• «Ринолалия в зарубежной логопедии»
  • Содержание

  • Скачать 188.59 Kb.


    Дата29.08.2018
    Размер188.59 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 188.59 Kb.

    Реферат «Ринолалия в зарубежной логопедии»



    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

    УНИВЕРСИТЕТ им. М.А. ШОЛОХОВА



    Зачётная работа

    по дисциплине:

    « Зарубежная логопедия»

    Реферат

    «Ринолалия в зарубежной логопедии»


    Выполнила:

    Студентка V курса

    Дефектологического

    Факультета

    Специальность: логопедия

    ФИО

    Руководитель:



    Профессор Орлова О.С.

    Москва, 2009г.



    Содержание


    1. Введение

    2. Историческая справка



    3. Направления коррекционной работы:

    а) силовое направление (Германия);

    б) щадящее направление (Франция);

    4. Вывод

    5. Список литературы

    Введение.

    Помощь детям с открытой ринолалией, обусловленной врожденными расщелинами верхней губы и неба, до настоящего времени представляет собой проблему для логопедии, психологии и целого ряда наук медицинского цикла.

    Историческая справка.

    Хирургия врожденных расщелин имеет большую историю. Можно сказать, что первый период, когда проводились операции по поводу ушивания врожденной расщелины верхней губы длился от античности до XVIII столетия.

    На Востоке первые записи с описанием устранения «заячьей губы», найденные в архивах династии Чин, относятся к 390 г. н.э. Более планомерная хирургия врожденных расщелин началась с деятельности основателя германской хирургии Л. Хайстера (1744 г.). Наиболее ранними сообщениями о хирургическом лечении врожденных расщелин в России являются работы И.Ф.Буша(1807г.), Х.Х.Соломона (1840г.), И.И.Рклицкого(1840, 1858г.г.) и др.

    Во втором периоде – «веке хирургов» (XVIII- XIX вв.) - критерием успеха операции являлось надежное ушивание раны при устранении врожденной расщелины верхней губы.

    Начало ХХ века можно считать наступлением третьего периода, когда хирурги стали систематизировать опыт при операциях по поводу врожденных расщелин верхней губы и неба. Четвертый период начался после 1950 г. с публикации челюстных хирургов Розенталя и Риттера о тяжелых последствиях после устранения врожденных расщелин верхней губы и неба.

    Проведение многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых и развитие анестизиологии послужило импульсом для усовершенствования техники проведения операций. В 60-70 годы прошлого столетия в ряде стран, в том числе и в Советском Союзе, были организованы специализированные центры по комплексному лечению больных с врожденными расщелинами лица и неба у ортодонтов, отоларингологов, педиатров, логопедов и других специалистов во главе с хирургами.

    Фундаментальные исследования по различным аспектам врожденных расщелин верхней губы и неба, внедрение интубационного наркоза, применение антибиотиков, разработка более совершенных методов первичной пластики губы и неба – все это значительно продвинуло вперед лечение больных с этим тяжелым пороком развития. Диссертации многих зарубежных авторов в 60-80 годы были посвящены вопросам корригирующей хейлоринопластики. Однако даже наиболее совершенные методики того времени не были лишены недостатков.

    Многотрудные поиски современных ученых знаменуют наступление пятого периода в лечении врожденных пороков челюстно-лицевой области. В комплекс реабилитационных мероприятий включается современная эстетическая хирургия врожденных расщелин лица и неба.

    Использование наиболее совершенных способов хейлопластики (пластики губы), риносептопластики (коррекции носа и носовой перегородки), уранопластики (пластики неба) и выполнение эффективных завершающих операций позволяет уменьшить необходимость в повторных операция восстановительного характера, требующих многократного и длительного пребывания больных в специализированных стационарах.

    Лемонье, Б. Лангбек, Макуэн, Кез и др. (начало XX в.) усовершенствовали хирургическое лечение расщепления неба и постоянно подчёркивали, что обучение дает подросткам и взрослым для внятности речи больше, чем хирургическое вмешательство.

    1946 году Фог – Андерсен сообщил, что в Дании эта помощь централизирована с 1933г. Врачи обязаны регистрировать детей с расщелинами возможно скорее после рождения. Впоследствии этих детей вызывают в Институт дефектов речи в Копенгагене, откуда направляют в специализированный стационар или в ортопедическое отделение для изготовления обтуратора. В этом же институте производится обучение речи.
    На опыт Скандинавских стран ссылается английский автор Олдфилд (1949г.), по данным которого в Англии имеется около 60 000 носителей расщелин. Олдфилд считает, что все носители расщелин должны быть приняты на учёт с рождения, для того чтобы их своевременно и рационально оперировать и подвергнуть обучению речи.
    По Коузину (1950г.), в Ланкастере, штат Пенсильвания, в специальной клинике для лечения расщелин нёба обеспечена комплексная работа хирургов, зубных врачей, ортодонтистов, логопедов и психиаторов.

    По данным Маргарет Уоррен (1958г.), в 25 штатах Северной Америки имеются специальные коллективы для обслуживания детей с расщелинами лица и нёба.

    Буриан (1955г.) и Совак (1957г.) из Чехословакии предлагают специально учитывать детей с проблемами лица и нёба.
    Усилия врачей были направлены на полное оперативное восстановление небного свода. Несмотря на достигнутые хирургами успехи в коррекции анатомического дефекта ротовой полости, никому из них не удалось получить положительных результатов фонетического оформления речи только с помощью оперативного вмешательства.

