• Цель программы «Разговор о правильном питании»
  • I. Организация и гигиена питания. 11 часов
  • II. Витамины и минеральные вещества в рационе здорового питания. (8часов)
  • Ш. Разнообразие питания. (3 часа)
  • IV . Гигиена питания и приготовление пищи: (11часов)
  • (2 часа)
  • (3 часа)

  • Скачать 74.85 Kb.


    Дата25.05.2017
    Размер74.85 Kb.
    ТипПояснительная записка

    Скачать 74.85 Kb.

    Программа кружка «Разговор о правильном питании»



    Программа кружка

    «Разговор о правильном питании»

    Программа предназначена для учащихся 6-8 лет.

    Срок реализации программы -2 года

    Никифорова О.Н.

    учитель биологии

    МОУ Среднеаверкинская СОШ

    Среднее Аверкино 2011

    Пояснительная записка

    Актуальность и практическая значимость

    Разговор о правильном питании»- уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья, сохранение и укрепление детского организма. Она разработана на основе научных исследований сотрудников Института возрастной физиологии Российской Академии образования.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.

    Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов. Полноценное и здоровое питание подразумевает включение в рацион всех видов продуктов. Для человека, особенно растущего, в равной степени важны и углеводы, и жиры, и белки, и витамины. В повседневной жизни очень часто нарушается баланс между основными группами питательных веществ.

    Учеными доказано, что генетически наши организмы привыкли к определенному набору продуктов, свойственному данной территории. Если для жителей России употребление молочных продуктов – это норма и необходимость, то для жителей, например, Китая – молоко излишне в рационе взрослого человека. Для жителей Японии основной продукт меню - рис. Но это не значит, что жителям других регионов необходим рис в таких количествах. Традиционно соотношение белковой, углеводсодержащей и жиросодержащей пищи различается в рационе питания у разных народов.

    Программа учит детей и родителей правильно подходить к выбору продуктов для ежедневного меню: приготовленные блюда должны быть традиционны и сбалансированы по содержанию групп питательных веществ и витаминов.

    Этот курс представляет интерес не только для детей и педагогов, но и для родителей школьников. Благодаря программе многие мамы и папы знакомятся с основами рационального питания как основной части здорового образа жизни.

              Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребёнок, но и как организовано его питание.

    Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.

    Программа полностью соответствует русским кулинарным традициям и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.

    Цель программы «Разговор о правильном питании» 

    - формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;

    - формирование у школьников представления об основных принципах гигиены питания;

    - формирование представлений о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

    - формирование у детей представлений о завтраке, обеде, полднике и ужине как обязательном компоненте ежедневного меню;

    - формирование представлений о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;

    - знакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и прививать практичные навыки распознавания вкусовых качеств, наиболее употребительных продуктов;

    - ознакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

             Но главная цель этих занятий:

    - формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, в первую очередь – о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.


    Программа соответствует возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
    - базируется на данных научных исследований в области питания детей;
    - отражает проблемы связанные с организацией питания детей;
    - цели и задачи определяются с учетом сведений, суждений и навыков, которые уже приобретены жизненным опытом детей;
    -предусматривает участие в реализации программы родителей учащихся;
    - отражает традиции питания народов России и других стран.

    Обучающиеся должны знать:


    - основные правила правильного питания.
    Обучающиеся должны уметь:
    - распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов;
    Обучающиеся должны иметь представление:
    - об основных принципах гигиены питания;
    - о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
    - о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
    - о значении молока и молочных продуктов;
    - о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
    - о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
    - о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.

    «Разговор о правильном питании» для дошкольников и младших школьников 6-8 лет включает следующие темы: « Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Если хочешь быть здоров», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Из чего варят кашу и как сделать её вкусной» и др.

    Ученики знакомятся с информационными справками о здоровье, режиме питания, подходящими блюдами для завтрака, обеда, полдника и ужина. Много интересного узнают о хлебе, кашах, молоке, чае и других продуктах питания.   При выполнении практических работ, они учатся готовить различные блюда, соки, а так же с закрытыми глазами определяют продукт на вкус (лимон, сахар, солёный огурец); на ощупь определяют крупу и т.д.
    Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Рассмотрим некоторые из тем курса "Разговор о правильном питании". Так, тема "Самые полезные продукты" направлена на формирование у детей представления о значимости различных продуктов питания для здоровья). Тема "Как правильно есть" направлена на формирование у школьников представления о гигиене и режиме питания. Тема "Из чего варят каши" рассказывает детям о полезных свойствах этого блюда – прекрасного варианта завтрака (очень полезно, недорого и просто в приготовлении). Однако в большинстве семей каша сегодня не входит в ежедневный рацион питания, поскольку, как уверяют мамы, их дети "не любят каши". Можно ли сделать так, чтобы каша понравилась детям? На занятиях ребята узнают о том, как превратить привычную для них кашу в необычное, вкусное блюдо. При рассмотрении темы "Плох обед, если хлеба нет" рассказывается об основных блюдах ежедневного обеда, при этом предпочтение отдается полезным, но недорогим, доступным для каждой семьи. Дети узнают о том, как самые привычные и не очень любимые продукты могут помочь им стать красивыми и здоровыми. Правильное питание предполагает регулярность. Ребенок должен знать, что в течение дня нужно есть 4 раза, желательно в одно и то же время. Темы "Где найти витамины весной", "Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты", "Каждому овощу свое время" знакомят детей со значением витаминов для сохранения и укрепления здоровья. Дети получают представление о наиболее распространенных продуктах – источниках витаминов, узнают о том, какие продукты могут использоваться в качестве кладовой витаминов зимой и осенью.

