Скачать 34.83 Kb.


Дата21.03.2019
Размер34.83 Kb.
ТипРассказ

Скачать 34.83 Kb.

Рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор»



Апкарян А.В.

Ставропольский государственный университет

Языковые способы моделирования художественного пространства в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор».
«Пространство - состояние или свойство всего, что простирается, распространяется, занимает место; самое место это, простор, даль, ширь и глубь, место, по трем измерениям своим» [1; 543].

Нами было исследовано художественное пространство в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор», а именно языковые средства и способы, моделирующие это художественное пространство.

Отметим, что художественное пространство в прозе А.И. Солженицына – это неповторимый мир, как правило, внешне закрытый. В этом мире герои живут по особым законам, своим порядком, это сознательный уклад жизни человека, который не представляет своего существования вне этого пространства.

В структуре повествования рассказа «Матренин двор» выделяются две основные пространственные точки зрения – повествователя и Матрены. Следует отметить, что точка зрения повествователя фиксирована в пространстве и во времени: с его позиций ведется описание железной дороги, отдела кадров, поселка Торфопродукт и, наконец, двора Матрены.

Главная особенность пространственной организации произведения - это противопоставление открытого и закрытого пространства. Повествование начинается с того, что герой мечтает затеряться «в самой нутряной России», «по сю сторону Уральского хребта», в местечке – Высокое поле. Несмотря на то, что это пространство, на первый взгляд, является конкретным, при его описании мы понимаем, что оно также абстрактно, герой мечтает «…остаться здесь и ночами слушать, как ветви шуршат по крыше - когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит», поскольку там, откуда он приехал, «…дул такой свежий ветер ночами и только звездный свод распахивался над головой». Само название поселка Высокое поле говорит о стремлении героя находиться в позиции «сверху», но его определяют в поселок Торфопродукт, само название которого говорит о позиции «снизу». Данное противопоставление Высокое поле – Торфопродукт (мечта – реальность) является одной характеристик пространственной организации текста.

Мечта об открытом пространстве повествователя сменяется описанием закрытого пространства отдела кадров: «сидели здесь за черной кожаной дверью», «за остекленной перегородкой», «как в аптеке», а все передвижения работников отдела кадров описываются в пространстве «из комнаты в комнату» и, наконец, описанием поселка Торфопродукт, куда хотят определить героя. При описании данного поселка пространство сужается («Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок – однообразные худо штукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остекленными верандами, домики пятидесятых. Но внутри этих домиков нельзя было увидеть перегородки, доходящей до потолка, так что не снять мне было комнаты с четырьмя настоящими стенами»).

При описании пространства двора используется особый набор лексических единиц. Это такие лексемы, как, например, «изба», «двор», «кухонька», «печь», «подполье» - в «Матренином дворе». Такая лексика создает особый пространственный колорит двора Матрены.

Также пространственная организация текста создается при помощи таких грамматических средств, как предложно-падежные формы существительных (перед окошечком, за перегородкой), употребление сочетаний с глаголами перемещения (возвращался в Россию, подошел к окошечку), местонахождения в пространстве (остаться здесь, поселиться подальше) и наречий места (здесь, вверху, неподалеку и т.д.).

Для Матрены пространство двора является и открытым (в силу того, что «двор» как таковой является не закрытым пространством), и закрытым, но не фактически, а «будто закрытым», поскольку характеризуется таким особым укладом жизни, который выделяет «двор Матрены» из всех других дворов в поселке, образуя своеобразный микромир героини, в котором она живет, который создан ею сознательно, и пересекая границы которого она хоть и живет по «порядкам» поселка (эпизод с воровством торфа из поселка Торфопродукт), но в то же время ей сложно жить за пределами своего двора (попытки оформить документы на пенсию не увенчались успехом). Характерно, что, несмотря на то, что двор Матрены «живет» своей особой жизнью, он открыт для окружающих людей и более того – уютен (при описании избы Матрены употребляются такие лексемы, как «кухонька», «печь», «окошечко» и т.д.) То есть пространство героини закрыто в силу в своей необычности, но все же открыто в силу радушия и доброжелательности хозяйки.

Таким образом, противопоставление открытого пространства Высокого поля – мечты героя, закрытому пространству Торфопродукта, и противопоставление неповторимого закрытого пространства матрениной избы окружающему миру поселка (собес, колхоз, завод и пр.) создает целостную пространственную организацию художественного мира произведения. Художественное пространство рассказа «Матренин двор» формируется вокруг определенного центра, стягивающего к себе его границы. Это пространство сложное, закрытое для посторонних, со своим особым укладом жизни, порядком, который является необычным для посторонних, но нормальным и единственно возможным для героини.



Литература

  1. Даль В. И. Толковый словарь русского языка : современная версия. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. - С. 543.

  2. Солженицын А.И. Матренин двор, Москва, 1959

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор»

Скачать 34.83 Kb.