• «Русские писатели о Башкортостане»
  • Актуальность нашей работы
  • Объектом исследования
  • Гипотеза исследования
  • Цель нашей работы
  • 2.Основная часть.
  • 4. Список использованной литературы.

  • Скачать 134.24 Kb.


    Дата22.12.2017
    Размер134.24 Kb.

    Скачать 134.24 Kb.

    «Русские писатели о Башкортостане»



    Министерство образования Республики Башкортостан

    Муниципальное казенное учреждение

    «Управление образования муниципального района

    Янаульский район Республики Башкортостан»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    гимназия им. И.Ш. Муксинова г.Янаул

    муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан

    «Русские писатели о Башкортостане»

    Исследовательская деятельность

    учащейся 7б класса

    Саитовой Лилианы

    Руководитель: Саитова Флорида Хамитовна

    учитель истории и культуры Башкортостана

    МБОУ гимназия им. И.Ш. Муксинова г. Янаул

    Янаул – 2015

    Оглавление

    1. Введение…………………………………………………………………….3-4

    2. Основная часть……………………………………………………………...4-11

    2.1. А.С.Пушкин «Капитанская дочка», «История Пугачева»…………..5-6

    2.2. М.Ю.Лермонтов «Вадим», «Монго»…………………………….......6

    2.3. Л.Н.Толстой «Ильяс», «Много ли человеку земли нужно»………..6-8

    2.4.В В.И.Даль «Башкирская русалка»……………………………………8-9

    2.5.С.Т.Аксаков «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука»...9-11

    3. Выводы………………………………………………………………………11

    4. Список использованной литературы………………………………………12



    1.Введение

    Башкортостан всегда привлекал внимание своими необъятными просторами, богатыми недрами, своеобразной этнографией и интересным местоположением – на границе Европы и Азии. Добровольное присоединение Башкортостана к Русскому государству, завершившееся в 1557 году, сыграло важную историческую роль в развитии экономики и культуры края, положило начало великой дружбе русских и башкир.

    В 19 веке начинается литературное «освоение» Башкортостана. Представители русской культуры и писатели не оставили без внимания бедственное положение башкирского народа. Ими создано немало произведений о Башкирии. В них отражены история и культура башкирского народа, его героическая борьба против царизма и неповторимая природа нашего края. Творчество А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, В.И.Даля, С.Т.Аксакова и других писателей пронизано глубоким сочувствием и симпатией к башкирскому народу.

    Актуальность нашей работызаключается в том, что русские писатели, посещая Башкирию, остались под глубоким впечатлением и создали яркие художественные произведения, в которых отразили жизнь, быт, историю башкирского народа, красоту природного края.

    Объектом исследования являются художественные и публицистические произведения русских писателей.

    Методом исследования является чтение произведений русских писателей XIX века о Башкортостане, использование интернет-ресурсов, изучение истории и литературы.

    Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение произведений русских писателей о Башкортостане позволяет эффективнее усвоить программный материал по истории и культуре Башкортостана, по башкирской и русской литературе. Способствует изучению культурного наследия и исторического прошлого башкирского народа, развивает внимательность в работе.

    Цель нашей работы: исследовать, каким представлен Башкортостан в творчестве русских писателей XIX века.

    Для достижения этой цели нами были выдвинуты следующие задачи:

    - прочитать произведения русских писателей XIX века о Башкортостане;

    - определить глубину интереса русских писателей к Башкирскому краю;

    - проанализировать художественные произведения писателей, на страницах которых изображена жизнь, быт, история башкирского народа.

    Практическая значимость работы – это, прежде всего, воспитание любви к своему родному краю, привитие интереса к культуре и истории Башкортостана, воспитание уважения к языковым и культурным наследию и традициям башкирского и русского народа. Материал будет использован на уроках литературы, истории и культуры Башкортостана, на классных часах.



    2.Основная часть.

    Друзья! Гордитесь: целый мир
    Узнает, сколь могуч башкир!


    П.М.Кудряшев.
    Территория Башкирии и башкирский народ с давних пор привлекали к себе внимание и становились объектами художественного осмысления. В свое время здесь побывали А.Пушкин, Л.Толстой, А.Чехов, В.Маяковский, С.Черный и другие российские писатели. Постепенно через работы этнографов, краеведов, писателей, записок путешественников, донесений военных и царских чиновников сложились устойчивые представления о крае и его коренном населении. В процессе формировании этих образов роль литераторов была хоть и не главной, но существенной.

