Скачать 48.05 Kb.


Дата27.08.2018
Размер48.05 Kb.
ТипСказка

Скачать 48.05 Kb.

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства)



Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства)
В дремучем лесу на краю поляны лежало упавшее дерево. Под корнями дерева находился вход в пору. Это была просторная, уютная норка: на полу, чтобы было тепло и мягко, лежала солома, а крыша из корней и земли защищала от дождя. В этой норе жили большой и сильный зубастый Папа-волк, Мама-волчица (она тоже была сильной и зубастой, но только размером поменьше мужа) и маленький Волчонок. Лапки у Волчонка были коротковаты, зубки маловаты, а шерстка была мягонькая и пушистая.
Папа-волк каждую ночь уходил на охоту, а Волчонок, уткнувшись в теплый мамин бок, быстро засыпал, причмокивая губами и подергивая лапами. Но настало время, когда вся волчья добыча разбежалась далеко от их логова, и Папа-волк уже три дня подряд не приносил ничего съедобного. На семейном совете было решено, что в следующий раз Мама-волчица отправится на охоту вместе с Папой-волком — вдвоем легче охотиться.

— Мам, а как же я? — спросил Волчонок. — Я останусь один? Ночью?



Все будет хорошо, Волчонок! Ты ведь большой. Мы вернемся с добычей под утро, — сказала Мама-волчица и погладила Волчонка по голове. Волчонок очень не хотел отпускать маму, но делать было нечего. И вот родители ушли, а малыш остался один.
Солнце село, и скоро стало совсем темно. Волчонок пытался уснуть, но сон никак не приходил к нему. Он прислушивался к каждому шороху и то и дело открывал глаза. На стенах норы ему мерещились страшные тени. Они то мелькали, то, казалось, медленно ползли к Волчонку. Тогда он зарывался в солому, закрывал лапами морду и уши.
Кто-то громко протопал возле норы, грозно фыркая. Так прошло около часа. А сон все не приходил. К тому же начался дождь. Да такой сильный, что вскоре сверху прямо на нос Волчонку закапала вода, видимо, крыша прохудилась. Волчонок перебрался в другой угол норы и вдруг почувствовал, что он не один — что-то шуршало и выбиралось из-под земли. Малыш Волчонок очень испугался и даже задрожал. Неожиданно в норе послышался голос:
— Где это я? И кто здесь дрожит, как сухая листва на ветру? Голос был не страшный, а очень даже дружелюбный. Волчонок, пересилив свой страх, ответил:
— Это я, Волчонок! А ты кто?
— Я дядюшка Крот! Мою норку залило дождем, и пришлось срочно копать ход туда, где посуйте. А твое логово очень теплое и сухое. В такой норе можно без страха проспать до самого утра!
— Но здесь темно, одиноко и страшно! — сказал Волчонок.
— Ах вот оно что, темно? — удивился дядюшка Крот. — А ты знаешь, что мы, кроты, ничего не видим ни ночью, ни даже днем? Но при этом мы очень хорошо слышим и различаем запахи. Я тебе помогу научиться не бояться темноты, но только завтра. А сейчас закрывай глаза! Я побуду с тобой. — Дядюшка Крот уселся рядом с Волчонком и начал рассказывать ему сказку. Сказка была такая интересная и добрая, что Волчонок успокоился и уснул.
Утром родители пришли домой. Мама-волчица очень переживала за Волчонка. Из-за этого она даже охотиться как следует не могла и вернулась ни с чем. Родители отдыхали, а Волчонок гулял. «Интересно, как мне поможет дядюшка Крот?» — думал малыш.
Когда Папа-волк проснулся, Волчонок рассказал ему о прохудившейся крыше.
— Пойдем со мной, — сказал Папа-волк, — будешь помогать.
И они направились собирать мох, чтобы заделать дыру в крыше.
Папа с сыном дружно латали крышу логова.
— Ну, все, сынок! Устал? — спросил Папа-волк.
— Немного! — ответил Волчонок, но работать не перестал — он был очень рад оказаться полезным.
Вечером родители снова собрались на охоту, а Волчонок улегся в норке ждать дядюшку Крота. И вот наконец послышалось знакомое шуршание, и показалась мордочка дядюшки Крота.
— Волчонок, ты здесь? — спросил он.
— Да, я жду тебя! — радостно ответил Волчонок.
— А я принес тебе кое-что! — похвалился дядюшка Крот и достал небольшой колокольчик. В чашечке цветка были светлячки. Вся норка вмиг осветилась зеленоватым светом. — Это тебе, Волчонок! Теперь темнота тебе не страшна!
— Здорово! — обрадовался Волчонок. — Теперь у меня есть светлячки!
Он взял колокольчик, подошел в угол норы, подвинул солому и сказал:
— А, вот кто здесь шуршит и мешает мне уснуть! Это же Земляной червячок!
Неожиданно за порогом послышались чьи-то быстрые шаги и грозное фырканье. Волчонок выглянул из норки и поднял над головой чашечку со светлячками.
— Это просто Ежик, а я боялся! — обрадовался Волчонок, а потом спросил: — А тени, которые ползают по стенам, это кто?
— Это тени деревьев! Ветер качает их, и тени шевелятся, — объяснил дядюшка Крот.
— Большое тебе спасибо! Теперь я знаю, что бояться мне некого! Вот, возьми эти огоньки. — С этими словами Волчонок протянул дядюшке Кроту колокольчик со светлячками. — Может, они помогут еще какому-нибудь малышу.
— Ты молодец! Ты справился со своими страхами, просто посветив на дорогу светлячками! Всего тебе доброго, мне пора! — И дядюшка Крот юркнул под землю.
В норе снова стало темно. Но темнота больше не пугала Волчонка. И хотя ночью начался ливень, отремонтированная крыша не подвела. Этой ночью родителям Волчонка все-таки удалось поохотиться. И наутро Волчонка ждал вкусный завтрак.

