• С. Хайккиниеми
  • И.М. Бортник

  • Скачать 94.59 Kb.


    Дата01.09.2018
    Размер94.59 Kb.

    Скачать 94.59 Kb.

    С. Хайккиниеми



    И.М.Бортник: Все-таки это длительный процесс. Длительный постоянный процесс инкубирования, включая образовательную составляющую, исследовательскую составляющую и воспитание предпринимательского духа, что требует постоянной поддержки соответствующих правительственных программ по развитию этой инфраструктуры.
    С. Хайккиниеми: Здравствуйте. Я из «TEKES». Это финансово-экспертное агентство по технологиям и инновациям. Как сказал мистер Бортник, мы сотрудничаем с ФАСЕ. У нас есть открытый конкурс для малых и средних компаний из России и я надеюсь, что в будущем мы сможем сотрудничать в области привлечения студентов и научного персонала. Сотрудничество между программами «TEKES» и другими образовательными учреждениями, например, Высшей школы экономики очень важно. Мы стараемся вместе продвигать предпринимательский дух. У меня есть некоторые комментарии относительно того, что я услышал сегодня. Хочу поделиться соображениями.

    У нас в Финляндии сейчас сложилась очень интересная ситуация. Многие понимают, что если я, человек, работающий в госсекторе, ленивый, медленный, немотивированный, которому, в общем, не важно, как развивается предпринимательство, что же я могу предложить студентам? Деньги? А как насчет советов, инструкций, знаний? Я понял, что я могу посмотреть, что происходит и понять, чего мне делать не нужно. Замечательно, что у нас есть профессора, преподаватели и научные сотрудники, которые поддерживают студентов. Но я хочу сказать о следующем: в 2008 году было основано общество предпринимателей, и там были организованы различные мероприятия. Например, на прошлой неделе они начали общаться с вашими студентами.

    Мы что сделали? Мы использовали ваш сайт. Дали ссылку своим студентам на этот сайт. Мы не предоставляли никакого консультирования, не давали советов. Просто наши студенты хотели вступить в контакт с вами и с вашими студентами. Есть, конечно, такие люди, которые обладают большим опытом в области стартапов и предпринимательского духа. Ну, в общем, это и все.

    Нам нужно всем понять, что если мы хотим двигаться вперед вместе с Высшей школой экономики и финскими университетами нам нужно позволить студентам делать то, что они хотят. Есть разные мероприятия, у кого-то могут быть стартапы. Люди должны иметь возможность разрабатывать свои идеи. Финансовая часть, финансовое обеспечение – это лишь часть процесса помощи. Мы просто поддерживаем у них мотивацию и желание, вот, что важно.

    Что еще я могу сказать? Мне кажется, по крайней мере в Финляндии, существует много возможностей сотрудничества с Россией. Я полагаю, что студенты думают о собственном будущем, будущем своих детей и будущем своей страны. Они знают, чего хотят добиться. Я уверен в этом. Роль «TEKES» довольно скромна. Мы должны выделить некоторые ресурсы, дать рекомендации, советы, время. Но, прежде всего, найти нужных студентов, мотивированных и дать им возможность сотрудничать с нашими студентами. Мы движемся в правильном направлении. Нам нужны люди, которые понимают, технологическую сторону процесса и в Москве много таких людей.

    Но почему я считаю, что Высшая школа экономики лучший партнер для нас? Вы понимаете человеческую психологию, как перекинуть мост через культурные различия. Именно поэтому мы учимся у вас, и считаем, что у вас есть научные результаты. И вы можете помочь нам дать рекомендации относительно того, как совместить различные культуры.


    Р. Пиншмитт: Я знаю, что очень много общих мест есть у того, что делает Высшая школа экономики и того, что делаем мы. Эти процессы во многом схожи. Позвольте, я поговорю о том, как эти процессы идут в университете Северной Каролины.