    Прогрессивными русскими писателями первой половины XIX в. создано немало произведений о Башкирии. В них отражены ис­тория и культура башкирского народа, его героическая борьба против царизма и иноземных захватчиков. Творчество А. С. Пуш­кина, М.Ю.Лермонтова, С. Т. Аксакова, В. И. Даля, Л.Н.Толстого и других писателей пронизано глубоким сочувствием и симпатией к башкирскому народу

    2.1.У истоков литературного содружества русского народа с другими народами стоит великий Пушкин. Он был одним из первых русских писателей, обративших внимание на жизнь башкирского народа. Запоминающиеся образы башкир – борцов за свободу и независимость Пушкин создал в «Истории Пугачева» и «Капитанской дочке». В «Истории Пугачева» значительное место он уделяет башкирам во главе с их вождём Салаватом Юлаевым. Причину активного участия башкир в восстании писатель видит в усилившемся самодержавном гнете. Он с гневом пишет о расправе над участниками восстания в 40-х годах 18 века. В повести «Капитанская дочка» писатель выразительными красками рисует образ безымянного «башкирца», схваченного с «возмутительными» листами Пугачева. «Башкирец» показан вольнолюбивым и смелым. Его образ имеет широкое обобщающее значение: в нем отразилось свободолюбие угнетенного народа, лишенного прав, не имеющего «языка», но продолжающего борьбу за лучшую жизнь.

    «Башкирец с трудом шагнул через порог (он был в колодке) и, сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем. «Эхе! — сказал комендант, узнав, по страшным его приметам, одного из бунтовщиков, наказанных в 1741 году. — Да ты, видно, старый волк, побывал в наших капканах. Ты, знать, не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко выстрогана башка»1.
    Даже из этого маленького отрывка можно понять, что Пушкин с большим сочувствием относился к вольнолюбивым башкирам. Что вполне объяснимо, поскольку он был не просто поэтом, а поэтом свободы. Пушкин в этом образе показал нам человека, у которого царские изуверы отрезали нос и уши, язык, но даже превратив его в человеческий обрубок, не сломили его дух, не победили его («но узенькие глаза его сверкали еще огнем»)2

    2.2.Ближайшим продолжателем пушкинской традиции доброжелательного отношения к народам России, в том числе и к башкирам, выступил М.Ю. Лермонтов. Особого внимания заслуживает интерес Лермонтова к пугачевскому восстанию и работа над романом, который остался незавершенным и условно назывался «Вадим».
    В романе говорится о смелости башкир, казахов, татар. В арсенале художественных средств автора Урал, уральские степи использованы  неоднократно. Если учесть, что в башкирском традиционном фольклоре Урал обычно выступает как синоним Башкирии, то мотивы нашего края окажутся еще более ощутимыми.Думается, что и строка «степей башкирских сын счастливый» в поэме Лермонтова «Монго» появилась отнюдь не случайно. Это выражение олицетворяет степного вольного коня, верного спутника башкирского джигита. Изобразив себя скачущим на вольном башкирском коне, поэт, очевидно, хотел передать свою жажду свободы и счастья.

    2.3.Наиболее известное описание башкир ХIХ века и их быта в литературных текстах мы находим у Л.Толстого. Что не удивительно, поскольку писатель неоднократно бывал в башкирских степях и долгие годы общался с башкирами. Первая его поездка в край относится к 1862г., когда здоровье Толстого было сильно расшатано, и доктор посоветовал ему ехать на кумыс в башкирские степи.

    В последующие два десятилетия Лев Николаевич часто приезжал к башкирам, с интересом изучал быт и фольклор народа.Впечатления о башкирах, полученные за время пребывания в самарских степях, а также расхищения башкирских земель и лесов послужили Толстому материалом для создания ряда произведений, в том числе рассказов «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно».
    В рассказе «Много ли человеку земли нужно» крестьянин Пахом, которому некий купец сообщает о возможности дешевой покупке земли у башкир, отправляется к ним с целью легкой наживы. Характерно и то, как купец описывает башкир: «Земли там не обойдешь и в год: все башкирская. А народ несмышленый, как бараны. Можно почти даром взять»3. Далее идет авторское описание их быта, в котором явно проступают черты толстовского мировоззрения: «Бабы кумыс болтают и сыр делают, а мужики только и знают — кумыс и чай пьют, баранину едят да на дудках играют. Гладкие все, веселые, все лето празднуют. Народ совсем темный, и по-русски не знают, а ласковый»4. Башкиры обрадовались приезду Пахома «свели его в кибитку хорошую, посадили на ковры, подложили под него подушек пуховых, сели кругом, стали угощать чаем, кумысом. Барана зарезали и бараниной накормили»5. А после того как он задобрил их подарками и чаем, они соглашаются продать ему столько земли, сколько он успеет обежать от восхода до заката солнца. Однако неумная жадность Пахома в итоге становится причиной его смерти. 
    Как видим, Толстой в данном рассказе, рациональному и алчному миру зарождающегося капитала противопоставляет традиционный, патриархальный мир народа, который, может быть, и выглядит отсталым и темным, но эта отсталость, в конечном счете, оказывается мудростью, которая одерживает верх над властью денег.

