Дата03.01.2019
Размер42.6 Kb.

Рукописи Н. Г. Чернышевского в Национальном архиве рс (Я)




Елизавета Валерьевна Саввина, главный архивист НА РС (Я)

Рукописи Н.Г. Чернышевского

в Национальном архиве РС (Я)

В марте 2015 г. при усовершенствовании описей фонда № И-12 в деле № 156 описи № 15 («Дело о ссыльнопоселенце г. Вилюйска Иордане Николае Владимировиче») были обнаружены письмо, прошение и расписки, написанные рукой великого русского писателя-демократа Н.Г. Чернышевского. Автографы касаются судьбы книг Чернышевского, оставленных в г. Вилюйске после перевода его в г. Астрахань.

Как известно, 11 января 1872 г. Чернышевский был привезён в Вилюйск и помещён в Вилюйский тюремный зáмок. В этом зáмке он провёл более одиннадцати лет. В 1883 г. Чернышевскому было разрешено переехать в г. Астрахань и в августе того же года под именем «секретного преступника № 5» его вывезли из Вилюйска.

Из Астрахани 26 июля 1886 г. Чернышевский отправил письмо якутскому губернатору К.Н. Светлицкому такого содержания:



Милостивый Государь,

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство отдать приказание о том, чтобы книги, оставленные мною в г. Вилюйске, были переданы в полную собственность живущему там г. Иордану, или, в случае его выбытия оттуда, другому какому-либо лицу, которое живёт или будет жить там на его месте.

Исполнением этой моей покорнейшей просьбы Ваше Превосходительство много обяжете и г. Иордана и меня.

С истинным уважением и совершенною преданностью имею честь быть

Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Н. Чернышевский

Астрахань. 26 июля 1886.1

Несколько слов о человеке, в деле которого сохранились автографы Чернышевского. Николай Владимирович Иордан, 1862 года рождения, уроженец города Казани, из дворян, лютеранского вероисповедания, в январе 1885 г. был сослан за революционную деятельность в г. Верхоленск Иркутской губернии, в феврале 1886 г. за пропаганду революционных идей переведён в Якутскую область, в марте того же года распределён в г. Вилюйск.

О том, что в Вилюйске проживает ссыльный, нуждающийся в книгах, Чернышевскому сообщил Иван Иванович Майнов (известный революционер-народник), также отбывавший ссылку в Якутской области.

Из переписки следует, что все книги, оставленные Чернышевским в Вилюйске, были иностранными, книг на русском языке не было ни одной. Почти три года после отъезда Чернышевского эти книги находились в тюремном здании. Описи книг в деле не сохранилось.

В январе 1888 г. книги Чернышевского были переданы под расписку Иордану, он перенёс их в своё жилище. В деле сохранилась расписка, подписанная Чернышевским (сама же расписка написана не его почерком), следующего содержания:

1888 года марта 19-го дня я, нижеподписавшийся, бывший в ссылке в г. Вилюйске Николай Чернышевский, дал настоящую подписку приставу 2-го участка города Астрахани в том, что отношение Якутского областного управления от 12-го января 1888 года за № 48 о передаче оставленных мною в гор. Вилюйске книг водворенному в настоящее время в Вилюйске административно-ссыльному Николаю Иордану мне сего числа объявлено, в чём и подписуюсь

Николай Чернышевский1

5 апреля 1888 г. Николай Иордан скончался в Вилюйске от воспаления лёгких в возрасте 26 лет. За четыре дня до его смерти, ввиду тяжёлого состояния больного, помощник вилюйского окружного исправника Иулиан Кесариевич Киренский в присутствии трёх свидетелей положил на опись имущество, принадлежащее Иордану. Был составлен акт, в котором выделим следующие строки: «Проверены находившиеся у Иордана книги, переданные по особому каталогу, на основании предписания господина якутского губернатора от 12 января с.г. за № 47. Книги эти оказались по счёту верны»2.

После смерти Иордана книги Чернышевского хранились в здании Вилюйского окружного полицейского управления.

В июле 1888 г. через Астраханское городское полицейское управление Н.Г. Чернышевского уведомили о смерти Иордана. В деле сохранилась расписка Чернышевского:



Читал эту бумагу. Буду иметь честь объясниться с г. приставом участка о том, как отвечать на неё и поступить по его совету.

Н. Чернышевский

13 сентября 1888 г.3

Кроме того, в деле Иордана сохранилось прошение, которое Чернышевский написал на имя пристава 2-го участка города Астрахани. Это прошение было переслано якутскому губернатору, который известил Вилюйское окружное полицейское управление. Прошение это следующего содержания:

Г.[осподину] приставу 2 участка города Астрахани.

На предъявленную мне Вашим Высокоблагородием бумагу, присланную из Якутского областного управления от 9 июля 1888 года за № 503, имею честь отвечать, что остающиеся в г. Вилюйске и хранящиеся в городском полицейском управлении книги мои прошу передать в собственность Его Благословению священнику города Вилюйска Ивану Герасимовичу Винокурову; в случае же выбытия его из Вилюйска тому иерею, который занимает его место.

Н. Чернышевский

16 сентября 1888 г.1

Благодаря хлопотам родных, в июне 1889 г. Чернышевский переехал в свой родной город Саратов. В Саратове писатель прожил всего четыре месяца: он скончался 17 октября 1889 г. от кровоизлияния в мозг в возрасте 61 года. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.



1 НА РС (Я). Ф. И-12. Оп. 15. Д. 156. Л. 79.

1 НА РС (Я). Ф. И-12. Оп. 15. Д. 156. Л. 109.

2 Там же. Л. 105.

3 Там же. Л. 114.

1 НА РС (Я). Ф. И-12. Оп. 15. Д. 156. Л. 112.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Рукописи Н. Г. Чернышевского в Национальном архиве рс (Я)