• Особенности структурированной воды образцов клевера © Лапин
  • Результаты и их обсуждение
  • Features of structured water in clover samples © Anatoly A. Lapin
  • Keywords

  • Скачать 311.45 Kb.


    Дата03.11.2018
    Размер311.45 Kb.

    Скачать 311.45 Kb.

    Публикация доступна для обсуждения в рамках функционирования постоянно




    Тематический раздел: Физико-химические исследования. Полная исследовательская публикация

    Подраздел: Биохимия. Идентификатор ссылки на объект – ROI: jbc-01/17-51-7-69

    Публикация доступна для обсуждения в рамках функционирования постоянно действующей

    интернет-конференции “Химические основы рационального использования возобновляемых природных ресурсов”. http://butlerov.com/natural_resources/

    Поступила в редакцию 08 июля 2017 г. УДК 556.541.32.


    Тематическое направление: Влияние инфракрасного облучения на антиоксидантную

    активность растительного сырья и адсорбированную в нем структурированную воду. Часть 4.



    Особенности структурированной воды образцов клевера
    © Лапин1*+ Анатолий Андреевич, Зеленков2 Валерий Николаевич,

    Бекузарова3 Сарра Абрамовна, Калайда1 Марина Львовна

    и Дементьев1 Дмитрий Сергеевич



    1 Кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура». Казанский государственный энергетический университет, ул. Красносельская, 51. г. Казань, 420066. Республика Татарстан. Россия.

    Тел.: (843) 519-43-53. E-mail: lapinanatol@mail.ru

    2 Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии наук,

    д. Верея Раменского района Московской области. Россия. E-mail: zelenkov-raen@mail.ru



    3 Горский государственный аграрный университет. ул. Кирова, 37. г. Владикавказ, 362040.

    Республика Северная Осетия-Алания. Россия. E-mail: bekos@mail.ru

    _______________________________________________

    *Ведущий направление; +Поддерживающий переписку

    Ключевые слова: суммарная антиоксидантная активность, сушеные образцы и семена клевера, водные экстракты, адсорбированная структурированная вода в образцах клевера.


    Аннотация


    Исследована суммарная антиоксидантная активность (САОА) водных экстрактов 11 высушенных образцов и семян многолетних и однолетних растений семейства Бобовых – клевера лугового (Trifolium pretense L.), выращенных в разных условиях в республике Северная Осетия – Алания, а также адсорбированной структурированной воды в данных образцах. Для высушенных образцов клевера наибольшая САОА определена у сорта Дарьял 2.763 г рутина, а наименьшая у дикорастущего клевера на высоте 1800 м из Горной Санибы – 2.403 г рутина (на 100 г абсолютно сухого образца). Для семян САОА на 47.65-29.06 % отн. выше и составляет максимально 3.566 г рутина для сорта Александрийс-кий и минимально 3.548 г рутина для сорта Инкарнатный (на 100 г абсолютно сухого образца). Рассчитаны САОА адсорбированной воды при досушивании при температуре 105 С на влагомере МХ-50 (Япония) образцов клевера, скошенных и высушенных при воздушно-теневой сушке и образцов семян.

    Антиоксидантные свойства, превышающие значение дистиллированной воды (контроль) в диапазоне: в 23618 раз (сорт Фарн) – 4 раза (сорт Дарьял) для образцов и в 7604 раза (сорт Инкарнатный) – 0 раз (сорт Шабдар) для семян клевера. Окислительные свойства адсорбированной воды у образцов с превышающими значение дистиллированной воды в 5152 раз обнаружены у семян клевера Александ-рийский и в 720 раз у образца сорта Владикавказский. Показана перспектива использования характеристик изменения суммарных показателей антиоксидантной активности растительного сырья при повышенных температурах для определения физико-химического параметра термостабильности, учитываемого в различных технологиях их переработки. По данному параметру лучшую термостабильность при температуре 105 °С с увеличением суммарной антиоксидантной активности показал образец клевера сорта Владикавказский – 8%, у семян сорт Александрийский – 0.25%. Максимальные потери САОА определены у сорта Фарн – 48% для образцов и у сорта Инкарнатный – 20% для семян.
    Введение

    Отлов, разведение рыбы и производство рыбной продукции приоритетно во многих странах мира в виду своей значимости как социальной, так и экономической. Большая ценность пищевых продуктов из гидробионтов и рост их потребления указывает на необ-ходимость увеличения их в рационе питания человека [1].

