Скачать 39.21 Kb.


Дата25.11.2017
Размер39.21 Kb.
ТипРассказ

Скачать 39.21 Kb.

Рассказываю о том, как мы подростки жили в годы войны. Привожу текст моего выступления, опубликованный в одной из газет




На своих встречах рассказываю о том, как мы подростки жили в годы войны. Привожу текст моего выступления, опубликованный в одной из газет.

Незамеченный подвиг Ефремова Тамара Ивановна (Резникова)

Родилась в городе Рузе Московской области. У нашей семьи было 2 ребёнка. Вскоре семья переехала на жительство в деревню Новая Лужа. Она была одной из самых больших на Химкинской земле. {Около 100 домов с двух сторон Ленинградского шоссе). Деревянный дом был рассчитан на две семьи. Имелось два входа. На половине семьи Резниковых, состоящей из кухни и большой комнаты, проживало семь человек. Кроме матери, отца и детей, жили бабушка, тётя с грудничком, двоюродная сестра.

Незадолго до Великой Отечественной войны Резниковы переселяются в Грабаровский посёлок. В бараках жили рабочие завода № 84 (будущего «Энергомаша). Сам завод был обнесён деревянным высоким забором. Сразу за ним располагался аэродром. Родители Тамары поступили работать на завод. Бараки были перенаселены. Пришлось Резниковым жить в заводской конюшне. Для двух семей соорудили комнаты напротив друг друга. Далее шли стойла для лошадей, а в конце коморка для конюхов. От входа до комнат складировалось сено для лошадей.

В кухне стояла плита. На ней готовили ею же обогревались. Летом в ход шли керосинки. Воду брали в колонке. «Удобства» были на улице. Жили в тесноте, но дружно.

Грянула война! В ноябре 1941 года началась эвакуация завода в Ташкент. Подавались товарные вагоны: в одних ехали люди, в других - техника. У тети Тамары на руках маленький ребёнок. Решили не рисковать с переездом, а с приближением врага перебрались в деревню Владычино. Рядом с Поярковым. Нашли брошенный дом и обосновались в нём. Добирались до нового жилья пешком. На лошадку погрузили небольшой скарб. Только подошли к деревне Новая Лужа как появились фашистские самолёты, которые делая заходы, потешаясь, строчили по людям. Возчик крикнул:

« Быстро всем в канаву !»Там и схоронились. До Владычино добрались благополучно. Жили там относительно спокойно до начала декабря 1941 года, когда неожиданно в деревне оказался немецкий десант. В это время вспыхнул сарай, где хранилось колхозное сено. Фашисты стали стучать в окна, выгоняли на улицу людей тушить пожар. Тамара вместе со всеми участвовала в этом. Когда она возвращалась домой, то на крыльце обнаружила русского разведчика, раненого в шею и голову. Подоспевшая мать, помогла втащить его в дом . Женщины обмыли, перевязали бойца. Он рассказал, что поджёг сарай , давая знать командованию о захвате деревни врагом. Все понимали, как опасно в деревне оставаться разведчику. Отдали ему белую простынь, которую приспособили, как маскхалат, и задами проводили к полю. Через него он попадал бы в Поярково, где базировались наши части.

Только пополз боец, как начался с двух сторон сильнейший обстрел местности. Участь раненого для женщин осталась неизвестной. Немцы засели в домах. Пришлось жителям бежать на окраину в овощехранилище, где прятались до вечера.






Ночью пришли туда красноармейцы, которые пытались выбить из домов фашистов.- «Люди ! Немедленно уходите отсюда подальше, так как с рассветом начнутся жаркие бои, Не знаем уцелеем ли мы?» Так на один день жители оказались в оккупации. Пришлось в мороз по глубокому снегу Резниковым идти опять в Химки, через Красную Поляну ( она ещё была в руках нашей армии). Там переночевали, отогрелись горячим чаем - и в путь. Снова в Грабаровку в свою конюшню. В их комнате обосновались конюхи, которые уступили жильё . Всю войну прожили женщины с детьми ( отца забрали в армию) в этой комнате. Взрослые работали на заводе № 456, организованным на оставшейся технике от эвакуированного завода № 84. Дети учились в школе. Тамара была ученицей 6 -го , потом 7-го класса школы №2 (у Бутакова ), которая шествовала над госпиталями ( Левый берег, библиотечный институт).Чего только не приходилось делать пионерам? Они давали концерты, убирали палаты, поили раненых, читали им рассказы, писали письма. Дома вязали носки-варежки, шили кисеты. Глубокой осенью 1941 года колхоз Химки» не успел собрать урожай. Ребята копали мерзлую картошку ( в районе Подрезково), собирали замёрзшую капусту. За целый день работы давали один кочан . Дети иногда не успевали дойти домой, съедали по дороге.

В 1942 году весной рыли противотанковые рвы возле д. Черная Грязь, так как ожидалось летнее наступление немцев на Москву. Зимой много раз ездили чистить железнодорожные пути в Ховрино. Это был большой железнодорожный узел, где скапливались и формировались эшелоны на фронт. Работать было опасно.

Одним словом, много ещё трудностей пришлось пережить Химкинским детям, в том числе Тамаре, в грозные годы войны, испытать лишения, холод, голод. Все невзгоды делили наравне со взрослыми, чтобы приблизить День Победы!

После семилетки в 1943 году Тамара поступает в Торговый техникум в Москве, где проучилась три года. Но война не отступает и там. Студенты шествуют над госпиталем челюстно-лицевой хирургии. Каких только ужасов не пришлось пережить девчатам!

Много было слепых. С оторванными частями тела (уши, покалеченные щёки, лоб, безрукие, безногие). Помогали выхаживать тяжелейших больных. После окончания учёбы Тамара вскоре поступает в медучилище, получая диплом фельдшера. С этих пор вся её жизнь отдана медицине. В родных Химках она 50 лет возглавляет медпункт в Библиотечном институте (ныне МГУКИ), там же читала лекции на кафедре гражданской обороны «Основы сестринского дела».

Тамара Ивановна награждена многими юбилейными и государственными медалями. Самыми главными считает: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.» и недавно полученный -«Почетный ветеран Подмосковья». У неё целая папка благодарных писем «Почётных грамот».



Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Тамара Ивановна активно участвует в работе Общества ветеранов ВОВ, оставаясь молодой душой, открытой людям.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Рассказываю о том, как мы подростки жили в годы войны. Привожу текст моего выступления, опубликованный в одной из газет

Скачать 39.21 Kb.