Вопросы для обсуждения и задания

Как ты думаешь, чего больше всего боялся Волчонок?

Что испытывал Волчонок, когда родители оставили его ночью одного?

Опиши словами (подбери синонимы) и покажи (поза, жесты, мимика), как было страшно Волчонку ночью.

Чему был рад Волчонок, когда помогал Папе-волку латать крышу?

Кто и как помог Волчонку справиться со страхами?

Придумай вместе с родителями, как еще можно было помочь Волчонку?



Коррекционное воздействие сказки
Сказка направлена на коррекцию разных страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства. Ночью Волчонок остается один на один со своими страхами. Справиться с ними Волчонку помогает дядюшка Крот, который в сказке выступает как мудрый помощник. В первую ночь он оказывает Волчонку поддержку беседой и обещает помочь справиться со страхами. Дождь — это поток чувств и страхов Волчонка, которые пробивают ненадежную крышу, то есть преобладание чувств над разумом. Починка Волчонком вместе с Папой-волком крыши — это метафора появления защищенности, наведение порядка в чувствах и подчинение их рациональному пониманию. На следующую ночь дядюшка Крот приносит Волчонку чашечку колокольчика со светлячками — это средство, чтобы Волчонок лицом к лицу встретился со своими страхами, посветил на них, то есть увидел их. Знание уменьшает тревогу, и страхи уходят сами собой.
Непременным условием проработки страхов является их актуализация: при чтении сказки на какое-то время страх может усилиться. Этого не стоит бояться, так как у малыша происходит близкая «встреча» со страхами и он испытывает и переживает страх вместе с главным героем сказки — Волчонком. Однако эта встреча происходит уже не один на один, ведь рядом находится надежный и близкий человек, который поможет справиться, с пониманием отнесется к страхам ребенка и не будет торопить с победой над ними.
Мосина Е.С. Почему облака превращаются в тучи? Сказкотерапия для детей

и родителей. - М.: Генезис, 2012. С. 111-

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства)

Скачать 48.05 Kb.