• Предисловие
  • Глава 1. Ландшафтно-экологические исследования в научной литературе и материалах Интернета
  • Основные направления, связанные с применением ландшафтно-экологических методов в лесоведении



  • страница1/18
    Дата24.10.2017
    Размер1.08 Mb.

    Проект улучшенной методологии лесной инвентаризации первого уровня


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18



    landSaftur-ekologiuri kvlevis meTodebi tyis inventarizaciisaTvis

    METHODS of LANDSCAPE-ECOLOGICAL RESEARCH FOR FOREST INVENTORY

    МЕТОДЫ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ЛЕСНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

    niko beruCaSvili

    N.L.Berouchashvili

    Н.Л.Беручашвили



    Предисловие

    В связи с проектом по Контракту CSI-14/6/4 “Verification of Landscape-ecological Aspects of the Revised Forest Inventory Methodology” предполагалась подготовка материалов по методике ландшафтно-экологического подхода в улучшенной лесной инвентаризации.

    В связи с этим был проведен анализ существующей литературы, проведены поиски в сети Интернета и обработаны имеющиеся фондовые материалы.

    Изначально предполагалась, что к моменту окончания проекта, материалы по выявлению ландшафтно-экологического каркаса будут проведены в 3 лесхозах Грузии, а их верификация будет осуществлена на базе таксационных работ в 2-х лесхозах Грузии. Однако контракт был подписан только 6 августа 2002 года. В связи с этим удалось принять участие в полевых работах в Онском районе в сентябре-октябре 2002 года. К этому моменту работы по выявлению и картографированию ландшафтно-экологического каркаса были проведены в 2 административных районах (Онском районе в 2000 г. и в Амбролаурском районе – в 2001-2002 гг), а работы по лесной инвентаризации Леспроектом Грузии были проведены на площади в 40 тыс.га в хозяйственной зоне Онского района. Естественно, что этого материала было не достаточно, для полной верификации предлагаемой методики. Однако некоторые предварительные соображения в этом отношении можно высказать уже сейчас, на базе имеющегося материала. Естественно, что работы в этом отношении надо продолжить и провести ландшафтно-экологические исследования во всей Лабораторной зоне (Онском, Амбролаурском, Цагерсколм и Лентехском районах), а также, хотя бы, в одном контрастном районе в Восточной Грузии. Например, в Сагареджойском районе. Лишь в этом случае можно говорить о достоверной верификации предлагаемой методики.

    Данные отчет составлялся в тесной координации с другими консультантами Лесного проекта – Л.Чочуа и О.Шенгелая. Многочисленные консультации и обсуждения предлагаемой методики с этими координаторами, а также с таксаторами, работавшими в Онском районе, дали ценный материал для улучшения предлагаемой методики, за что автор приносит им большую благодарность.

    Глава 1. Ландшафтно-экологические исследования в научной литературе и материалах Интернета

    Учение о лесе и ландшафтоведение

    Одним из основных основателей научно обоснованного лесоведения считается профессор Г.Ф.Морозов (1867 – 1920). Он же признан одним из основных основателей ландшафтоведения.

    Благодаря идеям Г.Ф.Морозова лесоведение в начале 20 столетия превратилось в стройную науку, фундаментом которой становятся достижения естественных наук. Г.Ф.Морозов считал, что регулирующая деятельность лесовода в лесу будет тогда здоровой, когда он сумеет удовлетворить, с одной стороны, запросы человечества к лесу, с другой стороны направить свои хозяйственные мероприятия по отношению к лесу как к живому организму. При этом необходимо повышать его производительность и не ослаблять его устойчивость, когда он природный лес, превращает в лес хозяйственный.

    Г.Ф.Морозов неоднократно подчеркивал, что «лес понятие географическое». Морозов считал конечной целью естественноисторического исследования территории ее расчленение «на целую совокупность ландшафтов, или географических индивидуумов. Эти естественные единицы, на которые распадается природа любого места на земном шаре, представляя собой как бы фокусы, или узлы, в которых скрещиваются взаимные влияния общего и местного климата, с одной стороны, рельефа, геологических условий – с другой, растительности и животного мира – с третьей стороны и т.д.» (Морозов, 1913, стр. 461). Таким образом, еще в начале прошлого века Г.Ф. Морозов дал научное определение ландшафта, за счет которого он считается одним из основателей научного ландшафтоведения.

    Морозовские карты типов лесонасаждений, как считает А.Г.Исаченко (1971), можно рассматривать как прообраз современной ландшафтной карты. Они дают синтетическое представление о рельефе, материнских породах, почвах и растительном покрове территории.

    Таким образом, контакты между научным лесоведением и ландшафтоведением имеют почти вековую историю. За это время эти два разных направления неоднократно сближались друг с другом, а иногда и расходились в разных направлениях. Проследить этот путь большая и трудная работа, которая не входит в задачи нашего исследования. Важно другое, что именно сейчас наблюдается тесное сближение лесоведения с ландшафтоведением. В лесном деле все более активно применяются ландшафтно-экологические методы. Об этом, хотя бы свидетельствует то, что в Интернете на начало февраля 2003 года было помещено более 77 тысяч (!!!) материалов на эту тему.



    Основные направления, связанные с применением ландшафтно-экологических методов в лесоведении

    Ландшафтно-экологические методы в лесоведении применяются в разных странах по-разному. До сих пор нет ни единой методики, ни единого подхода к этой проблеме.

    В самом общем виде, можно выделить следующие основные направления:

    - Экология лесных ландшафтов, которая в основном связана с американскими и некоторыми другими разработками

    - Ландшафтно-экологические подходы, применяемые, в основном, в скандинавских странах

    - Планирование лесных ландшафтов, которое наибольшее распространение получило в германоязычных странах

    - Лес, как часть пейзажа, - направление развивающееся, в основном, в франкоязычных странах

    - Лесная сертификация – новый, мощнейший инструмент устойчивого лесопользования

    - Новые экологические подходы, которые применяются в более или менее традиционных постсоветских школах лесной таксации

    - Ландшафтно-экологические исследования, которые разрабатываются Петербургскими и Тбилисскими географами и лесниками


    Кроме этих основных, крупных направлений, имеется еще и большое количество более мелких, дать полный обзор которых, практически невозможно.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Проект улучшенной методологии лесной инвентаризации первого уровня