    Влияние толстовской философии еще сильнее проявилось в рассказе «Ильяс» (1885), в котором богатый башкир и его жена находят душевный покой только после того, как вконец обнищав, становятся батраками другого бая, соседа Мухаметшаха. Сравнивая свою прошлую зажиточную жизнь, полную беспокойства и боязни за накопленное добро, с настоящей, они приходят к выводу, что только освободившись от бремени богатства, сумели стать счастливыми людьми.
    В целом башкиры в произведениях Л.Толстого - это веселый и беспечный народ, свободный от суеты и забот новой, «городской» эпохи. Подобные детям, они только и делают, что пьют кумыс, едят мясо и играют «на дудках». Что не удивительно, поскольку работу на земле Толстой ассоциировал в первую очередь с крестьянским аграрным трудом, а культура земледелия у башкир была развита слабо. Как замечает один из героев его рассказов - они «сами не пашут и хлеба не едят»6. 

    2.4.Большой интерес к истории и культуре башкирского и других народов Оренбургского края проявил видный русский лексикограф, этнограф и писатель В.И. Даль. Интересуясь фольклором народностей обширного края, Даль собирал также произведения башкирского устно-поэтического творчества. Любовно описывает он природу Башкирии, особенно восхищают его загадочные пещеры и овеянные легендами башкирские озера Аслы и Кандры. Башкирские мотивы встречаются во многих его произведениях: в повести из жизни казахского народа «Бикей и Мауляна», в рассказах «Майна», «Охота на волков», «Серенькая» и других. Но самым замечательным произведением Даля на башкирскую тему является творческая обработка эпического сказания о Зая-Туляке и Хыухылу – «Башкирская русалка» (1843).

    В произведении повествуется о большой любви легендарного батыра Зая-Туляка и русалки, дочери владыки озер Асли и Кандры. Это один из древнейших эпических памятников, относящийся к эпохе распада первобытно общинного строя. С поразительной яркостью здесь описывается период, предшествующий присоединению Башкирии уРусскому государству, крушение чингизидов, распад Ногайской империи, междоусобицы ногайских ханов и освобождение башкир из-под их власти.

    Во вступлении к «Башкирской русалке» писатель дает краткое историко-этнографическое описание края, рассказывает о происхождении, быте, нравах, обычаях, поверьях и преданиях башкир. Ссылаясь на сказки и песни, он приводит различные версии о происхождении башкир. Рассказывая о современном ему положении башкир, Даль отмечал, что к началу XIX в. заводчики и другие переселенцы «переполосовали и испятнали уже почти всю Башкирь» и «уже оттягали сотни тысяч десятин богатейших земель, расквитавшись с вотчинниками-башкирами или десятилетнею давностью владения или полюбовною сделкою, тремя головами сахару, фунтом чаю..». Положительно оценивая добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству, Даль рассматривает его событие как закономерный шаг в историческом процессе развития башкирского народа. Писателя привлекают и другие вопросы. Он довольно точно охарактеризовал национальную специфику башкирского музыкально-песенного искусства, дал восторженное описание уникального мастерства певцов – «певчих особого рода», поющих горлом, отметил также, что «у кочевых башкиров осталось еще много поверий и преданий».

    Наличие в Оренбургском крае большого количества переселенцев из центральных русских губерний чрезвычайно благоприятствовало работе Даля по изучению диалектов русского языка. Башкирия для него явилась как бы живой лабораторией по работе над лексикографией. По утверждению биографа Даля П. И. Мельникова-Печерского, именно в Оренбургском крае В. И. Даль сделал главнейшее пополнение своего монументального «Толкового словаря живого великорусского языка».

    2.5.Особенно много писал о Башкирии замечательный русский писатель С.Т. Аксаков. Детство его прошло в Башкирии, и в последующие годы он был тесно связан с родным краем. В двух трилогиях – охотничьей («Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника») и автобиографической («Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания») Аксаков дал превосходное описание башкирской природы и реалистически отразил быт провинциального русского дворянства.



