• Онхоцеркоз: этиология и эпидемиология
  • Онхоцеркоз: клиническая картина
  • Онхоцеркоз: диагностика
  • Онхоцеркоз: лечение
  • Онхоцеркоз: профилактика
  • Список литературы

  • Скачать 72.51 Kb.


    Дата02.07.2018
    Размер72.51 Kb.

    Скачать 72.51 Kb.

    Санитарно-эпидемиологическое значение мошек и онхоцеркоз


    Санитарно-эпидемиологическое значение мошек и онхоцеркоз


    Мошки — мелкие насекомые серого или синеватого цвета с округлой подогнутой под грудь головой и короткими усиками. Хоботок у них колюще-сосущего типа, ноги короткие, толстые.

    Это насекомые с полным превращением. Размеры взрослых мошек колеблются от 1,5 до 6 мм. Самки откладывают яйца в ручьи и реки с быстро текущей водой, приклеивая их к погруженным в воду камням, листьям. Цикл развития насекомых составляет от 10 до 40 сут, а в случае зимовки — до 10 мес. Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у мошек 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго живут в водоёмах, преимущественно проточных. 


    Личинки мошек — фильтраторы или отскребыватели — питаются водными микроорганизмами. При этом большую часть времени личинки прикреплены к субстрату (камням, водным растениям, мусору) специальным образованием - задним прикрепительным органом, состоящим из множества рядов крючьев. Второе подобное образование располагается на грудной "ноге" и служит для переползания по субстрату. 
    Личинки и куколки некоторых видов мошек используют в качестве субстрата других водных членистоногих — крабов и личинок поденок. 

     

    Окукливание происходит в коконе, строение которого различается у разных видов. Питание имаго двойственно: самки большинства видов мошек пьют кровь теплокровных животных : млекопитающих и птиц; в то же время самцы всех без исключения видов мошек питаются  нектаром цветковых растений.


    Лёт насекомых начинается весной. Самки откладывают яйца на смачиваемые водой ветки, камни, растения (за один раз — до 800 штук). Яйца попадают на дно потока, и в теплое время года через 4—15 дней из них выходят личинки (в зимующих яйцах личинки формируются 8—10 месяцев). Последние питаются разлагающимися растениями, 5 раз линяют и превращаются в куколок. При 20 °С развитие личинок длится 15—20 дней, куколок — 3—10 дней.

    Выходящее из куколки насекомое всплывает на поверхность водоема и сразу взлетает. Дальность полета мошек от места вы­плода может достигать 4—10 км. В течение года они дают до 5 поколений. Зимуют насекомые в фазе яйца и личинки


    Нападают в светлое время суток, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно (иногда до нескольких тысяч особей на одного человека одновременно). Слюна насекомых содержит сильный гемолитический яд. Попадая в организм человека при кровососании, он вызывает местную и общую реакцию: зуд, жжение, появление папул, развитие отека, гиперемии, тахикардию, повышение температуры тела. Кроме того, М. заползают в уши, глаза, нос, рот. Во время нападения насекомых у человека нарушается координация движении и адекватность реакций: в результате резко падает производительность труда, возрастает травматизм (например, у лесорубов).
    Онхоцеркоз (Onchocercosis) (Синонимы: oncocerciasis —англ.; onchocercose —франц.) - хронически протекающий филяриатоз, характеризующийся преимущественным поражением кожи, подкожной клетчатки и глаз.
    Распространен в некоторых странах Центр. и Южной Америки, а также в некоторых районах Африки. Источником гельминта являются люди, переносчиком - различные виды мошек. Клинические проявления через год после заражения.

    Во всем мире им страдают около 13 млн человек. Большинство из них - жители Экваториальной Африки. Примерно 70000 больных живут в Гватемале и Мексике. Отдельные очаги встречаются в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Йемене и Саудовской Аравии.

    Онхоцеркоз занимает второе место среди инфекционных причин слепоты.

    Онхоцеркоз: этиология и эпидемиология

    Инвазионные личинки возбудителя попадают в кожу человека при укусах зараженных мошек рода Simulium . Личинки превращаются во взрослых гельминтов, оседающих в подкожной клетчатке. Вокруг них образуются узлы - онхоцеркомы. Через какое-то время (от 7 мес до 3 лет после заражения) беременные самки дают жизнь микрофиляриям, которые мигрируют и накапливаются в дерме. Кусая больного человека, самки мошек заглатывают содержащихся в коже микрофилярий и таким образом становятся переносчиками гельминтоза. В организме мошек паразиты превращаются в инвазионных личинок.


    Длина половозрелых самок Onchocerca volvulus составляет 40-60 см, самцов - 3-6 см. Живут они в среднем около 9 лет, некоторые - до 18 лет. Мошки выплаживаются в реках и ручьях с быстрым течением и не удаляются от мест выплода дальше чем на несколько километров. Около таких водоемов и наблюдается наибольшее число случаев заражения онхоцеркозом.
    При онхоцеркозе страдают кожа, глаза и лимфоузлы. Основные проявления заболевания обусловлены микрофиляриями, а не взрослыми паразитами, как при лимфатическом филяриатозе. В коже отмечается слабовыраженное хроническое воспаление , ведущее к разрушению эластических волокон, атрофии и фиброзу. Онхоцеркомы состоят преимущественно из соединительной ткани, окружающей взрослых паразитов. На периферии очагов нередко отмечается воспалительная инфильтрация. При поражении глаз наблюдаются разрастание сосудов , рубцевание и помутнение роговицы , ведущее к слепоте , ирит , хориоретинит и атрофия зрительного нерва . Известно, что точечные помутнения роговицы обусловлены воспалительной реакцией на погибших или гибнущих микрофилярий, однако патогенез остальных проявлений онхоцеркоза пока не выяснен.