    Позвольте, сначала расскажу немножко об инновациях в нашем университете, о развитии инноваций и не только в нашем университете, но и в Соединенных Штатах. Очень известный пример. В университете Флориды, играют в американский футбол. Это очень контактный спорт. Флорида на юге находится, там очень жарко, тропический климат, все потеют, литры пота с них катятся. Игроки в американский футбол ко второму периоду игры иногда даже теряли сознание. Поэтому один биолог сказал: «Нужно электролиты возмещать и воду, особенно натрий, сахар и калий». Поэтому они разработали следующее решение: напиток с электролитами и лимонным соком, потому что иначе вкус был ужасный. И вдруг, команда Флориды «Гейтанс» во втором тайме показывает прекрасную игру. У них открывалось второе дыхание благодаря этому напитку. И они выиграли во второй части матча в 1967 году. «Stokely Van Camp» поняли ценность идеи и начали выпускать продукт “Gatorade”. “Gatorade” хорошо пошел в Соединенных Штатах. В 1993 году объемы продаж были 100 миллионов долларов и 2,2 миллиарда в 2001 году. Были всякие законодательные баталии. Кому же нужен “Gatorade ”? Компаниям, профессорско-преподавательскому составу. Я могу рассказать очень много о всяких законодательных и юридических моментах. Был основан трастовый фонд. С тех пор университет Флориды выделяет довольно большую сумму, 80 миллионов долларов на поддержку предпринимательства. Было запущено более 15 компаний в области биотехнологий. Университет занял топовые позиции в списке аналогичных университетов.

    Главной вехой был 1980 год, когда Конгресс принял законодательный акт, который определил право университетов на изобретения, которые были сделаны на деньги федерального правительства. Американские университеты немедленно основали некоторое количество управлений по передаче технологий. То, что такое управление есть в вашем университете, повышает его престиж и помогает профессорско-преподавательскому составу работать.

    Университеты смогли получать лицензирование технологий. Компаниям очень интересно было это начинание, потому что они хотят инвестировать в новые технологии. Оказалось, что нанимать студентов намного дешевле, чем профессионалов на полный рабочий день. Поэтому они экономили на расходах. Но были и довольно многочисленные проблемы. Университеты часто хотели получить слишком много и дать слишком много. Было очень много бюрократической волокиты для изобретателей. Часто возникал конфликт интересов. Преподаватели должны были учить студентов, а не развивать компании. Студенты должны были учиться, а не работать в компаниях.

    Что это такое? Были требования большого количества денег, финансирования на технологии, даже если технология была еще не развитой. Кроме того, правообладание было очень спорным моментом. Стартапы, тем не менее, поняли, что венчурный капитал сложно привлечь. Особенно, если вы находитесь не в Кремниевой долине. Поэтому появились курсы подготовки предпринимателей. Компании всегда являются хорошими партнерами. У них часто бывает высокий уровень закрытости информации. Часто приходится в университетах изобретать согласно моделям данного университета. И с коммерциализацией бывают процессы. Часто имело место медленное развитие и даже подавление технологий, использование уже существующих.

