Скачать 30.52 Kb.


Дата02.09.2017
Размер30.52 Kb.

Скачать 30.52 Kb.

Регистрации стерхов в Даурии в 2007 г



Лена, привет!

Шлю четвертую заметку для Бюллетеня.

Олег

Обследование российско-китайской р. Аргунь в 2009 г. (Забайкальский край)

Горошко О.А.

Заповедник «Даурский», ИПРЭК СО РАН

oleggoroshko@mail.ru


Река Аргунь протекает по границе России (Забайкальский край) и Китая (провинция Внутренняя Монголия) и имеет на данном участке протяженность 930 км. Верхняя часть реки находятся в Китае и имеет название р. Хайлар (общая протяженность р. Хайлар-Аргунь более 1600 км). Аргунь - важное место обитания японских журавлей (Grus japonensis) на северо-западной границе их гнездового ареала.

Верхняя треть Аргуни расположена в пределах степной зоны и имеет очень широкую (в среднем 7-9 км), заболоченную, открытую пойму, представляющую собой важные места обитания японских журавлей. Здесь же в небольшом количестве гнездятся даурские журавли (G. vipio). В период 2004-2008 гг. верхняя Аргунь была нами обследована многократно. Японских журавлей здесь в 2004 г. обитало не менее 30 территориальных пар (предположительно 45-70 пар), в 2005-2009 гг. численность стремительно снижалась в связи с многолетней засухой и уменьшением обводненности поймы. Даурских журавлей здесь отмечено 4 территориальные пары в период 2004-2007 гг.

Средняя часть Аргуни расположена в холмистой лесостепной зоне. Согласно предварительного анализа картографического материала, река на этом участке должна быть значительно менее пригодна для гнездования японских и даурских журавлей, поскольку пойма более узкая и менее заболоченная. Нижняя часть Аргуни расположена в горно-таежной зоне, пойма узкая, в значительной степени заросшая древесно-кустарниковой растительностью, для обитания журавлей мало пригодна. Несмотря на относительно невысокую потенциальную пригодность средней части поймы Аргуни для обитания журавлей, требовалось обследование поймы для выяснения реальной ситуации. К 2008-2009 гг. в ходе многолетней засухи около 90% заболоченных угодий в верхней части Аргуни высохли, стали непригодны для обитания журавлей и птицы их покинули. Гидрологический режим Аргуни в средней части стабильнее, чем в верхней. Сохранившиеся здесь заболоченные участки могли представлять интерес для журавлей, лишившихся своих участков на верхней Аргуни. Согласно опросным данным нам было известно, что японские журавли иногда отмечаются в средней части Аргуни.

В период 24-29 апреля 2009 г. нами впервые была обследована средняя часть р. Аргунь от п.г.т. Приаргунск (50°22’N, 119°11’E) в степной зоне до с. Середняя (51°41’N, 120°06’E) в таежной зоне. А с 29 апреля до 1 мая в очередной раз была обследована верхняя Аргунь от Приаргунска до ее начала (49 32' N, 117 50' E). Автомобильный маршрут прокладывали вдоль реки по краю борта так, чтобы максимально хорошо была видна пойма. Беглый осмотр поймы осуществляли во время движения автомобиля, а детальный - во время периодических остановок и обзора долины с возвышенных мест (при их отсутствии - с крыши автомобиля) с использованием бинокля (x8) и зрительной трубы (x25-75). Периодичность остановок зависела от условий обзора местности и характера угодий и подбиралась так, чтобы по возможности просмотреть все потенциально пригодные местообитания журавлей. При этом регистрировали также состояние угодий (степень обводненности, состав и состояние растительности) и отмечали опасности и факторы беспокойства (следы пойменных пожаров, наличие в пойме людей и скота и др.). Попутно проводили опрос населения.

В верхней части Аргуни весной 2009 г. нам удалось отметить лишь две территориальных пары: в окрестностях с. Староцурухайтуй (приблизительно 50°20’N, 119°22’E) и на оз. Цаган-Нур около выхода р. Хайлар на границу с Россией. К гнездованию приступила лишь последняя из указанных пар. Учитывая огромную ширину поймы и значительный недоучет, общую численность журавлей на российской и китайской сторонах верхней Аргуни в 2009 г. (также как и в 2008 г.) можно оценить в 9-15 территориальных пар.

На средней Аргуни в ходе нашего обследования журавли нами отмечены не были и в ходе опроса местного населения данных об возможном гнездовании птиц получить не удалось. Вероятно, птицы здесь не гнездятся, хотя южная часть средней Аргуни от Приаргунска до с. Горбуново (приблизительно 51°13’N, 119°46’E) содержала небольшое количество заболоченных угодий, потенциально пригодных для японского или даурского журавлей. Согласно сведениям местных жителей, несколько японских журавлей были отмечены здесь в 2001 приблизительно в 65 км ниже Приаргунска в окрестностях с. Средняя Борзя (приблизительно 50°54’N, 119°31’E). Не территориальная пара была отмечена также в конце августа 2008 г. в 5 км ниже с. Зоргол (приблизительно 50°38’N, 119°20’E). Ниже с. Горбуново подходящих для обитания журавлей участков нами отмечено не было.



Вероятно, журавли, которые покинули пойму Аргуни в ходе засухи 2005-2009 гг., переместились в Китай.

Экспедиция по обследованию Аргуни была осуществлена на базе Даурского заповедника при поддержке IRCN и WWF.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Регистрации стерхов в Даурии в 2007 г

Скачать 30.52 Kb.