап, чес-слово, я его в тетрадке по английскому нарисовала, а не на стене. Я не знаю, как он на стену попал. Это не я его тут рисовала...

    Тут она заметила надпись «Меня зовут Баз»:

    - И написала не я. Пап, это кто-то, пока я спала, пришел и нарисовал, да?

    - Ага, - кивнул головой Папа, - Да еще и написал твоим почерком.

    - Пап! – Алису осенило, - Это ты нарисовал? Это игра такая?

    - Игра, говоришь? Ну, давай еще поиграем!

    Папа снова взял Алису за руку, уставился на нее, и громко сказал:

    - Ну, Баз, а кто тебя нарисовал? Не говоришь? То-то!

    Посмотрев с полминуты на Алису, Папа перевел взгляд на стену, в полной уверенности, что там ничего не изменилось – ведь он смотрел на Алису все это время, да еще и за руку держал... И плюхнулся на стул, который очень удачно стоял прямо под ним. Алиса же с восхищением смотрела на него, в восторге от игры, которую она пока не понимала, но уже предвкушала ее интересность и необычность. Она старалась все запомнить, чтобы потом с подробностями пересказать друзьям – пусть обзавидуются. Вдруг она заметила, что с Папой что-то не то – у него был такой вид, как будто он проглотил кусок земляничного торта, а тот оказался переперченным. Папа смотрел на стену, а там рисованный человечек Баз высунул язык и выпустил новый пузырь, на котором было написано «Алиса».

    - Ой, пап, здорово! – запрыгала Алиса, - А как ты незаметно пишешь на стене, научи!

    - Ой, здорово, Алиса! – пробормотал Папа, - Именно это я хотел у тебя спросить. Я думал, это ты пишешь и рисуешь незаметно, в шапке-невидимке.

    - Ты что! Шапок-невидимок не бывает! Это там какие-то там лучи надо отклонять. А еще говорил, что в школе хорошо учился...

    - Да-да, - согласился Папа, задумавшись, - Носков-невидимок не бывает, так?

    - Так! – согласилась Алиса.

    - Значит, это не ты рисуешь?

    - Нет!


    - И не я…

    - Честно не ты? – подозрительно спросила Алиса.

    - Честно-честно! Я же тебя все время за руку держал, и ты на меня смотрела.

    - Ой, правда! – согласилась Алиса.

    - Значит, здесь есть кто-то еще третий, кого мы не видим, - заявил Папа, - Только этого нам не хватало, такой был хороший дом... Не люблю привидений.

    - А я знаю, кто этот третий! – закричала Алиса, - И мы его видим!

    - Ну и кто же это, по-твоему? – ехидно спросил Папа.

    Вот тут-то наступил момент, о котором Алиса давным-давно мечтала. Столько раз Папа с Мамой ругали ее, что она недостаточно подумала, прежде чем что-то сказать или сделать...

    - Пап, а ты головой своей пробовал думать? - нарочито низким голосом затараторила девочка, боясь, что Папа ее сейчас прервет, - Голова тебе для чего дана?

    От такой наглости Папа ошалел, рот его открылся, глаза потемнели. И тут Алиса выпалила:

    - Это Баз сам! Он живой!

    Папин рот закрылся, снова открылся, и опять закрылся. В глазах мелькнул огонек. Все еще глядя на Алису, он спросил:

    - Баз, это правда?

    И уже ни на что не надеясь повернул голову направо. Этого-то он и боялся... Баз поднял обе руки и, растопырив все восемь пальцев, кричал (вернее, написал большими бувами, да еще и с тремя восклицательными знаками) «ПРАВДА!!!»



      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Приключения Алисы и ее рисованного друга База