страница1/4
Дата12.07.2017
Размер1.1 Mb.

Российская академия архитектуры и строительных наук


  1   2   3   4




(Проект)
II. ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

1. Концепция территориального планирования

Концепция территориального планирования района исходит из приоритета политики использования его благоприятного географического положения и природно-ресурсного потенциала. Наличие тесных, исторически сложившихся, транспортных, рекреационных, культурных и экономических связей с Московским регионом – важнейший аспект ее разработки. При этом главным является устойчивое развитие территории района, подразумевающее обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов1.

Территория района, характеризуемая проблемной ситуацией – мелкоселенностью и чрезмерной раздробленностью на фоне устойчивой убыли населения, выводом сельскохозяйственных земель из сельскохозяйственного производства, земель ценных в рекреационном и природоохранном отношении – должна претерпеть определенные изменения:

- районный центр город Гагарин с концентрацией существенной части экономической деятельности и относительной инновационной привлекательностью должен при соответствующей подготовке кадров пройти период модернизации (реконструкции, обновления технологий и оборудования);

- центры сельских поселений района, будучи в основном крупными сельскими населенными пунктами2, но с неразвитой экономической базой и социальной сферой, которые вместе с районным центром определены составлять опорный каркас расселения и являться центрами развития и обслуживания территории, находящейся в их ведении, должны получить стимул для развития;

- сельские населенные пункты в абсолютном большинстве своем малые по численности и наиболее уязвимые в экономическом и социальном отношении, должны быть включены в общую систему связей с более развитыми населенными пунктами, более высокого ранга;

- для обеспечения необходимых связей «всех элементов территориальной структуры хозяйства, расселения, социальных институтов»3 требуется развитие инженерного обустройства населенных мест, дорожно-транспортной сети и усовершенствования ее состояния;

- тенденцию сокращения заселенного пространства района необходимо держать под контролем, определяя характер его дальнейшего функционирования.

Формирование концепции территориального планирования территории Гагаринского района учитывает предложения, разработанные в Схеме территориального планирования Смоленской области, и опирается на результаты комплексной оценки с предложением возможных вариантов градостроительной организации территории района.

Из Схемы взяты основные положения из разделов «Основы городской политики» и «Развитие опорного пространственного каркаса и организации территории». Принят тезис относительно городской политики, согласно которой существуют внутренние закономерности развития и функционирования самого городского организма как такового, то есть закономерности саморазвития самого города. Основой тому является один из результатов ретроспективного анализа развития центра района – города Гагарина, в генезисе которого, прежде всего, заложено традиционное развитие жизненно важных взаимных связей со столичными городами – Москвой и Санкт-Петербургом. Принимается также во внимание планирование в Схеме системы транспортных связей, в том числе внутриобластного транспортного кольца, объединяющего центры периферийных муниципальных районов области, участок которого проходит и по территории Гагаринского района (Покров – Гагарин – Пречистое – Родоманово – на Новодугино и Холм-Жирковский). Учитывается при этом создание «условий совершенствования транспортно-коммуникационной инфраструктуры от основных центров области к возможным районам рекреационно-туристской деятельности, к другим «точкам роста».

На противоположных полюсах стратегии развития территории района были рассмотрены два основных варианта:

1) вариант инерционного развития территории (накопленного на его предыдущих этапах, включая последний, во многих отношениях определяющий, этап);

2) целевой вариант развития территории, предполагающий появление существенных новообразований, развития и распространения инновационной деятельности (с двумя подвариантами).

Инерционный сценарий развивается на базе закрепления его преимущественно сельскохозяйственной специализации в межрайонном разделении труда и развития производства пищевых продуктов, при лидирующей значимой роли категорий хозяйств в производстве зерна, молока, картофеля, мяса, яиц в хозяйствах населения, производства овощей, молока – в фермерских хозяйствах. При этом рекреационный потенциал территории района будет реализовываться по преимуществу за счет развития рынка земель под строительство дач, к тому же еще и при дальнейшем насыщении торгового бизнеса в границах Гагарина. Гагаринский район останется поставщиком сырья без собственной позиции на рынке. В развитии ее лесоперерабатывающего комплекса преимущество получат предприятия низкой ступени деревообработки (что подтверждается началом функционирования фанерного завода). Планировочная структура района при этом получает ограниченное развитие, характеризуясь относительной развитостью основной меридиональной оси и усилением широтной оси на связи с Новодугино. Намечается некоторое развитие северной широтной оси вдоль природного парка «Гагаринский» с выходом в Московскую и Тверскую области. В этом варианте ранги планировочных центров сохраняются. Функции планировочных центров планировочных районов возлагаются на центры: 1-го ранга (г. Гагарин), 2-го ранга (с. Карманово), следующих рангов (с. Серго-Ивановское и д. Покров).

