• Примечание.

  • Скачать 107.67 Kb.


    Дата22.01.2019
    Размер107.67 Kb.

    Скачать 107.67 Kb.

    Рекомедация для руководителей выборных профсоюзных органов и профсоюзного актива



    РЕКОМЕДАЦИЯ

    для руководителей выборных профсоюзных органов и профсоюзного актива

    «О представлении Заключения профсоюзного комитета в комиссию по расследованию несчастного случая с членом профсоюза, если установлено в ходе расследования, что грубая неосторожность пострадавшего содействовала возникновению или увеличения вреда»

    Достаточно сложным для профкома в вопросах расследования несчастных случаев на производстве является определение вины потерпевшего при его грубой неосторожности. Статья 14 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» усматривает учет вины застрахованного работника при определении размера ежемесячных страховых выплат, если при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания комиссией по расследованию установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. Размер ежемесячных страховых выплат в этом случае уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен.

    Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о случае профессионального заболевания.

    При определении степени вины застрахованного рассматривается Заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.

    Указанное требование Закона налагает особую ответственность на решение профсоюзного комитета при рассмотрении материалов расследования и определении степени вины застрахованного.

    Сложность решения данной задачи заключается в том, что ни действующие законодательство, ни судебная практика не дают общего определения грубой неосторожности. Нет также законодательно установленной методики определения степени вины потерпевшего работника.

    Профсоюзным комитетам при подготовке и принятии заключения о степени вины застрахованного работника, получившего повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного суда РФ № 3 от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья».

    Если при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом Заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

    Из указанного следует, что профсоюзный комитет дает свое Заключение только в случае установления комиссией по расследованию несчастного (страхового) случая на производстве или комиссией по расследованию профессионального заболевания грубой неосторожности застрахованного и при условии, что она содействовала возникновению или увеличению вреда. То есть только в том случае, когда установлена причинно-следственная связь между возникновением или увеличением последствий несчастного случая (профзаболевания), грубой неосторожностью застрахованного и причинением вреда его здоровью.

    Это обязательное условие для заседания профкома и принятия им решения об утверждении Заключения профсоюзного комитета о степени вины застрахованного.

    В процессе проведения расследования несчастного случая или профессионального заболевания, если выясняются факты грубой неосторожности застрахованного, член комиссии по расследованию, представляющий профсоюзную организацию, обязан предупредить об этом профком и готовить материалы для рассмотрения Заключения на заседании профкома.

    Учитывая, что Заключение профсоюзного комитета организации о степени вины застрахованного должно быть направлено в комиссию по расследованию страхового случая до окончательного принятия комиссией решения о степени вины и уменьшении размера ежемесячных страховых выплат, профком должен уложиться в установленные сроки расследования страхового случая и направить Заключение до окончательного принятия комиссией указанного решения.

    Если предварительные выводы комиссии по расследованию вызывают у членов профкома обоснованные сомнения, профком обязан потребовать проведения дополнительного расследования (проведения экспертиз, получения заключения независимых экспертов и т.п.) по невыясненным или недостаточно выясненным обстоятельствам страхового случая, имеющим существенное и непосредственное значение для определения фактических причин происшедшего и доли вины застрахованного.

    Из изложенного следует, что работа профкома по составлению Заключения начинается с момента установления или появления предварительных данных у членов комиссии о грубой неосторожности застрахованного и возможном влиянии этой неосторожности на возникновение или увеличение вреда здоровью застрахованного. Окончание работы профкома по составлению и утверждению Заключения определяется днем последнего заседания комиссии по расследованию, на котором будет приниматься решение об установлении степени вины застрахованного.

    После комплексной оценки всей полученной информации профком большинством голосов при наличии не менее половины списочного состава членов профкома принимает решение об утверждении Заключения профсоюзного комитета о степени вины застрахованного и направляет его в комиссию.

    Профсоюзный комитет должен проанализировать все материалы расследования, на которые ссылается комиссия по расследованию в своем утверждении о наличии вины застрахованного работника.

