• Беседа-диалог: … «История … Хлеба»
  • Беседа-диалог "Хлеб всему голова"

  • Скачать 490.7 Kb.


    страница1/2
    Дата22.12.2017
    Размер490.7 Kb.
    ТипСценарий

    Скачать 490.7 Kb.

    Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел» беседы о хлебе есть в мире понятия, ценность которых непреходяща


      1   2

    Методическая подборка

    материалов для проведению тематической недели:
    «Праздник Хлеба»



    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Беседы о Хлебе…………………………………………………….…………..3

    2. Стихи о Хлебе………………………………………………………………...11

    3. Пословицы и поговорки о Хлебе…………………………………................18

    4.Загадки о Хлебе. ……………………………………………............................20

    5. Считалки о Хлебе…………………………………………………………......23

    6. Чистоговорки о Хлебе…………………………………………………….......23

    7. Притчи, сказки и рассказы о Хлебе………………………………………….24



    8. Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел»…………………………….34

    БЕСЕДЫ О ХЛЕБЕ

    Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща.

    К этим понятиям можно отнести и Хлеб - древний и

    вечно молодой продукт человеческого труда.

    Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства,

    прививая детям эту любовь и в детском саду и дома.



    Беседа-диалог:«ИсторияХлеба»
    Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
    Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

    В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

    На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

    Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

    В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду.

    После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.




    Беседа-диалог "Хлеб всему голова"

    Автор: Мезенцева Ирина Васильевна, воспитатель

    Задачи:


    • Углубить и расширить знание детей о хлебе.

    • Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

    • Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.

    Предварительная работа

    1. Конкурс рисунков на тему “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.

    2. Рассматривание и беседы по картине Т.Н. Яблонской “Хлеб”, М.В. Данциг “Золотая земля”.

    3. Самостоятельное ознакомление детей с пословицами, поговорками о хлебе.

    Оформление

    Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.


      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел» беседы о хлебе есть в мире понятия, ценность которых непреходяща

    Скачать 490.7 Kb.