• Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения
  • Столица Северного Урала – г. Серов Свердловской области, при основании, - Надеждинск (1894)
  • Мы с Шуркой (я слева). Пока одногоршечники. Фото из архива автора



  • страница1/7
    Дата05.12.2017
    Размер0.99 Mb.
    ТипСборник

    «Родина моя – нищая сума…»


      1   2   3   4   5   6   7










    Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

    Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

    Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

    Село Уксянское и моя «Любимова (Голухина тож)»… Курганская область.
    Столица Северного Урала – г. Серов Свердловской области, при основании, - Надеждинск (1894)
    Автор: Анатолий Бояркин, Московская область
    Замечательному внуку Серёжке и его прабабушке, моей маме…

    Родился и вырос я за седым Уралом.

    Любимово Далматовского района Курганской области – деревня ещё в 19 веке слившаяся с селом Уксянским. Все мои ближайшие предки из этих мест.

    С возрастом часто приходится жалеть, что никогда не расспрашивал своего деда, прошедшего в пехоте всю войну, имевшего медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», да ещё и не по одной, за что он их получил. Сам дед ничего не рассказывал, по крайней мере, я не слышал.


    Гвардии сержант Бояркин Яков Васильевич (1906-1966) призван 14.07.1941года, демобилизован 14.10.1945 года из состава 191 гвардейского Таллиннского стрелкового полка 64 ГСД, 30 ГСК, полевая почта 77625, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другие.

    Из детства хорошо помню фотографию 9х12 см. группы автоматчиков в белых полушубках, среди которых был и дед. Вероятнее всего фото было сделано для боевого листка, так как все дружно смотрят вдаль. Меня больше, чем лицо деда на фото, притягивал автомат с характерным перфорированным кожухом ствола и диском. Мальчишками мы миллион раз смотрели в деревенском клубе кинофильм «Два бойца» с Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях. Марк Бернес на меня впечатления не производил, он был любимым актёром моей мамы. А вот с Сашей с Уралмаша из фильма я всегда сравнивал своего деда. Мне казалось, что дед похож на него и, как теперь видится, некое сходство действительно имеется. Автоматы опять же одинаковые. Знаменитый ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).

    Кстати, всегда считал, что с большим основанием могу называться уральцем, чем сибиряком. Вероятно, из-за учёбы в столице Урала, а учился бы в любом сибирском городе, назывался бы сибиряком. По своему внутреннему мироощущению всё-таки мы больше ориентированы на столицу государства, чем на свои региональные центры, потому и местность наша издревле называлась Зауральем.
    Лишь Интернет дал возможность проследить боевой путь деда по номеру войсковой части. Воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в освобождении Таллина. Боевое крещение, судя по всему, получил под Любанью.

    В конце декабря 41-го года после 200-километрового марша при тридцатиградусном морозе дивизия, сформированная из сибиряков, прибыла на Волховский фронт и вошла в состав 2-й ударной армии генерала Власова, оказавшегося впоследствии предателем. Я понял, почему молчал дед.

    Из-за одного ублюдка клеймо легло на всю армию. А были Красная горка, Мясной Бор… Наверное, и дед в окружении побывал. Общие наши потери только под Мясным Бором составили 149 838 человек, а он выжил.

    В 50-60-е годы медали никто и никогда не носил. В детстве мы с двоюродным братом Шуркой, одногодком и моим защитником, играли ими. Мне всегда больше нравилась «За отвагу» с танком, чем «За боевые заслуги» с перекрещенными саблями, как мне запомнилось.





    Мы с Шуркой (я слева).

    Пока одногоршечники.

    Фото из архива автора
      1   2   3   4   5   6   7

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Родина моя – нищая сума…»