• Материалы и методы
  • Группа 1: 15 файлов ProTaper - Next .
  • Группа 2 : –15 файлов Revo - S .
  • Группа 3: 15 файлов Gentlefile .

  • Скачать 114.25 Kb.


    Дата13.06.2018
    Размер114.25 Kb.
    ТипИсследование

    Скачать 114.25 Kb.

    Рабочие характеристики инструментов системы Gentlefile при препарировании искусственного корневого канала. Время до поломки и возможная вертикальная нагрузка



    Рабочие характеристики инструментов системы Gentlefile при препарировании искусственного корневого канала. Время до поломки и возможная вертикальная нагрузка.

    Настоящее исследование проведено на Стоматологическом Факультете Хадасса Израильского Университета



    Введение

    Процесс очистки и формирования системы корневых каналов является наиболее важным этапом эндодонтического лечения, оказывающим огромное влияние на его успех в целом. Однако, данная часть лечения может представлять собой сложную задачу, особенно в случае искривленных каналов (Troian, So и соавт., 2006). Качество и безопасность препарирования корневых каналов зависят от механических свойств эндодонтических инструментов (Lopes, Elias и соавт., 2013, Lopes, Vieira и соавт., 2013).

    Сообщается, что файлы, изготовленные из сплава никеля и титана (NiTi), облают большей гибкостью и сопротивлением к торсионным нагрузкам (Walia, Brantley и соавт., 1988). NiTi-сплавы обладают особым свойством, известным как супер-эластичность. Усталость при циклической нагрузке возникает в тех случаях, когда инструмент вращается внутри изогнутого корневого канала. Файлы, изготовленные из NiTi, могут сломаться неожиданно вследствие накопления усталости при циклической нагрузке (Plotino, Al-Sudani и соавт., 2012, Plotino, Grande и соавт., 2012). (Reddy, S и соавт., 2014). Это происходит в результате воздействия чередующихся циклов растяжения и сжатия, возникающих в месте максимального изгиба инструмента при его вращении в изогнутом канале (Plotino, Al-Sudani и соавт., 2012). В отличие от NiTi инструментов, стальные файлы деформируются перед поломкой (Pruett, Clement и соавт., 1997).

    Недавно на стоматологическом рынке появилась новая система эндодонтических инструментов – Gentlefile (GF), изготовленных из нержавеющей стали (SS). Каждый файл изготовлен из нескольких слоев закрученных стальных волокон, при этом апикальные 0,5 мм инструмента заточены под углом 45° и образуют пассивную верхушку. Файлы имеют шероховатую поверхность, благодаря технологии абразивной обработки. Все инструменты являются одноразовыми, они предназначены для использования совместно со специальным наконечником при максимальной скорости вращения 6500 об/мин. Скорость изменяется автоматически в зависимости от прикладываемых к файлу усилий во время его работы в канале. В связи с тем, что файлы полностью состоят из нержавеющей стали, согласно заявлениям производителя, вероятность расщепления инструмента крайне мала, несмотря на относительно высокую скорость вращения.

    Целью настоящего исследования явилось сравнение систем эндодонтических файлов Gentlefile, ProTaper-Next (PT) и Revo-S (RS) в отношении периода времени необходимого для поломки инструментов, а также значения вертикальной нагрузки на файл при их работе на блоках, имитирующих изогнутые корневые каналы.

    Материалы и методы

    Время до поломки

    Блоки, имитирующие корневые каналы, были изготовлены из металла и покрыты органическим стеклом (плексиглас). В каждом блоке были сформированы бороздки глубинной 1 мм, имеющие изгиб 90° радиусом 2 мм (рис. 1). Эндодонтические файлы были закреплены в соответствующих наконечниках и введены в блоки таким образом, чтобы верхушка инструмента находилась дистальнее изгиба на 3 мм. Наконечники активировали и вращали файлы до тех пор, пока не происходила их поломка. Каждый файл использовали согласно инструкциям производителя:



    Группа 1: 15 файлов ProTaper-Next. Х1 5 файлов с размером верхушки 0,17 мм, Х2 5 файлов с размером верхушки 0,25 мм и Х3 5 файлов с размером верхушки 0,30 мм использовались совместно с понижающим электрическим наконечником 16:1 (эндодонтический мотор Wave One, Dentsply Maillefer) при 300 об/мин.

    Группа 2: –15 файлов Revo-S. SC2 5 файлов с размером верхушки 0,25 мм 4%, SC3 5 файлов с размером верхушки 0,25 мм 6% и AS 30 5 файлов с размером верхушки 0,30 мм 6% использовались совместно с понижающим 16:1 электрическим наконечником (эндодонтический мотор Wave One, Dentsply Maillefer) при 300 об/мин.