    Постепенно в ходе медицинского и педагогического изучения сущности дефекта выработались два направления в педагогических методах устранения нарушений речи при открытой органической ринолалии. Представители обоих направлений исходили из необходимости достижения произвольного замыкания небно-глоточного затвора.


    Направления коррекционной работы.

    1. Немецкое направление (принято в Германии и в ряде других стран). Его представители: Г.Гутцман (1924), В.А.Каретникова (1927), М.Е.Хватцев (1931, 1959) и другие.

    Это силовое направление в коррекционной работе. (Г. Гуцман, 1924; Г. Арнольд, 1959; М. М. Ванкевич, 1926). Оно исходит из принципа первоначальной иррадиации возбуждения, вызываемой сильными раздражителями, благодаря которой в комплексную деятельность нормальных речедвигательных органов вовлекаются дефектные органы (мягкое небо и др.). Применяемые упражнения частично носят напряженный, силовой характер.

    В немецкой школе логотерапевтические мероприятия предполагалось сочетать с применением электрои вибромассажа, после чего вводились занятия по артикуляционному и дыхательному тренингу. Первые 2—3 месяца больные должны были использовать фальцетный голос, далее они переходили к овладению грудным голосом.

    Наиболее ярким выразителем немецкого направления является проф. Г.Гуцман. В разработанной им методике предлагается конкретная система упражнений для улучшения небно-глоточного затвора. Он рекомендует проводить речевую тренировку с применением обтуратора или носового зажима.

    Смыкание небной занавески с валиком Пассавана и вследствие этого улучшение небно-глоточного затвора достигается при накладывании обтуратора или зажимании крыльев носа, так как в это время образуется сильное давление во рту, которое способствует подъему небной занавески кверху. В основе речевых упражнений — использование голоса повышенной громкости.

    Продуктивность громкого произношения обусловливается тем, что при громкой речи имеет место сильная иннервация всех внутренних частей ротовой полости; при этом повышается активность небной занавески.

    Речевые упражнения рекомендуется начинать с тренировки в произнесении сочетания ana, в котором первый звук а произносится голосом обычной высоты и силы, а сочетание па сильнее, причем второй звук а «выталкивается» с особой силой и более высоким голосом. Аналогично отрабатывается произношение других гласных звуков. Постепенно переходят к произношению отработанных сочетаний звуков без обтуратора или носового зажима. Определенный минимум упражнений, по словам Г. Гуцмана, пациент должен проделывать ежедневно в течение всей своей жизни.

    Принцип первоначальной иррадиации возбуждения отражен в ряде других работ. Так, Бейсс предлагает в работе с ринолаликами использовать акцентуированный шепот, так как такой шепот требует точного функционирования затвора небной занавески и, следовательно, улучшает его.

    Фрешельсом предложен толчкообразный метод устранения дефекта речи. При таком методе работы одновременно с энергичной фонацией или произнесением коротких звуковых сочетаний производятся резкие толчкообразные направления движения крепко сжатых кулаков, поднятых до уровня груди. Предполагается, что развиваемая при этом энергия иррадирует на все работающие в этот момент мускулы и заставляет их производить добавочную работу, ведущую к развитию и укреплению небного затвора.

    2. Французское направление базируется на постановке правильного дыхания и голоса (представитель данного направления С.Борель-Мезони). Оно основывается на физиологически естественных, ненапряженных, дифференцированных речевых движениях, преимущественно дыхательных. Это щадящее направление работы.

    С некоторой модификацией французское направление развивалось в ряде работ отечественных исследователей (Ф.А.Рау, Е.Ф.Рау, З.Г.Нелюбова, Т.Н Воронцова, А.Г.Ипполитова). В этих работах указывалось на необходимость логопедической помощи при ринолалии как до, так и после операции.

    Представители обоих направлений исходили из необходимости достижения произвольного замыкания небно-глоточного затвора, что возможно при обеспечении подвижности небной занавески, смыкании валика Пассавана с небной занавеской (мягким небом).

    Проблемами комплексного изучения и устранения речевых расстройств у детей с челюстно-лицевой патологией за рубежом занимались D.C.Wilson, H.I.Morris, B.J.McWilliams, E.T.McDonald,C.Van Riper, M.E.Morley, Baker и т.д. В зарубежной литературе наиболее полно разработаны и представлены программы лечения больных с небно-глоточной недостаточностью (D.C.Wilson, B.J.McWilliams, B.J.Philips и др.). В данном случае ведущим расстройством признается изменение тембра голоса - открытая назализация, придающая смазанное, глухое звучание всей речи. Основные задачи коррекционно-педагогической работы - нормализация резонанса, развитие природных голосовых данных детей, восстановление двигательной функции гортани и воспитание навыков правильного голосоведения.

    Вывод

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что помощь детям с открытой ринолалией, обусловленной врожденными расщелинами верхней губы и неба, до настоящего времени представляет собой проблему для логопедии, психологии и целого ряда наук медицинского цикла.


    Список литературы:


    1. Дубов М.Д. «Врождённые расщелины нёба». – М., 1960.

    2. Волосовец Т.В., Парамонова Л.Г., Шаховская С.Н. «Нарушение голоса и звуко–произносительной стороны речи» часть 2, Ринолалия. Дизартрия. Методическое наследие.

    3. Ипполитова А.Г. «Открытая ринолалия». – М., 1983.

    4. Гуцман Г. «Логотерапия при оперированной небной расщелине». — В кн.: «Вопросы логопедии». М., 1936.







    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Реферат «Ринолалия в зарубежной логопедии»

    Скачать 188.59 Kb.