    Производство рыбы и рыбных продуктов считается важным экономическим показателем во многих странах мира с древних времён, в некоторых странах и регионах рыба занимает в ежедневном рационе питания человека большую часть, она широко используется во многих отраслях промышленности, главным образом при производстве кормовой муки, удобрений, фармацевтических препаратов и другой продукции. Рыба содержит высококачественные белки, непредельные жирные кислоты и другие важные питательные вещества, которые очень необходимы для поддержания здоровья человека. Увеличивающийся спрос на гидробионты в качестве источника пищи продолжает ежегодно расти, этот факт связан не только с увели-чением численности населения, но и с тем, что предпочтение все в большей мере отдается здоровой пище [2].

    Рыба до сих пор считается одним из важнейших источников белка в развитых странах мира, несмотря на то, что её потребление сильно отличается в больших пределах в зависимости от географического положения стран. Рост мирового потребления рыбы во всем мире (в расчете на одного человека в год) резко увеличился в течение последних четырех десятилетий, примерно от 9 кг в 1961 году до 18.8 кг в 2011 году. Рыболовство зачастую не может продолжать удовлетворять этот растущий спрос на рыбу, так как её вылов достиг относительно стабильного предела с середины девяностых годов и составил около 90.4-85.0 млн. т в год [3].

    Для увеличения продуктивности животных применяют кормовые добавки, включающие различные компоненты природного происхождения, способные стимулировать воспроизводство, улучшать качество произведенной продукции [4, 5].

    Кормовые добавки растительного происхождения обладают антиоксидантным и анти-микробным эффектом, повышают поедаемость кормов за счет улучшения вкусовых качеств и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Начиная с 2000 года, в специальной отечественной и зарубежной литературе обсуждаются перспективы их приме-нения в животноводстве. Например, за рубежом интерес к ним связан с ограничением применения синтетических стимуляторов роста и антибиотиков в сельскохозяйственной практике, введенным в 1999 году в странах Евросоюза. Более жесткие требования были приняты в 2006 году с перспективой запрета во многих государствах подобных препаратов. Основной причиной принятия законов, стимулирующих применение добавок природного происхождения, является желание достичь не только повышения качества продукции, но и до минимума снизить риск понижения резистентности к патогенным микроорганизмам, как животных, так и человека [6].

    В числе наземных растений, любимых разными породами карповых рыб являются клевер, люцерна, злаки. Род клевер (лат. Trifolium) насчитывает более 300 видов. С латыни его название переводится, как «трилистник», которое он получил за трехлисточковую форму листьев. Начало возделывание клевера зафиксировано около 5 веков назад в Италии, после он распространился в Голландии, Германии, Испании, Швеции. Клевер сеют в России уже более 250 лет, впервые его завезли к нам из Испании в 1766 г., утвердив его как один из самых ценнейших кормовых злаков и обозначив «доктором почвы». В XX веке семена клевера стали экспортировать в другие страны. В России на кормовые цели возделывают 3 вида клевера — клевер луговой, ползучий и гибридный. Наибольшее распространение получил клевер луговой (Trifolium pretense L.). Клевер луговой является основной бобовой культурой в полевых севооборотах Европейской части России. Выращивают его повсеместно: в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. Клевер луговой (Trifоlium praténse) – двулетнее или многолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae) и подсемейства Мотыльковые (Faboideae) [7].