    Группа 3: 15 файлов Gentlefile. 5 файлов с желтой маркировкой, размер верхушки 0,22 мм, 5 файлов с красной маркировкой, размер верхушки 0,25 мм и 5 файлов с синей маркировкой, размер верхушки 0,27 мм. Данные файлы применялись совместно со специализированным наконечником при 6500 об/мин.

    Период времени до поломки инструмента измеряли с помощью электронного цифрового секундомера (Galaxy Note 3), полученные результаты подвергли статистической обработке.



    Вертикальная нагрузка на файл

    Для оценки вертикальной нагрузки была разработана следующая система:

    Система состояла из цифрового микрометра и аналитической шкалы (RADWAG WAGI ELECTRONICZNE PS 510 /С/1).

    Блок с имитацией корневых каналов был использован так же, как описано ранее. Блок помещали на шкалу. Файлы прикрепляли к цифровому микрометру и вводили их в условные корневые каналы до начала изгиба и медленно продвигали в апикальном направлении. Вертикальная нагрузка регистрировалась с помощью аналитической шкалы (рис. 2).

    Измерения проводили каждые 2 мм до тех пор, пока файл не был введен на 8 мм за зону изгиба условного канала. Каждое измерение повторяли 5 раз. Вертикальная нагрузка на файл в каждой точке измерения фиксировалась с помощью аналитической шкалы, полученные данные подвергли статистической обработке.

    Статистический анализ

    «Время до поломки» анализировали по методу Two-Way ANOVA (двусторонний анализ отклонения) с коррекцией по Бонферрони с множественным сравнением.

    «Вращения до поломки» анализировали по методу Two-Way ANOVA (двусторонний анализ отклонения) с коррекцией по Бонферрони с множественным сравнением.

    «Вертикальную нагрузку» рассчитывали по методу дисперсионного анализа (ANOVA) с повторяющимися измерениями.



    Результаты

    Вращения до поломки

    При сравнении различных систем эндодонтических инструментов обнаружили, что для поломки файлов GF требовалось статистически значимо большее количество вращений для поломки инструмента, чем другим файлам. Не было обнаружено достоверных отличий при сравнении систем PR и RS (P<0,001) (граф. 1).

    При сравнении различных файлов системы GF мы обнаружили, что число оборотов, приведших к поломке желтого GF, было статистически значимо выше, чем красного и синего GF (P<0,01 и P<0,001 соответственно). Между инструментами GF с синей и красной маркировкой не было выявлено статистически достоверных различий.

    Время до поломки

    При сравнении различных систем мы выявили, что для поломки файлов системы GF требуется значимо большее количество времени, чем файлам всех размеров других систем. Между системами PT и RS не было выявлено статистически достоверных различий (P<0,001) (граф. 2). При сравнении файлов различных размеров системы GF мы обнаружили, что для поломки файла с желтой маркировкой требовалось статистически значимо большее количество времени (P<0,01 и P<0,001 соответственно). Между инструментами с синей и красной маркировкой статистически достоверных различий выявлено не было.

    Среднее время до поломки и число циклов вращения отражены на графиках 1 и 2.

    Вертикальная нагрузка

    Анализ выявил существенно значимые различия (p<0,001) как между тремя файлами, так и между системами, а также между глубинами погружения инструмента. Значения всех взаимных сравнений также имели высокую статистическую значимость (p<0,001) (граф. 3).

    При сравнении только двух систем: GF/RS и GF/PT, были обнаружены те же достоверные различия (p<0,001). Однако при сравнении систем инструментов RS и PT уровень значимых различий составил только 0,01.

    Обсуждение

    В настоящем исследовании мы выявили, что система эндодонтических файлов GF может противостоять статистически значимо большему количеству циклов вращения перед поломкой инструмента в канале по сравнению с PT и RS файлами. Мы также обнаружили, что для введения GF файлов в изогнутый канал требуется достоверно меньшая вертикальная нагрузка.

    Инструменты, изучавшиеся в настоящем исследовании, широко применяются для эндодонтического лечения. С целью стандартизации эксперимента мы применяли файлы с одинаковым размером апикальной части. Усталость при циклической нагрузке оценивалась с помощью специально изготовленных блоков, имитирующих корневые каналы (сходных с моделями Pruett) (Pruett, Clement и соавт., 1997). В более ранних моделях при воссоздании анатомии корневого канала учитывался только градус его изгиба (Schneider, 1971). Pruett (Pruett, Clement и соавт., 1997) предложил учитывать также радиус изгиба для того, чтобы лучше передать анатомические особенности изогнутых корневых каналов.

