• РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  • 2013 - 2014 учебный год Пояснительная записка
  • Учебно-тематическое планирование
  • Вид и формы контроля Учебно-методическое обеспечение
  • Кулинария (9 часов)

  • Скачать 378.13 Kb.


    страница1/2
    Дата26.11.2018
    Размер378.13 Kb.
    ТипРабочая программа

    Скачать 378.13 Kb.

    Рабочая программа гиль Елена Владимировна метапредметный курс «Технология» «Русские умельцы», 6 класс


      1   2

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа им.Д.Тарасова

    г.Озерска Калининградской области

    УТВЕРЖДАЮ

    Директор Озерской средней

    школы им.Д.Тарасова

    _____________ Юлдашева Е.М.

    «___» _________ 20 г.


    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

    Гиль Елена Владимировна

    метапредметный курс «Технология» «Русские умельцы», 6 класс

    Рассмотрено на заседании методического объединения

    протокол № 01 от

    «26» августа 2013г.



    2013 - 2014 учебный год


    Пояснительная записка
    Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений и, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

    Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, т.к. предоставляет им возможность применять на практике знания основных наук.

    Рабочая программа метапредметного курса «Технология» «Русские умельцы» составлена на основе программы федерального компонента государственного стандарта общего образования, подготовленная авторским коллективом под руководством В.Д. Симоненко и издана Издательским центром «Вентана-Граф», 2008 г.

    Программа разработана с учетом реализации междисциплинарных учебных программ: «Формирование универсальных учебных действий» (УУД), «Основы учебно - исследовательской и проектной деятельности» (УИиПД).

    Изучение предметной области метапредметный курс «Технология» «Русские умельцы» должно обеспечить:

    развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

    активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

    совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

    формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

    формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

    Предметные результаты изучения предметной области метапредметнного курса «Технология» «Русские умельцы» должны отражать:

    1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

    2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

    3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

    4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных  учебных задач;

    5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

    6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
    Изучение технологии направленно на достижение следующих целей:


    • освоение технологических знаний основы культуры созидательного труда, предоставление о технологической культуры, на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектировании и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасным приемам труда;

    • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

    • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

    Для реализации программы в учебном плане выделяют 1 час в неделю, тематическое планирование разработано на 35 часов. 70 – 75 % учебного времени отводится на практическую работу, остальное на изучение теории. Особое внимание уделяется текущему и итоговому контролю. Серьезное внимание уделяется соблюдению учащимися правил санитарии, гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Поэтому в начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации оборудования, во время выполнения практической работа происходит изучение или постоянное напоминание о правилах техники безопасности.

    Программа предусматривает изучение следующих разделов:



    1. Кулинария – 9 часов

    2. Декоративно-прикладное творчество – 4 часа

    3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 14 часов

    4. Технология ведения дома – 3 часа

    5. Творческий проект – 4 часа.

    Для реализации программы используется учебник «Технология. Обслуживающий труд», 6 класса, под редакцией В.Д. Симоненко.


    Учебно-тематическое планирование


    урока

    Тема урока

    Тип урока

    Планируемые результаты

    (базовый уровень)



    УУД

    Вид и формы контроля

    Учебно-методическое обеспечение

    Дата

    план

    факт

    Кулинария (9 часов)

    1

    Первичный инструктаж на рабочем месте

    урок

    Знать правила поведения

    в мастерской и ТБ на рабочем месте.

    Иметь представление

    о содержании курса и правилах выполнения проекта



    УУД:

    Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности.


    Метапредметные:

    - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

    - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

    - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.






    Правила ТБ







    2

    Особенности русской кухни

    познавательная лаборатория

    Иметь представление:

    – о значении минеральных веществ для здоровья человека;

    – суточной потребности

    в них.


    Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

    Текущий, контроль качества готового блюда и его оформление.

    Презентации







    4

    Традиционные русские блюда из молока и молочных продуктов. Традиционные русские кисло-молочные продукты

    Творческая лаборатория

    Знать:

    – о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

    –технологию приготовления традиционных русских блюд из молока


    Текущий контроль

    Презентации







    5

    Приготовление традиционных русских блюд из молочных продуктов

    Творческая лаборатория

    Знать о свойствах молочных продуктов.

    Уметь применять эти знания на практике



    Текущий, контроль качества готового блюда и его оформление.

    Презентации, рецепты блюд







    6

    Ценность рыбы и других продуктов моря,

    их использование

    в кулинарии.


    Познавательная лаборатория

    Знать:

    – о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

    – признаки свежести рыбы;

    – технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы



    Текущий контроль

    Презентации







    7

    Традиционные русские блюда из круп, бобовых.

    Познавательная лаборатория

    Знать:

    – виды круп, бобовых

    – правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых


    Текущий контроль

    Презентации, рецепты блюд







    8

    Приготовление обеда

    в русской печи. Традиции русского гостеприимства



    Творческая мастерская

    Знать:

    –способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в печи (духовке)

    Традиции русского гостеприимства


    Текущий контроль










    9

    Заготовка продуктов (квашение капусты)

    Творческая мастерская

    Иметь представление

    о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.