    В случае необоснованности доводов, невыясненных или недостаточно выясненных обстоятельств или причин происшедшего случая профком, как уже говорилось, обязан требовать проведения дополнительного расследования. Это не исключает права профсоюзного комитета самостоятельно выяснять обстоятельства, имеющие существенное и непосредственное значение для определения факта грубой неосторожности потерпевшего, причин происшедшего случая, доли его вины в форме грубой неосторожности, способствовавшей возникновению и увеличению вреда, причиненного его здоровью.

    Как указано в пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ, «вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. В частности, грубой неосторожностью должно быть признано нетрезвое состояние потерпевшего, содействовавшее возникновению или увеличению вреда».

    Можно обратить внимание на то, что Пленум Верховного Суда, говоря о грубой неосторожности потерпевшего работника, приравнивает ее к грубой небрежности. Как частный случай грубой неосторожности приводит нетрезвое состояние потерпевшего, если это состояние явилось причиной возникновения или увеличения вреда при несчастном случае на производстве.

    Состояние опьянения потерпевшего работника, даже подтвержденное медицинским заключением, при отсутствии причиной связи с повреждением его здоровья не может служить основанием для признания грубой неосторожности и установления вины потерпевшего для уменьшения размера ежемесячных страховых выплат.

    Вопрос о том, допустил потерпевший простую неосторожность или грубую, решается с учетом фактических обстоятельств повреждения здоровья. При этом надо учитывать и личность потерпевшего (его квалификацию, возраст, физическое состояние, стаж работы и т.п.) и конкретную обстановку, в которой произошел несчастный случай. Определяется степень возможности предвидения последствий в сочетании с различной степенью долженствования такого предвидения. При предвидении последствий, соединенном с легкомысленным расчетом избежать их, хотя и должно было предвидеть неизбежность наступления вреда, - возможно признание грубой неосторожности.

    Защищая работника, профсоюзный комитет должен исходить из того, что грубой неосторожностью, приведшей к несчастному случаю на производстве, может быть признано неоднократное нарушение им одних и тех же положений (требований) инструкций и правил по охране труда, зафиксированных приказами и распоряжениями работодателя и подтвержденное комиссией по расследованию несчастного случая. При этом надо иметь в виду, что доказывать вину работника должен работодатель, а не представители профсоюза.

    При установлении процента, определяющего при смешанной ответственности степень вины работника и работодателя, следует учитывать, что работодатель всегда обладает большими возможностями, чем пострадавший в предотвращении несчастного случая и что на нем лежит ответственность за обеспечение безопасности работ.

    К объективным моментам оценки действий работника при этом относятся характер деятельности и конкретная обстановка, при которой произошел несчастный случай, в том числе:




    • время происшествия (время суток, года, начало, середина и конец смены, работа в выходной, праздничный день или сверхурочно);

    • причина происшедшего случая;

    • класс профессионального риска по выполняемой работе;

    • работа с источником повышенной опасности;

    • эффективность и исправность защитных средств, ограждений и т.д.;

    • наличие возможности выполнения данной работы без нарушения норм и правил охраны труда;

    • техническое состояние механизмом, машин, агрегатов, при работе, на которых произошел несчастный случай или возникло профзаболевание, и соответствие их требованиях стандартов безопасности труда, другим нормативным требованиям по охране труда, а также выполнение администрацией правил технической эксплуатации, правил безопасной организации работ;

    • соответствие профессиональной подготовки работника выполняемой работе, наличие подтверждения обучения работника правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучение и инструктаж по безопасности труда по работе, при выполнении которой произошел несчастный случай;

    • наличие причинной связи неосторожного поведения застрахованного с возникновением или увеличением вреда, причиненного его здоровью данным несчастным случаем или профзаболеванием;

    • иные объективные условия, проясняющие характер деятельности и конкретную обстановку происшедшего страхового случая, влияющие на обоснованность принятия решения профкома о степени вины застрахованного.

