страница1/8
Дата15.06.2018
Размер7.46 Mb.

Разноцветное крылышко рисунки Г. Грановской новое платье лили


  1   2   3   4   5   6   7   8

Галина Грановская

РАЗНОЦВЕТНОЕ КРЫЛЫШКО


Рисунки Г.Грановской
НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЛИЛИ
В старые времена все бабочки были с белыми крылышками. Порхая в лучах теплого солнца над яркими чашечками цветов, они походили на огромные белые снежинки. Когда в начале лета, сотни бабочек собирались на Больших Солнечных полянах, казалось, над цветами и травами бушует настоящая метель!

Здесь, на этих полянах, в самый длинный день года открывался сезон летних балов. Накануне первого бала Лили - Нежное Крылышко, которая жила в кусте шиповника, долго не могла уснуть. Она смотрела сквозь листья на яркие звезды и думала: только бы не пошел дождь, только бы не было ветра! Но Лили напрасно беспокоилась. Все эти дни было тихо и солнечно, и луговые цветы утверждали, что такой погода и останется. А уж они-то никогда не ошибались в своих предсказаниях.



Едва первые лучи солнца осветили куст, как Лили тут же поднялась. Умывшись росой, она придирчиво осмотрела себя - достаточно ли хороши ее крылья?


Достаточно ли белые? Ей хотелось выглядеть как можно наряднее.

Интересно, думала она, кто станет королевой балов в это лето? Может быть, Ванесса? У нее такие большие крылышки! Да и живущие по соседству подружки-белянки тоже очень красивые. Сама Лили о короне даже и не мечтала, она просто хотела как следует повеселиться и потанцевать.


Цветы на поляне источали изумительный запах. Там уже кружила Полосатая Пчелка, собирая в ведерко сладкий нектар. Рядом гудел шмель Жужжу, а внизу, в муравейнике суетились муравьи. Лили выбрала большой цветок, полный пыльцы, и уже собралась позавтракать, как вдруг услышала голос Зеленого Кузнечика.

- Привет, Лили! Как поживаешь?

- Спасибо, хорошо, - весело откликнулась Лили, подлетая ближе. – Замечательный день, не правда ли?

- Чудесный, - согласился Кузнечик. - Как раз для праздника.

- Ты столько раз бывал на балах, а я еще никогда!

- Ну, так что же? – улыбнулся Кузнечик. – Для меня каждый бал как первый. Столько хлопот и волнений. Нужно выучить несколько новых мелодий, украсить сцену…

- Говорят, на балу будет принц Аполлон.

- Конечно, - кивнул Кузнечик. – Он каждое лето открывает Первый Бал, на котором выбирает себе новую свиту из самых красивых бабочек. Может быть, в этом году и ты в нее попадешь.


Лили замахала лапками:

- Что ты! Вокруг столько красивых бабочек! Принц меня и не заметит. Я обыкновенная.

Но Кузнечик считал, что Лили настоящая красавица. У нее такие большие глаза и такие ослепительные крылышки! Она веселая и дружелюбная. Он бы с удовольствием поболтал с ней еще, но вот-вот должна была начаться репетиция.

Да, пора! Кузнечик подпрыгнул, не заметив, что на краю листа стоит ведерко Полосатой Пчелки.

Лист качнулся, и ведерко соскользнуло вниз. Оно не упало, потому что ловкая Пчела успела его подхватить. Но нектар все-таки расплескался, и пара крупных золотистых капель – о, ужас! – оказалась на белоснежном крылышке Лили!

- Надо быть аккуратнее, - рассердилась Пчелка.

- Извините! – закричал Кузнечик. – О, извини, Лили, я не хотел!

Он очень расстроился. Но помочь был не в силах. Кроме того, он очень спешил. Он не мог опаздывать - его ожидали другие музыканты! Кузнечик играл на нескольких инструментах и был дирижером оркестра.

Еще раз извинившись, он виновато откланялся и скрылся в кустах, а Лили залилась слезами. Что толку в извинениях, когда испорчено ее единственное платье! Она так ждала этого дня! И вот он наступил, все спешат на праздник, и только ей не придется сегодня веселиться и танцевать. Она даже не полетит на поляну. Она останется дома и будет чистить свои крылышки.


- Не плачь, - сказала Полосатая Пчелка. – Я знаю, как тебе помочь. Все не так уж плохо, как кажется. В нашем улье несколько сортов разноцветного меда, да и цветной пыльцы вокруг предостаточно. И до начала танцев у нас еще есть немного времени.
Неразлучные подружки, бабочки-белянки, пролетали мимо как раз в тот момент, когда Полосатая Пчелка заканчивала свою работу.

- Как вам мое платье? – робко спросила у подруг Лили. – Вам нравится?

Белянки были потрясены. Они едва не свалились в муравейник, увидев Лили в новом наряде! Это вполне может случиться с бабочками, когда они перестают махать крылышками.