    Соцветия клевера – головки, вместе с верхушечными листьями являются лекарственным сырьем, которые собирают во время цветения. Цветы клевера содержат гликозиды: трифолин и изотрофолин; эфирное масло, витамин С, витамины группы В, каротин, жирные масла, биохинон А, флавоновые красящие вещества: протал, генитстеин, каферол, дубильные вещества и смолу. В траве содержатся аксерофтол, токоферол, витамины С, Е, каротин, метиловый эфир кверцетина, изоармнетин, аспарагин, тирозин, ситостеролы, кумариновая и салициловые кислоты. Многие из перечисленных веществ проявляют антиоксидантые свойства. Еще Авиценна использовал сок свежей травы в качестве ранозаживляющего средства и при золотухе, а отвар – в качестве мочегонного средства при заболевании почек. В Средней Азии отвар травы клевера применяется как вяжущее средство при нарушении пищеварения, а также при малярии и простудных заболеваниях. Высушенные и измельченные цветочные головки употребляют в пищу или заправляют супы. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салат, а в вареном – как шпинат [8].

    Трава клевера применяется при лечении склероза головного мозга и атеросклероза [9]. Клевер относится к видам трав, используемым для производства микрозелени, которая в меню поваров начала появляться в начале 1980-х годов в Сан-Франциско, штат Калифорния, это новая категория продуктов растительного происхождения, является результатом последней эволюции овощеводства. Для изысканных ужинов в качестве акцента закусок, бутербродов, салатов, основных блюд и даже десертов повара используют микрозелень, чтобы подчеркнуть красоту, вкус и свежесть блюд с их нежной текстурой и тончайшим ароматом, её едят в сыром виде, что позволяет уменьшить отходы, а также потери фитонутриентов, которые часто происходят при приготовлении пищи [10].

    В продолжение начатых нами исследований по влиянию инфракрасного облучения на антиоксидантную активность растительного сырья и адсорбированную в нем структурированную воду [11-15], цель работы заключается в изучении суммарной антиоксидантной активности 11 сушеных образцов и семян клевера разных сортов и адсорбированных в них структурированной воды, выращенных в республике Северная Осетия – Алания.


    Экспериментальная часть

    Измельченные сушеные образцы и семена клевера лугового заваривались кипящей дистиллиро-ванной водой из расчета 2 г образца на 100 дм3 кипятка, экстракция проводилась при перемешивании на магнитной мешалке в течение 15 минут, экстракты перед анализом фильтровались. Исследования САОА образцов, адсорбированной структурированной воды были проведены с помощью метода кулонометрического титрования в гальваностатическом режиме по сертифицированной методике МВИ-01-00669068-13 в пересчете на стандартный образец рутин (Ru) [16] через модальное значение (моду) [14] из 10 определений. Относительная ошибка определения САОА (Е отн.) находилась в пределах 0.84-2.39 % отн. САОА определяли в г рутина (Ru) в пересчете на 100 г абсолютно сухого образца (а.с.о.), САОА структурированной воды определялась в г Ru на 1 дм3. Досушивание исследуемых образцов проводили с помощью анализатора влажности МХ-50, A&D Company (Япония) при 105 ºС параллельно с определением влажности.


    Результаты и их обсуждение

    Данные по определению САОА, по мере убывания значений образцов разных сортов клевера лугового, приведены в таблице. Самая высокая САОА отмечается у сорта Дарьял 2.763 г Ru на 100 г а.с.о., а минимальная у дикорастущего клевера на высоте 1800 м из Горной Санибы – 2.403 г Ru. Для семян у сорта Александрийский 3.566 г Ru на 100 г а.с.о., а минимальная у сорта Инкарнатный – 3.548 г Ru, причем для семян САОА на 47.65-29.06 % отн. выше.




    Рисунок. Изменения суммарной

    антиоксидантной активности (САОА)

    образцов и семян клевера при

    температуре 105 °С


    При досушивании образцов при темпера-туре 105 С были найдены величины увеличения и уменьшения САОА образцов, по их разнице рассчитаны САОА воды, удаленной при сушке, которая обладает как антиоксидантными, превы-шающими значение дистиллированной воды в 4 раза (сорт Дарьял) – 23618 раз (сорт Фарн) для образцов клевера и в 0 раз (сорт Шабдар) – 7604 раз (сорт Инкарнатный) для семян клевера, так и окислительными значениями, превышающими зна-чение дистиллированной воды в 720 раз (сорт Владикавказский) для образцов клевера и в 5153 раза (сорт Александрийский) для семян клевера.