    Указанную выше информацию можно получить профкому из:




    • материалов комиссии по расследованию страхового случая;

    • дополнительных опросов очевидцев и должностных лиц;

    • материалов органов надзора и контроля;

    • нормативных документов по охране труда;

    • заключений экспертных комиссий;

    • иных объективных доказательств;

    • при нормальном или физическом воздействии на работника или свидетеля происшедшего несчастного случая, например, объяснение, написанное или скорректированное) по указанию или под диктовку представителя работодателя или иного лица в целях личной или иной заинтересованности;

    • из неизвестных источников, например, данные по техническим характеристикам, химическим или иным параметрам или свойствам (не имеющие соответствующего документального подтверждения) оборудования, материала, являющего причинителем вреда здоровью работника;

    • от лица, не способного правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для расследования, или давать о них правильные показания, например, шоковое состояние или нервный срыв от испытанного или увиденного в момент несчастного случая;

    • без предоставления возможности свободного рассказа об известных обстоятельствах;

    • в виде ответов на наводящие вопросы;

    • в виде объяснения, иных показаний и документов, не имеющих надлежащего оформления (подписи, даты составления документа и т.д.);

    • на основании слухов, мнений, предложений, догадок или неуказанных источников информированности;

    • содержание противоречия, если ни одно из утверждений не имеет подтверждения из другого источника информации;

    • без конкретного указания времени, места, обстоятельств события, наличие которого утверждается.

    Профсоюзным комитетам следует учитывать, что обоснованное Заключение может повлиять на выводы комиссии по результатам расследования страхового случая, а также на решения судов, в случае обращения застрахованного с иском в судебные органы.

    Для правильной организации работы по составлению Заключения профкому необходимо учитывать и использовать все права профсоюза и работника, установленные действующим законодательством, соглашениями, коллективными договорами и иными нормативными актами.

    Рекомендуется примерная форма (макет) Заключения профсоюзного комитета.

    УТВЕРЖДЕНО

    решение профсоюзного

    комитета

    №_____ от «___» ____2006 г.




    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    профсоюзного комитета


    _______________________________________________________________

    (наименование организации, предприятия, учреждения)


    о степени вины застрахованного по страховому случаю, происшедшему «____»

    __________20___г. в _______ час. _____мин. с __________________________________

    __________________________________________________________________________

    (фамилия, имя, отчество, профессия, должность)

    __________________________________________________________________________

    (наименование и адрес организации, код отрасли по ОКОНХ)


    На основании рассмотрения материалов расследования страхового случая, проведенного комиссией с «____» _______________20___ г. по «___» ____________________ 20___г, дополнительных объяснений застрахованного и очевидцев, медицинского заключения о характере повреждения здоровья застрахованного, нормативных документов по охране труда, заключений экспертных комиссий, органов контроля и надзора, иных документов по данному страховому случаю профсоюзный комитет считает, что:

    ____________________________________________________________________

    (излагаются обоснования решения профсоюзного комитета)
    На основании изложенного профсоюзный комитет считает (варианты):

    1. Степень вины застрахованного работника (в случае подтверждения грубой неосторожности застрахованного, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью) не может превышать _____________% (__________ процентов).

    (цифрами) (прописью)
    Примечание. Размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25% (ст. 14 ФЗ РФ № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

    2. Грубая неосторожность застрахованного, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, материалами расследования и иными доказательствами, рассмотренными профсоюзным комитетом, не подтверждается. Вина застрахованного работника в возникновении или увеличении вреда, причиненного его здоровью страховым случаем, отсутствует.

    Председатель

    профсоюзного комитета ____________ (________________________)

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    Печать
    Один экземпляр Заключения получил «_____» ____________20____г.

    ________________________________________________________________________

    (подпись) (наименование должности) (Ф.И.О.)

    Заключение профсоюзного комитета о степени вины застрахованного (утвержденного большинством голосов при наличии не менее половины списочного состава профкома) должно быть направлено в комиссию по расследованию страхового случая до окончательного принятия комиссией решения о степени вины и уменьшении размера ежемесячных страховых выплат в связи с грубой неосторожностью застрахованного.

    Главный технический



    инспектор труда ФОПОО А.Н. Мухин

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Рекомедация для руководителей выборных профсоюзных органов и профсоюзного актива

    Скачать 107.67 Kb.