• Требования к уровню подготовки учащихся. Знать /понимать
  • Уметь: Обработка пищевых продуктов
  • Изготовление швейного изделия
  • Рукоделие
  • Интерьер жилого дома
  • Основы экономики и предпринимательства
  • Перечень учебно-методического обеспечения.

  • Скачать 70.07 Kb.


    Дата12.08.2018
    Размер70.07 Kb.
    ТипПрограмма

    Скачать 70.07 Kb.

    Программа по технологии для изучения в 5 -8 классах включает разделы: «Технология обработки пищевых продуктов»



    Аннотация к рабочей программе по Технологии. Обслуживаюший труд.

    для девочек 5 – 8 классов

    МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – НОВОЩАПОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ЕДУНОВА

    Настоящая программа по технологии, для 6-8 классов, составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология», созданной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. На основе авторской программы: «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 классы. Авт. Казакевич В.М.. Сборник «Рабочие программы. Технология 5-8 классы: учебно-методическое пособие/сост. Е.Ю. Зеленецкая. - М.: ДРОФА, 2012.

    .

    Программа составлена с учётом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.



    Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является:

    формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений,

    воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессионального самоопределения в условиях рынка труда.

    Программа по технологии для изучения в 5 -8 классах включает разделы: «Технология обработки пищевых продуктов», «Основы материаловедения», «Технология изготовления швейных изделий», «Технология художественной обработки материалов», «Культура дома». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения практические работы и рекомендуемые объекты труда. Изучение материала связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При изучении раздела «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся знакомятся с правилами обработки и хранения различных видов продуктов, учатся определять доброкачественность блюд и продуктов. знакомятся с пищевой ценностью продуктов питания, витаминами, правилами рационального и здорового питания; правилами этикета, основами работы повара и официанта.



    Изучая раздел «Художественная обработка материалов», обучающиеся узнают историю возникновения и развития художественных промыслов, особенности разных видов техники вышивки и вязания (спицами и крючком). Благодаря умению вышивать, вязать обучающиеся не только могут обновить свою одежду, сделав ее нарядной, украсить и сделать многие полезные вещи, но и стать частными предпринимателями в случае необходимости.

    Раздел «Культура дома» включает темы по дизайну квартиры и окон, устройство домашней техники и правила ее использования. Уход за одеждой из текстильных волокон. Стирка и ВТО изделия. Мелкий ремонт одежды. Ремонт детской одежды с использованием аппликации.

    История косметики. Кожа. Индивидуальный уход за кожей.

    Повседневная и праздничная косметика. Косметические материалы. Праздничные и повседневные прически. Уход за волосами. Значение правильного ухода для воспитания ребенка. Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений. Уход за ними.

    Изучая основы домашней экономики, обучающиеся научатся вести домашнюю или свою личную бухгалтерию, получать информацию о товарах, научатся правилам покупки товаров, рационально планировать свой бюджет.

    Освоив порядок планировки квартиры, познакомившись с функциями современного жилища, некоторыми видами ремонтных и оформительских работ, обучающиеся составят представление о труде строителей, дизайнеров.

    Изучая раздел «Электротехнические работы», обучающиеся знакомятся с разными видами бытовой техники, правилами ее эксплуатации, соблюдение которых значительно продлевает срок службы этих электроприборов. Большое внимание уделено и правилам безопасности при пользовании ими.

    В раздел «Творческие проекты» включены следующие темы:

    Сущность творческих проектов. Сущность понятия "творчество". Процесс творчества, творческая деятельность, творческие способности, творческая личность. Свобода творчества.

    Понятие творческого проекта. Сущность понятия проектной деятельности. Этапы выполнения творческих проектов: организационно-подготовительный, технологический, заключительный. Содержание творческих проектов и требования к отбору объектов проектирования. Выбор и обоснование проектов. Последовательность выполнения проекта. Использование ИКТ при разработке творческих проектов. Экономическое обоснование проекта, оценивание результатов проектирования. Защита выполненного проекта.

    Методика выполнения творческих проектов. Темы проектов, особенности их выполнения, необходимые материалы, возможности использования и реализации. Групповые и индивидуальные консульта­ции. Защита проектов.

    Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. При изготовлении наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям.

    Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет расширить политехнический кругозор учащихся, раскрыть свои индивидуальные способности.