    Изменения САОА при 105 ºС можно использовать в качестве параметра, характери-зующего термостабильность растительного сырья, в данном случае образцов и семян (рисунок) разных сортов клевера. Параметры термостабильности необходимо учитывать при отработке тепловых режимов гранулирования и экструдирования компонентов комбикормов, содержащих растительные добавки [17] и исследовании сорбции воды на различных природных и синтетических адсорбентах [18-19]. По данному параметру лучшую термостабильность при температуре 105 °С с увеличением САОА показал образец клевера сорта Владикавказский – 8%, у семян сорт Александрийский – 0.25%. Максимальные потери САОА определены у сорта Фарн – 48% для образцов и у сорта Инкарнатный – 20% для семян.


    Таблица. Суммарная антиоксидантная активность образцов и семян клевера

    и удаленной из них воды при 105 ºС (до постоянного веса)




    Образцы

    № п/п

    Сорт


    Удаленная вода

    % масс.


    САОА г рутина

    на 100 г а.с.о.

    на 1 дм3 воды

    Образцы клевера из Республики Северная Осетия Алания

    1


    Дарьял

    6.9

    2.763±0.066

    0.03

    следы

    2.545±0.061

    -

    2

    Алан

    7.5

    2.724±0.044

    129.97

    следы

    1.545±0.030

    -

    3

    Дикорастущий из села Вакац высота 2000 м

    6.9

    2.720±0.037

    77.24

    следы

    1.999±0.030

    -


    4

    Дикорастущий из Даргавса высота 1600 м

    7.2

    2.715 ±0.044

    135.39

    следы

    1.545±0.030

    -


    5

    Нарт

    7.4

    2.696±0.037

    108.10

    следы

    1.696±0.030

    -

    6

    Фарн

    6.6

    2.685±0.045

    168.87

    следы

    1.394±0,064

    -

    7

    Владикавказский

    7.1

    2.508±0.042

    минус 5.15

    следы

    2,700±0.045

    -

    8

    Дикорастущий из Горной

    Санибы высота 1800 м



    7.7

    2.403±0.045

    67.67



    следы

    1.696±0.030

    -


    Семена клевера из Владикавказа урожая 2016 года

    9

    Александрийский

    7.4

    3.566±0.033

    минус 36.84

    следы

    3.575±0.030

    -

    10

    Шабдар

    7.1

    3.554±0.033

    0

    следы

    3.302±0.030

    -

    11

    Инкарнатный

    7.8

    3.548±0.033

    54.37

    следы

    2.848±0.030

    -

    12

    Вода дистиллированная

    -

    7.15∙10-3


    Выводы

    1. Исследована суммарная антиоксидантная активность водных экстрактов 11 высушенных образцов и семян многолетних и однолетних растений семейства Бобовых – клевера лугового (Trifolium pretense L.) и адсорбированной структурированной воды в данных образцах, выращенных в разных условиях в республике Северная Осетия – Алания.




    1. Для высушенных образцов клевера наибольшая суммарная антиоксидантная активность определена у сорта Дарьял 2.763 г рутина, а наименьшая у дикорастущего клевера на высоте 1800 м из Горной Санибы – 2.403 г рутина (на 100 г абсолютно сухого образца).




    1. Для семян клевера суммарная антиоксидантная активность на 47.65-29.06 % отн. выше и составляет максимально 3.566 г рутина для сорта Александрийский и минимально 3.548 г рутина для сорта Инкарнатный (на 100 г абсолютно сухого образца).




