• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
  • МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
  • Peromyscopsylla silvatica

  • Скачать 90.98 Kb.


    Дата20.04.2018
    Размер90.98 Kb.

    Скачать 90.98 Kb.

    Распространение блох (Siphonaptera), паразитирующих на мелких млекопитающих в западной сибири



    РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЛОХ (Siphonaptera), ПАРАЗИТИРУЮЩИХ НА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

    Сапегина В.Ф.

    Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской Академии наук, 630091, г.Новосибирск-91, ул.Фрунзе 11

    Факс (3832) 170-973, электронный адрес: zm@eco.nsc.ru

    *Адрес для переписки
    КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

    Блохи, мелкие млекопитающие, виды, высотные пояса, зоны, подзоны, индекс обилия.


    АННОТАЦИЯ

    Проанализировано ландшафтное распространение блох мелких млекопитающих, их индекс обилия, количество блох, приходящихся на единицу учёта в равнинной части Западной Сибири и в горах Северо-Восточного Алтая. Блохи тесно связаны со своими хозяевами. Развитие блох проходит в гнёздах и норах мелких млекопитающих. В основном, распространение блох зависит от распространения их хозяев, а также от влияния климатических условий. В равнинной части Западной Сибири наибольший показатель блох на единицу учёта хозяина приходится на среднюю и южную тайгу, а с понижением теплообеспеченности к северу и повышением аридности к югу этот показатель снижается. В горах Северо-Восточного Алтая высокое обилие блох на единицу учёта хозяина приходится на осиново-пихтовое и кедрово-пихтовое низкогорье, к предгорьям и среднегорьям этот показатель снижается почти в 3 раза, что связано с влиянием высокой поясности.


    ВВЕДЕНИЕ

    Блохи - переносчики чумного микроба и многих других возбудителей трансмиссивных заболеваний. Совместное паразитирование блох разных видов на одном хозяине и переход их на других животных способствуют обмену возбудителями болезней. Блохи также способствуют возникновению и поддержанию природных очагов инфекций. Цель настоящего исследования - обобщить и проанализировать ландшафтное распределение и численность блох на мелких млекопитающих в горах и на равнине. На равнине исследования были проведены в тундре Гыданского полуострова, северной, средней и южной тайге, подтаёжных лесах, в лесостепи и степи Западной Сибири, а в Северо-Восточном Алтае - в лесостепных предгорьях, которые сменяются светлохвойно-мелколиственными, осиново-пихтовыми, кедрово-пихтовыми и мелколиственными лесами низкогорий, затем темнохвойными, редколесными, пихтово-кедровыми лесами среднегорий и высокогорьями с альпийскими и субальпийскими лугами, сменяемыми кустарниковыми и каменистыми тундрами.


    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    Сбор и определение блох проводили по общепринятой методике (Иофф, Скалон, 1954). На равнине и в горах блох собирали со зверьков, отловленных канавками с ловчими цилиндрами или ловчими конусами. На Гыданском полуострове и в болотисных местностях конусы или цилиндры устанавливались у заборчиков из полиэтиленовой плёнки. Зверьков из конусов или цилиндров собирали рано утром в индивидуальные мешочки из белого материала. В цилиндрах и конусах большая часть животных остаётся живыми, поэтому обилие блох на них значительно больше, чем на мёртвых, если бы мы их ловили давилками, в которых зверьки сразу погибают. Поэтому для зоогеографического анализа распространения блох мы собирали их с мелких млекопитающих, отловленых канавками с ловчими цилиндрами или конусами. В этом сообщении использованы: индекс обилия - количество блох, приходящихся на одного зверька, а также число блох на единицу учёта хозяина - на 100 цилиндро-суток (ц-с). Всего зарегистрировано 44 вида блох.


    РЕЗУЛЬТАТЫ

    В Северо-Восточном Алтае на мелких млекопитающих зарегистрировано 29 видов блох. Наибольшие показатели видового разнообразия и количества блох, приходящихся на 100 ц-с, отмечено в черневом (осинов-пихтовые и кедрово-пихтовые леса) низкогорье (табл. 1).

    Таблица 1.

    Распределение блох мелких млекопитающих в различных ландшафтах Северо-Восточного Алтая (1961-1963 гг.)







