• 70 70 – РОК І В ВИЗВОЛЕННЯ ХАРКОВА В І Д Н І МЕЦЬКО - ФАШИСТСЬКИХ ЗАГАРБНИК І В
  • Форма проведения
  • Ход внеклассного мероприятия І. Вступление
  • ІІ. Сообщение темы и задач внеклассного мероприятия ІІІ. Раскр ы тие темы и задач внеклассного мероприятия
  • IV . Подведение итогов V . Домашнее задание Освобождение города
  • Деньги на Победу
  • Разрушения города в результате военных действий

  • Скачать 152.56 Kb.


    Дата18.05.2018
    Размер152.56 Kb.
    ТипУрок

    Скачать 152.56 Kb.

    Років визволення харкова від німецько-фашистських загарбників




    Державний професійно-технічний навчальний заклад

    Центр професійно-технічної освіти № 3 м. Харкова

    МЕТОДИЧНА РОЗРОБКА

    ВІДКРИТОГО ВИХОВНОГО ЗАХОДУ

    НА ТЕМУ::

    70 70 – РОКІВ ВИЗВОЛЕННЯ ХАРКОВА ВІД НІМЕЦЬКО-ФАШИСТСЬКИХ ЗАГАРБНИКІВ
    І
    Розробив майстер виробничого навчання

    Сухорученко Віктор Іванович

    Харків


    2013
    План урока

    Тема урока: 70-я годовщина освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков

    Цель урока: воспитывать интерес к истории войны; вызвать у детей душевый отклик, патриотические чувства; познакомить учащихся с поэзией и песнями военных лет, с литературой военной тематики; способствовать развитию творческих способностей учащихся.

    Форма проведения: устный журнал

    Оборудование: мультимедийный проектор для демонстрации фотографий Харькова в годы Великой Отечественной войны, фотографий памятников и мемориалов Харьковщины, видеоролика с выступлением ветерана ВОВ; плакаты-страницы с названими глав журнала; переносная доска; фонограмма военных песен; реквизит для инсценировки «У костра»; сочинения учащихся на тему «Мои родные в годы войны»; живые цветы – гвоздики.
    Ход внеклассного мероприятия

    І. Вступление

    • Проверка наличия учащихся

    • Проверка внешнего вида учащихся

    • Формирование мотивации

    ІІ. Сообщение темы и задач внеклассного мероприятия

    ІІІ. Раскрытие темы и задач внеклассного мероприятия

    IV. Подведение итогов

    V. Домашнее задание

    Освобождение города

    Операция «Полководец Румянцев»

    641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.



    Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

    Освобождение на почтовой марке СССР, 1963



    7 гвардейская танковая армия Михаила Шумилова наступала из района Тракторного завода.

    69-я армия Василия Кручёнкина наступала с севера через Черкасскую Лозовую и Лесопарк на Большую Даниловку и Сокольники.

    53 армия Ивана Манагарова наступала с северо-запада от Пересечной через реку Уды.

    57 армия наступала с востока на Рогань через реку Роганку.

    5 гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова наступала от села Полевое с юго-запада.

    Поддержку наземным войскам и господство в воздухе обеспечивала 5 воздушная армия Сергея Горюнова.

    Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично (поскольку она длинная) освобождённая 69-й армией 12 августа— за 11 дней до освобождения центра. 13 августа 57-я армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армия в тот же день частично — изолированный от остального города Орджоникидзевский район (посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево[67].

    15 августа 69-я армия освободила Сокольники, частично заняв взлётную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный. Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождёны от немцев 23 августа.

    Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

    Самыми последними освободили районы Змиевской улицы (29 августа) и отделённый от города рекой Уды изолированный Краснобаварский район (30 августа), то есть юг города. Окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу.

    23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и даже миномётами центр Харькова. В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Вернера Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город. Их остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. При этом немцы потеряли несколько танков. Только после этого, 30 августа в 14:00, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева и Хрущёва.

    В боях за город отличились десять дивизий: 28-я гв.сд генерал-майора Чумаева, 89-я гвардейская Белгородская сд полковника Серюгина, 84-я п-ка Буняшина, 116-я ген.-м-ра Макарова, 252-я ген.-м-ра Анисимова и 299-я ген.-м-ра Травникова стрелковые дивизии 53-й армии; 93-я гвардейская ген.-м-ра Тихомирова, 183-я п-ка Василевского и 375-я п-ка Говоруненко стрелковые дивизии 69-й армии; 15-я гвардейская сд ген.-м-ра Василенко 7-й гвардейской армии. Всем этим дивизиям было присвоено почётное наименование Харьковских.

    В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943).

    Вскоре после освобождения, в декабре 1943 года, в Харькове состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над военными преступниками.



    Деньги на Победу

    25 августа, через день после освобождения города, на приём к заведующему военным отделом Харьковского горкома партии Владимиру Рыбалову пришёл православный священник Россахацкий. 24 августа [церковь в источнике не указана] он провёл благодарственный молебен по случаю освобождения города Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, после которого прихожане пожертвовали на военные нужды около 40 тысяч рублей. Священник спрашивал, что делать с деньгами. На следующий день все деньги были сданы в Госбанк на нужды фронта.

    Разрушения города в результате военных действий

    Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году «красный граф» писатель Алексей Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»



    Немцы при отступлении в 1943 году не смогли взорвать железобетонный Госпром — так прочно он был построен. В Доме проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия, бывшие деревянными, и полностью разрушено крыло, обращённое к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный дом РККА, Пассаж и вся застройка спуска Халтурина, гостиница «Красная», здание КП(б)У, музей имени Сковороды, Южный вокзал и множество других. Было уничтожено полтора миллиона квадратных метров только жилья. В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк); во время войны уничтожено пять тысяч животных. Памятник животным, пережившим войну в Госпроме (макакам — резус), установлен в зоопарке.



    Почтовая марка к 350-летию Харькова с изображением герба города, Благовещенского собора, Госпрома и Успенского собора. 2004

    Общий ущерб городу составил 33,5 миллиарда рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет[74].



    Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали горожанам о войне вплоть до середины 1960-х годов. Например, нынешнее здание университета (перед войной Домпроектострой), крыло которого в 1943 году упало в зоопарк, было окончательно отремонтировано и открыто только в 1962.

    На одном из памятников (на Мемориале) в Харькове высечены слова: «Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей, в свершениях наших, в великих деяниях грядущих поколений. Жизнью своей потомки обязаны им».

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Років визволення харкова від німецько-фашистських загарбників

    Скачать 152.56 Kb.