    Написанная на материале семейных преданий, рассказов отца и матери, «Семейная хроника» начинается с повествования о том, как дедушке Багрову (его прототип – дед самого писателя) стало тесно в своих поместьях Симбирской губернии, и он переселился в Башкирию. Писатель показал, как огромные земельные угодья приобретались у башкир помещиками и заводчиками за угощение, за «два-три жирных барана» В произведениях Аксакова большое внимание уделяется описанию социальных отношений. Писатель показывает жизнь и нравы жителей Уфы, дает правдивые картины помещиков-крепостников.

    Непревзойденный мастер в описании природы, Аксаков не был равнодушным созерцателем красивою пейзажа: писатель показал, каким резким контрастом на фоне пышной природы казались «исхудалые, как зимние мухи, башкирцы» и их «наполовину передохшие от голода табуны и стада»7. Несмотря на то, что Багров имел немало положительных качеств, он, как и всякий помещик, привык к неограниченной власти, был жесток с крестьянами и дворовыми и требовал безропотного повиновения всех членов своей семьи. С беспощадной правдивостью пишет Аксаков об обычаях уфимского дворянства XVIII века «В те времена в Уфимском наместничестве было самым обыкновенным делом покупать киргизят и калмычат обоего пола у их родителей и родственников; покупаемые дети делались крепостными слугами покупателя».

    В «Детских годах Багрова-внука» много страниц посвящено изображению дворянских поместий. Вот как описывает Аксаков имение отца: «Превосходная земля с лишком семь тысяч десятин, в тридцати верстах от Уфы по реке Белой, с множеством озер, из которых одно было длиною около грех верст, была куплена за небольшую цену». Не умалчивает автор и о том, что с этой земли согнали две деревни, чтоб сделать её дворянским поместьем Правдиво изобразил Аксаков самодура-помещикаКуролесова (его реальный прототип – Куроедов), который издевался над крепостными, избивал и безнаказанно убивал их, придумывая специальные орудия пыток. Имение помещика находилось в нынешнем Белебеевском районе Республики Башкортостан, недалеко от железнодорожной станции Аксаково.

    3. Выводы.

    Итак, русские писатели создали реалистические образы и картины жизни башкирского народа, запечатлели прекрасную природу Башкортостана. В своих произведениях они воспевали смелость и мужество башкирских воинов, красоту башкирской женщины, ее скромность, терпеливость, пробуждали в башкирах надежду на свободу и независимость.

    На земле Башкортостана свято хранят нравственные великие традиции, как дружба, сотрудничество и культурное взаимодействие народов Башкортостана и всей России. Эти традиции помогают сберечь, приумножить наше историческое духовное наследие.


    4. Список использованной литературы.

    1. Аксаков С.Т. Семейная хроника. Башкирское книжное издательство.- Уфа,1991.



    2. Аксаков С. Т. Собрание сочинений в 5 т.М., Правда, 1966; Том 1. -- Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука. -- 599 с. -- с. 261-575

    3. Башкирское народное творчество. Предания и легенды.Сост., авт.пред. и поясн. Ф.А. Надршина, отв. ред. Кирэй Мэргэн. – Уфа, 1980. – 414с. 

    4. Башкирское народное творчество. Эпос. 1-я книга./

    Сост., авт. пред. ипоясн. М.М. Сагитов, отв. ред. А.И. Харисов.– Уфа, 1972. 242с.

    5.Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах— М.: Правда, 1988. (Т. 1.: Стихотворения, поэмы; Т. 2.: Драмы, проза)

    6. Пушкин А.С. Капитанская дочка. “Детская литература” – Москва,1977.

    7.Пушкин А. С. Собрание сочинений в десяти томах. — М.: Гослитиздат, 1961. — Т. 6. — С. 490. — 582 с

    8.Толстой Л.Н. «Собрание сочинений в 12 томах» ,Москва, изд. «Правда»,1987.

    9.Толстой Л.Н. Много ли человеку земли нужно? “Детская литература”-Москва,1975.



    1А.С.Пушкин «Капитанская дочка»,VI глава «Пугачёвщина», с.46

    2А.С.Пушкин«Капитанская дочка,VI глава, «Пугачёвщина», с.46

    3Л.Н.Толстой «Много ли человеку земли нужно», глава IV, с.6

    4Л.Н.Толстой «Много ли человеку земли нужно», глава V, с.7

    5Л.Н.Толстой «Много ли человеку земли нужно», глава V, с.7

    6Л.Н.Толстой «Много ли человеку земли нужно», глава V, с.6

    7C.Т.Аксаков «Семейная хроника». «Оренбургская губерния», с.8

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Русские писатели о Башкортостане»

    Скачать 134.24 Kb.