Скачать 32.04 Kb.


Дата18.09.2017
Размер32.04 Kb.

Скачать 32.04 Kb.

Проблемные области дренажного бассейна реки Большая Арша и их геологическое истолкование



Проблемные области дренажного бассейна реки Большая Арша

и их геологическое истолкование

Арк. В. Тевелев

Наличие явных системных зависимостей параметров седиментации в долине от строения ее дренажного бассейна (Penck, 1894) предполагает изучение природы и механизмов их взаимодействия. Дренажные (или водосборные) бассейны рек, находящихся в относительно подвижных тектонических областях, являются важнейшими морфологическими элементами неотектонической структуры. Облик дренажных бассейнов и распределение в них осадочного материала зависят, главным образом, от тектонических, структурных и климатических факторов.

Тектонические факторы включают как региональный тектонический фон, так и новейшие смещения во вновь образованных или ремобилизованных структурах. Первые существенно определяют соотношение эрозии и аккумуляции в дренажном бассейне и в его элементах, и через цепь управляющих экзогенных процессов контролируют долговременную устойчивость или изменчивость продольного профиля рек бассейна. Новейшие смещения ответственны за морфологию бассейна, локальные вариации гидрологии отдельных составляющих бассейна и вариации его осадочного чехла.

Структурные факторы связаны, прежде всего, с неоднородностями субстрата области развития дренажного бассейна, которые, так или иначе, отражаются в его морфологических характеристиках, в составе и размерности обломочного материала, транспортируемого и перераспределяемого рекой, в характеристиках водного режима.

Климатические факторы контролируют общую гидрологию бассейнов, реальные возможности водотоков к перемещению обломочного материала, объемы склонового сноса, определяют общее количество материала, вовлеченного в водный трансфер и общую экологию бассейна..

В морфологическом плане, любые воздействия перечисленных модифицирующих факторов отражаются в изменениях конфигурации продольного профиля главной долины бассейна, в характере сегментации долины и в типах русловых систем. Анализ получаемых данных и сравнение их с модельными параметрами позволяет выявить проблемные участки долины, где ее гидрология, фациальные наборы осадков и строение продольного профиля отличаются от ожидаемых. «Ожидаемые» особенности, о которых идет речь, это следствия стандартных моделей, описывающих различные аспекты развития дренажных бассейнов.

Проведенный совместный анализ геологического строения территории, ее четвертичного чехла и морфологии рельефа обнаруживает устойчивые зависимости между тектоническим строением района, его морфологией, новейшими деформациями, и распределением обломочного материала в дренажном бассейне р. Большой Арша.

Бассейн Большой Аршиимеет классическую листовидную центростремительную форму. Его геометрические характеристики (длина русел разных порядков, густота их сетей и пр.) довольно точно соответствуют правилам Р. Хортона (Хортон, 1948).

Параметры осадочного заполнения долины Б. Арши контролируются ее сегментационной структурой и ориентировкой сегментов относительно тектонической зональности. В продольных сегментах наблюдаются более скоростные потоки, меандрирующие до сплетенных русловые системы, резко дифференцированный обломочный материал и четкаятеррасированность долины. Поперечные сегменты, обычно подпруженные молодыми структурными поднятиями, завалены тонким материалом, русла в них интенсивно, но мелко меандрируют, нормальнаятеррасированность отсутствует.

Блоковые смещениями отдельных участков долины реки могут приводить к ее сегментированию, тектоническому подпруживанию и обособлению участков со специфическим осадочным режимом. Перестройки речной сети, включающие речные перехваты и миграцию точек слияния рек, объясняют явную ступенчатость продольного профиля при отсутствии заметного вноса материала притокамиили, наоборот, сглаживание профиля в устьях существенных водотоков.



Инверсия климатического режима меняет морфологию бассейна, тип его осадочного выполнения и спорово-пыльцевые тренды террасового аллювия. Лессовидные фации, обязанные своим появлением локальным ледниковым центрам, выравнивают долины и дают возможность для развития в них глубоко врезанных молодых русел. Молодой чехол речных долин всюду завершается единым невьянско – горбуновским (голоценовым) чехлом, без заметной дифференциации пойменной и первой надпойменной террас. Возможно, что в рассматриваемом регионе в валдайское (северо-уральское) время наиболее мощным оказалось первая, а не вторая, как в Европе, стадия оледенения.

Интенсивные современные деформации выделяют в долинах сегменты длительного погружения и поднятия. Сегменты погружения между парами современных разломных зон могут иметь пулл-апартовый облик и вмещать аномальные вытянутые врезанные меандры рек, в которых, при этом, практически отсутствует нормальный террасовый.Региональный неотектонический фон критически важен для длительного поддержания крутизны продольного профиля долины, скорости течения потока, объема переносимого материала и типа его осадочного структурирования.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Проблемные области дренажного бассейна реки Большая Арша и их геологическое истолкование

Скачать 32.04 Kb.