      При реализации программы «Разговор о правильном питании», целесообразно применять игровые методики, так как она предназначена для детей младшего школьного возраста.


    УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ В 1 КЛАССЕ.

      I. Организация и гигиена питания. 11 часов

    1. Если хочешь быть здоров. (1 час)

    2. Самые полезные продукты. (2 часа)
    3. Как правильно есть. (1 час)
      4. Удивительные превращения пирожка. (1 час)
    5. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной. (2 часа)
      6. Плох обед, если хлеба нет.  (1 час)
    7. Время есть булочки. (1 час)
    8. Пора ужинать. (1 час)

    9. На вкус и цвет товарищей нет. (1 час)


      II. Витамины и минеральные вещества в рационе здорового питания. (8часов)

    10. Если хочется пить…(2 часа)


    11. Что надо есть если хочешь стать сильнее. (1 час)
    12. Где найти витамины весной? (2 часа)
    13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты. «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» (2 часа)
    14. Каждому овощу свое время. (1 час)

    Ш. Разнообразие питания. (3 часа)
    1. "Из чего состоит наша пища"(1 час)
    2. "Что нужно есть в разное время года"(1 час)
    3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом" (1 час)

    IV. Гигиена питания и приготовление пищи: (11часов)

    1. "Где и как готовят пищу" (1час)


    2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен") (1 час)
    3. "Как правильно накрыть стол". (1 час)
    4. "Как правильно вести себя за столом".
    5. "Молоко и молочные продукты" (2 часа)
    6. "Блюда из зерна" (1 час)
    7 "Какую пищу можно найти в лесу"(1 час)
    8 "Что и как приготовить из рыбы" (1 час)
    9. "Дары моря"(1 час)
    10. Традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России"(2 часа)

    Итого: 33 часа.


    УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ В 2 КЛАССЕ.


    I.Рациональное питание как часть здорового образа жизни. (12часов)
    1. "Здоровье - это здорово"(2 часа)
    2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"(4 часа)

    3. "Жиры, белки, углеводы и минеральные соли"(3 часа).

    4. "Витамины."(1 час)
    II. Режим и адекватность питания (2 часа)

    1. "Режим питания" (1 час)


    2. "Энергия пищи" (1 час)
    III. Гигиена питания и приготовление пищи (2 часа)
    1. "Где и как мы едим" (1 час)
    2. "Ты готовишь себе и друзьям"(1 час)
    IV. Потребительская культура (3 часа)

    1. "Ты - покупатель"(3 часа)


    V.Традиции и культура питания (15 часов)
    1. "Кухни разных народов" (2 часа)
    2. "Кулинарное путешествие" (2 часа)
    3. "Как питались на Руси и в России" (3 часа)
    4. "Необычное кулинарное путешествие" (1 час)

    5. Творческая работа “Накрываю стол на завтрак” (1 час)

    6. Подготовка рекламы своего полезного рецепта. (1 час)

    7. “Как правильно питаться, если ты занимаешься спортом”. Дается задание по группам: составить меню литературным героям (1 час)

    8. Подготовка к празднику – конкурсу : ( реклама блюд, выступления детей с семейными рецептами; конкурс семейных рецептов и реклам (оценивает приглашенное жюри);слайдовые презентации “Семейное блюдо”, приготовленные семьей ученика (по желанию);презентация буклетов, приготовленных при помощи родителей (по желанию); представление готовых блюд (по желанию)). (2 часа).

    9. Приготовление “Самое полезное блюдо”, “Самое витаминное блюдо”, “Самое оригинальное блюдо”, “Самое праздничное блюдо”, “Самое любимое блюдо”.(2 часа)



    Итого 34 часа.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Программа кружка «Разговор о правильном питании»

    Скачать 74.85 Kb.