    Знать:

    – условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;



    – правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

    Текущий, контроль качества готового блюда и его оформление

    Презентации, рецепты блюд







    Декоративно-прикладное творчество (4 часа)

    10

    Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике

    Практическая лаборатория

    Иметь представление

    о технике ломанья (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции.

    Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы

    и инструменты



    УУД:

    Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности.

    Метапредметные:

    - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

    - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

    - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.



    Опрос. Контроль качества

    Образцы, технологические схемы







    11

    Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

    Практическая лаборатория

    Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

    Контроль качества

    Презентации,







    12

    Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

    Практическая лаборатория

    Знать правила сборки полотна.

    Уметь ими пользоваться



    Контроль качества

    Технолог. схемы







    13

    Соединение лоскутной основы с подкладкой

    Практическая лаборатория

    Знать правила соединения подкладки с основной.

    Уметь выполнять эти правила



    Контроль качества

    Схемы







    Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (14 часов)

    14

    Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

    Практическая лаборатория

    Иметь представление:

    – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

    – процессе их переработки в нити и ткани.

    Уметь:


    – отличать саржевое и атласное переплетения;

    – определять их лицевую сторону и дефекты ткани



    Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

    Метапредметные:

    - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

    - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

    - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.


    Опрос

    Презентации







    15

    Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

    Практическая лаборатория

    Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

    Уметь подбирать иглы

    и нити в зависимости

    от вида ткани



    опрос

    Презентации,







    16

    Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

    Познавательная лаборатория

    Знать:

    – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

    – правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной





    Презентации,







    17

    Традиционный русский костюм Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкция юбки понёвы

    Познавательная лаборатория

    Знать:

    – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

    – ткани и виды отделок

    для юбок;

    – правила снятия мерок

    и прибавки на свободу

    облегания


    Опрос. Контроль за действиями

    Презентации,







    18

    Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

    Творческая лаборатория

    Иметь представление:

    – об условных графических изображениях деталей

    и изделий;

    – о последовательности построения чертежа основы юбки



    Контроль качества










    19

    Форма. Силуэт поневы.

    Творческая лаборатория

    Иметь представление

    о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

    Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

    Уметь ими пользоваться



    Контроль за действиями

    Презентации,







    20

    Раскладка выкройки

    на ткани. Обмеловка

    и раскрой юбки на ткани


    Практическая мастерская

    Знать правила раскладки деталей на ткани.

    Уметь экономно расходовать ткань



    Контроль за действиями

    Схемы







    21

    Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

    Практическая мастерская

    Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

    Контроль за действиями

    Образцы







    22

    Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

    Практическая мастерская

    Уметь сметывать

    детали кроя



    Контроль за действиями

    Образцы







    23

    Подготовка юбки

    к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление



    Практическая мастерская

    Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

    Контроль за действиями

    Презентации,







    24

    Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология

    их выполнения



    Практическая мастерская

    Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

    Уметь их выполнять



    Контроль за действиями

    Образцы







    25

    Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов

    и застежки юбки



    Практическая мастерская

    Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

    Контроль качества

    Презентации,







    26

    Обработка верхнего

    и нижнего срезов юбки



    Практическая мастерская

    Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки




    Контроль качества

    Образцы







    27

    Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия

    Практическая мастерская

    Знать:

    – особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

    – правила ТБ при ВТО


    Контроль качества

    Презентации,







    Технология ведения дома (3 часа)

    28

    Домашний быт, семейный уклад

    наших предков



    Познавательная лаборатория

    Знать домашний быт, семейный уклад

    наших предков



    Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.
    Метапредметные:

    - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил техники безопасности (что можно делать и что опасно делать) при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

    - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.


    Опрос

    Презентации,







    29

    Интерьер жилых помещений

    Познавательная лаборатория

    Знать как устроен интерьер жилых помещений русских крестьян

    Опрос

    Презентации,







    30

    Обычаи, традиции и правила поведения

    русских людей. Православные традиции устроения семьи.



    Познавательная лаборатория

    Знать:

    – Обычаи, традиции и правила поведения

    русских людей. Православные традиции устроения семьи.


    опрос

    Презентации,







    Творческий проект (4 часа)

    31

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

    проектная задача

    Уметь:

    – выбирать посильную

    и необходимую работу;

    – аргументированно защищать свой выбор;

    – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения


    Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.
    Метапредметные:

    - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением работ; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

    - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

    - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.



    Контроль выполнения

    проекты







    32

    Православная вера как основа русской национальной культуры.

    Роль монастырей в развитии народных

    промыслов.


    проектно-исследовательская деятельность

    Уметь:

    – пользоваться необходимой литературой;




    Контроль выполнения

    проекты







    33

    Календарный год на Руси - церковные и народные праздники.

    проектно-исследовательская деятельность

    Уметь:

    пользоваться необходимой литературой;



    Контроль выполнения

    проекты







    34

    Заключительный этап (оценка проделанной

    работы и защита проекта)



    проектно-исследовательская деятельность

    Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

    Защита проекта

    проекты






      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Рабочая программа гиль Елена Владимировна метапредметный курс «Технология» «Русские умельцы», 6 класс

    Скачать 378.13 Kb.