    Так, процесс инноваций. Сейчас такая же ситуация, слово в слово, в России. Университеты работали над решением этих проблем уже с 70-х годов в нашей стране. Они пытались привнести структуру, ясность в то, что происходило, выделить ценности. «Давайте просто будем принимать те программы, которые имеют смысл,- они сказали, - нам нужны ресурсы». Ресурсы – это время, деньги, люди, тех. сторона, мат. часть и поддержка нужными структурами, методология. И, конечно же, нужно развивать культуру инноваций, сознательную культуру. Вот так вот у нас в университете Каролины выглядит весь этот процесс. Вот инфраструктура, подготовка, обмен знаниями и связями для того, чтобы люди могли коммерциализировать результат их труда, развивать сотрудничество между бизнес сообществом и научными сотрудниками, а также сотрудничество между людьми с разными компетенциями. Нужно быстрее заниматься внедрением и нужно разрабатывать структуру и поддерживать логистически весь процесс для того, чтобы люди не дрались друг с другом, а двигались в одном направлении. Нужно структурировать все, организовать. Нужен был катализатор, использовать опыт лидеров и тех, кто много достиг для того, чтобы улучшить общие результаты. Этот процесс проходил по-разному, но самое главное, что была поддержка в руководстве университета. Канцлер университета создал инновационный кружок. Была кампания по сбору 155 миллионов долларов на поддержку инноваций. Были утверждены две профессорских должности по инновациям. И мы получили 18 партнеров-предпринимателей, которые на постоянной основе базировались у нас в университете, в институте, нашем кампусе. Предметом исследований были разные области: биотехнологии, чистые технологии, производство продуктов питания, избежание конфликтов. Профессор химии, который является канцлером, он сам предприниматель.

    Конечно, у нас есть управление по развитию технологий. Вот на сайте, который вы все видите, содержится большое количество информации. Что такое раскрытие изобретения? Это возможность рассказать о том, в чем его суть. Раскрытие коммерческого потенциала, получение коммерческого партнерства, консультирование по поводу прав интеллектуальной собственности, маркетинговые исследования рынка, лицензирование. Все эти области были представлены у нас.

    Чем еще занимается наш университет Северной Каролины? Мы предоставляем обучение по теме «Инновации», и привлекаем новые ресурсы и кадры. Помогаем людям вместе в сотрудничестве, встречаться, общаться, даже бесплатное пиво предоставляем после собраний. Мы предоставляем стипендии и временную почасовую занятость выпускникам и аспирантам. Наш кампус занял первое место в 2003 году в Соединенных Штатах. Наш студенческий городок позволил запустить предпринимательскую инициативу Каролины в 2004 году. Что это такое? Это обучение предпринимательству преподавателей, научных сотрудников и всех желающих в Северной Каролине. Частный фонд предоставил грант, внес в фонд Университета, 10,5 миллиона долларов была сумма. Мы занимались не только коммерческими проектами, но и социальными, культурными, в области искусств. Тысячи студентов вошли в область нашего влияния. У нас различные программы и деятельность весьма разнообразна. Например, у нас есть специальные лагеря, инновационные стипендии для четырех студентов каждый год. Пусковая площадка для сектора ИКТ

    Процесс образования, обучения людей очень важен. И учиться нужно на практике в том числе, в процессе работы. В Каролине есть очень хорошая бизнес школа. У них очень много разных курсов в данной области, специальность предпринимательство, бизнес, курсы по финансовой грамотности, по ораторскому искусству, курс общения для женщин-предпринимателей. Потому что женщинам очень часто бывает сложно в мужском обществе, в мужской предпринимательской среде. Есть также центр устойчивого предпринимательства. Они обращают внимание на финансовую прибыльность, экологическую ценность и социальное равенство. Еще одним из ключевых достижений является курс по венчурным инвестициям. Это курс из трех частей, который каждый год предлагается студентам для тех команд и коллективов, которые хотят основать предпринимательскую компанию. Студенты, которые имеют некоторые идеи относительно предпринимательства, но у которых нет партнеров, могут приходить к нам. Первая фаза - это оценить рыночность и успешность его проекта на рынке. Фаза вторая – бизнес-планирование, процессы. И фаза три – это привлечение рыночного капитала. Что касается второй фазы, то во время нее идет всестороннее планирование процессов. Пишутся бизнес-планы, в классе они рассматриваются и защищаются. Вот эти фазы – это привлечение венчурного капитала. Также есть рыночные экономические данные, планы. Они собираются из разных источников. К нам приходят опытные предприниматели и бесплатно беседуют с теми, кто хочет начать бизнес. И, конечно, они иногда просто приходят и пытаются воодушевить людей: «Вы можете! Вы можете! Вам не нужно красть изобретения у кого-то другого. Вот это хорошо, это плохо. А вот возможно так. Таким образом можно улучшить ваш проект». Благодаря этим курсам было запущено более 100 новых компаний.

