Скачать 61.02 Kb.


Дата14.09.2017
Размер61.02 Kb.
ТипЗакон

Скачать 61.02 Kb.

Прокуратура Конышевского района провела проверку исполнения водного, земельного законодательства, а также законодательства о собственности при предоставлении и использовании водных объектов



Прокуратура Конышевского района провела проверку исполнения водного, земельного законодательства, а также законодательства о собственности при предоставлении и использовании водных объектов

В ходе проверки установлено следующее.

Согласно информации заместителя руководителя бассейнового управления – начальника отдела водных ресурсов по Курской области Павлова С.А. земельный участок с кадастровым номером 46:09::040001:1 площадью 1383626 кв.м. занимает пруд, расположенный в с.Глазово, образованный в пойме реки Вабля, который не входит в гидравлическую связь с иными водными объектами. Согласно ГОСТа 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения пойма – это часть дна речной долины, сложенная насосами и периодически заливаемая в половодье и паводки. Указанный земельный участок на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности 46-АК 024067 от 17.11.2011г. принадлежит ЗАО «Рыбхоз Прогресс».

В соответствии со ст. 261 ч.2,3 ГК РФ, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Таким образом, указанный выше земельный участок не является федеральной собственностью.

Вместе с тем, согласно информации заместителя руководителя бассейнового управления – начальника отдела водных ресурсов по Курской области Павлова С.А., на территории Конышевского района расположено 13 водных объектов (прудов), из них – 5 в гидравлической связи с иными водными объектами не находятся (пруды, расположенные в с.Глазово-Сенный лог, с.Артаково-Вандарец, д.Булгаковка, с.Глазово, с.В.Вабля), 7 водных объектов имеют такую связь (пруды, расположенные в д.Яковлево, с. Машкино, с.Захарково, с.Малахово, х. Заветенский, с.Толкачевка, с.Вабля), в связи с чем, в силу положений водного законодательства относятся к федеральной собственности.

Из 13 земельных участков с водными объектами (прудами) – 5 находятся в собственности ЗАО «Рыбхоз Прогресс», в отношении 5 оформлено право муниципальной собственности (Беляевский, Захарковский, Машкинский, Малогородьковский, Наумовский сельсоветы). Указанные земельные участки на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности принадлежит ЗАО «Рыбхоз Прогресс», и перечисленным муниципальным образованиям. В отношении 3-х водных объектов – сведений о собственнике не имеется (пруды, расположенные в д. Котлево, Заветенский и Толкачевский).

В настоящее время 4 земельных участка с находящимися на них водными объектами, расположенными в с.Захарково, с. Машкино, с.Малахово, д.Яковлево органами местного самоуправления ( Захарковский, Машкинский, Наумовский, Малогородьковский сельсоветы) переданы в аренду физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности для осуществления рыборазведения.

Земельные участки с находящимися на них водными объектами, расположенными в с.Толкачевка и х.Заветенский Конышевского района, предоставляются в аренду физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности для осуществления рыборазведения администрацией Конышевского района Курской области.

Земельный участок с находящимся на нем водным объектом, расположенный в д.Котлево Конышевского района в аренду для осуществления рыборазведения никому не передавался, является федеральной собственностью, соответственно водным объектом общего пользования.

Таким образом, в настоящий момент арендаторы земельных участков под водными объектами имеют право использования водного объекта для своих нужд и обладают правами собственника.

Вместе с тем, нахождение земельных участков с водными объектами в собственности муниципальных образований Захарковского, Машкинского, Малогородьковского, Наумовского сельских советов, в собственности ЗАО «Рыбхоз Прогресс» земельного участка с водным объектом, расположенным в с.Вабля Конышевского района противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку водные объекты, расположенные на земельных участках, находятся в гидравлической связи с водными объектами, входящими в единую гидрографическую сеть и должны относиться к федеральной собственности, что подтверждается информацией заместителя руководителя бассейнового управления – начальника отдела водных ресурсов по Курской области Павлова С.А.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ст.ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, однако использующие их на праве аренды, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса.

В соответствии с требованиями ст. 8 Водного кодекса РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица. Пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

На территории Курской области полномочия по контролю и управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, осуществляет Территориальное управление Росимущества в Курской области.

В силу изложенного следует, что за защитой имущественных прав Российской Федерации в судебном порядке вправе обращаться Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

По результатам проверки прокуратурой Конышевского района Курской области подготовлен пакет документов, необходимых для обращения в суд о прекращении права собственности муниципальных образований Захарковского, Малогородьковского, Наумовского сельсоветов и признании недействительными (ничтожными) договоров аренды земельных участков, который направлен в прокуратуру области для решения вопроса об их последующем направлении в ТУ Росимущества в Курской области.

Направить пакет документов с аналогичными требованиями в отношении муниципального образования «Машкинский сельсовет» не представляется возможным в связи с истечением трехгодичного срока исковой давности.

В связи с изложенным, вопрос оспаривания в судебном порядке передачи в аренду и собственность земельных участков, занятых водными объектами будет рассматриваться в ТУ Росимущества в Курской области.

Кроме того, постановлением администрации Курской области №141 от 29.12.2006 г. «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков водных объектов Курской области» утвержден перечень рыбопромысловых участков водных объектов Курской области для осуществления товарного рыбоводства, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Согласно указанного перечня на территории Конышевского района имеются три рыбопромысловых участка для осуществления товарного рыбоводства, а также для организации любительского и спортивного рыболовства, указанные участки расположены в с.Захарково, с.Машкино и с.М.Городьково.

Постановлением правительства Российской Федерации от 14.04.2008 №264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора» утверждены Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.

Вместе с тем, согласно требованиям указанных Правил конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водные объекты, расположенные в с.Захарково, с.Машкино и с. М.Городьково Конышевского района не проводился.

В соответствии со ст. 33.3 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» договора о предоставлении рыбопромысловых участков на добычу (вылов) водных биоресурсов на указанные водные объекты не заключались.



Заместитель прокурора района

младший советник юстиции И.Л.Сенчук

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Прокуратура Конышевского района провела проверку исполнения водного, земельного законодательства, а также законодательства о собственности при предоставлении и использовании водных объектов

Скачать 61.02 Kb.