    В настоящем исследовании мы также измеряли время до поломки инструмента. Среднее число циклов вращения до поломки инструментов систем ProTaper и Revo-S было сходным с ранее полученными данными (Elnaghy и Elsaka, 2014, 2013).

    В целом NiTi файлы обладают более высоким сопротивлением к усталости при циклических нагрузках по сравнению с файлами, изготовленными из нержавеющей стали (Ajuz, Armada и соавт., 2013, Lopes и соавт., 2013). Несмотря на то, что файлы системы Gentlefile изготовлены из нержавеющей стали, для их поломки требуется гораздо большее число циклов вращения, при этом файлы из NiTi сплава являются более дорогими для производства (Thompson, 2000; Parashos и Messer, 2006).

    Вертикальная нагрузка на стенки корневого канала может быть измерена путем оценки силы противодействия, воздействующей на файл. В настоящем исследовании с целью измерения вертикальной нагрузки, оказываемой файлом на стенки корневого канала, были применена новая система. Для точного контроля продвижения файла внутри канала был применен высокоточный цифровой микрометр, при этом значения нагрузки измерялись в различных точках с помощью аналитической шкалы.

    Большая жесткость файла приводит к повышению нагрузки на стенки канала после его продвижения за зону изгиба. Это, в свою очередь, может привести к нарушению анатомии канала. Ранее сообщалось, что файлы, изготовленные из NiTi-сплава снижают вероятность возникновения таких осложнений, как апикальная транспортация, формирование ступенек и ленточная перфорация по сравнению со стальными инструментами при их использовании (Thompson, 2000; Gluskin, Brown и соавт., 2001).

    Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что стальные файлы Gentlefile оказывают гораздо меньшее воздействие на стенки корневого канала по сравнению с NiTi файлами. Исходя из этого факта, можно предположить, что применение Gentlefile в изогнутых каналах меньше повреждает дентин их стенок.

    Недавно был поднят вопрос о возможности перелома корня вследствие использования вращающихся NiTi инструментов (Shemesh, Bier и соавт., 2009). Большая конусность делает такие файлы менее гибкими, что, в сочетании с большим торсионным усилием, может привести к возникновению дефектов дентина с последующим риском вертикального перелома корня (Burklein, Tsotsis и соавт., 2013). Возникновение подобной ситуации при использовании Gentlefile маловероятно, однако для дальнейшего подтверждения требуются дополнительные исследования.

    Заключение

    Настоящее исследование показало, что файлы системы Gentlefile обладают лучшими механическими свойствами по сравнению с файлами систем PtoTaper и Revo-S. Для оценки клинического значения данных выводов требуются дальнейшие исследования.

    Подписи к графикам

    График 1. Число оборотов, приведших к поломке файлов различных систем внутри блоков с имитацией изогнутых на 90° корневых каналов: Gentlefile. ProTaper (PT) X1 (желтый), Х2 (красный) и Х3 (синий). Revo-S (RS) SC2 (желтый), SC3 (красный) и AS30.

    График 2. Время до поломки различных типов файлов внутри блоков с имитацией изогнутых на 90° корневых каналов: Gentlefile (GF), ProTaper (PT), Revo-S (RS). (дописала сама – прим. пер.)

    График 3. Вертикальная нагрузка

    Вертикальная нагрузка, приложенная к инструментам различных типов по данным аналитической шкалы на расстоянии 2, 4, 6 и 8 мм от начала изгиба. Измерения проводили в искусственном канале с изгибом 60°. Gentlefile (GF) с желтой маркировкой, ProTaper (PT) X1, Revo-S (RS) SC2.

    Вертикальная нагрузка, приложенная к инструментам различных типов по данным аналитической шкалы на расстоянии 2, 4, 6 и 8 мм от начала изгиба. Измерения проводили в искусственном канале с изгибом 60°. Gentlefile (GF) с красной маркировкой, ProTaper (PT) X2, Revo-S (RS) SC3.



    Вертикальная нагрузка, приложенная к инструментам различных типов по данным аналитической шкалы на расстоянии 2, 4, 6 и 8 мм от начала изгиба. Измерения проводили в искусственном канале с изгибом 60°. Gentlefile (GF) с красной маркировкой, ProTaper (PT) X2, Revo-S (RS) SC3. – подпись к графику полностью повторяет предыдущую. Вероятно, должно быть так: Gentlefile (GF) с синей маркировкой, ProTaper (PT) X3, Revo-S (RS) AS30.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Рабочие характеристики инструментов системы Gentlefile при препарировании искусственного корневого канала. Время до поломки и возможная вертикальная нагрузка

    Скачать 114.25 Kb.