    Давайте посмотрим, что ж было сделано? В Каролине 4 команды выиграли от 5 до 15 тысяч долларов. Эти деньги пошли на создание нового дела. Более важная область – факторы, ключи успеха, которые могут действительно оказать большое влияние. Необходимо обеспечить эффективный простой процесс регистрации идей и опубликования изобретений. Необходимо эффективно обеспечивать патентование идей. Сейчас это стоит больших денег. У «UNC» есть 487 активных патентов, 720 иностранных патентов, 10 торговых марок. Вот технологии, которые возможны на основе этой деятельности. Не буду тратить много времени на них. Это область технологий из области биологии, химии, компьютерных наук, солнечная энергия, астрономия, медицина, хирургическое оборудование и так далее. Разработка вакцин. Также необходимо заключать четкие соглашения с явными стимулами. Инвесторы в системе Каролины получают 40% от прибыли. И по законам необходимо отдавать всего лишь 15%. И поэтому инвесторы получают большую прибыль от успешного вложения. Потенциал для «UNC» 20% средств идет на услуги от CD (как переведено). И, безусловно, «UNC» на самом деле даже получает деньги не столько от предпринимательства, сколько от гарантий инвестиций, от сопровождения инвестиций, от обеспечения функционирования всей среды на новом средстве. Очень эффективная система лицензирования, некоторые соглашения действуют некоторые уже почти 62 года.

    И очень часто может загвоздка заключаться в этом. Каролина придумала новую лицензию, экспресс-лицензию. Существует несколько версий в зависимости от типа предприятия. В любом случае это стандартная процедура. «UNC» берет примерно от 0,75% до 2% в качестве гонорара. И таким образом данный процесс не получается дорогостоящим. Есть пример сердечного аппарата, который может быть утилизирован. Данный патент получил Виссемон. И сейчас профессор Виссемон также разрабатывает подобную технологию с использованием наночастиц.

    В дополнение к предыдущим факторам вам необходима эффективная система финансирования. Необходим венчурный капитал, бизнес-агенты, другие формы поддержки вашего бизнеса. Необходимо разрабатывать правила, этическо-культурные нормативы, нормы, связанные с предотвращением конфликта интересов. Данные этические принципы являются очень важными. Необходимо определиться, что приемлемо, а что нет. Необходимо разработать активную систему поддержки. Люди должны обмениваться информацией, обучаться, собирать средства и общаться с предпринимателями и потенциальными инвесторами.

    Необходимо, чтобы культура поощряла риск, здоровый риск. Дело в том, что не все изначально готовы брать на себя такой риск. Если вы создаете культуру, которая будет мотивировать людей, которая подвигнет людей на риски, это будет очень положительным моментом. Активное наставничество является исключительно важным, чтобы предыдущие состоявшиеся предприниматели помогали начинающим, помогали им решать проблемы, помогали им разрабатывать планы.

    Понимаете, у нас есть сейчас 42 стартапа. Начиная с 70-х годов, их было около 90. И таким образом удалось заработать около 600 миллионов долларов. Региональные ресурсы могут быть очень важными. С 1994 года был создан Совет по развитию предпринимательства, который поощряет, поддерживает и развивает компании, быстрорастущие компании. В основном эти копании они занимаются наставничеством и ищут средства. Организуют также конференции и семинары. Спасибо.


    И.М. Бортник: Большое спасибо, Роберт. Тогда я буквально двумя словами скажу, что после тех 18 факторов, успеха, которые нужно соблюсти для того, чтобы получилась хорошая, успешная инновационная деятельность, наверное, стоит добавить еще, что нужно их все сбалансировать и добиться правильного масштаба. В общем, задача выглядит довольно простой. Спасибо огромное. Всего доброго.