    Количество

    Индекс

    Блох

    Высотные пояса

    зверьков


    зверьков на 100 ц-с1

    видов блох

    обилия блох

    на 100

    ц-с


    Лесостепной пояс

    1315

    40

    11

    1.3

    52.0

    Светлохвойно-мелколиственнолесное низкогорье

    4128

    86

    15

    0.7

    60.2

    Черневое низкогорье

    4371

    198

    19

    0.8

    158.4

    Мелколиственнолесное низкогорье

    163

    110

    8

    0.5

    55.0

    Темнохвойно-таёжное среднегорье

    837

    98

    15

    0.5

    49.0

    Редколесное пихтово-кедровое среднегорье

    110

    105

    12

    0.5

    52.0

    Тундровое высокогорье

    25

    -

    3

    0.3

    -

    С понижением и повышением абсолютных высот местности и изменением климатических условий эти показатели снижаются. Однако высокий индекс обилия блох на мелких млекопитающих отмечен в предгорной лесостепи. С поднятием в горы он уменьшается и даже в осиново-пихтовом и кедрово-пихтовом низкогорье индекс обилия в 1.6 раза ниже. Это связано с появлением в лесостепи среди доминантов блох лесостепного вида Ctenopthalmus assimilis Tasch. Но на единицу учёта мелких млекопитающих запас блох здесь ниже, по сравнению с осиново-пихтовым и кедрово-пихтовым низкогорьем в 3 раза, т.к. численность зверьков в лесостепи в пять раз ниже. В остальных ландшафтах, кроме тундрового высокогорья, численность зверьков и обилие блох на них не очень различаются, поэтому и количество блох на 100 ц-с колеблется в небольших пределах.

    В Северо-Восточном Алтае доминировали шесть видов блох: Ct.assimilis - в лесостепных предгорьях; Rhadinopsylla altaica Wagn. - в редколесном пихтово-кедровом среднегорье; Hystrichopsylla talpae Curtis - в лесах низкогорий; Megabothris rectangulatus Wahlgren - повсеместно, кроме редколесных лесов среднегорий и тундры; Palaeopsylla soricis starki Wagn. - там же и в среднегорных редколесных и пихтово-кедровых лесах; Amalaraeus penicilliger Grube - от черневого низкогорья до тундры, в последней была единственным видом блох. В равнинной части Западной Сибири на мелких млекопитающих зарегистрировано 37 видов блох. Установлено, что число блох на мелких млекопитающих в различных ландшафтых зонах и подзонах по всей равнинной части Западной Сибири варьирует от 14 до 21, и только в субарктической тундре их было значительно меньше - 5 видов (табл. 2).

    Таблица 2.

    Распределение блох мелких млекопитающих в различных зонах и подзонах на равнинной части Западной Сибири (1966-1984 гг.)





    Количество

    Индекс

    Блох

    Зоны и подзоны

    зверьков


    Зверьков на 100 ц-с2

    видов блох

    обилия блох

    на 100

    ц-с


    Субарктическая тундра

    483

    12.4

    5

    0.06

    0.7

    Северная тайга

    625

    24.0

    15

    2.6

    62.4

    Средняя тайга

    453

    52.0

    16

    2.2

    114.4

    Южная тайга

    3066

    81.0

    20

    1.5

    121.5

    Подтаёжные леса

    248

    52.0

    14

    1.3

    67.6

    Лесостепь

    4247

    23.0

    21

    2.9

    66.7

    Степь

    333

    16.0

    14

    0.5

    8.0

    В равнинной части Западной Сибири высокий показатель блох на 100 ц-с наблюдался в средней и южной тайге к северу и югу от них в северной тайге, подтаёжных лесах и лесостепи он снижается, достигая минимальных величин в субарктической тундре и степи. На равнине доминирует восемь видов блох: Amphipsylla sibirica sibirica Wagn. - в субарктической тундре, Amalaraeus dissimilis Jordan - в северной тайге, Daratopsylla dasycnema Rotsh. и P.s.starki - в южной тайге, A.penicilliger и Ct.assimilis - в лесостепи, Pectinoctenus pavlovskii Joff и Ct.arvalis Wagn. - в степи, Peromyscopsylla silvatica Meinert - в северной и южной тайге, Corrodopsylla birulai Ioff - в северной и средней тайге, подтаёжных лесах и лесостепи, M.rectangulatus - повсеместно, кроме подтаёжных лесов и степи.

    Таким образом, распространение блох, паразитирующих на мелких млекопитающих, зависит от распространения их хозяев и влияния климатических условий. Наибольший показатель обилия блох на 100 ц-с в равнинной части Западной Сибири приходится на среднюю и южную тайгу, с понижением теплообеспеченности к северу и повышением аридности к югу этот показатель снижается. А в горах высокое обилие блох на 100 ц-с отмечено в черневом среднегорье, к предгорьям и среднегорьям этот показатель снижается, что связано с влиянием высотной поясности.
    ЛИТЕРАТУРА

    Иофф И.Г., Скалон О.И. (1954). Определитель блох Восточной Сибири, Дальнего Востока и прилегающих районов. М., 275 с.



    Лукьянова И.В. (1980). Количественная характеристика населения мелких млекопитающих Северо-Восточного Алтая. Проблемы зоогеографии и истории фауны. С. 255-273.


    1 Данные приведены из статьи И.В.Лукьяновой (1980).

    2 Данные по распределению мелких млекопитающих любезно предоставлены Ю.С.Равкиным, только по субарктической тундре взяты из статьи Б.С.Юдина (1980).

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Распространение блох (Siphonaptera), паразитирующих на мелких млекопитающих в западной сибири

    Скачать 90.98 Kb.