    1. Рассчитаны суммарная антиоксидантная активность адсорбированной воды при досушивании при температуре 105 С на влагомере МХ-50 (Япония) образцов клевера, скошенных и высушенных при воздушно-теневой сушке и образцов семян. Антиоксидантные свойства, превышающие значение дистиллированной воды (контроль) в диапазоне: в 23618 раз (сорт Фарн) – 4 раза (сорт Дарьял) для образцов и в 7604 раза (сорт Инкарнатный) – 0 раз (сорт Шабдар ) для семян клевера. Окислительные свойства адсорбированной воды у образцов с превышающими значение дистиллированной воды в 5152 раз обнаружены у семян клевера Александрийский и в 720 раз у образца сорта Владикавказский.




    1. Показана перспектива использования характеристик изменения суммарных показателей антиоксидантной активности растительного сырья при повышенных температурах для определения физико-химического параметра термостабильности, учитываемого в различ-ных технологиях их переработки. По данному параметру лучшую термостабильность при температуре 105 °С с увеличением суммарной антиоксидантной активности показал образец клевера сорта Владикавказский – 8%, у семян сорт Александрийский – 0.25%. Максимальные потери суммарной антиоксидантной активности определены у сорта Фарн – 48% для образцов и у сорта Инкарнатный – 20% для семян.


    Литература

    1. Тетдоев В.В. Выращивание тиляпии в водоемах с различными экологическими условиями. Известия Оренбург. гос. агр. ун-та. 2009. №3(23). С.16-19.

    2. E.G. Abimorad, D.J. Carneiro. Digestibility and performance of pacu (Piaractus mesopotamicus) juveniles – fed diets containing different protein, lipid and carbohydrate levels. Aqua. Nutr. 2007. No.13. P.1-9.

    3. Rabota FAO po povyshen u prodovol'stvennoi bezopasnosti v Irake [Operations of FAO for in-crease in productive safety in Iraq]. Available at: http://www.fao.org/in-action/fao-works-to-increase-food-security-in-iraq/ru/ (accessed: 22.05.2017).

    4. Лапин А.А., Зеленков В.Н., Гречухина Л.Г. Добавки к кормам из амаранта для выращивания рыбы. Часть 2. Особенности минерального состава листьев амаранта. Бутлеровские сообщения. 2013. Т.33. №3. С.98-107. ROI: jbc-01/13-33-3-98; A.A. Lapin, V.N. Zelenkov, and L.G. Grechuhina. Feed additives of amaranth for fish. Part 2. Features of the mineral composition of amaranth leaves. Butlerov Communications. 2013. Vol.33. No.3. P.98-107. ROI: jbc-02/13-33-3-98

    5. Шакир И. В., Грошева В. Д., Кареткин Б. А., Баурин Д. В, Панфилов В.И. Комплексная переработка возобновляемого растительного сырья с получением высокобелковых и пробиотических кормовых продуктов. Бутлеровские сообщения. 2017. Т.50. №5. С.73-80. ROI: jbc-01/17-50-5-73; I.V. Shakir, V.D. Grosheva, B.A. Karetkin, D.V. Baurin, V.I. Panfilov. Complex processing of renewable plant raw materials for high protein and probiotic fodder products. Butlerov Communications. 2017. Vol.50. No.5. P.73-80. ROI: jbc-01/17-50-5-73

    6. European Commission. 2003. Regulation (EC) No. 1831/2003 of the European Parliament and of the council of 22 Septembre 2003 on additives for use in animal nutrition. Off. J. Eur. Union L. 2003. Vol.268. P.29-43.

    7. Клевер луговой. [Электронный ресурс] - URL: http://agrostrana.ru/wiki/298 (дата обращения 12.10.2016).

    8. Волынский Б.Г., Бендер К.И., Фредман С.Л. и др. Растения в медицине. Саратов: Изд-во Саратовского университета. 1989. С.310-311.

    9. Справочное издание. Кладовые природы. 600 уникальных методик. Лучших рецептов. СПб. Издательская группа «Весь». 2006. С.130-131.

    10. Папонов А.Н., Ширинкин В.Н. Ростки – функциональный овощной продукт. Гавриш, 2010. №2. С.8-9.