Предпочтение отдается целевому сценарию, в котором предлагаемая концепция перспективной планировоч­ной структуры во главу угла ставит, во-первых, сбережение имеющегося потенциала (прежде всего, природно-экологического и исто­рико-культур­ного) и его эффективное использование, во-вторых, создание, по возможности, «точек роста».

Гагаринский район трактуется как район туристско-рекреационного типа, с сопутствующим ростом переработки сельскохозяйственного сырья, рынка экологически чистой сельскохозяйственной и пищевой продукции. И, наряду с развитием лесоперерабатывающей промышленности и функций логистики в Гагарине, он представляется районом, сохраняющим и предъявляющим для публичного восприятия природное и культурное наследие. В обращении Главы администрации муниципального образования «Гагаринский район», представляющем Инвестиционный паспорт района, выделено это направление развития района: «при существующем в настоящее время высоких темпах спроса на рекреацию со стороны жителей мегаполисов и значительном потенциале возможностей это направление становится одним из основных направлений развития района». В связи с этим разрабатывается идея реализации проекта экокурорта на территории природного парка «Гагаринский» с созданием агропромышленного комплекса для обеспечения жителей курорта экологически чистыми продуктами4. Для него в зоне традиционного хозяйственного использования и туристско-рекреационной деятельности парка отведены земельные участки.

Центр района Гагарин получает существенное развитие. Из 5 площадок, выделенных к началу разработки настоящей Схемы для реализации инвестиционных проектов, 3 выделены изначально на границе с Гагариным с последующим включением двух из них в городскую черту, 1 – на границе Гагарина с Ашковским сельским поселением, 1 в районе Серго-Ивановсого и 1 – в Ельнинском сельском поселении (деревни Выродово, Королево, Лебедки – в связи проектом экокурота). В Гагарине размещен крупнейший в Европе Гагаринский фанерный (фактически завод древесно-стружечных плит), предусматривается размещение логистического центра (на юго-западе, с устройством подъездов к железнодорожной магистрали Москва – Смоленск) и предприятие по производству косметических средств, на границе с Ашковским сельским поселением – кондитерская фабрика. На территории Ельнинского сельского поселения предполагается разместить упомянутый выше туристско-рекреационный комплекс «Яуза».

Целевой сценарий имеет 2 подварианта, связанные, в основном, с планировочным зонированием и соответствующим ему развитием планировочных центров, а также с характером и масштабами развития транспортной сети (на связях с Московской областью). Один из подвариантов имеет в большей мере межрегиональный характер, другой – внутренний, региональный (районный)5. Различие заключается в трактовке транспортной связи Карманово – Шаховская (в Московской области). В выбранном варианте предпочтение улучшения связи района с Московской областью отдается направлению Акатово – Москва, а не связи с Москвой через Шаховскую. При этом учитывается перспектива развития территории в Акатовском сельском поселении на этом направлении (в связи с отводом участков земель с сохранением их назначения). Направление на Шаховскую понижается в ранге. Выбранный вариант учитывает также лидерство Вязьмы, центра соседнего района, призванного выполнять функции центра восточного (Вяземского) планировочного района области в социально-культурном и в туристско-рекреационном отношениях, с учетом хозяйственных связей.6 В нем определяется и роль и место Гагарина в качестве подцентра в этом планировочном районе.

В развитии Гагаринского района основная стратегическая цель сформулирована следующим образом: «повышение конкурентоспособности района и на базе этого повышение уровня жизни населения». Она достигается в соответствии с основной целью разработки СТП – созданием градостроительных предпосылок для повышения качества и уровня жизни населения на основе максимального сохранения и рационального использования природно-ресурсного и историко-культурного потенциала района. Это необходимо и возможно при активном участии Смоленской области в формировании и развитии единого туристического и сопутствующего ему агропромышленного комплекса, где предложенное в качестве перспективного развития туризма Смоленское «золотое кольцо» и Гагаринский район с его историко-культурным наследием и историческими связями с Санкт-Петербургом и Москвой должны занимать подобающее место. Существенным при этом является концептуальный подход к наращиванию сложившегося промышленного потенциала при решении задач подготовки квалифицированных для инноваций и переподготовки кадров, задач обустройства территории на всех уровнях: от энерго- и газоснабжения территории до расчистки реки Гжати – исторически главного пути сообщения с новой столицей России с начала XVIII века.


  1   2   3   4

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Российская академия архитектуры и строительных наук