Скачать 40.21 Kb.


Дата10.11.2017
Размер40.21 Kb.

Скачать 40.21 Kb.

Родина моей мамы деревня Бакино Белёвского района





«Нет в России семьи такой,

где не памятен был свой герой…»

Родина моей мамы - деревня Бакино Белёвского района. Бакино расположено в низине, где много оврагов, болотистых мест. При въезде в деревню нас встречает огромный лес, который и в наше время летом богат грибами, ягодами и орехами. Здесь протекает очень чистая река Рука. Недалеко от реки расположен родник, вода в котором целебная. Ещё в этой деревне много загадочных мест, о которых ходило немало рассказов и легенд…

В этой таинственной деревне и по сей день живут родители моей мамы. Их родословная ведётся со времён Царской России. В Советское время в деревне находился колхоз, председателем которого был назначен мой прадедушка Коврежников Иван Фёдорович. Прадед умело руководил своим хозяйством, собирал большие урожаи. За это неоднократно получал благодарность от высшего руководства. Дар настоящего хозяйственника получил от своих предков, которым каждый уголок в деревне был знаком и дорог.

И моя прабабушка, Евдокия Ильинична, трудилась в колхозе, вела подсобное хозяйство, растила детей.

На долю деревушки Бакино, как и на всю страну, выпало очень страшное испытание – Великая Отечественная война, война советского народа с фашистской Германией.

21 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Был брошен клич: «Все на защиту Отечества!»

И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом, в том числе и мой прадед, Коврежников Иван Фёдорович 1914 года рождения, который является ярким примером служения Родине и своему народу.





На фронт прадедушка ушёл в первые дни войны. Его зачислили в девятый Гвардейский миномётный полк на должность наводчика артустановки. Девятый полк сражался в направлении Волоколамска на подступах к Москве. В октябрьские дни 1941 года гитлеровские войска рвались к Москве с южного направления. Полк, в котором сражался прадедушка, наносил врагу ощутимые удары. Фашистские самолёты сбрасывали на наши позиции тысячи листовок с призывом прекратить сопротивление, но русский народ не сдавался врагу.

Мой прадедушка участвовал в обороне города Тулы. Вражеские войска приближались к городу в районе Ясной поляны и Косой Горы, где развернулись ожесточённые бои.




Фашисты ставили задачу: захватить город оружейников. Их планы сорвались.


Мой прадедушка участвовал в обороне города Тулы. Вражеские войска приближались к городу в районе Ясной поляны и Косой Горы, где развернулись ожесточённые бои. Фашисты ставили задачу: захватить город оружейников. Их планы сорвались

В феврале 1942 года полк, где служил прадедушка, был реорганизован в отдельные миномётные дивизионы. Рядового Коврежникова зачислили в тридцать пятый отдельный Гвардейский дивизион, присвоили звание сержанта и назначили командиром «катюши». Дивизион продолжал преследовать отступающего врага. В августе 1942 года вражеские самолёты бомбили огневую позицию. Прадед в этом бою был тяжело ранен. Долгие шесть месяцев мой прадедушка был прикован к постели в госпитале. После выздоровления направлен в шестой запасной железнодорожный полк, который восстанавливал разрушенные врагом магистрали, станции и мосты.

В те страшные военные годы деревня Бакино была уже оккупирована немцами. По отношению к мирным жителям немцы проявляли крайнюю жестокость. Но когда фашистам пришлось отступать, не зная местности, они решили выбрать сопровождающего. Под дулами автоматов мою прабабушку Коврежникову Евдокию Ильиничну немцы заставили сопровождать их в дороге. Трое маленьких детей в то страшное время остались одни.

Показывать дорогу фашистам, по мнению прабабушки, было предательством. Одна мысль мелькнула в голове: «Бежать!» - а это значит быть убитой. Ей совсем не страшно было умирать, не предав своей Родины. Страшно было - никогда не увидеть своих детей.

Время на раздумье оставалось мало, а выбора не было совсем. И только очень сильная любовь к своей родной земле дала этой русской женщине силы бежать так, что ни одна немецкая пуля не смогла её догнать. Так она спасла свою жизнь и выполнила свой долг перед Родиной.

Позднее всё село было эвакуировано, т.к. именно в этой местности проходили ожесточённые бои, о чём говорят до сих пор сохранившиеся окопы в лесу. Проходя по лесу, видя огромное количество окопов и блиндажей, невольно вспоминаешь то далёкое время и нелёгкую долю, которая выпала русскому человеку.

Прадедушка вернулся с войны 17 декабря 1946 года. За боевые заслуги он награждён орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

После войны супруги Коврежниковы прожили долгую и счастливую жизнь. Я и мама часто приходили к ним в гости. В то время я был совсем маленьким, но помню, как часто за чашкой чая они вспоминали о том, как русские люди завоевали победу. В дни праздников прадедушка вёл с нами, правнуками, задушевные беседы о войне, рассказывал о своих боевых товарищах, призывал нас беречь и укреплять мир, хорошо учиться и любить Родину.

В настоящее время моей прабабушки, Евдокии Ильиничны, и прадедушки, Ивана Фёдоровича, нет в живых. Прабабушка умерла в 1996 году, прадедушка - в 1997 году. Похоронены они на кладбище в деревне Бакино, на своей малой родине, с воинскими почестями.



Вам герои яростных сражений,

чья молодость закалена в бою.

Я приношу любовь и уважение

и искренно признательность свою.

Я сейчас проживаю в городе Туле, но часто приезжаю в деревню. Вместе со своей семьёй ухаживаю за могилами своих предков и приношу им живые цветы. Ежегодный салют 9 мая напоминает мне о том, что мои прабабушка и прадедушка внесли немалый вклад в эту Победу и они навсегда останутся в летописи Великой Отечественной войны.



Я всегда буду помнить их имена.

Не будут, не будут, не будут забыты

Герои родимой земли.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Родина моей мамы деревня Бакино Белёвского района

Скачать 40.21 Kb.