    11. Лапин А.А. Гречухина Л.Г. Зеленков В.Н. Добавки к кормам из амаранта для выращивания рыбы. Часть 1. Антиоксидантные свойства семян амаранта. Бутлеровские сообщения. 2012. Т.32. №13. С.110-117. ROI: jbc-01/12-32-13-110; A.A. Lapin, L.G. Grechukhina, and V.N. Zelenkov. Feed additive of amaranth for fish. Part 1. Antioxidant properties of amaranth seeds. Butlerov Communications. 2012. Vol.32. No.13. ROI: jbc-02/12-32-13-110

    12. Лапин А.А., Зеленков В.Н. Влияние инфракрасного облучения на антиоксидантную активность растительного сырья и адсорбированную в нем структурированную воду. Бутлеровские сообщения. 2012. Т.31. №9. С.101-107. ROI: jbc-01/12-31-9-101; A.A. Lapin, and V.N. Zelenkov. Effect of infrared radiation on antioxidant activity of plant raw materials and structured water adsorbed in them. Butlerov Communications. 2012. Vol.31. No.9. P.101-107. ROI: jbc-02/12-31-9-101

    13. Лапин А.А., Зеленков В.Н. Влияние инфракрасного облучения на антиоксидантную активность растительного сырья и адсорбированную в нем структурированную воду. Часть 2. Особенности структурированной воды образцов лилии. Бутлеровские сообщения. 2016. Т.47. №9. С.73-78. ROI: jbc-01/16-47-9-73; A.A. Lapin, V.N. Zelenkov, and V.M. Merzlyakova. Influence of infrared radiation on antioxidant activity of plant raw material and structured water adsorbed inside. Part 2. Features of structured water in lily samples. Butlerov Communications. 2016. Vol.47. No.9. P.73-78. ROI: jbc-02/16-47-9-73

    14. Лапин А.А., Зеленков В.Н., Бекузарова С.А., Калайда М.Л., Ал-Садун Р.А. Влияние инфракрасного облучения на антиоксидантную активность растительного сырья и адсорбированную в нем структурированную воду. Часть 3. Особенности структурированной воды образцов люцерны. Бутлеровские сообщения. 2016. Т.47. №9. С.79-84. ROI: jbc-01/16-47-9-79; A.A. Lapin, V.N. Zelenkov, S.A. Bekuzarova, M.L. Kalayda, and Al-sadun Rafi Adzhil. Influence of infrared radiation on antioxidant activity of plant raw material and structured water adsorbed inside. Part 3. Features of structured water in alfalfa samples. Butlerov Communications. 2016. Vol.47. No.9. P.79-84. ROI: jbc-02/16-47-9-79

    15. Лапин А.А., Чугунов Ю.В., Филиппов С.Д. Суммарная антиоксидантная активность водных систем, насыщенных водородом. Бутлеровские сообщения. 2015. Т.44. №12. С.61-66. ROI: jbc-01/15-44-12-61; A.A. Lapin, Yu.V. Chugunov, and S.D. Filippov. The total antioxidant activity of the aqueous systems, saturated with hydrogen. Butlerov Communications. 2015. Vol.44. No.12. P.61-66. ROI: jbc-02/15-44-12-61

    16. Лапин А.А., Романова Н.Г., Зеленков В.Н. Применение метода гальваностатической кулонометрии в определении антиоксидантной активности различных видов биологического сырья и продуктов их переработки. М.: МСХА им. К.А. Тимирязева. 2011. 197с.

    17. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб. Пособие. СПб.: Проспект Науки. 2014. С.152-153.

    18. Дегтярев А.А., Тараканов А.Г. Исследование сорбции воды на оксиде титана. Бутлеровские сообщения.  2017. Т.50. №4. С.105-111. ROI: jbc-01/17-50-4-105; A.A. Degtyarev, A.G. Tarakanov.

