• А.П. Чехов
  • «Н аедине с природой»

  • Скачать 35.23 Kb.


    Дата17.09.2017
    Размер35.23 Kb.

    Скачать 35.23 Kb.

    Примерные диктанты



    Примерные диктанты

    для поступающих на базе 9 классов

    (для специальностей среднего профессионального образования)
    *****

    Все еще думая, что он меня стесняет, и, чувствуя неловкость, он виноватой походкой пробрался к своему диванчику, виновато вздохнул и сел. Когда сальная свечка, кивая своим ленивым и тусклым огнем, доста­точно разгорелась и осветила нас обоих, я мог уже разглядеть его. Это был молодой человек лет двадцати двух, круглолицый, миловидный, с темными детскими глазами, одетый по-городски во все серенькое и де­шевое и, как можно было судить по цвету лица и по узким плечам, не знавший физического труда. Типа он казался самого неопределенного.

    Его нельзя было принять ни за студента, ни за торгового человека, ни тем паче за рабочего, а, глядя на миловидное лицо и детские ласковые глаза, не хотелось думать, что это один из тех пройдох, которыми во всех общежительных пустынях, где кормят и дают ночлег, хоть пруд пруди и которые выдают себя за семинаристов, исключенных за правду, или за бывших певчих, потерявших голос... Было в его лице что-то характерное, типичное, очень знакомое, но что именно, я никак не мог ни понять, ни вспомнить. (164 слова)

    А.П. Чехов

    Архимед


    Много практических задач по математике и физике решил грече­ский ученый и изобретатель Архимед, имя которого теперь упоминается в каждом учебнике физики. Знаменитый закон Архимеда — один из са­мых важных законов физики. Он утверждает, что тело, погруженное в жидкость, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость.

    По преданию, Архимед додумался до своего закона, когда ему поручили решать, не подмешал ли мастер в царскую корону из сплава золота и серебра слишком много серебра. Архимед знал, что золото го­раздо тяжелее серебра, и, чтобы ответить на этот вопрос, взвесил корону сначала в воздухе, а потом в воде.

    Архимед впервые решил много трудных задач по геометрии. Сре­ди других была задача о том, как найти отношение объема шара, вписан­ного в цилиндр. Архимед вычислил объем шара и велел, чтобы после его смерти на его могильном камне вырезали чертеж этой задачи, благодаря чему двести лет спустя нашли могилу ученого.

    Но более всего Архимед славился среди греков своими изобрете­ниями, многие из которых живут и по сей день. Например, каждая хозяй­ка часто пользуется «винтом Архимеда», хотя сама не догадывается, что на его принципе работает мясорубка. (176 слов.)

    (По И.Я. Депману)
    «Берёзовый звон»

    Скромно вошла зима в березовую рощу, улеглась, и сразу все вокруг заискрилось, побелело. Только кудрявые кроны с повис­шими сережками еще сохранили свой осенний коричневый цвет.

    Но вот стукнул мороз, распушил инеем макушки деревьев, одел их в белоснежный наряд, и лесная палитра приобрела кри­стальную яркость. Ослепительной стала роща по утрам, на за­ре, когда сюда проникли лучи солнца, — она вся сверкала руби­нами и алмазами.

    И, словно соблазненные зимней красотой березовой рощи, сю­да заспешили стайки чернышей. Тяжелые птицы лазили по вет­вям, встряхивали их и рушили с них хрустальную осыпь инея. Раскрываясь, береза будто тощала, худала, и птицы под лучами сами становились ее украшением.

    Зима еще только соткала свои наряды, она постарается в пер­вую же порошу все подновить, чтобы открыться людям в новой красоте, создать сказочные хоромы.

    Наступит, скажем, оттепель — с деревьев, медленно стекая, к концам побегов и веточек потянется влага. Она станет намер­зать, стынуть, обледеневать. Вытянутся сосульки. И покажется человеку, что он участвует в зимней сказке.

    Сходите в березовую рощу в гололед, и вы обязательно услы­шите этот хрустальный перезвон. (168 слов)

    (По П. Панфилову)


    «Наедине с природой»

    Я сидел на лесной полянке, любовался зеленью лета. А вбли­зи, в овражке, игриво журчал ручеек. Светлый, чистый, прозрач­ный, он брал истоки из энергично бьющих ключей. Зачерпнешь в пригоршню родниковой водицы и видишь в ней кусочек синею­щего неба, легкого белого облачка.

    Мне захотелось пройти по течению говорливого ручейка.

    Его поверхность была словно вылитой из зеркального стекла. Он открывал взору всю свою чистоту до самого дна. Какое чудо; ведь ни днем, ни ночью не смолкает, его мелодично поющая струна.

    Я шел вдоль ручейка, а он чем дальше, тем звонче журчал и журчал. В ряде мест люди проложили к ручейку тропинки. Солнце играло в переливах воды, будто сверкало бриллиантами. А ручеек искрился, все пел и пел: о ра­дости лета, о радости жизни, рассказывая, как дорога родниковая водичка для всего живого.



    Он нес свою воду в реку, но, вливаясь в ее мощный поток, вдруг... замолчал. Мне стало грустно. Я всмотрелся в воду и увидел грязно-желтоватую муть. Куда же делись те светлые, звон­кие струи? Видимо, этим ручейкам нужна помощь человека, всех нас, тогда и речки станут такими же хрустально чистыми и звон­кими. (181 слово)

    (А. Марин)

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Примерные диктанты

    Скачать 35.23 Kb.