страница1/9
Дата20.11.2018
Размер0.69 Mb.

Рождественнский вертеп –традиционное средство духовно-нравственного воспитания


  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Рождественский вертеп – традиционное средство духовно-нравственного воспитания

(творческое объединение «Сувенир» школа № 32 руководитель В.В. Епанешникова)
Опыт создания рождественского вертепа с использованием чертежей, схем и старинных текстов, найденных на страницах методических изданий и Интернета
Детство – время активного формирования социально-психологических основ личности, приобщения к человеческой культуре. В ХХ1 веке перед педагогикой встала проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитания детей. А что такое воспитание? Это «питание» души и сердца ребенка всем самым благородным и прекрасным. Сегодня воспитание нравственного и культурного человека выходит за рамки чисто образовательных задач, поскольку то, что происходит в мире, не может оценено иначе как «детство в опасности». Семья теряет свою былую ведущую роль, дети не получают элементарных представлений о народной культуре, страдают нравственные устои…

Человек есть продукт той культуры, в которой он вырос. В России национальная культура на протяжении тысячелетий была связана с православием, специфика которого закреплена в русском языке, художественных образах русского искусства, национальном самосознании каждого россиянина. Поэтому образование современного человека целесообразно строить на основе национальной культуры. Так как русская культура связана с православием, современное образование должно включить в себя ознакомление с ним.

Отталкиваясь от вышесказанного мы, группа инициативных родителей (с участием волонтёров - юношей и девушек), решили попытаться восстановить одну из традиций русской культуры – рождественский вертеп.
“Вертеп” — это переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова (Мистерия - Тайна, секрет, таинство. Тайна глубокая, непостижимая, непроницаемая, сокровенная, мистическая //словарь русских синонимов Абрамова).

История вертепов берет свое начало в глубокой древности, начиная от первых веков существования христианства. Распространенной точкой зрения является то, что начала вертепных мистерий происходят из соответствующих раннехристианских церковных служб, возникших в IV-VI веках. Приблизительно с пятнадцатого века вертепные пьесы в Европе перешли в разряд так называемого школьного театра, то есть театра, существовавшего при духовных училищах, где спектакли духовного содержания разыгрывались в качестве упражнений в риторике. Кроме того, Рождественские мистерии стали разыгрываться на улицах бродячими актерами. Российские вертепные представления отличались от европейских большей сохранностью древней духовной части (в европейских за духовной частью следовали комедийные постановки). В церквях же на Рождество стали выставлять неподвижные вертепы с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы и Праведного Иосифа.

Вертепы носили по домам на святках. Удовольствие посмотреть вертеп на дому

было дорогим, поэтому позволить себе это мог не каждый.

Вертепы не только носили по домам. В европейской части России можно было увидеть вертепы на ярмарках. Здесь, за умеренную цену можно было купить билет на представление.

К сожалению, к концу девятнадцатого — началу двадцатого веков вертепы почти на всей территории Российской Империи стали редкостью. Причиной этому, вероятно, послужила конкуренция со стороны больших театров. Несмотря на то, что вертепы были

-2-

по- прежнему любимы публикой, содержать их стало невыгодно. Как бы доказательством этому служат слова владельцев одного из последних “коммерческих” вертепов, встреченных Н.Н. Виноградовым на пароходе, плывущем на Нижегородскую ярмарку. Вертепщики жаловались на то что “... Везде их принимают очень охотно, но заработки неважны...”



В мемуарах русских писателей часто встречаются восторженные воспоминания о ярком чудесном рождественском впечатлении от кукольного вертепа. Нам захотелось подарить нашим современным детям подобные чудесные и глубокие переживания, и познакомить их с одной из праздничных традиций русской культуры.

По найденным описаниям наши папы сделали двухярусные ящики, внутри которых были оборудованы две сцены (с прорезями для передвижения кукол), под каждой из них были оставлены пространства, закрытые от зрителей, где во время представления кукловоды манипулировали рукам, управляя куклами. Внутренние декорации в верхнем ярусе мы, как и в старину, оформили изображением иконы со святым семейством, нижний ярус был оформлен как дворец царя Ирода. Всё оформляли тканью и подручными материалами. Среди нас нашелся мастер, сумевший устроить освещение обеих сцен маленькими лампочками, имитирующими свечи, и изобразить пламя преисподни. При изготовлении кукол мы тоже практически не отошли от народной традиции и сделали их на палочках с подставками, используя для головок вместо древесины папье-маше, а одежду сшили из лоскутов ткани.

Сценарий мы составили из старинных текстов, найденных на православных сайтах. Псалмы и колядки исполняли девушки, занимающиеся духовным пением профессионально. Регент Храма Александра Невского Ольга Сёмина помогла нам соблюсти каноны текстов и отрепетировала песнопения. Юноши-студенты организовали нам качественную звукозапись всего спектакля, соорудив прямо в классе подобие звукозаписывающей студии из картонных коробок. Звукозапись мы сделали для того, чтобы можно было легко показать спектакль на любой площадке малым количеством участников. Работали над вертепом небольшой, но дружной командой по 3-4 человека практически каждый вечер в течение двух месяцев. Нам очень хотелось, чтобы зрители (от 4 до 104 лет!) получили неизгладимое впечатление от нашего представления.

Мы хорошо усвоили, что в основу традиционных рождественских представлений ложились древние мистерии, а элементы народной драмы в них вторичны. Это не детская игра, или развлечение, а очень серьезное действо. Поэтому мы не стали привлекать к работе детей. Дети - благодарные зрители, а первое детское впечатление - самое яркое. И мы решили не лишать их возможности посмотреть действо, которое они, возможно, запомнят на всю жизнь. Надеемся, что они с удовольствием и сознательно примут в нем участие, когда станут старше.

Девушки-волонтеры и мамы с удовольствием осваивали технику изготовления и росписи кукольных головок. Старательно обшивали персонажей нарядами. Учились основам кукловождения. « Я даже не знала, что в работе с детьми так много интересного» - сказала одна из девушек. А после первых показов спектакля молодежь почувствовала себя настоящей командой и подошла с предложением «сделать для детей еще что-нибудь такое же грандиозное». Вывод: наша молодежь даже не знает, какой она может быть замечательной (часто об этом не догадываемся и мы, взрослые, пока смотрим со стороны) !

-3-


Показывали мы наш спектакль в зимнем оздоровительном лагере «Здоровье». Приняли нас очень тепло, с интересом, не смотря на «сложный» возраст детей 11-14 лет.

Предложили познакомиться с рождественским вертепом и учителям одной из школ: они как раз и выросли из тех детей, которых лишили истинно народных корней. Ведь их детство прошло в советское и перестроечное время. Очень жалеем, что не удалось сфотографировать их лица во время просмотра, только кукловоды и звукооператор из-за ширмы были свидетелями, как лица учителей излучали тихий свет…

Дети-зрители оправдали наши надежды: оказались очень вдумчивыми, сопереживающими, внимательными. Единственное сожаление мы всё же испытали.

Мы составили текст на 15-17 минут с учетом возраста предполагаемых зрителей, а зрители на всех представлениях не хотели уходить так рано… Самые маленькие шептали мамам: «Ещё!», а взрослые подходили и говорили: «Мы в жизни ничего подобного не видели!»

Восхищение и отзывы публики были лучшей наградой для команды энтузиастов!

ПРИЛОЖЕНИЕ



(Архив фотографий)



Куклы Великоруccкого вертепа (начало XIX, конец XX вв.)



  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Рождественнский вертеп –традиционное средство духовно-нравственного воспитания