    Comparison of methods for the study of water sorption on the titanium oxide. Butlerov Communications. 2017. Vol.50. No.4. P.105-111. ROI: jbc-01/17-50-4-105

    1. Аетов А.У., Гумеров Ф.М., Курдюков А.И., Усманов Р.А., Габитов И.Р., Мазанов С.В., Зарипов З.И. Окисление жирных кислот пероксидом водорода в водной среде в сверкритических флюидных условиях. Бутлеровские сообщения. 2017. Т.50. №4. С.67-75. ROI: jbc-01/17-50-4-67;

    A.U. Aetov, F.M. Gumerov, A.I. Kourdioukov, R.A. Usmanov, I.R. Gabitov, S.V. Mazanov, Z.I. Zaripov. Oxidation of fatty acids by hydrogen peroxide in an aqueous medium under supercritical fluid conditions. Butlerov Communications. 2017. Vol.50. No.4. P.67-75. ROI: jbc-01/17-50-4-67
    In the English version of this article, the Reference Object Identifier – ROI: jbc-02/17-51-7-69
    Thematic course: Influence of infrared radiation on antioxidant activity of plant raw material

    and structured water adsorbed inside. Part 4.



    Features of structured water in clover samples
    © Anatoly A. Lapin,1*+ Valery N. Zelenkov2, Sarra A. Bekuzarova3,

    Marina L. Kalayda1, and Dmitry S. Dementiev1

    1 “Water Biological Resources and Aquaculture” Department. Kazan State Energy University. Krasnoselskaya St., 51. Kazan, 420066. Tatarstan Republic. Russia.

    Phone: +7 (843) 519-43-53. E-mail: lapinanatol@mail.ru

    2 All-Russian Research and Development Institute of Vegetable Growing of the Russian Academy of sciences. Vereya Village, build. 500. Ramensky District. Moscow Region. Russia. E-mail: zelenkov-raen@mail.ru

    3 Gorsky State Agrarian University. Kirova St., 37. Vladikavkaz, 362040.
    Republic of North Ossetia-Alania. Russia.
    E-mail: bekos@mail.ru

    ____________________________________

    *Supervising author; +Corresponding author

    Keywords: total antioxidant activity, clover leaves and stems, water extracts, adsorbed structured water in clover samples.
    Abstract

    The total antioxidant activity (TAA) of water extracts of 11 samples, which are dried samples and seeds of perennial and annual legume grass meadow clover (Trifolium pretense L.) grown in different conditions in the Republic of North Ossetia-Alania, as well as of adsorbed structured water containing inside these samples has been investigated. Considering dried clover samples, maximal TAA was determined for “Dar`yal” variety (it is equal of 2.763g rutin), and minimal one – for wild growing clover at “Gornaya Saniba” at an altitude of 1800 m, namely 2.403g rutin (per 100g of absolute dry sample). TAA of dried clover seeds is by 47.65-29.06% (relative), it is 3.566g rutin per 100g for “Alexandriski” variety, and minimal one is 3.548g rutin for ‘Inkarnatny’ variety (per 100g of absolute dry sample). TAA of water adsorbed during final drying of clover samples, which were cut and dried by air and shade method, were calculated. The final drying and measuring were realized at the temperature of 105 С using moisture detector МХ-50 (Japan). Antioxidant properties, exceeding such properties of distilled water (control) in the range from 23618 times (“Farn” variety) to 4 times (“Dar`yal” variety) for samples and from 7604 times (‘Inkarnatny’ variety) to 0 times (‘Shabdar’ variety) for seeds were revealed. Oxidative properties of water inside samples, exceeding such level of distilled water by 5152 times were determined for “Alexandriski” variety, and by 720 times for “Vladikavkazsky” variety. The prospect of using the characteristics of the change in the summary indices of the antioxidant activity of plant raw materials at elevated temperatures is shown to determine the physicochemical parameter of thermal stability, which is taken into account in various technologies for their processing. The best thermal stability at 105 °С was detected for “Vladikavkazsky” clover variety both for samples 8% and “Alexandriski” (0.25%) for seeds. Maximum TAA losses were determined for ‘Farn’ variety, namely 48% for samples, and for 'Inkarnatny' variety – 20% for seeds.



    г. Казань. Республика Татарстан. Россия. __________ ©Бутлеровские сообщения. 2017. Т.51. №7. _________

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Публикация доступна для обсуждения в рамках функционирования постоянно

    Скачать 311.45 Kb.