- Замечательное, - ответила за них Пчелка, любуясь новым нарядом Лили. – Мне кажется, из меня мог бы получиться хороший художник.


Тем временем бабочек на Большой Солнечной Поляне становилось больше и больше, и они всё продолжали прибывать. Знакомые раскланивались, и все украдкой разглядывали друг друга. У кого самые красивые крылья, самые большие, самые белые?

Ах, наверное, как и в прошлое лето, королевой станет Ванесса, перешептывались бабочки, у нее такие огромные крылышки… кто, кто может сравниться с ней?



Паук-барабанщик, Зеленый Кузнечик и другие музыканты настраивали свои инструменты.




Но вдруг наступила тишина. На поляну в сопровождении гвардии маленьких бабочек семейства Икаров прибыл принц Аполлон. Раскланявшись перед публикой, Кузнечик взмахнул дирижерской палочкой и бал начался!

Лили услышала громкую музыку.

- Я опоздала, опоздала! – вскрикнула она.

- Ну, так что же? Королеву никогда не выбирают в начале бала! – пожала плечами Полосатая Пчелка и затрепетала крылышками, делая ветерок, чтобы поскорее высушить платье Лили.

- Я совсем не мечтаю стать королевой! – воскликнула Лили. – Мне просто хотелось увидеть прибытие Аполлона, говорят, это так красиво…

- Лучшим украшением праздника будут крылышки, которые я расписала, - проговорила художница, придирчиво рассматривая рисунок. – Ну, вот, кажется, краски подсохли, можно и лететь!

Когда, в сопровождении белянок и Полосатой Пчелки, Нежное Крылышко появилась на балу, все взгляды сразу же устремились к ней. Ее платье переливалось всеми цветами радуги и казалось еще ярче на фоне белоснежных нарядов других бабочек.

Аполлон, круживший с Ванессой посреди поляны, увидев Лили остановился. Потом, - принц был вежливый кавалер! - продолжил танец, но стоило музыке стихнуть, как он сразу же подлетел к Лили.

- Почему я никогда прежде вас не видел?

- Я живу по соседству, - поклонившись, растерянно ответила она, - в кустах дикого шиповника.

- От вас просто невозможно оторвать глаз! - произнес принц.

- Это совсем не моя заслуга, Ваше Высочество, - смущенно пробормотала Лили. – Крылышки разрисовала Полосатая Пчелка!

- Скромность украшает больше, чем самое красивое платье! – воскликнул принц.

И пригласил Нежное Крылышко танцевать. Он танцевал с ней один танец за другим. Огорченная Ванесса отправилась разыскивать неразлучных белянок, чтобы разузнать, где Лили раздобыла свой новый наряд. Белянки были известные сплетницы и знали все, что происходило на Солнечных Полянах. Они тут же сообщили Ванессе, кто разрисовал крылышки Лили.
Когда солнце почти спряталось за вершинами деревьев, и бал уже приближался к концу, на ветку боярышника взлетел Зеленый Кузнечик.

- По давней традиции, - объявил он, - в конце первого бала мы выбираем королеву. В это лето ею будет…



Все замерли в ожидании. Ванесса расправила платье и приготовилась лететь за короной. Разве не у нее самый красивый наряд?

- Лили – Нежное Крылышко!

Все заоглядывались. Какая Лили? Никто ее не знал. Она же подумала, что ослышалась.

- Ей присваивается титул: Многоцветница, Самая Красивая Бабочка Леса, – закончил тем временем Кузнечик.

- Слишком длинно, - проворчала Пчелка. – Я буду звать тебя просто Разноцветное Крылышко.

Принц первым поздравил Лили. И добавил, что приглашает ее в свою свиту. После нескольких балов на Солнечных Полянах, самые красивые и сильные бабочки всегда отправлялись путешествовать.

- В этом году мы летим в Дальнее Предгорье, в знаменитые Сады Заячьей Капусты, - объявил Аполлон. – И там находится один из самых красивых летних дворцов для бабочек.

Пока Принц рассказывал о Садах Заячьей Капусты, Лили повернулась к Полосатой Пчелке.

- Неужели все это происходит со мной? – спросила она шепотом. - Может быть, я сплю, и все это мне только снится?

- Тогда я тебя сейчас укушу, чтобы ты проснулась! – засмеялась Пчелка. – Нет, это не сон, это началась полоса везения. В таких случаях нужно просто радоваться жизни.

- Не будь тебя, мне не пришлось бы радоваться, - сказала Лили. – Меня бы никто и не заметил на этом балу

- Иди, - сказала пчела. – Тебя зовут. Ты должна сказать несколько слов.

Взмахнув крылышками, Лили взлетела и громко произнесла:

- Я хочу сказать огромное спасибо Полосатой Пчелке, это она сделала мои крылышки такими красивыми!

Никогда еще речь королевы не была такой короткой! И никогда еще не поднимала в воздух столько бабочек сразу. Пчелка оказалась в плотном кольце белокрылок. Каждая из них хотела поскорее получить новый наряд!