    Онхоцеркоз: клиническая картина

    Поражение кожи. Чаще всего онхоцеркоз проявляется зудом и сыпью. Зуд бывает невыносимым . Сыпь обычно папулезная и чаще бывает генерализованной . Нелеченный онхоцеркоз со временем приводит к образованию глубоких морщин из-за разрушения эластических волокон и атрофии эпидермиса, а также к дисхромии кожи . На ногах (реже - и на других частях тела) появляются бляшки, в пределах которых наблюдаются гиперкератоз, шелушение , депигментация .


    Онхоцеркомы . Это пальпируемые и нередко видимые невооруженным глазом узлы в подкожной клетчатке , содержащие взрослых паразитов. У африканских больных онхоцеркомы обычно появляются над копчиком, крестцом, большими вертелами, гребнями подвздошных костей и другими костными выступами, у латиноамериканских - на верхней половине тела, чаще всего на голове, шее и надплечьях. Узлы бывают различного размера, они обычно плотные, безболезненные . Установлено, что на один пальпируемый узел приходится четыре непальпируемых, расположенных глубоко.
    Поражение глаз. Нарушения зрения - самое страшное осложнение онхоцеркоза, обычно возникающее при среднетяжелой и тяжелой инвазии. Могут пострадать любые отделы глазного яблока. Среди первых проявлений наиболее частое - конъюнктивит со светобоязнью . У больных помоложе нередко наблюдается точечный кератит ( очаги воспаления в виде пушинок вокруг погибающих микрофилярий), который проходит без следа.
    В Африке главной причиной слепоты при онхоцеркозе служит склерозирующий кератит . Он развивается примерно у 5% больных, проживающих в зоне саванн, и у 1 % больных, проживающих в зоне тропических лесов. Примерно у 5% африканских больных развивается ирит или иридоциклит . В Латинской Америке ирит иногда осложняется деформацией зрачка с последующим развитием глаукомы . Характерны атрофия и гиперпигментация пигментного эпителия сетчатки и хориокапиллярной пластинки . Возможны атрофия зрительного нерва и резкое сужение полей зрения .
    Поражение лимфоузлов. Часто наблюдается легкое или умеренное увеличение лимфоузлов - особенно поверхностных и глубоких паховых. Под действием силы тяжести в паху образуются свисающие кожные карманы , в которые смещаются увеличенные лимфоузлы. Это повышает риск паховой и бедренной грыж .
    Другие проявления. При тяжелой инвазии иногда развивается кахексия с утратой жировой ткани и атрофией мышц .
    Среди взрослых, потерявших зрение, смертность в 3-4 раза превышает обычную.

    Онхоцеркоз: диагностика

    Окончательный диагноз ставят при обнаружении взрослого гельминта в удаленной онхоцеркоме или (чаще) микрофилярий в тонких срезах кожи. Для получения тонкого среза кожу приподнимают концом иглы и стерильным скальпелем отсекают небольшой кусочек (1-3 мм). Можно использовать и корнеосклеральный трепан, позволяющий бескровно получить столбик ткани (эпидермис и лежащий непосредственно под ним слой дермы). Полученный материал инкубируют в лунке многолуночного планшета либо на по кровном стекле в культуральной жидкости или физиологическом растворе. Через 2-4 ч под микроскопом (при малом увеличении) видны вышедшие из кожи микрофилярии. При легкой инвазии инкубацию проводят в течение ночи.



    Онхоцеркоз: лечение

    Главные задачи - предотвратить необратимые изменения и облегчить состояние больного. При расположении онхоцерком на голове рекомендуется хирургическое лечение, поскольку половозрелые паразиты находятся в непосредственной близости от глаз. В остальных случаях основной метод лечения - медикаментозный.


    Ивермектин , полусинтетический макроциклический лактон, эффективен в отношении микрофилярий и служит препаратом выбора при онхоцеркозе. Препарат назначают внутрь в дозе 150 мкг/кг 1-2 раза в год. Побочные эффекты бывают редко - зуд , крапивница и пятнисто-папулезная сыпь наблюдаются в 1-10% случаев. Ивермектин противопоказан детям младше 5 лет, беременным и кормящим. Нельзя его применять и при заболеваниях ЦНС , которые могут способствовать проникновению ивермектина через гематоэнцефалический барьер (в частности, при менингите ). Однократный прием ивермектина значительно снижает количество микрофилярий, но его действие порою длится всего 6 мес.
    Сурамин - сильнодействующий, но токсичный антипаразитарный препарат - активен в отношении половозрелых гельминтов. Его назначают только в случае, если необходимо полное излечение. В связи с нефротоксическим действием сурамина во время лечения тщательно следят за функцией почек.

    Онхоцеркоз: профилактика

    Борьба с мошками-переносчиками эффективна, но возможна только там, где места выплода насекомых поддаются обработке инсектицидами. Для большинства эндемических очагов такой вид профилактики не подходит. Предохранить себя от укусов можно с помощью защитной одежды. Эта мера годится для людей, временно работающих в местах обитания мошек, но не для постоянно проживающего в очаге населения. Средств для медикаментозной профилактики онхоцеркоза не существует. ых странах Центр. и Южной Америки, а аткже в некоторых районах Африки. Источником гельминта являются люди, переносчиком - различные виды мошек. Клинические проявления через год после заражения.



    Список литературы


    Лит.: Рубцов И. А., Мошки (сем. Simuliidae), 2 изд., М. — Л., 1956 (Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 6, в. 6); Павловский Е. Н., Защита от гнуса (комаров, мошек, москитов, слепней и др.), М. — Л., 1941.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Санитарно-эпидемиологическое значение мошек и онхоцеркоз

    Скачать 72.51 Kb.