Скачать 54.32 Kb.


Дата29.08.2018
Размер54.32 Kb.

Скачать 54.32 Kb.

Роль парка как катализатора развития при формировании жизнепригодного городского пространства



РОЛЬ ПАРКА КАК КАТАЛИЗАТОРА РАЗВИТИЯ

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЖИЗНЕПРИГОДНОГО

ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Воронина О.Н., Воронина А.В.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Структура, общественные парковые пространства и среда компактных истори­ческих европейских городов всегда ассоциировались в сознании русского горожа­нина с идеальным представлением о городском комфорте. Между тем этот стерео­тип не всегда успешно накладывается на реальную ситуацию аналогичных городов.
При разработке генерального плана города Нижнего Новгорода в 2010 году за «европейские города - аналоги» были взяты Милан, Лион и Прага, Мюнхен [1]. Действительно по численности и площади территории Гранд Лион и Нижний Новгород являются сопоставимыми, однако их более точное сравнение на уровне градостроительной структуры в рамках международного исследования позволи­ло выявить некоторые особенности. На рисунке обе градостроительные системы представлены в едином масштабе, проектируемые границы показаны пунктиром, существующие толстой линией. Необходимо отметить, что сам город Лион, сохра­нивший свои исторические размеры, сравним с территорией «Старого Нижнего». Он является центром агломерации Гранд Лион, объединившей в себе, согласно но­вой градостроительной документации (Scot 2010) 72 коммуны. Рост агломерации Гранд Лиона происходит за счет развития этих коммун. Пространство развивается, рассматривается и управляется согласно концепции полицентричной агломерации. В то время как идентичная по размеру и по численности населения территория Нижнего Новгорода рассматривается как город. Это говорит о том, что элементы градостроительной структуры Нижнего Новгорода (как элементы традиционного города) рассматривались бы в Лионе как элементы агломерации.
Город Нижний Новгород разделен на восемь административных, достаточно рыхлых по структуре районов. Исследования, проведенные в Нижегородском го­сударственном архитектурно-строительном университете в 2008-2009 гг. подтвер­дили, что 70 % территорий в них можно отнести к функционально недогруженным , то есть малоэффективным.
По сравнению с Гранд Лионом по показателям относительно плотности за­стройки и количеству открытых пространств Нижний Новгород кажется в более выигрышном положении. Однако эти преимущества не осознаются населением и не используются.
В то время как Управляющие административные структуры и ландшафтные ар­хитекторы Гранд Лиона пытаются найти место в центре города для создания новых озелененных территорий и повышения биоразнообразия, «естественные» биотопы в центральной части Нижнего Новгорода рассматриваются как свободные терри­тории для будущей застройки.
Удивительные различия наблюдается в подходах и в направлениях будущей политики, при сравнении градостроительной документации на уровне форми­рования системы озелененных территорий. Так как при разработке последнего генерального плана для Нижнего Новгорода раздел, касающийся формирования градоэкологического каркаса не был сделан, его роль сыграла схема, полученная из анализа схемы функционального зонирования. Результат сравнения заставляет задуматься о правильности выбранного направления развития. Искомая инвести­ционная привлекательность на самом деле на прямую зависит от экологической и социальной устойчивости. Учитывая существующий еще сохранившийся потен­циал открытых пространств в Нижнем Новгороде, можно представить и другие варианты градостроительного развития, ориентируемые на развитие природного комплекса и ландшафты третьего порядка.

Необходимо отметить, что в настоящее время управляющие административные структуры ГрандЛиона уделяют большое внимание формированию природного каркаса. Их усилия направлены на укрепления внутренних связей, диверсифика­цию форм озелененных пространств, поиск новых подходов к понижению стои­мости поддержания зеленых насаждений, создание новых парков, сохранение и охрану в границах агломерации крупных природных территорий и сельскохозяй­ственных угодий.
При сопоставлении Нижнего Новгорода и Гранд Лиона становится очевидным, то что за последние 50 лет в отечественном аналоге реально не было создано ни одного нового парка, наблюдается лишь обратная тенденция сокращения и дегра­дация парковых территорий. В то время как территория ГрандЛиона приобрела за этот период порядка 8 крупных городских парков. При этом «городской парк» соз­дан как неотъемлемый элемент городской структуры, часто использующийся как катализатор развития, как социальный объект.
Так же как создание системы озелененных территорий не должно быть направ­лено только лишь на поддержание экологического баланса городской среды, так же и экология города не может определяться только исходя из системы озелененных территорий, которые в Нижнем Новгороде не обладают требуемыми свойствами равномерности размещения, непрерывности и структурной целостности. На при­мере Гранд Лиона, можно сказать, что вопрос формирования системы озелененных территорий и экологического каркаса решается более комплексно, например, при организации и усовершенствовании системы общественного транспорта, через эколого-транспортные коридоры «зеленого трамвая» и современные приречные парки.
Важным направлением служит усовершенствование системы сбора и утилиза­ции отходов и использование материалов вторичной переработки при благоустрой­стве и оборудовании общественных парков. Перспективным направлением для Нижнего Новгорода является европейский опыт строительства парков биологи­ческий очистки воды, где элементы ландшафтного дизайна, а так же экологические задачи по снижению уровня загрязнения и вторичному использованию ливневых вод (например, для орошения городских зеленых насаждений) успешно сочетают­ся с задачами снижения затрат на эксплуатацию инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства. Малые нижегородские реки Борзовка, Ржавка, Левинка,
Кова, являющиеся структурными элементами экологического каркаса, объединя­ющие существующие парки и пресекающие городскую ткань, в настоящее время полностью исключены из визуальной картины города, русла замусорены и заросли кустарником, подходы к воде невозможны. Создание вдоль малых рек линейных парков с маркировкой на первом этапе границ их речных долин - одна из перво­степенных задач городского благоустройства. Архитектурно-ландшафтная органи­зация парков малых рек, дополненная системами биологической очистки воды, и социально-обусловленными элементами (дорогами, площадками для отдыха, эле­ментами освещения и т.п.) повысит жизнепригодность городского пространства. Важным экономическим ресурсом станет увеличение коммерческой цены недви­жимости в зданиях и сооружения расположенных в зонах влияния парков малых рек.
Нижний Новгород потенциально относится к промышленным моногородам, которым грозит убывание и социальные конфликты. Освобождающиеся пост­промышленных и пост-коммунальные зоны могут служить участками социально-экологического эксперимента с новыми парками, жилыми, торговыми и офисными функциями, а также фрагментами ландшафта третьего порядка. Реконверсия, сни­жение промышленного загрязнения, и очистка бывших промышленных предпри­ятий даст жителям города еще один шанс к возрождению и устойчивому развитию.

Литература:

1. Колонтай, А. Нижний Новгород - на пересечении градостроительной теории и практики / А.Колонтай //Архитектурный Вестник - 2009, № 4 (109).

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Роль парка как катализатора развития при формировании жизнепригодного городского пространства

Скачать 54.32 Kb.