    Рабочая программа разработана для обучения школьников 6-8 классов и рассчитана на 68 часов в 6-8 классах из расчета 2 учебных часа в неделю. В 8-х классах учебные часы распределены из расчета 1 час из федерального компонента.

    Требования к уровню подготовки учащихся.

    Знать /понимать

    • основные технологические понятия;

    • назначение и технологические свойства материалов;

    • назначение и устройство ручных инструментов, приспособлений, оборудования;

    • назначение приспособлений к швейной машине

    • виды неполадок в работе швейной машины.

    • виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;

    • назначение различных швейных изделий;

    • характеристики различных видов силуэтов.

    • какие требования предъявляются к одежде.

    • представления о моделировании

    • влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;

    • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни,

    • к обработке пищевых продуктов.

    • материалы, инструменты и принадлежности для вязания.

    • виды вязания крючком. Условные обозначения на схемах вязания.

    • способы размножения комнатных растений.

    • на какие виды делят растения в зависимости от комнатных условий.

    • способы и средства ухода за помещением.

    • Иметь представление о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего хозяйства.

    • Иметь представление о предпринимательской деятельности.

    • правила покупки.

    • Иметь представление о сертификации продукции.

    • какую информацию содержит маркировка товара.

    • что такое прожиточный минимум, потребительская корзина, постоянные и переменные расходы.

    • способы сбережения денежных средств.

    • Иметь представление о доме как архитектурном сооружении.

    • о строительных материалах.

    • основные функции жилища.

    • элементы оформления интерьера.

    • основные правила организации пространства квартиры.

    • Иметь представление о декоративном оформлении окон, об используемых для этого материалах.

    • правила безопасной работы с электрооборудованием.

    • Иметь представление об источниках, потребителях тока, элементах управления и их условных обозначениях на электрических схемах.

    • Иметь представление о последовательном, параллельном, смешанном соединении потребителей в электрической цепи.

    • Иметь представления о сферах современного производства, видах предприятий, их классификации.

    • читать электрические схемы.

    Уметь:

    Обработка пищевых продуктов –

    • определять качество пищевых продуктов,

    • соблюдать правила санитарии и гигиены

    • оказывать первую помощь при ожогах, поражениях электрическим током, пищевых отравлениях

    • выполнять первичную, механическую и тепловую обработку продуктов,

    • выполнять заготовку продуктов впрок ,

    • сервировать стол к завтраку, обеду, празднику,

    • работать с бытовыми приборами,

    • пользоваться моющими и чистящими средствами для мытья посуды

    Изготовление швейного изделия –

    • осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

    • определять в ткани направление нитей основы и утка,

    • различать простые виды ткацких переплетений

    • подбирать ткань и отделку для швейного изделия

    • устранять допущенные дефекты;

    • осуществлять контроль качества изготавливаемого изделия;

    • снимать мерки с фигуры человека;

    • строить чертёж швейного изделия: 5-й класс - фартук; 6-й класс – юбка; 7-й класс – блузка с цельнокроеным рукавом; 8-й класс – брюки

    • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;

    • выбирать инструменты, приспособления, оборудование для выполнения работ;

    • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами и оборудованием;

    • устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей

    • выполнять раскрой деталей изделия

    • выполнять обработку и соединение деталей обрабатываемого изделия

    Рукоделие –

    • рационально организовывать рабочее место;

    • находить необходимую информацию в различных источниках;

    • подготавливать материалы и подбирать инструменты

    • выполнять вязание основных элементов.

    • составлять и читать схемы вязания,

    • выполнять декоративные стежки и строчки

    Интерьер жилого дома -

    • правильно выращивать и выполнять уход за растениями.

    • пользоваться средствами ухода.

    • планировать и оборудовать жилой интерьер.

    Основы экономики и предпринимательства –

    • анализировать необходимость покупки.

    • определять формы хозяйственной деятельности предприятий

    • рассчитывать расходы на питание, коммунальные услуги


    Перечень учебно-методического обеспечения.

    1. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э..- М.: ДРОФА,2014 г.

    2. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э..- М.: ДРОФА,2014 г.

    3. Гончаров Б.А., Елисеева Е.В., Электов А.А. и др. / Под ред. Симоненко В.Д. Технология 8 класс М.: Издательство ВЕНТАНА-ГРАФ, 2012 год

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Программа по технологии для изучения в 5 -8 классах включает разделы: «Технология обработки пищевых продуктов»

    Скачать 70.07 Kb.